Jump to content



Tima_2109

Пользователи
  • Posts

    1012
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Tima_2109

  1. Tima_2109

    Аргын

    У меня к вам вопрос, когда Аргыны из рода Басентиин обратно вернулись Баянаульский район? Это случилось до уничтожения джунгар или после? Буду благодарен если дадите ответ.
  2. Tima_2109

    Аргын

    Буфером считался и Средний жуз.
  3. Tima_2109

    Аргын

    Ну подчинить хотели любым способом. Казахи во главе с Ералы султаном, Хивинские правители, в какое то время джунгары. Да много кто, от каракалпаков можно было получить налоги, также различные товары потому что немало каракалпаков были земледельцами. Как бы это не ценично звучало но от каракалпаков подданных было больше толку чем просто их истреблять. Хотя не отрицаю что казахи вели себя по отношению к каракалпакам слишком жестоко.
  4. Tima_2109

    Аргын

    Я согласен с тем что ногайцы и сами виноваты в своем плачевном состоянии на начало 17 века. Но это был не первый такой кризис у ногаев, но именно калмыки привели по сути к полному исчезновению Ногайской Орды после чего она не смогла восстановится.
  5. Tima_2109

    Аргын

    Я думаю что эта карта показывает то куда откочевали казахские племена после нападения калмыков на начала либо середину 17 века.
  6. Tima_2109

    Аргын

    Ну а оттесинили всех по итогу Абулхаир хан и Младший жуз.
  7. Tima_2109

    Аргын

    Есть ли какие то факты того что каракалпаков кто то хотел истребить? Подчинить каракалпаков действительно хотели но кому и зачем было выгодно уничтожать каракалпаков? Вы сами это выдумали?
  8. Tima_2109

    Аргын

    1. Ну так и было, лишь формальное подданство. 2. Есть много других примеров неоказания помощи России своим "подданным".
  9. Tima_2109

    Аргын

    Казахи нападали на подданных России калмыков. И вплоть до Яика Россия помощи калмыкам не оказывала. хан Абулхаир 18 век. После разгрома джунгарами Южного Казахстана, тысячи казахов начали массовую перекочёвку на Запад за Эмбу, Яик и Илек, которые в то время были действительно заняты калмыками - не спорю. Например посланник хана Аюки Куцытуш встретил хана Абулхаира во главе 15 тыс. войска на реке Темир, где тот сообщил ему, что: "Идёт-де он воеватца с калмыками и русскими. А будет с ним орды тысяч сорок"(Аполлова Н.Г. "Присоединение Казахстана к России"). "Казахи и каракалпаки пришли кочевать к Яику реке..., и оных де каракалпаков и казахов Доржи Назаров убоясь, соединился со владельцем Хошот-Дондуком и принуждён идти кочевать к Красному Яру" (Очерк истории Каракалпаков" Иванов П.П.) "Казахи и каракалпаки с жёнами и детьми идут великим собранием к Илеку реке 5 августа 1723 г. яицкий полковник Захаров информировал астраханскую администрацию о том, что 5 тыс. казахов и каракалпаков "перелезли реку Яик, достигли реки Илека и продвигаются дальше на запад..." (Пальмов "этюды по истории приволжских калмыков"). В 1724 г. казахи и каракалпаки соединились на берегу речки Кунчулук на правой стороне Яика и напали на улус сына Доржи Назарова Лобжи" (Пальмов "этюды по истории приволжских калмыков"). В том же году Доржи Назаров, кочевавший на левом берегу Волги в 60 км от Саратова подвергся нападению казахов и каракалпаков во главе с Абулхаиром, в результате которого было угнано у калмыков 500 верблюдов и 8 тысяч овец, также казахи напали на другие кочевья где взяли в плен 400 человек и угнали 600 верблюдов, 3 тысячи коров и 10 тысяч овец ("Очерк истории каракалпаков" Иванов П.П.) Произошла и другая битва "в Больших и Малых Узенях где Доржи и Лобжи Назаров разбили 2 тысячный отряд батыра Есета. В 1738 г. а имели место нападения двух казахских воинских отрядов "на самого хана Дондук Омбу", у Волги, по дороге Астрахань - Кизляр, результатом которых явился захват 2000 калмыцких кибиток. (26 "Красный архив", 1938, т. 2(87), стр. 137. См. также: К. К и р е е в а-Канафиева. Дореволюционная русская печать о Казахстане. Алма-Ата, 1963, стр. 54; "Казахско-русские отношения в XVI-XVIII вв.", стр. 142, 144, 162, 553)
  10. Tima_2109

