Jump to content



Qairly

Пользователи
  • Posts

    1706
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Everything posted by Qairly

  1. Я вообще не понимаю, как можно так опозориться. Логика у меня, как обывателя «Не хотят, чтобы изучали, значит есть что прятать.» Так-то и чингисханказахисты прекрасно знают, что халха это "малый народецъ" с севера Цинского Китая.
  2. Я вам напоминаю что казахские уйсуны по китайским же записям это усуни и их предки юэчжи. Сами казахи это скифы и еще ряд неясных племен из набора китайских иероглифов, которые, как считается, в том числе являются предками Будды.
  3. «Sveta-huna» Жужане - не монголы, не нация, и даже не этнос. Жужане - это одна из политэтнических общностей преимущественно состоящей из племен говорящих по сяньбийски. После поражения тюркам частично уничтоженный, частично ассимилированный, частично бежавшый в Китай, в восточную Европу и на Кавказ политический племенной союз.
  4. Хунну это китайское произношение самоназвания племен, от китайского же иероглифа Ху- северный варвар, с окончанием принадлежности в алтайский языках. - Ты кто? - Я хун (из Ху, из северных варваров)
  5. Археологических раскопок относительно хунну маловато и, в принципе, частично, хунну и есть восточные скифы. Скифы - это культура. Хунну - это политэтническая общность.
  6. Они разного происхождения, причем все табыны (ногайские, башкирские, казахские). Так что скорее пять воинских формирований, как кырыки, юзы, минги, всякие прочие. Кстати мне казалось, что дурбен - это с окончанием принадлежности, а дурбет, дербет множественное от дербес (особые, самостоятельные).
  7. Здесь исключение алашординцы использовали французское произношение и именновали страну Жапон или Жапон ели. Русское -ия добавилось позже в советское время.
  8. РАД, ССМ, Джувейни. Не хочу казаться сторонником теории заговоров, но тот факт, что на историческом форуме, люди просят источники на такие события прямо или косвенно говорит о том что в общеобразовательных книгах монголы избегали Казахстана, как чумы, и поэтому регулярно телепортировались из Иртыша и Чингистау до Хорезма и Хорасана и обратно Он сказал гур-хану: «Я давно уже разлучен со своим владением [улус] и народом [каум]. Чингиз-хан поглощен войной со страною Хитай и теми пределами. Я прослышал, что множество из моих племен и войска скитаются и разбросаны в пределах Эмиля, Каялыга и Бишбалыка. Когда они услышат обо мне, они сплотятся повсюду и противостанут своим врагам. Если гур-хан меня отпустит, я отправлюсь [туда] и их соберу. Я окажу гур-хану помощь в [его] злоключениях и бедах и, пока буду жив, я буду выполнять требования преданности [ему] и истинной дружбы, буду послушен его приказам и буду считать их обязательными!». Гур-хан по простоте сердечной поверил его речам и отпустил его. Кушлук, расставшись с ним, отправился восвояси. Когда распространилась молва о его появлении в Туркестане, остатки племен и войск его отца, бежавшие перед мечом Чингиз-хана, собрались к нему. Он совершал с ними набеги во все стороны и привозил награбленную добычу, пока число его людей не стало многочисленным и он сделался крепок войском и военным снаряжением. Тогда Кушлук двинулся против гур-хана, напал на город и округа его государства и забрал их в свои руки. Гур-хан был в то время дряхл и слаб и не мог принять мер против него. Когда Кушлук получил уведомление о походе султана Мухаммеда против гур-хана, он стал смелее. С обеих сторон непрерывно прибывали послы. Они порешили на том, что султан нападет на гур-хана с запада, а Кушлук – с востока, и они в центре уничтожат его. А теперь рисуем в голове простую карту, если Туркестан владения Кучлука это очевидно ВТ, ВКО, Алматы, Павлодар, оттуда вытеснили Джамуху к границам Хорезма. Султана, то есть Хорезмшах, это Туркменистан, Мангыстау, Маверанахр. У Маргулана разобрано было просто отлично
  9. Табын возможно от монгольского пять. И по числительным племенам из тех лет, могут быть потомками пяти родов/племен/воинских формирований разного происхождения. Не думаю, что они связаны конкретно с этой ветвью нирунов. У РАДа прямо указывается о том где и когда был поднят на белой кошме, могу скинуть цитату, казахский фольклор это только подтверждает и указывает более точное место, в академ науку не введено, есть и противоположные данные. Про Карагандинскую область из источников. Плюс потомки Джамухи продолжали жить в Карагандинской области, пока не присоединились к Алимулы - род Шомекей. На форуме была информация о том, что какая-то часть подродов это алшыны и другие более ранние сторонники, а какая-то напрямую от Джамухи, возможно и от других Жадаранов.
