-
Content Count
344 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
Samatq last won the day on November 12 2020
Samatq had the most liked content!
Community Reputation
32 Очень хорошийAbout Samatq
-
Rank
Старожил форума
Старые поля
-
Страна
Кыргызстан
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Бишкек
Recent Profile Visitors
1291 profile views
-
2) А что тогда тейит Бакиев везде памятники Курманбеку ставил? 3) Ясно. Нашел. Потомки Тагая видать постарались. 6) Имел ввиду казахстанских (степных) кыпчаков в составе кыргызов.
-
2) в народе же их продолжают считать кыпчаками. Курманбек же вроде как из тейитов, относил себя к кыргыз-кыпчакам. 3) Да родоначальник монолдор Көкө батыр - хан кыпчаков объединил кыргызов. Логично и исторично. Откуда появилась версия что Мухаммед Кыргыз это Тагай бий? 4) А где тогда сейчас китайские (востотуркестанские) кыпчаки? Были ли они вообще? Может быть это дештские кыпчаки которые пришли через Кашгар? 5) какие рода входили в ферганских кипчаков? кстати мне бабушка по матери говорила что она из рода жети кашка. хотя она родом из Кой Таша (окрестности Бишкека). Вопр
-
В моем понимании кыпчаки входили в состав кыргызов в несколько этапов. 1) 9-10 вв совместно с древними кыргызами образовали алтайских кыргызов (условно предков Тагая и Адигине) и предков алтайцев. поэтому схожесть языка. Манас возможно там появился. 2) в эпоху Караханидов на территории совр Кыргызстана. они известны как ичкилик - стоят отдельно от Он и Сол канат. 60-70% ичкилик на самом деле кыпчаки - тейит, кесек, канды, кыдыршаа. Ичкилик, я думаю, это автохтоны кыргызы, появились задолго до переселения Тагая и Адыгине из Алтая. Родственники жены хорезмшаха Мухаммада как раз из эти
-
найманы и кыпчаки могли зайти еще до ЧХ на Алтае. во времена распада Моголистана - хрестоматийная версия Кажется только монолдор в санжыра не ведут родословную от Долон бия. никто не знает какие племена можно отнести к исконным
-
Может быть наоборот. Полевые исследования автора в 1960-1970-х годах (в составе Зеравшанского отряда Среднеазиатской экспедиции Института этнографии Академии наук СССР) в Самаркандской обл. Узбекистана позволяют предполагать, что малочисленное в 1920-е годы (как и ныне) племя кыргыз в прошлом имело значительный общественный вес: при делении участников конноспортивных состязаний за тушу козла - «козлодрание» (улак, купкари) на две противоборствующие команды исходили (да и теперь, возможно, исходят) из традиционного для этих мест деления на мангыт и кыргыз. По уверениям моих информато
-
Так «Пришлых из условно ордынского круга» не выделяли. Их включали в санжыру — воссоединяли. Все они условно считали и считают себя переселенцами из Алтая и потомками Манаса.
-
К кыргызов родовая верхушка была знатью. Поэтому называли аксуйек
-
Фактически. Кыргызы не нуждались в чингизидах чтобы управлять родами, воевать и вершить суд. Соседние народы образовались в результате монгольского владычества, но не кыргызы. Отсутствие чингизидов не означает что кыргызы не делились на букара, баев/беков/биев/манапов. Например мне еще дед говорил, что простому народу запрещалось называть детей с приставкой -бек (наказывали строго). Это потом все вдруг стали баями и беками.
-
Да, у кыргызов было свое понимание термина ак суек.
-
Кыргыздардын социалдык түзүмү “ак сөөк”- жогорку катмар жана “кара сөөк” – төмөнкү катмар болуп айрымаланганы жөнүндө Уметалы Ормон уулу XIX кылымдын ортосунда да Россиянын бийлик ээлерине жиберген катында эскерген [66, с. 207-208; 11, с.168]. 11. Джамгерчинов Б. Присоединение Киргизии к России. Москва, 1959. 66. Семенов-Тян-Шанский П.П. Путешествие в Тянь-Шань в 1856-1857 годах. Москва, 1946.
-
Они живут в Узгене и Ноокате. Я постараюсь достать их санжыра
-
Сейиды есть на юге. Но они записаны как узбеки.
-
Как не было? для меня это новость. даже у современных памирских кыргызов есть подобное деление. этимология кара-кыргыз я думаю совершенно иная - в значении истинный. это төрө не было.
-
У северных кыргызов были Чоң манап Кичи манап Аткаминер Баатыр У южных манапов не было. Там были кокандские титулы — беки. сословия — ак сөөк, кара сөөк бии это судьи, больше должность чем титул.