Jump to content



Samatq

Пользователи
  • Posts

    1544
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Samatq last won the day on February 19

Samatq had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    Кыргызстан

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Бишкек

Recent Profile Visitors

6580 profile views

Samatq's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

144

Reputation

  1. сейчас турки oğuz произносить как оуз.
  2. кыргызский ууз это uğuz. uğuz'беком он не был же.
  3. мне кажется Уузбек слабая теория. Кыргызы говорят 90 боолу өзүбек. өзүбек = өзүнө бек
  4. С.Е. Малов в своей монографической работе исследует природу лобнорского языке, его происхождение он связывает с кыргызским языком. В позднее время лобнорский язык оказался под сильным влиянием уйгурского языка. В работе приводятся тексты, собранные автором, и их переводы на русский язык. https://manuscript.bizdin.kg/рукопись/Лобнорский-язык-тексты-переводы-словарь/
  5. Последнее исследование. Радлов был прав говорится https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/6E86EC9807E3354074D101D1AA15056F/S0003598X21001538a.pdf/mapping-karakorum-the-capital-of-the-mongol-empire.pdf
  6. Хуй хэ - надо выводить от круга, окружности
  7. Интересная статья https://edition.cnn.com/2021/10/27/asia/mummies-tarim-basin-china-scn/index.html
  8. Хорошо, в каком устном предании санжыра кыргызов говорится о вытеснении всех моголов кыргызами? какие кыргызские племена вытесняли моголов? нет таких сведений. Зато есть санжыра монолдор. Где одна партия против другой партии, без никаких этнических различий. Есть в различных санжыра про противоборство с нойгутами. А так МХД хороший пропандистский источник, который к большему сожалению интерпретирует с точки зрения современного обывателя и понимания этничности без учета санжыры и эпосов. моголов всех выгнали, но «дулаты» остались скажут вам казахские юзеры)))
  9. Как раз таки наоборот. Тем более в МаТ генеаология одна.
  10. Приверженностью к вере и центральной власти. “Изгнали” - скорее ханы и беки сами ушли в город. Понятно же всё.
  11. найманы, кыпчаки, нойгуты, ават (могол), чогорок, бостон - могольские племена. Язык моголов был чем то средним между чагатайским и кыргызским, скорее всего. Кыргызы и моголы одно и то же говорил МХД.
  12. Я серьёзно считаю, что ичкилик это могольские племена которые остались и никуда не уходили. Их кыргызы пришедшие с ойратами никуда не вытесняли, потому что они были в ареале Тимуридских государств. В быту они могли говорить на таком же кыргызском с большием обилием чагатайских и таджикских слов. А Тянь Шань покинули ханы и беки, а недовольные партии остались. Черик и монолдор в [правом крыле] и кытай разве покинули Тянь Шань? Нойгуты Жаныл Мырза как в Какшаал Тоо жили так и жили до времен Түлкү и Үчүке (17 век).
×
×
  • Create New...