Jump to content



Kayrat

Пользователи
  • Posts

    29
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Kayrat

  1. Бурзяне и Бериши разные же вроде по днк. Бурзяне R1b» KMS60. Я Аргын Атыгай KMS61, разница у меня с ними 2000лет.
  2. Архивные материалы советую почитать за 19век про барымту
  3. Хотите сказать кыргызские рода не враждовали и не барымтачили друг у друга? Но здесь речь идет о ссоре с родичами. Скорее всего это 17век. Среди атыгаев много поколений кыргызского происхождения. Особняком стоят три: 1. Потомки Орынкая, пришедшего к своим нагашы. 2. Байкыргыз, они вроде сами пришли в Кокшетау, скорее всего конец 17, начало 18 века. По легенде их прозвали Байкыргыз, потому что они зарезали для Атыгая жеребенка, когда он был у них гостях. 3. Жанакыргыз, это потомки пленных кыргыз, которых Абылай привел в Кокшетау, 18 век. Но это легенды, что то правда, что то нет.
  4. Байбагас-тайши (Байбагиш, Байбугус-Баатур) (ок. 1550 — ок. 1640) — ойратский правитель, главный тайши (тайджи) хошутов конца XVI — начала XVII в. Так что скорее всего тески.
  5. Багиш имя встречается и у татар, у ойрат в 16-17вв.
  6. И в легендах много информации о кыргызах. К примеру есть легенда о Орынкае, который поссорившись со своими родичами кыргызами, пришел к своим нагашы атыгаям и остался среди них. Я так предполагаю, что когда атыгаи жили на юге, то пересекались с кыргызами.
  7. дискуссионный вопрос) тогда казахи были геополитическим объединением племен, а не нацией.
  8. К примеру, по шежире дед Багыса это Моныс, а прадед Бокес.
  9. То что в словаре sozdik.kz это слова нету, ни о чем не говорит)) вот к примеру в Астане строится ЖК Багыстан) с кыргызами они генетически точно не связаны я думаю и Атыгай слова создике нет и многих других родоначальников. Казахский язык все таки с 15-16вв не стоял на месте.
  10. Этот человек из какого рода? не могу найти его в базе Алаш
  11. Багыш это Бағыс, в составе Атыгаев один из 12 ата. По днк стандартные аргыны с гаплогруппой G1a.
  12. Да, существовала Омская киргизская волость, до этого она называлась Баба-Багышевская, перед этим Атыгай-Багышевская.
  13. Омская волость в основном нынешний Шербакульский район, населенный атыгаями. Волостной Хасен Какенов правнук ага султана Кокчетавского округа Токтамысы Янузакова, Атыгай Багыс. Булкайыр Турдыбеков —Атыгай Баулык. Бибатыр Кулаков — Атыгай, Киши Баба.
  14. Вопрос, какая гаплогруппа у потомков Асан и Сарке батыра?
  15. есть ли среди узбек R1b-z2103?
  16. Сарматы из Покровки получается мои предки
  17. Да, далековато выходит. Я теперь хочу понять когда мы к Аргынам попали. По шежире я потомок того Атыгая, легенду о котором записал Алихан Букейханов в конце 19 века в Омском уезде. Этот Атыгай по легенде был сиротой, в одном из сражений в 15лет сбил калмакское знамя. За это Есимхан дал ему бата и приказал называть потомков Даута именем Атыгай. Но там же говорится, что Атыгай потомок Даута. Среди потомков 12 ата Даут большинство G1a, но маркеры по моему наблюдению прилично отличаются. Я думаю Атыгаи собранный Аргынский род, об этом говорят и мифические 12 ата, названный возможно в честь мальчика сироты Атыгая. По этой же легенде у Атыгая было 4 сына Баулык, Шага, Матай и Жаугашар. Косвенно уже Баулык упоминается в русских документах, его сыновья Алимет (Алимбет) Баулуков и Елмет (Жолымбет) Бавлуков 1 мая 1718года приходили в г. Тобольск послами от казахов. В более поздних документах 18 века Алимбет упоминается как батыр из рода Аргын Атыгай.
  18. Там не очень удобно считать) 15-20снипов. Примерно так и выходит больше 2000лет.
  19. Считать combBED только с отметкой приватный?
  20. Вроде 43 снипа в разделе приватных, с пометкой приватный 23.
×
×
  • Create New...