Jump to content



Дамир

Пользователи
  • Content Count

    566
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Дамир last won the day on December 25 2020

Дамир had the most liked content!

Community Reputation

34 Очень хороший

1 Follower

About Дамир

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Россия, Ирк. область. г. Иркутск

Recent Profile Visitors

1088 profile views
  1. Также из сведений армянского монаха, которые ранее приводил ув. Руст, мы даже знаем некоторые "обыденные" слова, на мой взгляд монголизмов больше, чем тюркизмов :
  2. Вы в плане "под влиянием киданей"?! Просто вы в том посте все разделили абзацами, вот и пришлось понимать в широком смысле: "Т.е. чем восточнее (вернее северо-восточнее) располагались тюркские племена тем больше был шанс у них стать монголоязычными. (абзац)В этом плане "монголизации" население ВТ смогло избежать из-за караханидов. (абзац)Соот-но неверные тюрки были под двойным давлением (караханидов и киданей). Позже караханидов сменили карахитаи (кидани), а киданей Цзинь"
  3. Также у Ушницкого: "К тому же, известный этнограф Г.М. Василе-вич собрала материалы, свидетельствующие о том, что уранкай и эвенки-уранхаи были самоназваниями древних эвенков [4]. Сторонники тунгусского происхождения этнонима ураанхай выводят происхождение этнонима урянхай от слов орон — "олень" или урэнкэн — "житель горной тайги""
  4. Да, я к этому и вел, только через Ксенофонтова Г.В., где В.В. Ушницкий приводит его слова: "Г. В. Ксенофонтов выдвинул гипотезу об образовании имени уранхай от тунгусского слова "орон" — олень. По его утверждению, якутские уранхай принадлежали к тунгусским племенам Маньчжурии, но уже в древности утратили свои этнические признаки и усвоили целиком турецкий язык и культуру [1]. Таким образом, он предполагал, что этноним уранкай вошел в язык саха в ходе ассимиляции тюркоязычными саха аборигенов края — тунгусов или эвенков. По его мнению, уранхайцами себя называли предки ви-люйских саха еще в
  5. Да, видел, но в "Цзю Тан шу" про улохоу: "Обычаи одинаковы с мохэ"
  6. Но здесь же вы на основании чего-то ответили!?
  7. А можно ли под "Улохоу/Улохунь" понимать совр орокенов, ороченов?
  8. Там же указано, что на севере граничат!? А, я неправильно прочитал
  9. Там же указано, что на севере граничат!? Мне кажется улохоу/улохунь это из тунгусо-манчжурских племен, там же: "Обычаи одинаковы с мохэ". На мой дилетантский взгляд "улохоу/улохунь" связано с эвенкийским "орон" - олень.
  10. Этот список приводится как: "рассеянно жившие на север от Ци (шамо), все поколения, подчиненные (подвластные) Тйелэ", также перечисляются далее наряду с "Тйелэ": "Тйелэ, хуйхэ, байегу, тунло, пугу, доланьгэ, сыцзйе, адйе, кидань, си, хунь, хуса и прочие 11 фамилий, все отправили посланников принести дань"
  11. Просто там же и сообщается о Байси, как о: "[Бай]си, отдельное поколение 27 сюнну, живут на север от р. Хуаншуй. Это также старые места [поселений] сяньбийцев. Владение находится на северо-восток от столицы в 5000 ли. На востоке оно смежно с мохэ, на западе достигает туцзюэ, на юге кидань, на севере смежно с улохунь. Страна в окружности имеет 2000 ли; с четырех сторон горы окружают ее. Население весьма искусно в охоте, любит из красной кожи делать оторочку одежды. Женщины носят медные браслеты, медные колокольцы. Обычаи в общем сходны с киданьскими. Имеется племя дулунь-хэцзинь
×
×
  • Create New...