
Tima_2109
Пользователи-
Posts
1100 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
2
Tima_2109's Achievements

Старожил форума (4/5)
82
Reputation
-
Кстати а Касым хан завоевывал город Туркестан?
-
Спасибо что обьяснили.
-
Участие казахов в Отечественной войне 1812 года
Tima_2109 replied to АксКерБорж's topic in Военное дело
http://www.tarih-begalinka.kz/ru/timetravel/war1812/#:~:text=По приблизительным подсчетам в Отечественной,Каменогорской%2C Убинской и Крутоберезовской волостях. -
Да тут все разнилось, но видел оценку в 10-11 тысяч человек.
-
Казахи воевали в составе этих самых полков. Вместе с башкирами итд. Но отдельных полков не было из за того что из них нельзя было сделать постоянные соединения. Поэтому получались смешанные полки.
-
Ну не раздавал но на их алман получал хлеб от джунгар.
-
Так значит как я понял Аблай собирал со своих людей алман и отправлял джунгарам в обмен на хлеб.
-
Что вы думаете насчет этого отрывка из Моисеева Джунгарское ханство и казахи? Урянхаец Карна 10 января 1745 года сообщал Усть-Каменогорской канцелярии. "с киргис-кайсаками ныне у них согласно и Аблай салтан собрал со своих подданных киргиз-кайсаков алман и послал ко владельцу их Галдан-Чирину, а оной Аблай-салтан по Чар Гурбану и к ним завсегда ездит с меною и выменивает хлеб и прочее. А Аблаю де салтану влалелец их Галдан-Чирин от себя пшено и муку посылает, понеже у киргиз-кайсаков хлеба никакого не имеетца" О чем говорит данные сведения?
-
По сообщению Фазлаллаха ибн Рузбихана в «Михман-наме-йи Бухара»[10]: …был издан указ, чтобы население Туркестана никаких торговых сделок с казахскими купцами не совершало, и чтобы между ними и жителями этих земель не было взаимных посещений и поездок купцов… у его ханского величества возникло намерение не допускать казахов ступить в его владения, где они воочию увидели бы и рассмотрели красу, благоденствие, орудия завоевания мира и преимущества узбеков. Не дай бог, если лицезрение всей этой благодати толкнёт казахов на путь войны и распри.
-
Пирали к этому не относится, его еще Нурали хан поставил над Мангышлакскими туркменами о чем известно. Правителем он у них к том моменту был уже почти 30 лет и признанием его правителем туркменским от РИ было лишь формальностью. Его еще в документе от 1778 года называют "Пирали хан трухменский" причем известно это от бухарских купцов. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1700-1720/Russ_turkmen/61-80/75.htm Про туркмен они вполне себе знали кому подчиняются. Пирали хан начал нападать на них а точнее на одно отделение туркмен которое отказалось подчинятся ему те попросились в российское подданство. Опять есть факт что до 1802 года они 30 лет ему подчинялись. "но по причине беспорядков его и одним владением он управлять не может, как ныне вместо приязненности и ласки взбунтовал противу нас народ и чинит многие нам разорения, убивая людей наших и грабя принадлежащее нам имение, почему всенижайше просим высокое министерство войти в рассмотрение таковых тесных несчастных наших обстоятельств" https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1700-1720/Russ_turkmen/81-100/96.htm "На второе, по поводу отпуска их отсюда, нахожу нужным при отправлении дать от высочайшего имени вашего величества сим абдальского отделения туркменцам особую грамоту в удостоверение, что они в высочайшее вашего величества покровительство приняты и, известив о том рескриптом туркменского Пиргали-хана, предписать ему в оном, чтобы он по обязанности подданства своего вашему императорскому величеству не только накрепко подтвердил всем состоящим под властью его туркменцам и киргизцам оставить сие особое абдальских туркмен [155] отделение в покое, но и сам не имел бы отнюдь никаких к ним притязаний. Астраханскому же военному губернатору князю Цицианову по главному его в том крае начальству и к оренбургскому генерал-майору Бахметьеву препроводить с той грамоты и рескрипта копии для сведения и руководства их, а таковые же послать и в Персию к генеральному консулу коллежскому советнику Скибиневскому." https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1700-1720/Russ_turkmen/81-100/99.htm
-
Старший жуз действительно был меньше, войск он мог выставить в 5 раз меньше чем Средний жуз. Но врятли он был в прошлом более многочисленней чем остальные жузы. Да и надо понимать что это на русский лад они называются Старший, Средний, Младший на казахском они могут много чего значить. Лично мое мнение, все зависило от размеров территории. И мы должны брать не 18 век а век 16 когда территория Казахского ханства иногда была меньше и Киши жуз мог по размерам действительно быть меньше всех, а Улы жуз больше. Вторая моя версия заключается в том что именно на территории Старшего жуза располагаются все важные крупные города Казахского ханства, Первая столица Сыгнак (исключаем Сарайшык столицей он был недолго), Туркестан, Ташкент, Сайрам итд. И как бы юридически все ханы Казахского ханства имели свою ставку по итогам именно на территории Старшего жуза, также именно на территории Старшего жуза распологались основные кочевки, торгово экономические пути близость к рынкам других Среднеазиатских государств. Еще раз повторю это мои версии которые могут быть неточными.
-
Тут очень много вопросов, его не могли схватить в первую треть 18 века. Значит легенда относится к 1760-1780 во время дележки Жетысу. Но тут другая несостыковка, период жизни Абылая с 1757 по 1781 год хорошо известен что по русским что по китайским источникам. И там ничего не написано что Абылая пленили киргизы.
-
Мне кажется что не от родных, он мог записать легенду во время нахождения среди кыргызов. Просто про это информации кроме как от самого Шокана Уалиханова нет.
-
Что думаете насчет этого отрывка из Биографии Абылай хана написанный Шоканом Уалихановым. "Он был два раза в плену: раз у дикокаменных киргиз (бурутов), а в другой — у Галдана-Церена" Про второе понятно, это документально подтвержденный случай а вот то что Абылай был в плену у кыргыз ничем не подтверждается. Не можете помочь разобраться где берутся истоки у этой информации?
-
Кстати дайте ссылку на статью Хафизовой по данной теме, буду благодарен.