Jump to content



Kayrat

Пользователи
  • Posts

    37
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Kazakhstan

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Астана

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Kayrat's Achievements

Пользователь

Пользователь (2/5)

6

Reputation

  1. Они Баржаксы, Шайгоз, Жансары и Бидалы называются Ергенекты Уаками. По уакским легендам их мать была ергенекты найман, а по найманским их отец Сарыжомарт ергенекты найман.
  2. У двух уак бидалы гаплогруппа j1, один из Костанайской области, другой из Павлодарской. Два разветвления, которые лет 300 вместе не живут.
  3. Генотек поместил меня на границу казахов и хазарейцев, хотя другие калькуляторы их близко не показывали. Хазарейцы на генотеке стоят между казахами(+кыргызы) и узбеками на графической интерпретации генетического расстояния.
  4. Kayrat

    Уйгуры

    Известно ли какие субсклады r1b у хазарейцев?
  5. 650лет оказалось это расстояние внутри бурзян, у меня с ними уфулл 2.5тым лет
  6. У башкир в трех родах есть r1b-kms67: бурзяне, ялан тангауры и часть сынрян. Воспользовавшись програмкой невген я, конечно грубо прикинул между ними разницу. Итак, внутри бурзян между подродами Янаш и Янсары общий предок 29 поколений назад, примерно 1000лет. Между мной (Аргын Атыгай) и бурзянами 41 поколение 1300 лет. Между Бурзянами и Ялан Тангаурами 57 поколений 2000лет. Сынрян данных почти нет. Еще раз повторюсь эти результаты ни на что не претендуют, только силуэт нашего родства.
  7. Не, это Монаш Бурзян. Как мне объяснили в уфулл это результат без учета моих данных. Нашу с ним разницу опубликуют к концу декабря. Но разница должна быть намного больше, потому слишком большое количество приватных снипов у меня.
  8. Бурзяне и Бериши разные же вроде по днк. Бурзяне R1b» KMS60. Я Аргын Атыгай KMS61, разница у меня с ними 2000лет.
  9. Архивные материалы советую почитать за 19век про барымту
  10. Хотите сказать кыргызские рода не враждовали и не барымтачили друг у друга? Но здесь речь идет о ссоре с родичами. Скорее всего это 17век. Среди атыгаев много поколений кыргызского происхождения. Особняком стоят три: 1. Потомки Орынкая, пришедшего к своим нагашы. 2. Байкыргыз, они вроде сами пришли в Кокшетау, скорее всего конец 17, начало 18 века. По легенде их прозвали Байкыргыз, потому что они зарезали для Атыгая жеребенка, когда он был у них гостях. 3. Жанакыргыз, это потомки пленных кыргыз, которых Абылай привел в Кокшетау, 18 век. Но это легенды, что то правда, что то нет.
  11. Байбагас-тайши (Байбагиш, Байбугус-Баатур) (ок. 1550 — ок. 1640) — ойратский правитель, главный тайши (тайджи) хошутов конца XVI — начала XVII в. Так что скорее всего тески.
  12. Багиш имя встречается и у татар, у ойрат в 16-17вв.
  13. И в легендах много информации о кыргызах. К примеру есть легенда о Орынкае, который поссорившись со своими родичами кыргызами, пришел к своим нагашы атыгаям и остался среди них. Я так предполагаю, что когда атыгаи жили на юге, то пересекались с кыргызами.
  14. дискуссионный вопрос) тогда казахи были геополитическим объединением племен, а не нацией.
×
×
  • Create New...