Перейти к содержанию

Алтай

Пользователи
  • Постов

    606
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Алтай

  1. Кубань и Приэльбрусье--древний АССИАГ и ядро Великой Булгарии.Балкъар,Балхар,Болкъар,Болгъар--в источниках Средневековья зафиксированы разные варианты этого этнонима,в том числе город Булхар на Сулаке(владение Беленджер).

    Город Булхар находился на територии нынешнего Дагестана?

  2. Если на тывинском беркут это "эзир", то это еще не значит, что также говорили кок тюрки.

    Ув. КУЕ, почитайте: Сэр-Оджав Н.Хүл Тегиний булшнаас олсон хун чулууны толгой. Studia Archaelogica, Tomus. I, Fasc. 6, Улаанбаатар, 1979. - 8 т.

    Может там есть информация, как кок тюрки называли орла-беркута, т.к. в 1958 г. монгольско-чешская совместная археологическая экспедиция под руководством Н.Сэр-Оджава и Л.Ийсла при раскопках на глубине 6 м. обнаружили голову статуи из голубого мрамора. На голове батыра была корона с изображением птицы. Н.Сэр-Оджав сделал предположение, что это голова Культегина, а беркут на короне означает военный чин и знак благородного рода.

    195.gif

    Слово беркут происходит от тюркск., ср: чагат. börküt, вост.-тюрк., казах. bürküt, киргиз. беркут, тат. birkut, туркм., телец. mörküt, mürküt и др., монг. bürgüd.

    На глубокую древность происхождения слова указывает и то, что у жителей Уэльса для обозначения крупных хищных птиц существует слово "bargud".

    уважаемый АксКерБорж.

    Не могли бы Вы прислать мне на электронный адрес рисунок головы статуи из голубого мрамора, где на голове батыра была корона с изображением птицы?

    Если можно, то рисунок в 300 dpi.

    Мой адрес: alebedev63@mail.ru

  3. По-русски чий называют иногда монгольским словом, только пишется оно через "е", т.е. - дерисун. По крайне мере в географической литературе о Центральной Азии (Сапожников, Потанин, Мурзаев) я его встречал неоднократно именно в такой орфографии. От дерисуна образовано даже такое слово как "дерисунник", что есть заросли чия - чиёвники, но его употребление уж чересчур специфично. Некоторые тюркские названия растений с окончанием на "-н" дают такие словообразования в русском - джузгунник, биюргунник и наверное так далее.

    Чтобы найти страницы на монгольском языке об этом растении, следует в Google в настройке "Языковые инструменты" выбрать монгольский язык. По крайне мере я сразу нашёл что нужно по слову "дэрс"

    "Дэрс" - так в Большом современном монгольско-русском словаре Ю. Кручкина. М., 2006, "АСТ.Восток-Запад".

    Есть конечно и другие словари.

    Кому интересно узнать что же это за чудо-растение, сообщаю. Это действительно чудо.

    Чий блестящий из семейства Злаки - ценный кормовой вид. Многолетний дернинный злак до 250 см в высоту. Не скажу за Монголию, но на территории бывшего Союза растёт в Казахстане, Киргизии, Западной Сибири. Встречается на почвах с близкими грунтовыми водами, пресными и годными для водопоя скота. Чиёвники всегда были для кочевников верными указателями места где можно рыть колодцы. Известны случаи когда чий произрастал даже на солончаках, корнями доходя до пресных водных горизонтов.

    В хороших условиях образует мощные заросли в несколько десятков гектаров, в которых может укрыться всадник. Листья, стебли и соцветия хорошо сохраняются на корню до следующего года, отчего чий блестящий является кормовым спасением для животных зимой. В Монголии обширные дерисунники используются аратами под зимние стоянки.

    Спасибо.

  4. Около школы в селе Каракол нашли неолитич

    погребения, там люди как иноплатяне с антеннами в головах.

    <_<

    Урянхаец, а как Вы считаете, личины с Каракольских плит относятся к Окуневской культуре?

  5. Да, Архыз - это Ырхы ыз - Селевой путь или След сели.

    Топонимы с "ырхы" из "Балкарского топонимического словаря":

    Ырхы-кёл - озеро в Карачае

    Ырхы-къол - балка в верховьях р. Малка (Балыкъ).

    Так же в Карачае есть ущелье Ырхы-къулакъ.

    Спасибо. Посмотрел "Балкарский топонимический словарь", но ущелье Ырхы-Къулакъ не нашел.

  6. Люди даже вспоминают 88 год. когда впервые американцы захотели устроить рафтинг

    по реке Чулышману, там дежурила Альфа, предохраняя американцев от назойливых

    улаганцев....

    Я был среди тех, кто организовывал и проводил этот рафтинг для американцев на Чулышмане. А потом мы искали их шмотки и отснятые пленки по всей долине. Классные были времена!

  7. книга: В.Петров - "Мятежное "сердце" Азии. Синьцзян: краткая история народных движений и воспоминания"

    10:36 21.02.2004

    Петров В.И. Мятежное "сердце" Азии. Синьцзян: краткая история народных движений и воспоминания. - М., издательство "Крафт+", 2003. 528 с.

