Jump to content



Qairly

Пользователи
  • Posts

    1705
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Qairly last won the day on December 17 2021

Qairly had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Qairly's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

-21

Reputation

  1. Я вам напоминаю что казахские уйсуны по китайским же записям это усуни и их предки юэчжи. Сами казахи это скифы и еще ряд неясных племен из набора китайских иероглифов, которые, как считается, в том числе являются предками Будды.
  2. «Sveta-huna» Жужане - не монголы, не нация, и даже не этнос. Жужане - это одна из политэтнических общностей преимущественно состоящей из племен говорящих по сяньбийски. После поражения тюркам частично уничтоженный, частично ассимилированный, частично бежавшый в Китай, в восточную Европу и на Кавказ политический племенной союз.
  3. Хунну это китайское произношение самоназвания племен, от китайского же иероглифа Ху- северный варвар, с окончанием принадлежности в алтайский языках. - Ты кто? - Я хун (из Ху, из северных варваров)
  4. Археологических раскопок относительно хунну маловато и, в принципе, частично, хунну и есть восточные скифы. Скифы - это культура. Хунну - это политэтническая общность.
  5. Они разного происхождения, причем все табыны (ногайские, башкирские, казахские). Так что скорее пять воинских формирований, как кырыки, юзы, минги, всякие прочие. Кстати мне казалось, что дурбен - это с окончанием принадлежности, а дурбет, дербет множественное от дербес (особые, самостоятельные).
  6. Здесь исключение алашординцы использовали французское произношение и именновали страну Жапон или Жапон ели. Русское -ия добавилось позже в советское время.
  7. РАД, ССМ, Джувейни. Не хочу казаться сторонником теории заговоров, но тот факт, что на историческом форуме, люди просят источники на такие события прямо или косвенно говорит о том что в общеобразовательных книгах монголы избегали Казахстана, как чумы, и поэтому регулярно телепортировались из Иртыша и Чингистау до Хорезма и Хорасана и обратно Он сказал гур-хану: «Я давно уже разлучен со своим владением [улус] и народом [каум]. Чингиз-хан поглощен войной со страною Хитай и теми пределами. Я прослышал, что множество из моих племен и войска скитаются и разбросаны в пределах Эмиля, Каялыга и Бишбалыка. Когда они услышат обо мне, они сплотятся повсюду и противостанут своим врагам. Если гур-хан меня отпустит, я отправлюсь [туда] и их соберу. Я окажу гур-хану помощь в [его] злоключениях и бедах и, пока буду жив, я буду выполнять требования преданности [ему] и истинной дружбы, буду послушен его приказам и буду считать их обязательными!». Гур-хан по простоте сердечной поверил его речам и отпустил его. Кушлук, расставшись с ним, отправился восвояси. Когда распространилась молва о его появлении в Туркестане, остатки племен и войск его отца, бежавшие перед мечом Чингиз-хана, собрались к нему. Он совершал с ними набеги во все стороны и привозил награбленную добычу, пока число его людей не стало многочисленным и он сделался крепок войском и военным снаряжением. Тогда Кушлук двинулся против гур-хана, напал на город и округа его государства и забрал их в свои руки. Гур-хан был в то время дряхл и слаб и не мог принять мер против него. Когда Кушлук получил уведомление о походе султана Мухаммеда против гур-хана, он стал смелее. С обеих сторон непрерывно прибывали послы. Они порешили на том, что султан нападет на гур-хана с запада, а Кушлук – с востока, и они в центре уничтожат его. А теперь рисуем в голове простую карту, если Туркестан владения Кучлука это очевидно ВТ, ВКО, Алматы, Павлодар, оттуда вытеснили Джамуху к границам Хорезма. Султана, то есть Хорезмшах, это Туркменистан, Мангыстау, Маверанахр. У Маргулана разобрано было просто отлично
  8. Табын возможно от монгольского пять. И по числительным племенам из тех лет, могут быть потомками пяти родов/племен/воинских формирований разного происхождения. Не думаю, что они связаны конкретно с этой ветвью нирунов. У РАДа прямо указывается о том где и когда был поднят на белой кошме, могу скинуть цитату, казахский фольклор это только подтверждает и указывает более точное место, в академ науку не введено, есть и противоположные данные. Про Карагандинскую область из источников. Плюс потомки Джамухи продолжали жить в Карагандинской области, пока не присоединились к Алимулы - род Шомекей. На форуме была информация о том, что какая-то часть подродов это алшыны и другие более ранние сторонники, а какая-то напрямую от Джамухи, возможно и от других Жадаранов.
  9. И? Как именно это должно поменять мои слова о том, что в 13 веке образовался новый народ в Улусе Джучи, который позже в арабских источниках был назван кипчаками, хоть он и не имел прямого отношения к кипчакам и относился к ним лишь частично? 1) Какие еще кирме в 13 веке? 2) Племя кипчак уважаемый род в Монгольской империи (кумысчи), в Улусе Джучи, и даже в Юани занимали высокие посты. Кого вы пытаетесь вписать к ним, а потом сделать кирме к кому-то еще, если не признавшие власти ЧХ, большей частью мигрировали или были убиты? 3) Что за бред про женщин из кипчаков или кирме из кипчаков? Я еще раз повторяю, по мтДНК немалая часть женщин предков из того этногенетического коллектива - монголки, определенный процент относятся к славянкам, еще какой-то процент к восточной азии и ближнему востоку, а также прочим и прочим, вплоть до Британских островов. Казахи не кипчаки и кипчаки предки казахов только частично. Этногенез выглядит так, мигранты повлияли на местных, половина из местных монголы ЧХ, лругая половина приняла меньшую роль в процессе этногенеза.
  10. Слишком далеко и посредственно Не ближе Очень вряд ли. Но в любом случае язык и генетика совершенно несвязанные между собой вещи Темучина подняли на белой кошме после победы над Кучлуком, на вершине горы Наймантау (ныне Шынгыстау), битва с Джамухой произошла близ Жезказгана, Джучи погиб близ Улытау, и это все задолго до Западного похода, аккурат во время "Хорезмийской кампании" и войны в Северном Китае. Улавливаете? Минимум треть, а то и пол Казахстана, в 13 веке, еще до провозглашения Темучина Чингисханом - это Монгольская империя. По факту присоединения остальных территорий, большая часть кыпчаков, либо мигрировала, либо погибла и на их место пришли новые этнические элементы, те же коныраты, татары, кереиты, меркиты, ойраты, ориджин-монголы, как я их обозвал, оседлые жители Восточного Туркестана и так далее. Получился абсолютно новый народ, лишь частично относившийся к прошлым поколениям кочевников, живших на этих землях до них. Кого вы вписываете в кыпчаков кроме кыпчаков, я не понимаю. Не вошли, кроме тех кто принял власть и остался в качестве племени кыпчак, других не было или же это было редчайшим исключением. Вы очень сильно путаете. У нас нелепо огромное разнообразие женских линий. Свет клином на кипчаках вообще не сошелся. Какой то процент наших предков женщины славянки, какой-то персинянки, и все это смешалось в кучу в 13-14 веках.
  11. Все по Смагулову этногенетическая популяция рубежа 13-14 веков. Где-то были материалы, про примерно 60/40 средневековые тюркские и средневековые монгольские. Ближе всего из современных народов каракалпаки, кыргызы и ногайцы (отдельные субэтносы). Близость есть, но вопрос в том какая она, чаще всего посредственная. А теперь глоссарий, чтобы уточнять. 1) Кыпчаки сегодня - группа народов, которые из одной диалектической семьи. От кыргызов до крымских татар (степной диалект). Мы кыпчаки сегодня, мы говорим на языке из кыпчакской диалектической семьи. 2) Кыпчаки прошлого - собирательное наименование кочевников домонгольской эпохи, от Восточной Европы до степей Центрального Казахстана. С принятием ислама наименование населения Золотой Орды на арабском языке и в целом наименование территорий Золотой Орды (Дешт-и-Кипчак). Мы не кыпчаки домонгольской эпохи, мы кыпчаки золотоордынской эпохи, как жители Дешт-и-Кипчак. 3) Кыпчаки племя - теоретически выходцы из Кимакского каганата, состоящие из разных племен, то есть скорее народ, а не монолитный род. Кыпчаки племя составляют менее 7% процентов населения. Мы не кыпчаки потомки выходцев из Кимакского каганата. 4) Монголы сегодня - собирательное наименование группы народов в одной этноязыковой семье, чаще всего близких между собой. Мы не монголы сегодня. 5) Монголы прошлого - собирательное наименование подданных Чингисхана, принято считать, что они были билингвами, ну или во всяком случае какая-то часть говорила по тюркски. В последствии монголы это наименование кочевников Юаньского Китая (отсюда идут монгольские племена хэрэиды, оросууды, найманы, харчины, асууды, сартаулы и прочие). Мы потомки монгол Чингисхана, но не потомки монгол последующих поколений династий. 6) Монголы до Чингисхана - это этнополитический союз из нескольких племен которые естественно были монголоязычными. Мы лишь частично относимся к ним, ориджин-монголы по Гумиллеву полностью растворилась в бесчисленном количестве новообразованных этносов, в том числе и в монголах сегодня. Итого, мы потомки монгол Чингисхана, у которых доминировал тюркский язык и/или происхождение, и которые в последствии, смешавшись с другими тюркскими народами, получили этноним кыпчак от арабов, хотя происходили от них лишь малой частью. ИМХО. По мтДНК у нас также очень много монгольских и китайских гапл, и спихивать их на хунну и древних тюрков, не объективное и крайне шовинистическое отрицание очевидного, со скрытым желанием удревнить свою историю до динозавров.
  12. Qairly

