Jump to content



Boroldoi

Пользователи
  • Content Count

    327
  • Joined

Community Reputation

-5 Плохой

1 Follower

About Boroldoi

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    USA

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Такого быть не может. "Один ученый" и "вроде Панкратов" не достаточно. Давайте цитату, если не выдумали.
  2. Конечно коричневый это хүрэн, я о дрүгом коричневом не знаю точно имя на русском. Думал вы поймете. Вот этот цвет как называется в тувинском, в монгольском тоже называется бор. За одно, на русском как называется этот цвет?
  3. Еркин Абиль, Доктор исторических наук, Директор института истории государства Казахстана превратил историю монголов в историю несуществующего 3-его тюркского каганата, а монголов в восточных тюрков. Для него монголов вообще не существует а только "так называемые монголы". Интересный человек. У меня 2 вопроса. Много ли таких историков в Казахстане? Почему ув АКБ и Заке не в институте истории государства Казахстана?
  4. В тувинском бора означает также коричневый или только серо-коричневый как в масти. Кстати угадайте в честь чего я принял этот ник. С одного раза, слабо.
  5. Также в последнее время стали говорить о тюрко-монгольских воинах ЧХ. Если говорить о временах ЧХ то это монголы. В ССМ хорошо расписано кто там были. Другое дело войска наследников, то там кого только не было, вся Евразия.
  6. Об образовании племён. В то время племена образововались не только и не столько через естественное деторождение а в основном через захват или присоединение других. Причем с самого начала. Можно увидеть с ССМ как Бодончар с братьями захватывает речных жителей. Или как быстро нируны разрастаются в племена и последующем разделяются между детьми вождей. И так многократно. Я думаю тот же процесс шёл позднее и в захваченных землях. Так что с популяционной точки зрения говорить о нирунах в Дэшти Кипчак и в других местах не верно. Другая новая популяция, другой язык, другой новый народ.
  7. Все говорят о племенах ЧХ якобы откочевавших на запад. Я все таки думаю что это были воинские части. Даже сам Чингис хан в поход брал только одну жену, а у рядовых и младшего и среднего звена и таких привилегий быть не могло. Опять же есть сведения о рекрутировании в войска, если идет всё племя рекрутировать не зачем. Опять же пишут что монголы редко оставляли гарнизонов и в основном возвращались. Вспомним также о легендарной скорости монгольского войска, о внезапности их появления, племена незаметно откочевать не смогут. Так что племен не было, были солдаты из разны
  8. Так, Римский, греческий бог, православное название. Вы намекаете римляне с греками там жили.
  9. Ну я не знаю, потому как атеист. Но думаю называть бога отцом богохульство наверное. Тут только один смысл Синее Небо, культ монголов.
  10. Раз от лица калмаков то наверняка это синее небо. Монголы поклонялись небу. Называть бога синим нет смысла.
  11. Это буддистский лама. Хотя такой дээл с пологим бортом, в отличие от квадратного, одевают в настоящее время в основном ламы прежде их носили люду и других сословий.
  12. Вот кажется новое видео как раз по теме с участием С. Дмитриева. PS: Если кто не смотрел уже рекомендую его лекции по Древнему Китаю выложенные в ютубе.
  13. В Бурятии оказывается есть другие Төхөм-ы. На карте имеется Нур-Тухум например. По википедии перевели озеро-низина, такая вот озерная впадина. Возвращаясь к Баргузинской впадине, в некоторых статьях котловина, не такая уж и маленькая по видимому. В длину 230 км в ширину 35 км. Вполне просторная долина.
×
×
  • Create New...