Jump to content



Таймас-2

Пользователи
  • Content Count

    50
  • Joined

Community Reputation

8 Обычный

About Таймас-2

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Kazakhstan

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. И сравните реальный исторический казахский оригинал (Лепсинский уезд, 1897 год) с монгольской искусственной реконструкцией 21 века незнакомого монголам головного убора:
  2. Теперь хочу затронуть термин "Күндік", который используется на юго-западе и на юге Казахстана для верхней конструкции обсуждаемого головного убора - в отношении тюрбана, намотанного навершия (на севере и востоке он отсутствует как таковой). Если не изменяет память, то активный участник обсуждения темы под ником Almaty писал этот термин как Құндық, хотя это слово по-казахски означает рабство и навряд ли подходит. Моя версия объяснения термина. Я думаю он от слова «Күн» - солнце, то есть «Күндік» - защита от жаркого солнца. Предполагаю, что назначение намотанного наверху тюрбана
  3. Много копий было сломано в этой теме в спорах про разные региональные формы (конструкции) и названия обсуждаемых видов казахских женских головных уборов. После обсуждений примерная географическая картина использования разных названий выглядит примерно так (типы разных географических/родоплеменных конструкций показаны мной на карте выше будучи еще в бытность АКБ - АксКерБоржем ): У кыргызов – Элечек У узбеков прошлого – Лечек У юго-западных и южных казахов – Кимешек У северо-восточных и восточных казахов – Ак жаулык или просто Жаулык У северо-западных - ? затрудняю
  4. Поисковик дает кучу таких фактов. Не буду приводить все примеры, достаточно думаю будет одного. Тема "Ойраты, Джунгары, Калмыки". Поста Enhd от 28.03.2016 г.: "Это и доказывает что казахи есть рабы монголов" Если бы Энхдалай рассуждал бы исторически в русле направленности форума, мол согласно тем-то и тем-то источникам в 13 веке кыпчаки попадали в плен к татарам и были рабами татар (монголов), то это одно дело, хотя и такие заявления надо обосновывать ссылками на источники. Но когда Энхдалай оперирует современными народами, что мол казахи это рабы халха монголов, то это ни
  5. Весь форум за все годы напичкан его репликами про казахов рабов и вообще с негативными постами в адрес казахов. Прошу вас не пугать меня наказанием без причины. Провокации не у меня, а у него. Не было бы провокационного поста, не было бы моей реакции.
  6. Ув. Рустам. А разве постоянные его посты про казахов - рабов, про казахов - не тюрков, про казахов - халха монголов это не оскорбление целого народа? Обычными дискуссионными постами с аргументами и ссылками, что в этногенезе казахов участвовали средневековые татары-монголы (как пытается это делать тот же казах RedTriangle), как должно быть на историческом форуме, их никак не назвать.
  7. Не зря вас соседи называют "маңқа қазақ" (узнал это из недавнего худ. фильма, это не мои слова). Вместо того, чтобы поставить на место зарвавшегося омонголенного тувинца, прямо оскорбляющего наш народ в теме про казахскую Алматы, вы тут межказакбайские сплетни разводите. Уят емес пе?! Была б моя воля и власть, я бы сперва начал реформы с самих казахов. Обязательной и поголовной жесткой люстрации подверг бы всех потомков партработников, НКВД-шников, их агентов и стукачей, в архивах все эти данные сохранились даже с личными подписями, которые замешаны в репрессиях и убийствах ни в чем не по
  8. Пишите такое в личку RedTriangle и Кылышбаю. От других казахов вы не дождетесь понимания вашего кыпчакус-тартарус-киданус-фэнтэзи.
  9. Казак казаку рознь. Наша древняя и горькая история нас научила этому. Всю свою историю казахи больше страдали именно от своих подлецов. Враг внутри своих страшнее чужого врага. Больше без комментариев. Оффтоп.
  10. Восточная Монголия. Конец января. Морозы около -40С. Середина зимы за плечами. А лошади все равно еще жирные. Таков природный организм казахской и монгольской степных пород лошадей, издревле способных нагуливать к суровым и продолжительным зимам и тебеневке достаточный подкожный, брюшной и внутренний жир, который оберегает их от очень низких температур вплоть до потепления весной в конце марта - в апреле.
  11. Зачем подтягивать очень отдаленные немецкое и русское созвучия? Берите ближе, к своим соседям. Тунугсо-маньчжурские языки: Мори, Мурин (лошадь) Русское "лошадь" это тюркское "алаша ат", "лашад" (пегие лошади, дикие лошади) - очень древний смысл. Его древнего кузина вы можете разглядеть в названии "Пегас" - пегой крылатой лошади древне-греческой мифологии.
  12. Это не желание делиться великотатарским наследием с какими-то булгарами, которые поэтому и так в шоколаде. Потому что татарское наследие, как ни странно, запатентовано (пока что) за предками ув. Карай (не за теми, не за имперцами).
×
×
  • Create New...