Jump to content



Samatq

Пользователи
  • Content Count

    835
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Everything posted by Samatq

  1. Тюркское слово «багыш» — отглагольное существительное, образовавшееся с помощью аффикса «-ыш», где глагол «бак-/баг-/бай» означает «связывать», «объединять». В производном «ба:ғ» Севортян видел значение конфедерации представляющее собой известное количество кланов, объединившихся на договорных началах. В противоположность «bo:d», «клан», известное число семей, объединённых связью по крови
  2. Из Манаса: Казак, Кыргыз, Катаган Жедигер, Нойгут, Думара Вы мы от одного отца
  3. жена Эсен хана - Махтум жена Жакыпа - нойгутка Чыйырды. Нойгутами кыргызы в устных преданиях называли моголов.
  4. Санжыра Тургунбек Алыбеков Когда Чингисхан победил Найманское ханство на Алтае, киргизы, которые веками находились там в ссылке, из-за арабов которые захватили Туркестан, вновь переселились на запад и пришли в Ала-Тоо. Тогда киргизов возглавлял Жанкороз. От него родился Чамас. В период правления Жанкороза и Чамаса, Чингисхан завоевал Туркестан и разделил земли по улусам среди сыновей. Киргизы оказались в улусе Чагатая. Чагатай делит киргизов на двух багыш и ставит над ними бием Чамаса. От Чамаса - Ак уул и Куу уул. Ак уул стал бием первого багыш — Оң багыш (правый багыш), Куу уул стал би
  5. Согласно санжыра Алыбекова Тургунбека: Когда Чингисхан победил Найманское ханство на Алтае, киргизы, которые веками находились там в ссылке, из-за арабов которые захватили Туркестан, вновь переселились на запад и пришли в Ала-Тоо. Тогда киргизов возглавлял Жанкороз. От него родился Чамас. В период правления Жанкороза и Чамаса, Чингисхан завоевал Туркестан и разделил земли по улусам среди сыновей. Киргизы оказались в улусе Чагатая. Чагатай делит киргизов на двух багыш и ставит над ними бием Чамаса. От Чамаса - Ак уул и Куу уул. Ак уул стал бием первого багыш — Оң багыш (правый багыш), Куу
  6. признайте тогда роль кыргызов в этнической истории ойрат. я вот признаю ойратскую роль. даже вижу эту связь в эпосе Манас. это другой этап истории. мы обсуждаем здесь появление кыргызов.
  7. Даже в Могулии кыргызы играли значительную роль. "Потомки могулов" выгнали чагатаидов, а когда пришли кыргызы по просьбе Кашгара, "потомки могулов" в лице марионеточного Аппак ходжи приняли сторону джунгар иноверцев.
  8. Кого? Измышления Бахтияра? Не путайте большое государство Моголистан и Могулию.
  9. это были кратковременные стычки. в общем был всегда союз. у ойрат с восточными монголами было соперничество и полное противоположность интересов. они перекрывали кислород всегда. перекрыли прямую торговлю с китайцами. поэтому ойраты устремились в Вост Туркестан.
  10. конечно. с ойратами связываю усиление кыргызов в Моголистане. в составе первых ойрат алтайские и моголистанские кыргызы смогли объединиться. с принятием буддизма - ойраты и кыргызы окончательно отмежевались. кыргызы приняли ислам. вся народная память у кыргызов и ойратов исказилась. мусульмане еще могли терпеть шаманизм, но ненавидели буддистов. "был уйгурским ханом, современных уйгуров имею ввиду" - Если бы подобное сказали Вайс хану, он бы сначала его кастрировал, а потом превратил в своего придворного шута или наложницу. уйгуры Турфанского идыкутства кстати были буддистами.
  11. ага братья. самый злейшие враги ойратов и джунгар были восточные монголы.
  12. Надо разделять ойратов на первых, средних и поздних и джунгар. При нашествии Тамерлана для моголов даже китайцы близкими казались. Вайс-хан - уйгурский? Мда.
  13. союзником был однозначно. и не так далеко воевал.
