Jump to content



Кладоискатель

Пользователи
  • Posts

    221
  • Joined

Старые поля

  • Страна
    Kazakstan

Recent Profile Visitors

8926 profile views

Кладоискатель's Achievements

Опытный пользователь

Опытный пользователь (3/5)

51

Reputation

  1. Бывали попытки сравнить язык КК с языком Альгыш Битики (молитвенник армян-кыпчаков)?
  2. Что это слово у вас древнеуйгурское надо ещё доказать. Доказательства ведь не представлены кроме ваших преждевременных умозаключений. Возможно как раз таки от этого самого хамаг.
  3. Использовать этнонимы в качестве доказательства хороший прием В казахском есть монголизмы но их мизер по сравнению с русизмами и тем более арабизмами и фарсизмами. В уйгурском монголизмов не менее будет а возможно и поболее из-за тесных контактов с джунгарами и поздней исламизации и дальнейшей уйгуризации их остатков. Алтын тот ещё монголизм,да.
  4. Ошибка или оговорка. А так найманы везде есть
  5. Это ваше толкование. Если о настоящем по Баскакову карлукские ближе к кыпчакским. Кыпчакские между огузскими и карлукскими. Я о другом. Где много монголизмов в казахском?
  6. Сообщение кушчи на лингвофоруме: Итак, начну с самаркандской области. Первый район по пути от Ташкента – Булунгурский. Булунгур полностью заселен туяклы. В Джамбае тоже есть туяклы, но, вероятно, они там не доминируют. В Каттакургане бахрины и сараи. В Пастдаргаме найманы. В Джуме алчины. В остальных районах много кырков и юзов. О своем родном Ургуте и прилегающих районах остановлюсь подробнее. Ургут, как город, так и деревни, в основном заселен мингами. Есть юзы, кенагасы, бахрины и пр. в малом количестве. Деревни, где проживают кушчи – Ваткан, Турткуль, Жартепа, Жаркишлак, Устахона и пр. С ними соседствуют деревни, где живут турки – Чеп и Шурнава (последний на территории Пенджикента в Таджикистане). Пенджикентский район в целом заселен туяклы. В горной местности Пенджикента есть турки. В поселке Суджина близ Пенджикента живут барласы. В Тайляке есть юзы. Также есть деревня Кавчинон, где живут кавчины. В городе Самарканд есть махалля Коштамгалы, где живут юзы (у зеравшанских юзов есть подрод коштамгалы, а в Сурхандарье – это подрод кунгратов). В массиве Дахбед живут найманы (это емнип было у Кармышевой, вы сами отрывок приводили; неплохо было бы, кстати, если бы вы отправили мне этот отрывок из Кармышевы про найманов Дахбеда). узбеки-найманы, в большинстве своем проживающие в Наманганском районе Наманганской области, Пастдаргамском районе Самаркандской области, в поселке Окрач Ургутского на, в поселке Акджар близ Куляба, в городе и окрестностях Каратага, а отдаленными генетическими родственниками являются казахи-найманы Среднего жуза, расселенные преимущественно в Атырау. Главный узбекоязычный массив города Самарканд – это ирони-иранцы, живут в Железнодорожном районе города, в поселке Равонак и квартале Саттепо. В Джизаке тоже разношерстная масса. В Галляарале и Сангзоре – туяклы. В Заамине юзы и много разных племен. В Китабе, Карши и Шахрисабзе основное население кенагасы, но есть кунграты, катаганы и пр. В Дехканабаде районный центр заселен турками, а в деревнях живут кунграты. В Чиракчи – сараи. Это кратко, что я вспомнил
  7. Помогите пожалуйста найти книги и статьи по шежире и истории аргынов. @asan-kaygy @кылышбай
  8. Маленький подрод в подразделении Сару кыргыз в виде кырме. Они потомки поздних ойратских пленных.
  9. 1.я уже объяснил. 2.татарские муллы были нужны администрации чтобы заменить своих и приезжих с Хивы и Бухары.
  10. У казахов нет рода "калмак" , никакого следа. Не могли они без следа исчезнуть а у вас есть.
  11. 1 исключително политические причины. Многими историками объяснялся в тч Ж.Сабитовым. 2 татарские муллы проповедовали не ислам а лояльность к императрице.
  12. Зухру не знаю но Шавкат вобще то прославляет нашу страну за океаном.И не где а в UFC. Незачем аргыну на севере представляться аргыном Как и найманам на востоке
  13. Моя бабушка часто упоминала Баба Тукты Шашты Азиза. Историю она не знала но слышала о нем от предков как о далеком предке. Не удивительно что именно исламского святого и суфия. В Каракалпакии большинство казахов алимулинцы и отсюда неприязнь Камала.
×
×
  • Create New...