Jump to content



Qairly

Пользователи
  • Content Count

    881
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Qairly last won the day on March 26

Qairly had the most liked content!

Community Reputation

120 Очень хороший

1 Follower

About Qairly

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Скорее, что Джучи меркит
  2. Я этого не отрицаю. Но наследниками этого осколка являются перечисленные мной этносы. Потому как монголы 13 века это одно, монголы 16 века это уже другое. Поясняю, политоним монголы (при ЧХ) намного более широкое понятие, чем монгольские этносы в годы развала Могулистана. По территориальной, языковой, культурной, генетической преемственности потомки указанные этносы. Привязать Могулистан (тюркоговорящих мусульман со среднеазитским фарси в качестве письменности) к Монгольской империи, а затем к современным монголам (монголоязычным буддистам с уйгурчжином), такой же подход, как и у казахов,
  3. Казахи, кыргызы, уйгуры. Потомки моголов среди халха, таджиков, индусов, афганцев наследниками не являются. При таком подходе наследники Монгольской империи - казахи.
  4. Или нет, по другому таттар от слова тат, ржавый. Ну или рыжий, если в этом смысле, как пример половцы от слова полова у Куника
  5. Давайте лучше оьсудим этимологию слова татар) В китайских источниках Dada, в русских впервые появляются, как таты. Как вам таты - таттар?То есть хитрые)Или как в случае с уйгурами (сторонниками) дружные (татутар)
  6. Поэтому для примера возьмем огузский с самым большим персидским компонентом.
  7. Нан - это не фарсизм, а название жаренной лепешки из Индии наан - नान (аналог шелпек), то есть да - это индоиранское слово, и нет, название пошло от блюда ВШП, а не из непосредственно персидского языка. Загуглил, такие лепешки распространены также в странах Средней Азии, в том числе и Афганистане, Таджикистане и Иране. Вероятнее всего шелпек и есть наан.
  8. Карачибеки Улуг-Мухаммеда это представители родов кыпчак, аргын, барын и ширин. В остальном я так понимаю, оседлые (или полуоседлые) золотоордынские этносы сильно отличались от кочевых или полукочевых, в том числе и по родоплеменному составу.
  9. Нет, возможно есть в шежире кипчаков, пишу со слов бауырласа. Как он сам объяснил это не с казахского родственный, а с кипчакского безродный и что они (их род) пошли от сирот после монгольского нашествия.
  10. Потому что это этноним одного из родов среди кипчаков. С кипчакского же и переводится, как безродный.
  11. Кипчак - Бауырлас (Кипчаки безродные или сироты) к барласам из Чагатайского улуса не имеют отношения.
  12. По памяти процитирую цитату одного монгольского юзера из соц сетей. Не претендую на правдивость или достоверность этого высказывания. Это всего лишь интересное мнение и новый миф. У нашего великого хаана не могло быть детей из-за тяжелой судьбы и долгой жизни в плену. Именно поэтому, только дети Бортэ ханум стали его наследниками. Об остальных история умалчивает.
  13. Часть коммунистической пропаганды про великих спасителей и просветителей. Соседи, как соседи. Женились, угоняли друг у друга девок, заключали союзы, помогали друг другу с государственными переворотами, дружили, ругались, да и все на этом. Иной раз воевали за пастбища и сферу влияния на рынках, отчасти пропогандировали о правопреемственности на территории и власть. Истории про казахских батыров почитайте вне учебников истории КазССР. Воевали со многими, но вот что-то я не слышу ужасных историй об ужасных сволыштар мангытах, озбеках, кыргызах, моголах и так далее. Как раз наоборот. Ставим памят
  14. Свастик было много, но вроде именно эта отличается, хотя мало ли.
  15. О господи, расцарапанные лица у женщин на похоронах это оказывается еще цветочки
×
×
  • Create New...