Jump to content



Скриптонит

Пользователи
  • Posts

    899
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Скриптонит last won the day on February 13 2022

Скриптонит had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    КЗ

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    KZ-ляндия
  • Интересы
    Происхождение народов, Антропология, Генетика

Recent Profile Visitors

4551 profile views

Скриптонит's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

-185

Reputation

  1. Значит в ногайском слово все таки есть. А в татарском почему-то он исчез, хотя фиксировался в старых татарских словарях.
  2. В сегодняшнем татарском и ногайском этого слова нет. В маньчжурском в форме 'Нагчу'. Но происходит это слово от среднемонгольского 'Нагачу'.
  3. У хазарецев есть слово 'Нагэчи', прям как казахское 'Нағашы'. Сравните теперь это с калмыцким 'Наһц', или с халха-монгольским 'Нагац'.
  4. Хазарейцы по Старкластеру ближе к кыргызам и дальше казахам. Ихнее слово 'Нагэчи' (Родня по матери) тоже ближе к казахскому 'Нағашы' нежели к калмыцко-халхасскому 'Наһц/Нагац'.
  5. Хазарейские С2 в большинcтве - точно Старкластер или данные уже поменялись? Помню у них еще был и C2 F-1756.
  6. Украинский гораздо ближе к языку Киевской Руси.
  7. Думаю тут вы не правы. Большинство темников были из Нирунов или Дарлекинов. Боялись именно в армии ЧХ именно урутов, мангутов, урянхайцев, бэсудов, барласов и т.д.
  8. Не верьте вы ему. Тангуты к казахам никаким боком. Монголы будут им (тангутам) поближе. У халха монголов был даже род - Тангуд.
  9. Должно быть сильный народ, раз вытеснили Ойрат (Торгутов, Дербетов, Хошутов, Джунгаров и т.д.) на Запад. Не каждый сможет так.
  10. Выходит старший жуз был под джунгарами? Или они тоже жили западнее Сарысу
  11. Странно, 'Нагчи' звучит ближе к маньчжурскому 'Нагчу' и казахскому 'Нагашы' чем к халхаскому 'Нагац' и калмыцкому 'Наһц'.
  12. У некоторых племен Алимулы сохранились легенды о неком 'Чумекей' и вражде с Чингисханом. Но не уверен, что он сам Джамуха https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/Gaverdovskij_Ja_P/text6.htm
  13. Обычное тюркское слово. Опять таки схожесть тюркских и монгольских слов.
  14. В казахском: 'Кадау' - 1) пробойник 2) вколачивать, втыкать, пришивать и т.д. https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/қадау/ Қадалау - вбивать, вбивать кол https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/қадалау/
×
×
  • Create New...