    Автор, Петров Виктор Игнатьевич, родился в 1925 году в Чугучаке (Синьцзян) в семье русских эмигрантов. Принимал участие в освободительном движении уйгур, казахов и других народов Синьцзяна против Гоминьдана, в становлении Восточно-Туркестанской Республики, видел трагедию гибели республики после договоренностей между Пекином и Москвой.

    Уважаемые форумчане. Скажите, пожалуйста, кто знает. Имеет ли отношение Ростислав Викторович Петров, соавтор книги "Черный Иртыш" к Петрову Виктору Игнатьевичу, автору книги "Мятежное "сердце" Азии".

  8. Название: Самурык.

    Автор Газез Райыс улы.

    Издательство: Уш Киян., Алмтаы, ул. Р.Зорге 18.

    Тираж 500 шт.

    Автор уроженец Тарбагатайского округа СУАР, в настоящее время преподает в КазГУ.

    Предисловие:

    Человечество стремится из мира нужды в мир свободы. Со стечением времени старается дать реальную оценку изменениям, произошедшим в следствие исторических событии. Думаю, наступило время дать историческую оценку и исторической личности Оспан батыру, проживавшему пол века назад. Эта книга описывает исторические события, правду без красок. Поэтому особенность сочинения в следующем:

    1. Описывается конкретное время национально-освободительного движения под началом Оспан батыра, место событии. Информация на оди и те же события получены от разных участников этих событии.

    2. Использованы устные свидетельства сына Оспан батыра Наби Оспан улы, его боевых друзей Тусупбай, Жетей, исследовательские материалы Сунь Чйлан (в тексте СуНЬ Н с хвостиком), Латип, Айуй, Далелхан Жаналтай (полковник Гоминьданя), Халифа Алтай, Сайпидин Бурхан, Патихан Сугирбаев, Акедиль Тойшан улы.

    3. В книге приведена автобиография Оспана полностью. Недостаточна только информация по его детям. Надеюсь (мои) братья дополнят.

    4. Использованы архивные данные Китайского и Туркестанского правительств того времени.

    5. Это не художественное произведение, а произведение основанное на исторические документы и свидетельства.

    Содержание.

    Глава 1.

    Предисловие.

    Среда, где жил Оспан и общественное положение.

    Глава 2. Жизнь Оспана и общество, где он вырос.

    Глава 3. Восстание Есимхана и Актеке.

    Глава 4. Второе восстание Есимхана.

    Глава 5. Движение Оспана.

    Глава 6. Создание Восточно-Трукестанской Республики.

    Глава 7. Объединение Оспана и Гоминданя.

    Глава 8. Последнее (финальное) суматошное время.

    Глава 9. Высказывания об Оспан Батыре.

    Перевод подстрочный, и я не профессиональный переводчик. Извиняюсь, если где своими словами.

    А есть ли в книге иллюстрации и фотографии?

  9. Вышла новая книга посвященная восстании в Синьцзяне. Если быть точнее, книга освящает жизнь Оспана Ислам улы от начала событий и до смерти. К вечеру освобожусь, переведу предисловие. Есть очень много имен. Имена погибших в конкретных боях, получивших ранение и т.д.

    А где книга-то вышла?

  10. ООчень интересно.

    Хотелось спросить у знатоков - может приведете здесь литературу о противостоянии Гоминьдана во главе с генералиссимусом Чан-Кайши и Правительства Автономного Восточного Туркестана под руководством маршала Алихонтуры Согуни, этнического кыргыза или сарта из Токмака урожденного, который последние годы своей долгой жизни прожил в Кашгар-махалля старой части города Ташкента.

    На этом форуме есть пользователь - Димнура. Она автор книги "Да-Дан-Зу". Вам лучше спросить ее.

  11. У абак-кереев торе были Кугедаевы. Под городом Зайсаном есть местность называемая Когедай, там находилась ставка Когедай-хана. Когедай - первый хан абак-кереев, который встал во главе 12 абаков или родов абак-кереев. Когда кереи вернулись (через 200 лет) в Джунгарский Алтай, в 1758-59 гг. они осознали, что им нужен правитель и попросили Когедая стать во главе племени. С тех пор до 1940-х годов Кугедаевы были торе у абак-кереев. Последние торе - Ален-ван и Шарипхан-торе Кугедаевы. Ален-ван - сын Дженисхана-торе от знатной женщины, Шарипхан-торе - от простолюдинки (погиб в 1939-1940хгг. в тюрьме Урумчи). Есть список всех торе абак-кереев.

    Возможно не в тему. В Балкарии на месте впадения реки Донгуз-Орун в Баксан стоят две характерные треуголные вершины - Большой и Малый Когутай. Эти вершины заметны на большом расстоянии. Интересно, имеется ли общее между балкарским названием Когутай и казахским Когедай?

  12. позвольте уж и мне "встрять" как жантекею абак-керею... ;)B):)

    1.

