Jump to content



Qairly

Пользователи
  • Content Count

    725
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Qairly last won the day on March 26

Qairly had the most liked content!

Community Reputation

102 Очень хороший

1 Follower

About Qairly

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Интересная позиция, которая отчасти может объяснить несостыковки в племенах и генетики у отдельных субэтнических групп ногайцев. Тем не менее, выглядит крайне подозрительно, как будто специально перекрывает все спорные вопросы в истории.
  2. Точнее, тогда никаких казахов бы попросту не существовало
  3. Вот и я о том же. Если бы это были нойоны и чингизиды, то тогда казахи были бы более европиоидными, как башкиры или татары, с небольшой примесью азиатских генов.
  4. По аутосомам сильных изменений с 13 века не было, и там далеко не местные автохтонны. К местным автохтоннам плюс иранский и восточноевропейский компонент, добавились Западная Европа и Восточная Азия. Причем подвинув долю монголоидности на 20%. Это не значит, что всего 20% монголов было. Это значит, что их было и мужчин, и женщин не менее трети от всей популяции, без учёта того, что добавились ещё европиойдные гены, которые также должны были быть невеллированны для увеличения доли монголоидности.
  5. Каштановый, наверное. Определитель цветов говорит кирпичный Имя Боралдай, ласковое обращение к ребенку с таким цветом волос/глаз? Темником у Батыя
  6. У казахов Боралдай. Это одно и тоже имя одного из золотордынских эмиров, даже предка одного из родов, не помню кого.
  7. Основополагающим он был не у казахов, а у токмаков, узбеков, калмаков и прочих живших в Золотой Орде. С этносами сформированными после развала ЗО это уже не работает. Я не говорю о представителях племен, и не ставлю равно племя = компонент. Я говорю об аутосомах. Нет у нас внушительного кипчакского компонента и кипчакской культуры, ее так обозвали сегодня.
  8. Культов, как таковых у казахов нет, мы же не буддисты. Факт в другом, нет у нас большого количества кипчаков, вам следует это принять. Я более чем уверен, что у нас даже славянского больше нежели кипчакского, я уже молчу про иранские, монгольские, прочие.
  9. Попытка выдать желаемое за действительное. Тогуз-татар выступают в источниках паралельно тогуз-огузам
  10. Скорее нет, чем да
  11. Скорее всего к татарам, но кто такие татары здесь ведутся ожесточенные споры. Татары же конечно имеют отношение к тюркским каганатам, но тюрки это сборная солянка, которых на сегодняшний день роднит только язык.
  12. Меньше с маньчжурами больше с тунгусскими народами, генетически нам ближе всех пока то ойраты, время жизни общего предка 2100-2700 лет назад. Также судя по всему ко времени жизни Махмуда Кашгари предпологаемые предки алшынов были билингвичными, но о каком втором языке идет речь неизвестно. Возможно парамонгольский, возможно ближе к тунгусоманьчжурским языкам.
  13. Явно религиозное, построено по всем требованиям к таким мазарам. С одной большой местной особенностью, оно не должно быть слишком большим. Для привилегированных конечно исключения, но Тадж-Махалов у нас не строят. Как раз наоборот, золотоордынские калмаки не имели определенной локализации, за исключением Сибири. Да и большинство из тех в 1313 году порубали саблями, если слишком сопротивлялись принятию ислама или были готовы выступить против Узбека. Я был там, ничего для туризма нет. Может что-то поменялось, с тех пор. Проезжаете по проселочной дороге и смотрите на здание за за
  14. Туризм в Казахстане на место захоронения Джучи? Это просто мазар посреди степи, в этой области таких несколько.
  15. Здесь соглашусь только отчасти. Действительно нет никаких данных подтверждающих это захоронение как истинное. Согласно исследованиям радиоуглеродного анализа и источникам, мавзолей построен был при Берке. А вот это ничего кроме смеха вызвать просто не может. Расселение ойратов было гораздо севернее, какие-то монгольские племена это которые ныне казахские, узбекские, каракалпакские, ногайские? Ислам стал официальной религией Золотой Орды в 1313 году, до этого из правителей мусульманами были Берке, Тула-Буга, на счет остальных не точно.
×
×
  • Create New...