Jump to content



Kayrat

Пользователи
  • Posts

    51
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Kazakhstan

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Астана

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Kayrat's Achievements

Пользователь

Пользователь (2/5)

8

Reputation

  1. Доброго времени суток! Известна ли гаплогруппп Кытай-Бессары-Койлы? Интересно, что в каракалпакском шежире идут от Койлы Курбанкул, Кенжекул, Азинекул и тд. Все на кул оканчиваются, у казахских аргын-атыгай есть подрод Койлы, от него КудайКУЛ и Жиез. Может есть параллели?
  2. Видел у Ергенекты Уак R1a, вроде Баржаксы. А у кого из Сарыжомарт R1a?
  3. У каракалпак оказывается есть такое племя 23. Ергенекли тайпасы. Бердияр, Шайкөз.
  4. Согласно исследованиям генетиков, 64 % уак являются носителями гаплогруппы N1a1a, тогда как родственные им кереи преимущественно являются носителями гаплогруппы C2*[10] (C3-старкластер)[5].
  5. Уаку Бидалы заказали Биг У, а второй оказывается не керей, а кожа, просто предок по имени Керей. Общий предок у Уак Бидалы и Кожа скорее всего в районе 1500лет.
  6. Вообще Кокжарлы и Бура дети брата Сарыжомарта, которых он выкупил у узбек. Тем более в этом шежире написано, что у них непонятное происхождение.
  7. Интересно, что здесь пишут Бидалы происходят от Курайши, может они арабы.
  8. Не только Шайгоз, но и Баржаксы, Бидалы, Жансары. У Бидалы точно J1. Остальные не знаю, но у основной части Уаков N.
  9. Один с Коснайской, другой с Павлодарской сдавали, у обоих J1 и гаплотип сходится. Сдавали на малое кол-во маркеров, субсклад определить сложновато. Есть один керей с похожим гаплотипом, у него вроде Биг У, можно по нему попробовать определить субсклад.
  10. Гаплогруппа R2a и қожа) «...Абылай главный кожа всего Среднего жуза. К тому же, в отличие от остальных, он намного понятливый и умелый, его следует сделать настоящим ханом. Местное население не должно выбирать хана без указа по примеру Абилмамбет-хана из Среднего Жуза. Это сделать трудно, поэтому в разных местах, видя труды Абылая, его и называют ханом» https://e-history.kz/ru/amp/news/show/23850/
  11. Есть ли где нибудь большее количество маркеров данного образца? Возможно просто попал из бурзян к кыпчакам..
  12. Они Баржаксы, Шайгоз, Жансары и Бидалы называются Ергенекты Уаками. По уакским легендам их мать была ергенекты найман, а по найманским их отец Сарыжомарт ергенекты найман.
×
×
  • Create New...