Jump to content



Саяк

Пользователи
  • Posts

    28
  • Joined

  • Last visited

Старые поля

  • Страна
    Кыргызстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Саяк's Achievements

Пользователь

Пользователь (2/5)

-13

Reputation

  1. Руст байке, нашли тууганов в Лахоре))). Где-то читал, что брахманы Индии это кыргызы, которые с собой взяли изобретённое колесо в Индию. Так как самое древнее колесо находили на местах проживания кыргызов))) https://russian.eurasianet.org/китайские-генетики-обнаружили-родство-между-кыргызами-и-пакистанцами
  2. Интересно близок к каким родам кыргызов... Если подумать логически и иметь ввиду географию, то скорее всего ичкилик кыргызам.
  3. Это типа не только у нас молодая нация))). Извечное соперничество двух братьев)
  4. Хотите примазаться к сакам? Там тоже уши кыргызов виднеются;))). Так что баурлар не надо придумывать фольк-хистори, история кыргызов это общая история для нас. Мы сохранили это название, так как каганский род, ядро. Вы забыли, стали монголами, позже казахами, теперь отрицаете. Вы произошли не от нынешних кыргызов, а от наших общих предков кыргызов. Нечего стыдиться, наблюдать за вашими несуразными попытками, направленными придумывать чего нет, со стороны очень смешно, ещё на государственном уровне;)))). Недавно общался со студентами историками из России, и во время разговора один из них другому говорит, да нужно было придумать как казахи и хохотали. Казахское фольк хистори уже становится мемом))))
  5. У Вас значит не информации по данным культурам. Палеогенетика показала, что представителям этих культур самые близкие это тяньшанские кыргызы + часть алтайцев. Хакасы по моему это кыштымы тех Енисейских кыргызов. Род каганов ажо, ядро кыргызов ушло на Алтай, наверное, после распада каганата. К слову, берельская культура тоже родственная к кыргызам. У найденных там несколько золотых людей ДНК оказалась близкой именно к кыргызам. По моему мнению, не утверждаю, так как не ученый, саки и есть кыргызы, которые ушли в Сибирь и обосновались там. Палеогенетика это подтверждает. Также в народе говорят, что ДНК иссыкского золотого человека, символа Казахстана, оказалась в "кыргызском" субкладе r1a, поэтому не публикуют открыто, якобы не нашли нужный сохранившийся фрагмент. Чревато так сказать))).
  6. ДНК это просто дополнение, дополнительный штрих к истории, помощь в установлении каких то фактов, а не история.
  7. Как не древнекыргызская? Как же близость ДНК как минимум половины кыргызов к андроновской и таштыкской культурам, которые заселяли минусинскую котловину и других земель древних кыргызов? И вообще, смотреть только на ДНК это ошибочный подход. Многие ведущие учёные историки не воспринимают генетику. Так как у любого народа сложный этногенез, народ это общая многовековая, а может и тысячелетняя история, быт, культура, традиции, язык, совместное проживание и т.д. по днк мне ближе славяне, чем мой сородич из племени Черик, Кушчу, Баарын и т.д. (около 35-45 процентов), это же смешно, правда ведь). Два племени живут бок о бок 2000 тысячи лет, переплетнулись как только можно, на одном языке разговаривает, не говоря о матерях. И бац одному его сородич не родственник, а родственен он с европейцем, с которым его дальний предок пришел с Африки. Это же нонсенс. Таким макаром все люди родственники.
  8. Рассмешнили))). гг не показатель, хотите дойти до африканских предков? R1a по разным сведениям у кыргызов 45-55 процентов, С 35-45 процентов. У казах R1a 10-25 процентов, С 35-55 процентов. Как минимум 60-70 процентов ДНК идентичны. К нашим отпрыскам добавился всякий сброд (кожа, Торе, толенгит и т.д.) и получилось нынешние казахи.
  9. По историческим меркам конечно мы дедушка вам, если вы упоминав насвай имели это ввиду). 4-5 веков это ничтожно малое время, дитя так сказать. И тут наша 3000 летняя история. Узбеки тоже самое, вчерашний народ. Там три пласта, сарты, карлуки и близкие к кыргызам и казахам кочевники. Именем кочевников узбеков русские назвали всех. Надо почитать предков, это традиция всех тюрков)