  10. И? Как именно это должно поменять мои слова о том, что в 13 веке образовался новый народ в Улусе Джучи, который позже в арабских источниках был назван кипчаками, хоть он и не имел прямого отношения к кипчакам и относился к ним лишь частично? 1) Какие еще кирме в 13 веке? 2) Племя кипчак уважаемый род в Монгольской империи (кумысчи), в Улусе Джучи, и даже в Юани занимали высокие посты. Кого вы пытаетесь вписать к ним, а потом сделать кирме к кому-то еще, если не признавшие власти ЧХ, большей частью мигрировали или были убиты? 3) Что за бред про женщин из кипчаков или кирме из кипчаков? Я еще раз повторяю, по мтДНК немалая часть женщин предков из того этногенетического коллектива - монголки, определенный процент относятся к славянкам, еще какой-то процент к восточной азии и ближнему востоку, а также прочим и прочим, вплоть до Британских островов. Казахи не кипчаки и кипчаки предки казахов только частично. Этногенез выглядит так, мигранты повлияли на местных, половина из местных монголы ЧХ, лругая половина приняла меньшую роль в процессе этногенеза.
  11. Слишком далеко и посредственно Не ближе Очень вряд ли. Но в любом случае язык и генетика совершенно несвязанные между собой вещи Темучина подняли на белой кошме после победы над Кучлуком, на вершине горы Наймантау (ныне Шынгыстау), битва с Джамухой произошла близ Жезказгана, Джучи погиб близ Улытау, и это все задолго до Западного похода, аккурат во время "Хорезмийской кампании" и войны в Северном Китае. Улавливаете? Минимум треть, а то и пол Казахстана, в 13 веке, еще до провозглашения Темучина Чингисханом - это Монгольская империя. По факту присоединения остальных территорий, большая часть кыпчаков, либо мигрировала, либо погибла и на их место пришли новые этнические элементы, те же коныраты, татары, кереиты, меркиты, ойраты, ориджин-монголы, как я их обозвал, оседлые жители Восточного Туркестана и так далее. Получился абсолютно новый народ, лишь частично относившийся к прошлым поколениям кочевников, живших на этих землях до них. Кого вы вписываете в кыпчаков кроме кыпчаков, я не понимаю. Не вошли, кроме тех кто принял власть и остался в качестве племени кыпчак, других не было или же это было редчайшим исключением. Вы очень сильно путаете. У нас нелепо огромное разнообразие женских линий. Свет клином на кипчаках вообще не сошелся. Какой то процент наших предков женщины славянки, какой-то персинянки, и все это смешалось в кучу в 13-14 веках.
  12. Все по Смагулову этногенетическая популяция рубежа 13-14 веков. Где-то были материалы, про примерно 60/40 средневековые тюркские и средневековые монгольские. Ближе всего из современных народов каракалпаки, кыргызы и ногайцы (отдельные субэтносы). Близость есть, но вопрос в том какая она, чаще всего посредственная. А теперь глоссарий, чтобы уточнять. 1) Кыпчаки сегодня - группа народов, которые из одной диалектической семьи. От кыргызов до крымских татар (степной диалект). Мы кыпчаки сегодня, мы говорим на языке из кыпчакской диалектической семьи. 2) Кыпчаки прошлого - собирательное наименование кочевников домонгольской эпохи, от Восточной Европы до степей Центрального Казахстана. С принятием ислама наименование населения Золотой Орды на арабском языке и в целом наименование территорий Золотой Орды (Дешт-и-Кипчак). Мы не кыпчаки домонгольской эпохи, мы кыпчаки золотоордынской эпохи, как жители Дешт-и-Кипчак. 3) Кыпчаки племя - теоретически выходцы из Кимакского каганата, состоящие из разных племен, то есть скорее народ, а не монолитный род. Кыпчаки племя составляют менее 7% процентов населения. Мы не кыпчаки потомки выходцев из Кимакского каганата. 4) Монголы сегодня - собирательное наименование группы народов в одной этноязыковой семье, чаще всего близких между собой. Мы не монголы сегодня. 5) Монголы прошлого - собирательное наименование подданных Чингисхана, принято считать, что они были билингвами, ну или во всяком случае какая-то часть говорила по тюркски. В последствии монголы это наименование кочевников Юаньского Китая (отсюда идут монгольские племена хэрэиды, оросууды, найманы, харчины, асууды, сартаулы и прочие). Мы потомки монгол Чингисхана, но не потомки монгол последующих поколений династий. 6) Монголы до Чингисхана - это этнополитический союз из нескольких племен которые естественно были монголоязычными. Мы лишь частично относимся к ним, ориджин-монголы по Гумиллеву полностью растворилась в бесчисленном количестве новообразованных этносов, в том числе и в монголах сегодня. Итого, мы потомки монгол Чингисхана, у которых доминировал тюркский язык и/или происхождение, и которые в последствии, смешавшись с другими тюркскими народами, получили этноним кыпчак от арабов, хотя происходили от них лишь малой частью. ИМХО. По мтДНК у нас также очень много монгольских и китайских гапл, и спихивать их на хунну и древних тюрков, не объективное и крайне шовинистическое отрицание очевидного, со скрытым желанием удревнить свою историю до динозавров.
  13. Qairly

