Jump to content



Jagalbayli

Пользователи
  • Posts

    138
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Jagalbayli

  1. а сори, надо было сначала этот коммент прочитать, так бы не стал отвечать вам) а вот это как переводится на русский жеңилбес, жеңилбеген????
  2. Нужно быть осторожными нам, а то на костре могут сжечь, здесь люди до сих пор верят что земля плоская и любые инакомыслия чреваты сожжением
  3. а каз. Тас "камень" это с общетюрк. ТаШ согласно вашей логике, Бас это Баш и т.д. ваш коммент выше был не к месту и не в тему, там вопрос стоял не в окончании, которое меняется по регионам, а в произношении звука Г который со временем в некоторых языках редуцировал. Лето на исконно тюркском т.е. кыргызском «жай» как и в азербайджанском «йай». Жаз - весна. от жай - жайляу. Кыш - кыштак, кишлак, кыштоо. О госпади, начинается "зимы не будет", на исконно тюркском т.е. кыргызском сразу сау бол. «жай» как и в азербайджанском «йай»..... и походу как и на туркменском Йас, или турецком Яз, или на узбекском Йоз. Ну тогда уже пишите Джайлоо а не Жайляу. В общем смысл вы уловили..... А раз вы кыргыз то походу нужно обьяснить что акцент делался на тюркском начале того народа о ком шло повествование.
  4. тут калмак не этническая принадлежность, а обзывательство по религиозному признаку. Калмаками называли тех кто не брил голову. Калмак - отсталый.
  5. Даберди наверное Кожамберлы/ды или Булды Ходжа скорее всего Аккожа и Беккожа.
  6. из этой же пьесы... Слово «тамга» узбеки-кураминцы произносят «тама»
  7. Алимы не Кытаи, но тесно с ними связаны. Скорее всего я нашел лишь то что хотел найти или увидел то что хотел увидеть. Но я просто взять и закрыть глаза на некоторые совпадения, по типу: Ягма у Кашгари уж очень сильно похоже на Жагалбай/Жагалмай. Табын от Табыну-молиться, поклоняться, также Шомиш используют для омовения, Рамадан мусульманское название, Уран рода Тама - КараБура, а он сподвижник Ходжа Ахмеда Яссави и основателя караханидов Карахана. Также караханидов называли страной Елеков или Елек ханами, прикол в том что река Елек течет на севере Актобе. там где и кочуют Жетыру.
  8. В Сань-чао бэй-мэн хуй-бянь 81 <[глава] 3> [говорится]: “Чжурчжэньские люди не знают летосчисления. Когда их спрашивают [об этом], то говорят: „Мы смотрим, сколько раз зазеленеет трава, и отсчитываем один год, когда зазеленеет трава"”. В Цза-цзи [Ли Синь-чуаня говорится]: “[Татары] не знают годов и месяцев. [Они] отсчитывают один год, когда зазеленеет трава” 82. Когда у них люди спрашивают возраст, то [они] говорят: “Столько-то трав!”. [Я, Хун], также часто спрашивал у них дни и месяцы [их] рождения 83. [Они] смеялись и отвечали [мне]: “[Мы] никогда не знали этого!”. [Они] даже не могли вспомнить, было это весной или осенью 84. Каждый раз, когда [они] видят, что луна округлилась, [они] отсчитывают один месяц. Только когда [они] замечают, что появление зеленой травы задерживается, [они] понимают, что в этом году имеется добавочный [тринадцатый] месяц. Тем временем на Казахском Возраст - Жас Сколько тебе лет - неше жас? Лето - Жаз Зелень - Жас Молодой - Жас Зеленый - Жасыл
  9. Казахский Женис и Кенес вышли из кырг. жеңиш и кеңеш? Да да вы правы, держите в курсе)))))
  10. А как по мне, так Жетиру являются потомками караханидских племен, которых с Жете су прогнали Кытайи-(Алимы), взяв себе термин Кара, и которые позже тоже были изгнаны найманами. Не популярный факт, термин Кара очень популярен как у Алимов так у Жетиру начиная с их предка.
  11. Вопрос а у кого они должны были сохраниться? И кто их должен знать? Старший жуз, который в принципе к Ак орде, Кок Орде и ЗО не имеет никакого отношения? Средний? Ну какая то часть помнит, которая кочевала рядом, а какая то нет, типо кереев или найманов байжигитов, аргыны тоже не все коренные в этих местах, так кому знать кроме как Алшынам? Вроде тут все "историки" на простых вопросах спотыкаетесь.
