Jump to content



Ереке

Пользователи
  • Content Count

    626
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Posts posted by Ереке

  1. 2 минуты назад, Qairly сказал:

    Среди узбеков есть ли алчины вообще? Кроме той аргументации где узбеки дают ссылку на 92 узбекских племени? Судя по всему нет. 

    Думаю там остались, но как и многие сов.Узбеки они тоже забыли свой идентичность и происхождения, сожелению там не сохранилось родово-клановые системы как у нас, только Генетика может восстановит и помочь таких ситуациях.

  2. Только что, Zake сказал:

    Ялангтуш не казах. Он алчин в первую очередь. Как и Алау тоже не казах. Это всё история алшынов. 

    Да согласен, такой подход уже совсем другая. 

  3. Только что, Zake сказал:

    Это вы разделяете историю алшынов на отд. узбекскую и отд. казахскую. 

    Алчины Ялангтуша имеют отношение и к  нынешним узбекским алчинам и казахским алшынам. 

    Больше Узбекиским Алчинам. Они тогда выбрали другую сторону и другую путь. Ненадо их записать Казахам и мифологизировать.

  4. 6 минут назад, Zake сказал:

    А зачем противопоставлять их? Для чего?

    Нынеш. казахи и есть потомки тех самых средн узбеков. 

    Ну да, и они ушли (часть Узбеков)вместо Шайбанидами в Мавренахр там смешались с местными и образовал Узбекскую нацию, который  меньшей/ большей степени сграли роль в Этногенеза сов.Узбеков! Многие отрицает очевидные факты. Өзбек өз ағам , Сарт садағам. 

  5. Только что, Zake сказал:

    Зато "Казахстан" был раньше Узбекистаном.

    Ув.Заке Да, но есть вопросик Улус Абулхаира условно назывался Узбекским Улусом ( Кочевые Узбеки(АК орда)) 1464-65 гг, Гирей и Джанибек ( Чингизиды) ушли от Шайбанидов, тогда кто раньше появился ? Узбеки или Казахи ? :D Узбекский Ханства или Казахский Ханства ? Речь не сов.Узбекистана или Казахстана.

  6. 18 минут назад, АксКерБорж сказал:

     

    Помнится в прошлые годы на форуме экс-юзеры узбеки яростно отстаивали Ялантуш бахадура - Жалантос батыра, что он якобы был узбеком.

    Если не изменяет память, тогда было обосновано участниками дискуссии, что он был типичным степняком,  казахом, но промышлявшим в среднеазиатских оазисах и даже дальше, как тогда делали многие степные правители и когда тот край еще не был Узбекистаном в нынешнем нашем понимании.

     

    Тот край не был и Казахстаном ! Казах,Узбек,Калпак,Ногай политонимы.

  7. 8 минут назад, Qairly сказал:

    Все просто, особого различия между казахами и узбеками до буквально недавнего времени не было, кроме как политического. 

    Өзбек оз ағам, сарт садағам (Это просто цитата, я не призываю к травле по происхождению/cословию):

    Узбек мой брат, сарт моя жертва. 

    Не этично это говорить, но все же меньшинство было от кочевых узбеков, большинство от местного автохтонного населения. 

    Ага, меньше/больше они относятся ! В Узбекистане исследования по ДНК не особо проводились как у нас, я не удивлен если условный Шохзодбой и Ферхунбой могут оказаться генетически ближе Казахам чем некоторые сов.Казахи между собой.

  8. Только что, кылышбай сказал:

    Относятся, но совр. узбекская нация не идентична узбекам XV-XVII веков. Хотя я склоняюсь что это основной компонент в их этногенезе (больше политичски и по мужской линии генофонда, меньше - в культурном и языковом плане)

    Вот именно относится, но со временем они ( кочевые Дешти Кипчакские племена ( Узбеки кочевники?)) Смешались с местными. По любому их следы остались, с вами согласен не идентична,но все таки в Этногенеза сов.Узбеков немало роль сыграли ( особенно Казахи отрицает;)), Тогда такими логиками Средневековые Монголы-Татары не относится к Сов.Казахам ( который вовсе наше большинство Казахи отрицает о этногенеза средневековых Монголов Нирун и Дарлекинов).