    Уйгуры

    Не помню, где именно, но очень давно читал про трех султанов, дяди Касыма-хана Тахира (Старший жуз), брата или какого-то другого чингизида Мамаша (Средний), и Хак-назара, сына от младшей жены, переданного Нураддину II на воспитание (Младший). Которое, естественно, не выдерживает никакой критики по имеющимся источникам. Вы сторонник этой версии или близкой к ней? Так ведь Мухаммед Шейбани считался младшим по отношении к Касыму по возрасту, династии, политическому положению, поддерживал с ним отношения и даже запрашивал военной помощи, то есть был чуть ли не вассалом. Не говоря о том, что весь Маверанахр был в итоге поделен чуть ли не пополам, между казахами и узбекскими ханствами. Даже если придерживаться вашей этнологической теории, это свершившийся факт, часть казахов подчинялись Касыму не напрямую, а соответственно и могли находится в другой административной плоскости. Вы еще не читали Шейбани-наме Мухаммед Салиха?
  14. Вы проигнорировали другие мои сообщения. Сипаи, сипахи, спаги и прочие были в разных странах. Конкретно сипаи в Индии появились вместе с могулами, само слово фарсизм, которое может оказаться как тюркизмом, так и ранним иранизмом в тюркских. Напомните урянхаи 12 века были манихейцами?
  15. Термин вполне может оказаться тюркизмом. Но, не буду ничего утверждать, своё мнение я уже высказал.
  16. Эмм, огонь в очаге, в мангале, в юрте, в печке, в современном отопителтном котле - от. Я же объяснил очаг без огня это ошак)
  17. Как скажете. Нынче для гостей резать скотину стало как-то не принято, поэтому такие важные традиции забываются. В нашей семье мы обычно делаем свежий куырдак в таких случаях, а остальное мясо замораживаем или раздаем. Сыпай - воин, служивый человек и т.д. Слово сыпайы происходит от них. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сипахи https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сипаи https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Спаги
  18. На в скидку, написал. Сыпытай очень похоже на уменьшительно-ласкательное Сыпай. Кстати, в ваших краях еще используют такие сокращения, Серик - Секе - Секетай Толеген - Толе - Толетай Кенжебек - Кенже - Кенжик - Кенжетай И т.д? Просто казахское Сыпытай для меня выглядит именно как Сыпайы бирдеме - Сыпай - Сыпатай.
  19. Благодарю за ликбез. Хоть и не совсем как казы, но близко по смыслу. С него очень вкусное жаркое в казане получается.
  20. Субэ связано с частями туши животных и с теми самыми почетными её филейными кусками?
  21. Что вы понимаете под огнём? Пламя (огонь) - жалын, Язык пламени (огонь) - алау, Очаг (огонь) - от, Пожар (здесь правильнее говорить, то что горит, и соответственно тоже огонь) - өрт Гореть (что тоже с натяжкой огонь) - жану
  22. Плохо знаком с Субедей-багатуром, не знаю этимологий из ДТС и тувинского, но из казахского, на в скидку 1) Сыпай то есть служивый или солдат. Сыпатай - солдатик, соответственно. Сыпайы - производное от сыпай, учтивый, вежливый, скромный и прочее. Так что любой из этих эпитетов подходит. 2) Сыптай, не знаю, как правильно перевести на русский, но думаю носители меня поняли. С прямой осанкой, стройный. 3) Сұпы + тай, то есть от слова белая ткань. Может он носил белые вещи и получил прозвище беленький? Может в этом есть сакральный смысл, а может его просто после рождения завернули в белые ткани. 4) Моя любимая Сүбе + тай. Сүбе - это часть туши. Мягкая мякоть мяса, без костей. Да, имя Субедея по моему мнению происходит именно от мяса, возможно за этим именем кроется какая-то традиция, связанная с батырами, которую я просто не знаю. В отношении людей же в русском есть аналог - сливки общества. Вот тут на казахском слово субе - тоже самое, но в единственном числе. Лучший, авторитетнейший и так далее. Ждем enhd который назовет все это монголизмами.
  23. В языке должны быть и будут заимствования, так или иначе, хочтите вы этого или нет. Сколько научных трудов по физике, химии, биологии, или машиностроению вы перевели на казахский? Верно, ни одного. Студенты их читают на русском и английском, термины оттуда просачиваются в обыденную речь, и они не должны отторгаться, а должны интегрироваться.
×
×
  • Create New...