Jump to content



Samatq

Пользователи
  • Content Count

    1219
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Samatq last won the day on February 19

Samatq had the most liked content!

Community Reputation

116 Очень хороший

1 Follower

About Samatq

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Кыргызстан

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Бишкек

Recent Profile Visitors

3361 profile views
  1. Очень правильный шаг я считаю. Базу подведут и все. Какая разница кто что думает? В свое время гос секретарь Осмонакун Ибраимов выступал с инициативой внедрить эпос Манас в качестве школьной программы по истории вместо допущений Петрова, Плоских и Мокрынина. Все тогда посмеялись над ним. А надо было…
  2. Предлагаю рассмотреть двойные гласные на примере тюркского слова (обозначения) «Афган». На кыргызском Ооганстан (Ооғанстан), на казахском Ауғанстан. Ооп (ауып) кетти, ооган — подниматься в гору, переваливаться, скрыться. В DLT Кашгари «ағмак» — взбираться. То есть «Ооган жер» — это земли за перевалом. Тоже самое с оодарыш (аударыс - каз, огдариш - узб, ағдармак - DLT) и оор (ағыр), ооз (ағыз), тоо (тау, тоғ, тағ). Кыргызский «оо», узбекский «оғ», казахский «ау(ы)» это «ағ» в DLT. Кыргызский, казахский (возможно), узбекский и уйгурский вышли из одного общего языка. Кыргызски
  3. Жили племена, которые вошли в состав кыргызов, казахов и уйгуров. Хорошо не «старокыргызский», могольский язык.
  4. Почему? Как может исходное ғ перейти в ав или ау? Только через оо. Так это алтайская теория. Надеюсь скоро лингвисты выдвинут более убедительную гипотезу о том, что в Семиречье был старокыргызский общий язык на котором говорили могольские племена. Двойные гласные могут быть как раз монгольским влиянием.
  5. Беғир > Боор > Баур Тағ > Тоғ > Тоо > Тау
  6. В вашем примере ногайский «бавыр» гораздо ближе к «боор» чем хакасский или тувинские варианты «паар»/«баар». Почему кыргызский должен быть изначально ««кипчакским» или «саяно-алтайским». Условно «старокыргызский» мог быть отдельным языком, от которого вышли другие языки. Есть слова которые близки с крымскотатарским «мышык», с уйгурским «чоң».
  7. в 1920-30х уже придумали за нас и закрепили нормы чтобы отдалить. -тын и -мен/-пен прекрасные примеры.
  8. кыргызы в разговорной речи часто говорят «мэн». балдармэн. узбеки - «билан». у огузов видимо выпало «би» в билен, билан и стало «иле» «ла»
  9. У нас баратурган, келетурган. Исходная форма ваша, как оказалось)) которую вы редуцировали до -тын
×
×
  • Create New...