  9. 5 часов назад, кылышбай сказал:

    Ереке конечно погорячился, но по факту Ялангтуш действительно может и не узбек, но точно не считал себя казахом, мало того воевал с ними, иногда наоборот помогал. Да пусть и считал он себя узбеком, но речь не о современных узбеках, а о тех, которые ментально, генетически, по языку, культуре были еще не так далеки от казахов. Кому я это говорю: нужно иметь хоть немного мозгов чтобы отличать оседлых сартов или современных узбеков от тех узбеков, которые были полукочевой этно-политической группой, доминировавшей политически по всей Средней Азии

     

    УВ.Кылышбай я не отрицаю родства с нашими Алчинами и других племен Казахских степей, но про национальность он ближе к Узбекам, Узбек-Алчин, по - факту писал, очень обиженный Казахские юзеры видимо неотличает Сартов ( Термин устаревший) от УЗБЕКОВ ?!  Узбеки во времен Ялангтуша не относится к Сов.Узбекам? 

  10. 5 часов назад, кылышбай сказал:

    Ереке конечно погорячился, но по факту Ялангтуш действительно может и не узбек, но точно не считал себя казахом, мало того воевал с ними, иногда наоборот помогал. Да пусть и считал он себя узбеком, но речь не о современных узбеках, а о тех, которые ментально, генетически, по языку, культуре были еще не так далеки от казахов. Кому я это говорю: нужно иметь хоть немного мозгов чтобы отличать оседлых сартов или современных узбеков от тех узбеков, которые были полукочевой этно-политической группой, доминировавшей политически по всей Средней Азии

     

    Ясно что он не Сарт и не Казах ! Он Узбек ! 

  11. 23.01.2021 в 03:43, Jagalbayli сказал:

    Вопрос а у кого они должны были сохраниться? И кто их должен знать? Старший жуз, который в принципе к Ак орде, Кок Орде и ЗО не имеет никакого отношения? Средний? Ну какая то часть помнит, которая кочевала рядом, а какая то нет, типо кереев или найманов байжигитов, аргыны тоже не все коренные в этих местах, так кому знать кроме как Алшынам? 

    Вроде тут все "историки" на простых вопросах спотыкаетесь.

    Старшый Джуз прямые отношения имеет к ЗО. 

  12. 23.01.2021 в 03:12, Jagalbayli сказал:

    а это откуда такие сведения?

    Где то указывается что Халел ДоСмухамедов писал что либо об Ялангтуше Бахадуре? Интересно и когда он это писал? Вы биографию человека читайте сначала.

    "Его потомков среди казахов нет" - и тут вы тоже походу свечку держали и знаете всю родословную данного персонажа. Удивительный вы человек.

    Вуаля :D нашы Лжехисторики свечки держали ! Есть первоисточники, читайте внимательно, он вовсе не Казах имя Бохадура Низамаддин Абдулкарим, был у него один сын по имени Бойбек( родной сын) , он умер не оставив потомки ( по источникам) Остальные уже мифологизация биографию Узбека- Ялгантуша. Если есть потомки Ялангтуша , где они ? 

  13. 2 часа назад, asan-kaygy сказал:

    Таких пока не встречали

    Может быть, например у Дулатов подрод Кокрек кирме, внутри Кокрека Бесбала приёмный сын Текежана(Текетая) кирме внутри кирме ! Как такая версия ? Найманы крупный племя из нескольких родов, из этих родов возможно есть множество вхожденцы кiрме.

  14. 53 минуты назад, Qairly сказал:

    Это то ладно, приграничные районы, но тут калмыки в северном Казахстане, а севернее нее Степь Казачьей Орды

    Север и Восток, Центральный часть сов.тер.Казахстана. Caracum это Каракум ? Каракум разве тех регионах, или это другой Каракум ? 