    абак - это клетка-ловушка на крупного зверя - отсюда и абак-керейская тамга (есть и общекерейская - равносторонний крест "+") выглядит

    см. здесь: http://www.elim.kz/pdf/orta/kerei.pdf но там есть небольшая неточность не "эф" а именно два соединённых квадрата, либо "знак бесконечности", но в любом случае ловушка.

    вторая керейская ветвь - ашамайлы

    ашамай - детское либо женское седло - изображается как "Х"... отсюда и тамга...

    Уважаемый, БiрАтан, можно ли перевести на русский язык указанную в ссылке статью?

  13. Под знаменем Джаныбека казахи воевали в 18 веке против калмыков-джунгар. Затем под это знамя казахи приняли полную капитуляцию калмыков. Под городом Алтаем есть местность называемая Калмак-Табынган (Преклонение Калмыков). Абак-кереи были больше всех заинтересованы в возврате своих земель на Алтае. 200 лет они жили в тесноте с аргынами и найманами. Если спросить абак-кереев, кто победил калмыков, они гордо ответят, что они. Очевидцы говорили, что знамя святое. Оно не лежало просто в сундуке, его нельзя было уложить, оно гудело, а плотная ткань (возможно, это была кожа особой выделки) словно шелестела от ветра.

    Димнура, Вы имеете в виду тот город Алтай (территория Китая), который раньше на русских картах назывался Шара-Суме?

  14. ...род шеруши проживал в Ульгие издавна, и при последующем переселении жантекеев между этими двумя родами разразилась небольшая война за верховенство над казахами этой местности, шеруши победили. Что интересно, это вот соревнование между шеруши и жантекеями продолжается до сих пор, на уровне выборов в органы власти и парламент Монголии, правда побеждают почти всегда жантекеи. :kz1:

    Род Жантекеи и род жадик - это один и тот же род?

  15. Ни у чуйских теленгитов, ни у алтайцев (алтай улус), ни у телеутов рода керей нет, нет найманов, есть майманы, их внутриродовое деление соответствует кыргызским найманам, не казахским. Из Чимкента приезжал имам этого города, сам абак-керей из Китая, живший в Турции и перехавший в 90-х в Казахстан, он почему то был убежден, что алтайцы - это калмакизированные казахи :oz1: , и искал своих родственников-кереев. Объездили вместе с ним 6 районов из 10, нигде кереев не нашли. :kg1: В конце концов, ата уехал огорченный, предположил только, что алтайский род кергил имеет какое то отношение к кереям...

    Неграмотных людей везде хватает. Я похожую историю наблюдал в прошлом году на Кавказе.

    У Радлова вообще интересен указываемый состав алтайцев. Там указаны роды, которых в составе современных алтайцев нет, например буруты. Я предполагаю, что небольшое количество бурутов и кереев имело место быть, из пленных бурутов и кереев, но они восприняли родовое название более крупных родов. Например, по документам у зайсана Омбы (из рода иркит) был писарь - мулла Теке Абраимов, по происхождению бухарец (уйгур или узбек), но его нынешние потомки Абраимовы относят себя к нашему роду - иркит. Так и с теми кереями и бурутами, я ведь указывал, что абак-керейские шеруши были подданными Амурсаны, несколько семей могли остаться и потом растворились, но это не значит, что они были среди нас издавна...

    Про бурутов я читал у Владимирцова, когда он в 1909 г. проезжал через Горный Алтай в сторону пограничного с Россией района Ховд.

  16. :lol: :lol: :lol:

    Нет, о русско-немецком населении Барнаула и Алтайского края, конечно... Те, о которых вы говорите - называют себя и их называют - казахами, монголами и т.д. Алтайцы - это только барнаульцы... :lol: :lol: :lol:

    Амыр, я с Вами сориться ни в коем случае не хотел. Но ведь о том, что термин "алтаец" появился где-то в СССР в середине 20 века я лично прочитал несколько книг, купленных в Горно-Алтайске.

    На самом деле геологи считают систему Алтайских гор достаточно протяженной. Небольшая часть этой системы, та что к северу от Сайлюгема, последние 250 лет принадлежит России, и в советское время отечественные ученые ее назвали Горным Алтаем. Небольшая часть алтайской горной системы принадлежит Казахстану. И значительную часть Алтайских гор разделили Китай и Монголия.

    Здесь (на территории горной системы Алтай) живут и алтай-кижи и казахи (например, абак-кереи) и тувинцы (долина реки Цаган-Гол) и кто только не живет. И все эти люди для меня очень интересны и я их уважаю. Но все их за принадлежность к месту жительства - горной системе Алтай - можно назвать алтайцами. Вот это я и имел в виду.

  17. Э..э...

    Не понял, вы Урал имеете в виду, что-ли?

    Из книги Э. М. Мурзаева "Монгольская Народная республика. Физико-географическое описание". Издание второе. Москва 1952 г. Государственное издательство географической литературы.

    Стр. 290. Глава "Алтайский горный район".

    " Монгольский Алтай и его продолжение - Гобийский Алтай - протянулись на юго-восток на полторы с лишним километров".

    От себя добавлю, что высоты основных вершин: 3700 -4000 м.

×
×
  • Создать...