    Аргын

    Ну потому что ни казахи, ни другие тюрки не имели цели истребить каракалпаков? Лишь подчинить своей власти. Да история каракалпаков трагедия, с этим я соглашусь.
  11. Tima_2109

    Аргын

    1. Всех. То есть частичный контроль был но в основном они действовали самостоятельно. 2. Не надо представлять Россию в качестве дартаньяна или рыцаря на белом коне. У нее был собственный интерес в привличении народов к покорности. Кстати как пример того что Россия не защищала своих подданных, в 1740 казахи Среднего жуза принимают подданство России. И кроме как дипломатического нажима (который имел почти нулевой эффект) ничего не предпринимает против джунгар.
  12. Tima_2109

    Аргын

    По аутосомам. По ним каракалпаки будут самыми близкими а вторыми будут ногайцы.
  13. Tima_2109

    Аргын

    Вообще странно что кипчаков считают основой ногайцев. Большую роль в Ногайской Орде играли мангыты. Да и немало схожих родов было и у казахов и у ногайцев. Что же насчет гаплогрупп генофондов казахов и ногайцев, сегодня ногайцы это малая часть народа. Те что уцелели это по сути своей остатки. Например с теми же каракалпаками казахи генетически схожи. Здесь необходимо формировать полную картину. Мы склонны к престижному родству, исключая соседние популяции, хотя на самом деле всегда прежде всего нужно смотреть те популяции, которые географически рядом живут. Действительно, есть куча спекуляций о том, что наши родственники индейцы, японцы, корейцы, и даже викинги. Но в реальности обычно самыми близкими оказываются географические соседи. Если взять генетику, то три наиболее близких нам народа — каракалпаки, восточные ногайцы и кыргызы. https://exclusive.kz/expertiza/obshhestvo/124680/
  14. Кстати недавно прочитал еще раз Каржавина, и на самом деле там примерно такая же мысль. Например Каржавин также пишет что у казахов С3 от ойратов, а О2 от китайцев. Правда если у автора которого я приводил только алшыны это "потомки" ойрат то у Каржавина все носители С3 и монголойдской внешности это "потомки" калмыков.
  15. Tima_2109

    Аргын

    Ногайцам не повезло что в период их раздробленности на них напали калмыки.
  16. Tima_2109

    Аргын

    Да Ногайская Орда раздробилосаь, но сами рода ногайцев вместе с людьми, скотом, кибитками все еще там кочевали и вот их калмыки прогнали и завоевали.
  17. Tima_2109

    Аргын

    Россия не могла их контролировать. Да калмыки были подданными России как и башкиры, но в первую очередь эти земли достались именно этим народам. И да по вашей логике казахи Младшего жуза "завоевали" территории России, а значит напали на саму Россию.
  18. Tima_2109

    Аргын

    А тут с вами могу не согласится. С 15 до начала 17 века эти территории в основном были то в составе Ногайской Орды то в составе Казахского ханства (во времена правления Касым хана и Хак Назар хана). Потом уже после развала Ногайской Орды принадлежали калмыкам и башкирам а после 20 годов 18 века уже окончательно вошли в состав Казахского ханства. По сути власть шибанидов над этими землями практически не распространялось.
  19. Tima_2109

    Аргын

    Ну это ваше понимание этноса. Все же я считаю что тогда население проживавшие на бывшей территории Улуса Джучи мало чем друг от друга отличалось и делилось лишь по тому кому они подчиняются (Шибанидам, Тука Тимуридам, Бекам итд).
  20. Tima_2109

    Аргын

    Ну все же, различии как таковых между казахами, ногайцами, узбеками и касимовскими татарами не было. Народ везде один и тот же, единственное различия лишь в правителях.
  21. Tima_2109

    Аргын

    Ну писал он на татарском хотя знал еще и чагатайский. Но служил Кучум шибаниду Кучумовичу и по сути принадлежал много к кому, хорошо описал все пользователь Kenan.
  22. Tima_2109

    Аргын

    Я и не говорил что весь Младший жуз.
  23. Tima_2109

    Аргын

    Кадыргали Жалайры разве татар? Насчет Жаксылыка Сабитова достаточна авторитетный историк.
  24. Tima_2109

    Аргын

    С чего бы вдруг? Я ссыоаюсь на мнение авторитетного историка который ссылается в свою очередь на сведения. Где тут отсебятина.
  25. Tima_2109

    Аргын

    Сведения из статьи.
×
×
  • Create New...