    Уйгуры

    Не помню, где именно, но очень давно читал про трех султанов, дяди Касыма-хана Тахира (Старший жуз), брата или какого-то другого чингизида Мамаша (Средний), и Хак-назара, сына от младшей жены, переданного Нураддину II на воспитание (Младший). Которое, естественно, не выдерживает никакой критики по имеющимся источникам. Вы сторонник этой версии или близкой к ней? Так ведь Мухаммед Шейбани считался младшим по отношении к Касыму по возрасту, династии, политическому положению, поддерживал с ним отношения и даже запрашивал военной помощи, то есть был чуть ли не вассалом. Не говоря о том, что весь Маверанахр был в итоге поделен чуть ли не пополам, между казахами и узбекскими ханствами. Даже если придерживаться вашей этнологической теории, это свершившийся факт, часть казахов подчинялись Касыму не напрямую, а соответственно и могли находится в другой административной плоскости. Вы еще не читали Шейбани-наме Мухаммед Салиха?
  13. Вы проигнорировали другие мои сообщения. Сипаи, сипахи, спаги и прочие были в разных странах. Конкретно сипаи в Индии появились вместе с могулами, само слово фарсизм, которое может оказаться как тюркизмом, так и ранним иранизмом в тюркских. Напомните урянхаи 12 века были манихейцами?
  14. Термин вполне может оказаться тюркизмом. Но, не буду ничего утверждать, своё мнение я уже высказал.
×
×
  • Create New...