Jump to content



Boroldoi

Пользователи
  • Content Count

    121
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11 Хороший

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    USA

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Насчет тенгис это море написано в ССМ. Для тех кто не читал, опять придется ткнуть носом в это замечательное произведение. Самая первая глава ССМ, описывает как предки перешли тэнгис. Привожу как это слово перевел ученые монголоведы Козин, Клийвез, внутреннее море, inland sea то есть море внутри суши. Думаю ненадо больше дискутировать об очередном прописном истине. ТЭМҮЖИНИЙН УГ ГАРАЛ БА БАГА НАСНЫ ҮЕ 1. 1. Чингис хааны язгуур, дээр тэнгэрээс заяат төрсөн Бөртэ-чино, гэргий Гуа-Маралын хамт тэнгис гэтэлж ирээд Онон мөрний эх Бурхан халдун ууланд нутаглаж Батцагаан гэдэг
  2. Этим все сказано. Все что вы говорите о монгольском языке это выдумки.
  3. Я начал сомневаться что вы вообще бурят. Такую несуразицу никакой монгол не будет писать. Тал это степь, далай это океан.
  4. Байгал далай, Хөвсгөл далай говорят в форме почитания сравнивая с океаном. Но смысл слов далай океан, тенгис море.
  5. Напомню нашим Хмурым людям, Мөнх в имени хаана то же слово мөнх что на печати Гуюка. Значит силой Хмурого неба да.
  6. Я тут не давно и стал читать некоторые темы с начала. Так вот этот форум очень хороший если хочешь узнать новое. Но имеется такая закономерность что старые посты были у действительно знающих людей, но потом они уходят из за таких людей как вы. Потому что не могут постоянно повторять белое это белое и черное это черное. Мне тоже спорить с вами не хочется уже. Надо иметь хотя бы какой то понятийный уровень. А у вас извиняюсь пшик, и много очень, много вранья.
  7. Интересно читаете. Если прочитанное не нравиться игнорировать, если только одно предложение то игнорировать, так чтоли. Я из ваших слов и многих других на форуме понял уже, что хотите сделаться монголами а нас куда то спихнуть. Удачи вам.
  8. Прочитайте ССМ, вправду интересное произведение если интересуетесь монголами.
  9. Извинияюсь не знал что должен игнорировать если одно предложение. Но тогда придется игнорировать и происхождение баарин, жадаран, хатагин, салжууд и многих других. Я не удревняю, захотел бы написал бы например о деда Довун мэргэн Боржигидай. Или написал бы что монголы в одно время отождестовляли хиад и боржигин, или что нирун и боржигин были синонимы. Но я не написал этого.
  10. Народные клички эпитеты это не официальные титулы. Сайн хаан народный эпитет, Далай хаан титулатура.
  11. Хаха, Что то у вас имена хаанов получаются криминальные Хмурый, Счастливчик. Не стыдно так много врать взрослому человеку.
  12. Хотел все спросить почему Мөнх хаана называют в САзии Мэнгу. Это с персидского или арабского написания? Русские пишут Мунке, на западе Möngke что следует транслитерации монгольского.
  13. Вы я думаю монгольским языком не владеете как видно. Какая такая территория. Если буряд рядом озеро Байкал которую буряты зовут Байгал Далай. А на тамге по монгольский прямым текстом (не надо везде ставить бурядский, монгольский предполагает все диалекты). Тот кто написал это пропустил окончание принадлежности. На печати написано qan-u, то есть ханский зарлиг.
×
×
  • Create New...