  10. Я не говорю про то, что русские историки того времени (ведущие в мире тогда) откуда то не возьмись назвали вас киргизами. Вы прочитайте их труды, у них работала Академия наук, они разбирались очень хорошо, разбирали по полкам истории даже мелких народностей. Вам просто стыдно, как так, нас много, государство побогаче, и мы отпрыски братского народа, который меньше три раза. Поэтому выдумываете, стараетесь что-то придумать, обижаетесь. Адекватным людям (как и русским историкам того времени) понятно, что вы есть кыргызы. Без вас мы вряд ли могли бы построить такой великий каганат, который распространял власть на всю Центральную Азию несколько веков. Нужны были людские ресурсы. Если так посмотреть, люди в нынеживущих ареалах примерно в таком же процентном соотношении жили. Будь мы больше вас, супер развитая страна, все казахи, начиная от шала, кричали бы что кыргызы.
  11. И хотя мы позже стали называться казахами, на самом деле мы также родом из кыргызов!!! Так пишет Шакарим, после двух столетий появления названия казах. Казак это от слово качак, качып кетти, ушли, убежали из улуса, открепленный, заблудший. Язык у нас похож, культура, менталитет, быт, повседневная жизнь, обычаи, поверья, еда, внешность, повадки, легенды, одним словом все похоже. Откуда? Потому что казахи это бывшие кыргызы, которые попали под власть моголов, потом назывались казахами. Буквально 4-5 веков назад не было помине такого народа. Если это сброд почему у нас так все похоже? С узбеками нет, туркменами нет, уйгурами нет. Именно с казахами. Я часто бываю в Казахстане, схожесть конечно поражает, до мелочей. Я будто нахожусь в Кыргызстане, был на похоронах, тоях, кыз узатуу и т.д. Такая схожесть приходит только тысячелетиями, поверьте мне. 5 веков назад не было имени казах, тогда откуда столько похожих нам до жути масса народу появилась? Один только ответ, подобающее большинство казахов это бывшие кыргызы
  12. КАРА-КИРГИЗЫ Киргизы очень древний народ. Слово кыргыз - означает то же, что и казах,- "блуждающий, вольный (кочующий сам по себе, дикий)". Известно, что еще в третьем столетии до Р. X. кыргызы кочевали в землях меж хребтов Тянну-Ола и Алатау. Во времена Чингисхана ханом киргизов был Арысайнал. Айнал - титул хана у киргизов. Имя Арыс. Чингисхан направил к нему посла Бари (Турамыша) с требованием подчиниться, на что хан киргизов принял условия его и отправил ему белого сокола вместе с другими ценными подарками. По сведениям Абулгази, (прародитель) Кыргыз был одним из внуков Огуз-хана. Киргизы - потомки, его. В настоящее время основная масса киргизов проживает на своей древней земле - от перевала Сынтас (у западных отрогов Алатау) до горных вершин Памира. Они делятся на правых и левых (по склонам Алатау) киргизов. Их роды: бугы, сарбагаш, солты, шериек, багыш, саяк. Эти шесть колен - потомки некого Сагая. И еще три - Едигене, Мункиш, Ишкилик - ветвь Едигене. Последние два рода - наши кипчаки, аргыны и найманы, ставшие киргизами. И хотя мы позже стали называться казахами, на самом деле мы также родом из кыргызов. Из книги Шакарим Кудайберды-Улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий", перевод Бахыта Каирбекова, Алма-Ата, СП Дастан, 1990.
  13. Я читаю очень много исторической литературы, так сказать хобби. Анализировав прочитанное для себя пришел к выводу, что нынешние кыргызы состоят из трёх пластов. Первое это Енисейские кыргызы, которые пришли на минусинскую котловину с Тянь-Шаня, второе это кыпчакский пласт, которое влилось в первое на Алтае, до или после разрушения Кыргызского каганата, третье это могульские племена. Последние два пласта присутствует и среди казахов, первый пласт может в меньшем количестве. Условные "кыпчаки" у нас одна третья часть как минимум, может даже больше. По моему расчету как минимум 1,5 миллионов. У нас самые крупные в мире "кыпчакские" эпосы, Курманбек, Эр Тоштук, Жаныш-Байыш и т.д. Некоторые относят и эпос Манас, но я тут не согласен, считаю, что Манас один из каганов кыргызского каганата. Значит он из чистокыргызского пласта. Поэтому кыргыз и кыпчак для меня как синонимы, невозможно отделить первое от второго. Косвенный пример, согласно исследованиям, ферганским кыпчакам по языку, преданиям, культуре и т.д. самые близкие это кыргызы, они даже состоят в одной языковой подгруппе. Ногайцы и каракалпаки в большинстве своем кыпчаки, среди казахов думаю тоже немало. Кыпчакскость это один из факторов, связывающий наши с вами этносы. Я не ученый конечно, но к таким выводам пришел после прочитания много исторического материала.
  14. На счёт мини эпоса, позже постараюсь сделать скрин этой книги. Ее мне подарили в Дагестане, книга советская ещё. В данное время книга у родителей, буду у них сделаю скрин. На счёт Шакарима, значит вы не читали его, если не знаете, о чем речь
×
×
  • Create New...