Jump to content



Samatq

Пользователи
  • Posts

    1526
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Everything posted by Samatq

  1. Кыргызы тоже йокают)) Бу жерде - бйерде (бу йерде), бу жака - бйака (бу йака)
  2. совершенно верно, очень спорная тема. Я думаю лобнорский язык и лобнорцы гораздо ближе к кыргызам чем алтайцы.
  3. 1. сүрөт тартуу, сүрөт салуу, сүрөтүн түшүрүү; рисовать карандашом карандаш менен сүрөт тартуу; рисовать красками боёк менен сүрөт тартуу; сыз 1. чертить, проводить черту; сызык сыз- проводить черту; карта сыз- чертить карту; 2. ткать (тесьму), плести; сызган жип плетёная (не витая) верёвка; сызуу - черчение
  4. чара чара I 1. большая чашка; мал баксаң, кой бак, - каймак кетпейт чараңдан фольк. если разводишь скот, разводи овец, (и) сливки не иссякнут в твоей чашке; 2.: чара көтөрүп келүү этн. свадебный обряд: отец жениха приезжал к родителям невесты для уточнения оставшейся для уплаты части калыма; 3. (точнее көздүн чарасы) глазница, глазная впадина; майы түгөнгөн чара ослабевшие глаза (букв. глазницы, в которых иссяк жир); майы түгөнгөн чарасындагы кубатсыз көзү менен карап посмотрев ослабевшими глазами; бала-баладай, башы-көзү чарадай болчу ребёнок должен быть как ребёнок (не должен вмешиваться в дела, в разговор взрослых - так говорят детям); 4. (ср. казнак 1) могильная яма; 5. южн. нижняя часть копыта лошади; 6. две ямки в центре доски при игре в тогуз коргол (см. коргол). чара II ир. мера, средство, мероприятие; ага катуу чара колдонду к нему применены строгие меры; он строго наказан; чара көр- принимать меры; изыскивать способы; чара көрбөө непринятие мер; тийиштүү чараларды өз убагында көрүшкөн эмес они своевременно не приняли соответствующих мер.
  5. Халха же от кыргызского слова Калкан - щит
  6. в эпосе часто встречается этноним Эштек. в родоплеменной структуре есть эштек. плюс ягалбай=жагалмай
  7. у меня бабка готовила чуть ли не каждый день в деревне такое. только из вяленого мяса. хотя холодильник у нее был.
  8. Под нашей кухней я подразумеваю общую «среднеазиатскую». Это разные виды лагмана, мастава, мампар, шорпо, бешбармак (нарын), мясо по казахски, плов, манты, гөш нан, дымляма и т.д. Каким образом я пришел к выводу что монголам больше нравится — со мной учились монголы, по работе часто ко мне приезжали монголы. С удовольствием водил их по нашему общепиту, приглашал домой. Они сами признавали это. Если вы это про меня, то это зря. Не думаю, что я написал гадость. Я в лицо могу пересказать все написанное своим товарищам монголам. Возможно кому-то не нравится то, что кыргызы едят - напр. казы, карта, быжы, глаза и уши барана. У карта свой специфический запах. Кто-то на дух не переносит. А нам нравится.
  9. классно в Монголии. Все на монгольском говорят. Люди открытые и простые. А какие девушки там!!)))) Единственное, деревьев мало. ну это понятно почему. и холодно. хотя мне кажется тот же Костанай холоднее.
  10. Про Mongolian Wild Onion я в курсе. Первым дело спросил, везде ее добавляют как я понял. Этим запахом пропитана вся Монголия, привыкаешь через некоторое время. Конечно, я давно городской человек. Но мясо кочкора я могу определить, точно))
  11. в итоге разобрались или нет что там написано? вижу кыргызские слова в оригинале)) Жыпар, күү, комуз
  12. Эдил Жайык эки суу Эзелки жерин мына бу (Манас) Волга и Урал две реки Это твои стародавние земли
  13. я потом нашел казахов и ходил в их общепит. там есть казы)) турецкой кухни как таковой тоже нет. одно название. в одном месте сами местные готовят. а в другом какие то курды выяснилось.
  14. монголы очень тепло ко мне относились когда узнавали что я кыргыз. вареное мясо сильно отличается. я не привык к такому. немного недоваривают, специфический запах. я так понял они кочкоров едят. у нас то это не распространено. и цвет другой у мясо - видать из-за метода забоя.
  15. Есть можно но монголам наша кухня больше нравится. зато южнокорейского очень много. И для экспатов много европейских мест. В целом стейки из монгольского мяса классные.
  16. В Монголии классная водка Чингисхан т.е. Жеңгискан и пиво Сәнгүр. Что касается еды, Кыргызстану надо наладить поставки овощей, специй и орехов и отправить туда наших уйгуров и дунган на стажировку. Я без подкола.
×
×
  • Create New...