  12. география покинула чат, осталось теперь вам как то натянуть есентемиров до юга казахстана.
  13. а это откуда такие сведения? Где то указывается что Халел ДоСмухамедов писал что либо об Ялангтуше Бахадуре? Интересно и когда он это писал? Вы биографию человека читайте сначала. "Его потомков среди казахов нет" - и тут вы тоже походу свечку держали и знаете всю родословную данного персонажа. Удивительный вы человек.
  14. Женис, Дженис - победа, полагаю что в старой форме оно звучало как Дженгис, Дженгис хан - победоносный хан. Почему я думаю что в старой форме звучало с Г, потому что с казахского совет будет "Кенес" а на каракалпакском КенеГес. Тоже самое и со словом Жиен и Жеген. Бори Жиен - Бори Жиген.
  15. Это бред. Понимаете, не существовало тогда такого термина-слова для определения океана, потому что монголы тогда тупо не знали что такое океан. А если вы ссылаетесь на нынешнее слово которое есть в монгольском, то это заимствование с тюрк. Тениз - море. Потому как даже на казахском Океан переводится как Мухит а это заимствование с арабского ибо казахи как и монголы не знали такого понятие как океан.
  16. а это легко проверить, если среди ваших кыргыз-кыпчаков есть рода тейит, кулан, таз то они с дешта.
  17. правильно, я тоже считаю что упоминать могулистан не стоит и можно просто перепрыгивать его или закрывать глаза на него.
  18. https://www.1212.mn/sonirkholtoi/FamilyName/?search=загалмай ууух аж целых 5 человек с моего монгольского рода по всей монголии, Джамба наверное будет счастлив это увидеть
  19. по поводу тайджиутов, я так полагаю это был популярным родом в маньджурский период. интересеный такой сайт) А вот, вот это как понимать https://www.1212.mn/sonirkholtoi/FamilyName/?search=ЖАЛАЙР? а почему не джалаид или джат?
  20. если присмотреться то ваши кереи живут в тех же районах что и ваши хэрээ + пару других районов включая Баян Аул. Единственное что мне непонятно, так это, что почему в принципе у вас существует термин/понятие как хэрээ, керей, а не кереит, хэрээт? А еще, 97 хүн байна - это я так понимаю 97 человек. 97 человек из рода керей. это...это даже не мало. это я не знаю что сказать. вам бы их в красную книгу заносить
  21. он о падежах и вопросах производных от них.
  22. скоро 2021 год, а кто то до сих пор кидает фотки непонятных людей с целью доказать что есть люди определенного рода в монголии. с таким же успехом можно кинуть казаха кораласа или узбека баруласа мол вот они есть. хотя вай нот Галымжан палуан Шанышкылы (Катаган) Кият.
  23. надо было написать неизвестный автор казах. мнение одного казаха не совпадает с мнением остальных.
  24. Я как казах живущий на западе и побывавший во всех городах запада могу сделать соответствующие выводы. Уральцы и Атырауцы - это один культурный слой, они очень похожи, я бы даже сказал что это одни и те же люди. Они разговаривают одинаково, у них традиции одинаковые, их манеры и поведения схожи. Я бы даже сказал что казахи в Саратове это те же казахи что и в Уральске. Актауцы - другой культурный слой, отличный от Атырауского и Уральского. Актюбинцы - территории северной и центральной части Актобе области, традиции, манеры речи, верования схожи. своеобразный микс жетиру и алим улы. Юг Актобе имеет сходства с соседними регионами: атырауцами и кызылординцами. т.е. нормы поведения и некоторые вещи которые скажем там являются нормами, на севере и в центр. части актобе скажут "вот они дикари" и т.д. П/с все таки жетиру и алимулы ближе друг другу.
×
×
  • Create New...