Jump to content



Samatq

Пользователи
  • Content Count

    154
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

13 Хороший

About Samatq

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Кыргызстан

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Бишкек

Recent Profile Visitors

270 profile views
  1. Читаем дальше. Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое, –инал... Баргуджин Тукум был как минимум в вассальной зависимости от кыргызов. Известный факт, что кыргызы заступались за своих туматов.
  2. Сколько общих с кыргызами и казахами?
  3. Я бы тоже на месте его информаторов назвал бы соседний непокорный народ «племенем», а все племена которые входили к кыргызские политические образования как Баргы Тукум монголами.
  4. Это все попытки выделить «расово чистых» кыргызов и интерпретировать РАД с точки зрения современного подхода к классификации нации, народа и племени. Не исключено, что «Кыргыз» на тот момент был престижным политическим этнонимом. Все лесные и горные племена могли называться кыргызами. К тому же, в эпосе Манас многие народы (которых сейчас не относят к кыргызам) заявлены кыргызами. Абулгази также об этом упоминает. «У Угуз-хана внук по имени Кыргыз. Кыргызы происходят от него. Однако ныне людей из прямых потомков Кыргызы мало: монголы и другие племена, истощив свои пастбища и источник
  5. Так это все кыргызские племена уранкай, баргы, туума, баят Абсолютно верно.
  6. Согласно РАД, ко времени возвышения ЧХ некогда могущественное государство енисейских кыргызов уже не существовало, от него сохранились лишь небольшие в политическом отношении самостоятельные, фактически независимые друг от друга [кыргызские] княжества, возглавляемые суверенными правителями, которые носили титул «инал». Кыргыз и Кэм-Кэмджиут – две области, смежные друг с другом; обе они составляют одно владение (мамлакат). Кэм-Кэмджиут большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулистан) и одна (ее) границ
  7. Легенда про двух братьев и Алан Гоа схожа с историей двух братьев (Коке и Дайыр) и Наалы эже (родоначальников Моңолдор). Баргуджин Тукум - кыргызский топоним. РАД еще указывал. Добун Мерген или Домбул бий это отец Долон бия - родоначальник кыргызов правого и левого крыльев. Чоро - кыргызский этноним Джебе нойон - кыргыз. ЧХ на кыргызском Жеңгис (непобедимый) хан - Cengiz Han (турец), Genghis Khan (англ).
  8. Братья Коке батыр и Тахир прибыли к кыргызам. Один из братьев женился на Наалы эже (сестре Тагая и Адигине)
  9. Маатбий - Домбул бий - Долон бий - Ак уул и Куу уул
  10. То, что “ойрат” это по кыргызски означает “народ” известный факт. Кыргызы были в первом ойратском ханстве. Род Чорос кыргызский. Уточню свой вопрос, какие кыргызские роды являются джунгарскими по происхождению (вошли в состав после 1700)
×
×
  • Create New...