  15. 4 часа назад, кылышбай сказал:

    Хорошая карта. Насчет Сыра да, а уверены насчет Южного Приаралья? Я нет. К Хиве и Аралу каракалпаки начали уходить после Актабана, во второй трети 18 в.

    Тут 1794 г., но данные старые. И здесь тоже каракалпаки к северу от Арала:

    http://geoportal.rgo.ru/iipview/1425

    Caracum Kalmaks , чут севера Каракума , Калмыки центр Казахстана жили ?, северо запад Балхашского озера, заметили ? 

  16. каз. ага – монг. ах «старший брат», каз. апа «старшая сестра» – монг. ав «отец, папа, батюшка», каз. арка «спина» – монг. ар «зад, спина, тыл», каз. аяк – монг. аяга «чашка, пиала», каз. ала – монг. алаг «пегий», каз. кара – монг. хар «черный», каз. сары – монг. шар «желтый»,алакан (из монг. алга) – «ладонь»; кунан (из монг. гунан) – «бычок по третьему году»; кунажын (из монг. гунжин) – «телка по третьему году»; кауырсын (из монг. гуурс) – «птичье перо из крыла»; канжыга (из монг. ганзага) – «седельные торока»; торай (из монг. торой) – «поросенок»; тулга – «опора, защи та» (из монг. тулга «таган; подпорка» от монг. тул= «подпирать»).арил= «очищаться; чиститься; проясняться- арыл,арылу?мон. кесег "часть, кусок, обрезок" - каз.Кесек.Монг. билиг (п.-монг. bilig) "талант", "дар", бур. бэлиг "мудрость", "ум", "разум", "знание", "способность", - каз.Билим Монг. элхэг (п.-монг. elgeg) "сито", калм. элгэг "сито" < тюркск., Др.-тюрк. elga = "просеивать"- каз. елек, Монг. эсэн (п.-монг. esen "здоровый" в сочетании эсэн мэнд и калмыцк. эсн "здоровый" <Каз, esan ,Есен -"здоровый, невредимый",Монг. той (п.-монг. toi) "свадебный пир" - Каз.Той, Калм. аю "медведь" < тюркск.каз- аю, Ашу "месть, мщение" < каз- ашу(Ыза,кек), Лексические параллели Монголо- Казахских языков. Монголизм или Тюркизм ?

  17. 15 минут назад, АксКерБорж сказал:

     

    Никто присутствие их не отрицает, но порой в арабизмы-персизмы-монголизмы попадает исконная наша лексика. Я как-то пытался привести примеры и обосновать ошибочность слепой арабизации.

    Так и среди ваших примеров вполне может присутствовать не арабское "ходжа" (господин), а казахское "кожа" (хозяин, владелец).

     

    Хозяин- Қожайын :D Тюркизм/Арабизм сов.Русского языка.

  18. 2 часа назад, кылышбай сказал:

    Хорошая карта. Насчет Сыра да, а уверены насчет Южного Приаралья? Я нет. К Хиве и Аралу каракалпаки начали уходить после Актабана, во второй трети 18 в.

    Тут 1794 г., но данные старые. И здесь тоже каракалпаки к северу от Арала:

    http://geoportal.rgo.ru/iipview/1425

    Калмыки жили в Каракуме ? Кто составил эту карту ? 

  19. 17 часов назад, elimkaz сказал:

    Согласен с Вами вот только нас начнут опять упрекать что мы видим в исконно тюркских словах арабизм.  Это как Аким хотя слово от Хаким и Асан и Усен Хасан и Хусейн.

    Жүсіп - Юсуф ? Әділет- Адаля ? Жақып - Якуб ? Дәуіт- Дэвид?, Ысқақ- Исаак ? Әлим - Ғалим ? Также у некоторых казахов в 7 коленах есть Ходжа - ДауырКожа, Аккожа, Молдакожа, Каракожа, Сейткожа - Арабизмы ? 

×
×
  • Create New...