Jump to content



Alimuly

Пользователи
  • Posts

    208
  • Joined

Everything posted by Alimuly

  1. Маленький подрод в подразделении Сару кыргыз в виде кырме. Они потомки поздних ойратских пленных.
  2. 1.я уже объяснил. 2.татарские муллы были нужны администрации чтобы заменить своих и приезжих с Хивы и Бухары.
  3. У казахов нет рода "калмак" , никакого следа. Не могли они без следа исчезнуть а у вас есть.
  4. 1 исключително политические причины. Многими историками объяснялся в тч Ж.Сабитовым. 2 татарские муллы проповедовали не ислам а лояльность к императрице.
  5. Зухру не знаю но Шавкат вобще то прославляет нашу страну за океаном.И не где а в UFC. Незачем аргыну на севере представляться аргыном Как и найманам на востоке
  6. Моя бабушка часто упоминала Баба Тукты Шашты Азиза. Историю она не знала но слышала о нем от предков как о далеком предке. Не удивительно что именно исламского святого и суфия. В Каракалпакии большинство казахов алимулинцы и отсюда неприязнь Камала.
  7. Они там еще со времен ханств а в долине кроме них не было казахов зато много кыргызов
  8. Вообще то "йокают" не на юге,а на западе. Келятырм и тд. и это не йокание,а локальное сокращение.
  9. Разве ферганские кыпчаки не кыпчаки Среднего жуза перекочевавшие в Ферганскую долину?
  10. Советское влияние. Оттуда же русизмы в языке и любовь к соленьям.
  11. Вероятнее отделяли бывших соплеменников (племенных) от оседлых узбеков. Казахи,ногайцы,каракалпаки сами выходцы из ордынского узбекского ядра и никак не могли не знать этноним "узбек".
  12. У казахов нет калмаков,найди хоть один род или подрод с названием калмак как у каракалпаков,сибирских татар и тд. Должен был хоть какой то след остаться.
  13. Ну найдите из невикипедии. Я специально выделил черным ключевые слова Ю.Шамильоглу. Но у вас как обычно срабатывает принцип "смотрю в книгу, вижу фигу".
  14. И где же здесь 50 % историков? «Джагфар Тарихы» («История Джагфара») — фальшивый[1][2][3] или вымышленный[4] исторический источник, введённый в оборот как свод булгарских летописей в 1990-е годы учителем истории, активным участником булгаристского клуба «Булгар-аль-Джадид» Ф. Г.-Х. Нурутдиновым. Вся предыстория текста известна только с его слов. Текст существует только на русском языке как «перевод с утраченного оригинала» в виде списков, сделанных Нурутдиновым. О наличии оригинальных текстов исторических сведений нет. Историки оценивают свод как современную подделку. Имя изготовителя неизвестно. Мнение профессора-тюрколога Юлая Шамильоглу:
  15. Это вы витаете в другом измерениями со своим Джагфар-тарихы,черными клобуками и обидами. Слишком большой временной промежуток между черношапочниками и появлением каракалпаков и никакой связи кроме этнонима. Давайте оставим.
  16. Так могли быть или были? Что-то сейчас вы уже не так уверены. Алшыны не просто были ближайшими соседями,они состояли в Большой Ногайской орде. Их локализация зафиксирована. Причем ARS ошибается что калмаки были союзниками ногаев. Насчёт ваших кытаев ничего не знаю. Почему вы не можете предположить что потомков калмаков не осталось?
  17. Сами то поняли что сказали? Причем здесь ногайцы у них тоже есть калмаки? Сперва докажите связь с черными клобуками. Что у вас народные предания,язык,антропология?
  18. Поспрашивай у местных. В Мангыстау были не только казахи.
  19. В советских фильмах и старых фотографиях можно увидеть казахов в простых белых айыр-калпаках с черной окантовкой.
  20. Не думаю что раньше калпак имел сакральный смысл скорее практический. Сакрализация и переосмысление национального костюма началось позднее.
  21. Притом что в каракалпакском присутствует переход м>п. В кыргызском этого нет. Кырг. маана (каз. пана, кар. пана), кесме (каз.кеспе, кар.кеспас), асман (каз. аспан, кар. аспан).
  22. Кыргызский не относится к кипчако-ногайским языкам
  23. У вас ничего нет.Вам лучше следует разобраться в своем поле с отождествлением каракалпаков с кара-калмаками. В кипчако-ногайских языках переход с м>п,б обычное дело.
  24. Камалу явно алшыны дорогу перешли в жизни.Сначала род алимулы хотел отдельно записать в "калмаки",но потом поняв что происхождение алимулы общеалшынское с байулы решил откорректировать свою ошибку. Вы бы хоть статью уважаемого Ж.Сабитова по алшынам и Ялангтушу (Жалантосу) прочитали прежде чем продолжать нести ахинею.
×
×
  • Create New...