Jump to content



Таймас

Пользователи
  • Content Count

    179
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by Таймас

  1. Оскорбление целых народов должно быть жестким табу для форума вне зависимости от персоналий и личных симпатий Админа.
  2. Жамал, как и Ардак, Арай, Алау, Асыл, Арман и т.д. - одновременно мужские и женские имена у казахов.
  3. Очень плохо для форума такие оскорбительные переходы на целый народ без соответствующей реакции Админа. Енхд и некоторые юзеры (уважаемые вами старожилы форума ) действительно периодически пишут такие посты. Но вы как Админ, как правило, стираете такие посты. Так каким образом можно показать вам такие посты? Вы сами прекрасно все это понимаете. А писать им такое позволяет безнаказанность. А других, несогласных с такими постами, вы тупо выпинываете без сантиментов, называя "правдорубами". Лично я не нарушал правил форума, но не смог сдержаться когда оскорбляют мой народ.
  4. Были еще чекли у узбекских кипчаков. Интересно, почему в шек[ты] только у казахов сохранился аффикс "ты"?
  5. Меня лично больше беспокоят джунгаризмы. Вернее когда многие топонимы безапеляционно и безосновательно относят к ним.
  6. Откуда эта мода обяз-но искать джунгаризмы? До сих пор это продолжается
  7. 2. Насчет чеканки монет и о том, что это был крупный средневековый город с суверенным ханом я лично такого не писал.
  8. Ты в очередной раз вступил в дискуссию и в очередной раз сорвался. Подозреваю, что ты и в жизни такой же непутевый, половинчатый.
  9. Нет. Ответ есть на этот вопрос. Но он упирается в политику. А политика запрещена на форуме. Уткин не затаскивайте исторический форум на политические темы. Площадок (других) достаточно, где можно языком почесать. Админу предлагаю всех "политиков" сразу банить
  10. Да забудьте вы про эту "теньгушку", если есть сомнения. О местности Алматы ведь достаточно упоминаний. Посмотрите эту тему хотя бы.
  11. Не будет переименования . Поэт замаразматил. Все относятся сдержанно, с пониманием.
  12. Это не так. Можно в другой (соответствующей) теме обсудить подробно.
  13. Таймас

    Огузы

    Я к тому что вас надо периодически отрезвлять. Не люблю пустую браваду.
  14. Давайте по делу. Если есть источники, то давайте обсуждать.
  15. К чему ваши самопальные карты? В 842 году татаров находим не на Амуре, а в Синьцзяне. Давайте работать с источниками. Без отсебятины.
  16. Логика логикой, но пока в вашей гипотезе не идентифициованы все эти реки, топонимы, всё это остается лишь очень общими (поверхностными ) ориентирами. Где вы размещаете (гипотетически) Баргуджин-Токум, Бурхан-Калдун? Что вы понимаете под Хитаем у Рашид ад Дина? Каковы его границы?
  17. Язык тут ни при чем. Китайцы стали называть "мен-да" татар, потому что они [татары] стали именоваться "Великим Монгольским государством". Про Татар-хана и Мунгл-хана Улугбека, Абулгази, Бен Вали и т.д. я уже вам обьяснял.
  18. Итак заспамили весь форум текстами Абулгази. Теперь видимо очередь Мен да Бей лу.
  19. Тут нет истории блюд. Вообще в теме не вижу ссылок на источники.
  20. Таймас

    Огузы

    Причем тут разведка ? Без разведки все ясно было. Почитайте того же Дженкинсона. Он хорошо описал ситуацию у ногайцев (бесконечные гражданские войны и смуты снесли этот народ).
  21. Буир-Наур, Иншань и т.д. всё это несколько позже, когда они состояли в войсках дю. Средневековые татары изначально родом из Западного края и упоминаются китайцами в связке с средневековыми уйгурами. Это касается и принятия послов, мобилизации войск и т.д. Например читайте сведения сунского посла Ван Янь Дэ о татарах, когда он посещал Гаочан (Синьцзян). Плюс степи татар Кашгари и кимакский (татарский) каганат Гардизи это грубо казахско-китайское пограничье - СУАР. Первый (китайский!) источник, где упоминаются средн. татары это собственно 842 год, когда кыргызы захватили уйгурс
  22. Выше artad писал про R1a. Нужно уточнять.
  23. Ген. анализ уйсыны т.е. старкластер?
  24. Насчет чигиль. Не факт, что верхушкой шато были именно чигиль. Вообще не факт. Это так авторы транскрибируют правящий клан шато Чжуе /Чуйе.
  25. Китайские источники обычно повторяют друг друга (впрочем как и некитайские). Повторяются и ошибочные предположения. Емнип первым предположил о происхождении татар от мохэ скорее всего Оуян Сю, позже его сведения ушли в работу его современника Сыма Гуан и дальше пошло - поехало. (Оба автора жили в 11 веке). Логика тут простая. Татары во времена заката династии Тан оказались в том же Иншань. Рядом живут мохэ. Вот и предположили что татары есть род мохэ . Китайские авторы как правило рассматривают преемственность по прежним насельникам региона. Например по происхождению ки
×
×
  • Create New...