  14. Между двумя группами до ЧХ были найманы. Но они могли контактировать. Белых кречетов дарили скорее всего алтайские. Из-за нашествия Тамерлана, моголы и моголистанские кыргызы могли уйти к ойратам и усилить кыргызский компонент среди ойрат. После этого начинается золотое время ранних ойрат с походом на Пекин. После смерти Эсена и похода Эсмета в Моголистан, первые ойратский союз вступил в полосу упадка и постепенно распался. Кыргызы и часть ойрат остается в Моголистане.
  15. Никто 100% не знает как кыргызы прибыли. В той версии которой я придерживаюсь, прибытие кыргызов соответствует историческим сведениям, Маджму ат Таварих, Манас, народным преданиям. Что легко? Вы не владеете информацией. В Маджму ат Таварих в сюжете про Манаса упоминается Тохтамыш, потому что что он воевал с Тамерланом. Из-за Тамерлана ушли кыргызы и моголы к ойратам.
  16. Эсмет сын Эсена. Семетей сын Манаса.
  17. В МаТ в сюжете про Манаса упоминается Тохтамыш? Знаете почему?
  18. Самое главное есть сведения, что Жакып (мусульманское имя) имеет отношение к нойгутам (нойгут Акбалта один из кыргызов, который тоже как Жакып был вынужден перебраться на Алтай к калмакам) и кыпчакам. Прямая связь с моголами. Жакып не особо интересен. Интересен дед Ногой/Нойгут/Каракан. Определенно дед Манаса был из Моголистана. в одной из версии Ногойхан был жээном ЧХ. То есть Манас был в послечингизовское время.
  19. А как они еще могли появиться/закрепиться на Тянь Шане и выгнать моголов? Ну. Проблема многих (всех!) в том, что все привыкли смотреть с точки зрения современного понимания «этноса» и «национальности». Торгутам не понравилась среди вост монгол ушли к ойратам, чоросам не понравилось среди моголов ушли к ойратам. Поменял религию стал моголом. Поменял хана, стал казахом. За 500 лет до всех этих событий, все перечисленные Вами группы назывались кыргызами в Кыргызском каганате. погуглите как зовут сына Манаса для интереса. Слишком много совпадений
  20. Какие еще хакасы?)) Перечитайте посты выше — весь сюжет Манаса как раз об ойратах и Моголистане. предки совр. кыргызов [которые проживали возле Турфана, отступили к ойратам в результате 30-летней войны моголов с Тамерланом] были составной частью ойратского конгломерата. Баргуты, например, зашли как баргы. «старшего сына Эсэна – Боронахала (boru naqal), а джунгарские князья – потомки его младшего сына Эсмет-Дархан- нойона (esmet darqan noyan) ([356, с. 53, 55], к тем же выводам пришли П. Пеллиот и К. Ф. Голстунский: [528, р. 80. Note. 197]; [53, с. 99]). «У Эсеня было два сына,
  21. Вы же про Манас спросили, я ответил. При Эсене и его сыне, кыргызы играли значительную роль. Или вы не согласны? А если открыть вики «в 1691 году Мухаммад Амин попросил освободить его от "неверных киргизов" (джунгар), когда Субханкули-хан принял его посольство»
  22. кыргызы не только моголами были. Тут вопрос в другом уже. Они даже ойратами были.
  23. Видимо часть жила в Турфанском идыкутстве, к которым мы имеем отношение. На севере жили кыргызы-“көз каманы”.
  24. Ойрот 1. ойротто жок или ойроттон озгон бесподобный, не имеющий себе равного; ойротто жок ойронум, кыргызда жок кайраным фольк. мой молодец, какого в свете нет, мой дорогой, какого среди киргизов нет; ойротко дүңү тарады он прославился на весь мир; оюн, кызык, тамаша - ойротто жок кеп болду фольк. игры, шутки, забавы - было такое, чего в мире не бывало; 2. народ, народные массы; ойротко айтам мен, Манас, ойнойт экен деп Манас, ойлобосун кары-жаш фольк. народу говорю я, Манас, пусть не думает стар и млад, мол, шутит богатырь Манас. Элет 1. кочевое населен
×
×
  • Create New...