Jump to content



Jagalbayli

Пользователи
  • Content Count

    129
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Jagalbayli

  1. А как по мне, так Жетиру являются потомками караханидских племен, которых с Жете су прогнали Кытайи-(Алимы), взяв себе термин Кара, и которые позже тоже были изгнаны найманами. Не популярный факт, термин Кара очень популярен как у Алимов так у Жетиру начиная с их предка.
  2. Вопрос а у кого они должны были сохраниться? И кто их должен знать? Старший жуз, который в принципе к Ак орде, Кок Орде и ЗО не имеет никакого отношения? Средний? Ну какая то часть помнит, которая кочевала рядом, а какая то нет, типо кереев или найманов байжигитов, аргыны тоже не все коренные в этих местах, так кому знать кроме как Алшынам? Вроде тут все "историки" на простых вопросах спотыкаетесь.
  3. география покинула чат, осталось теперь вам как то натянуть есентемиров до юга казахстана.
  4. УВ.Заке Ялгантуш Бахадур Байходжауглы источниках указано как Узбек Алчин, он родился в Узбекской среде, жил в городе, его интересовал только Узбеки и жители Самарканда, + он воевал против Казахов неоднократно, как он могут считать себя Казахам ? Правде, Бахадур был последователем суффийского учения Накшбандия в отличие от казахов, которые были последователями учения Ахмеда Яссави. И это также показатель его оседлости в отличие от казахов так как орден Накшбандия в отличия от Яссавеизма предполагает участие в политической жизни. Ну такие "тупые" аргументы напишет только сарт. любой из этих
  5. а это откуда такие сведения? Где то указывается что Халел ДоСмухамедов писал что либо об Ялангтуше Бахадуре? Интересно и когда он это писал? Вы биографию человека читайте сначала. "Его потомков среди казахов нет" - и тут вы тоже походу свечку держали и знаете всю родословную данного персонажа. Удивительный вы человек.
  6. Женис, Дженис - победа, полагаю что в старой форме оно звучало как Дженгис, Дженгис хан - победоносный хан. Почему я думаю что в старой форме звучало с Г, потому что с казахского совет будет "Кенес" а на каракалпакском КенеГес. Тоже самое и со словом Жиен и Жеген. Бори Жиен - Бори Жиген.
  7. Это бред. Понимаете, не существовало тогда такого термина-слова для определения океана, потому что монголы тогда тупо не знали что такое океан. А если вы ссылаетесь на нынешнее слово которое есть в монгольском, то это заимствование с тюрк. Тениз - море. Потому как даже на казахском Океан переводится как Мухит а это заимствование с арабского ибо казахи как и монголы не знали такого понятие как океан.
  8. а это легко проверить, если среди ваших кыргыз-кыпчаков есть рода тейит, кулан, таз то они с дешта.
  9. правильно, я тоже считаю что упоминать могулистан не стоит и можно просто перепрыгивать его или закрывать глаза на него.
  10. https://www.1212.mn/sonirkholtoi/FamilyName/?search=загалмай ууух аж целых 5 человек с моего монгольского рода по всей монголии, Джамба наверное будет счастлив это увидеть
  11. по поводу тайджиутов, я так полагаю это был популярным родом в маньджурский период. интересеный такой сайт) А вот, вот это как понимать https://www.1212.mn/sonirkholtoi/FamilyName/?search=ЖАЛАЙР? а почему не джалаид или джат?
  12. если присмотреться то ваши кереи живут в тех же районах что и ваши хэрээ + пару других районов включая Баян Аул. Единственное что мне непонятно, так это, что почему в принципе у вас существует термин/понятие как хэрээ, керей, а не кереит, хэрээт? А еще, 97 хүн байна - это я так понимаю 97 человек. 97 человек из рода керей. это...это даже не мало. это я не знаю что сказать. вам бы их в красную книгу заносить
  13. он о падежах и вопросах производных от них.
  14. скоро 2021 год, а кто то до сих пор кидает фотки непонятных людей с целью доказать что есть люди определенного рода в монголии. с таким же успехом можно кинуть казаха кораласа или узбека баруласа мол вот они есть. хотя вай нот Галымжан палуан Шанышкылы (Катаган) Кият.
  15. надо было написать неизвестный автор казах. мнение одного казаха не совпадает с мнением остальных.
  16. Я как казах живущий на западе и побывавший во всех городах запада могу сделать соответствующие выводы. Уральцы и Атырауцы - это один культурный слой, они очень похожи, я бы даже сказал что это одни и те же люди. Они разговаривают одинаково, у них традиции одинаковые, их манеры и поведения схожи. Я бы даже сказал что казахи в Саратове это те же казахи что и в Уральске. Актауцы - другой культурный слой, отличный от Атырауского и Уральского. Актюбинцы - территории северной и центральной части Актобе области, традиции, манеры речи, верования схожи. своеобразный микс жетиру и алим ул
  17. "Хэрээ,Чирай,Ачайлы,Миргэ".Видимо, эти народы были в составе Каракитаев Керей, Ширин, Ашамайлы, Мерген(?)
  18. без понятий, но на юге его так называют. https://www.olx.kz/obyavlenie/sedlo-er-toym-egar-IDjs2C9.html#2d6c9a95e8
  19. странно что стрелы обозначены как Октар а не Жебелер.
  20. это не южное седло, не, как вы говорите, шошак бас. это обычное седло с металлическими луками и тканевой седалищем. у этого седла просто держатель/ручка такая и все. седло которое вы называете шошак бас на юге кз и в Узбекистане кокпаристы называют наукан ер. и делается оно целиком односоставно из дерева.
  21. я почему то не так перевел)
  22. но 9-я страна в мире почему то у, как ты сказал, мелких, голодных бандитов казахов которые не умеют воевать, да да да. А у нас во всех учебниках пишут что монголы враги? там пишут про джунгар, считай ойратов и кыргызов, там твоей халхи нет, как и джунгар в настоящем. испарились, видимо не захотели воевать с трусливыми казахами.
  23. загалмай крест, не жагалмай. ну тогда "особенный" подумай логически какая тамга тогда должна быть если племени если название загалмай, правильно крест, вот только с тамгой "Т" жагалбай твой крест никак не коррелируется. И пречем здесь Юлей Даши? опять перепил что ли?
×
×
  • Create New...