Jump to content



Amani

Пользователи
  • Content Count

    39
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7 Обычный

About Amani

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. У нас "Цифровой Казахстан" зачем нам скотина). А так в начале 90-ых, когда переезжали казахи из Монголии завезли с собой и скотину, но акклиматизацию не прошли. И овцы и лошади), только люди смогли быстро переориентироваться. Снежные бураны севера и востока "монгольцы" не выдерживают, а на юге и западе " травка" не подходит.
  2. Сестра матери -нағашы, жена брата матери- нағашы-женге, дети сестры матери -"бөле". Дети брата матери -нағашы.
  3. Вам нужно прочитать историю крупных казахских племен по отдельности (дулаты, найманы, кереи, кыпчаки, Адаи и.т.д.), тогда вы поймёте что казахские племена, протоказахские всегда занимали Великую степь. Кыргызы одни из первых спустились (Алтай, Саяны) в степь получили кочевую культуру и обратно ушли в горы. Монголы Халха вышли в степь с тайги ( Монголовед Рассадин конкретно об этом пишет), последние лесные племена, которые спустились в степь это ойраты, которые тоже получили свою часть культурного влияния. Названия государств, народов, племен менялось, а жили одни и те же люди наши пр
  4. Сейчас цены другие в Алматы: говядина 2300, баранина 1900, конина 2400-3000, свинину не знаю у них отдельный павильон.
  5. Не знаю как вы, но мы название "бесбармак" не взаимствовали у кыргызов).
  6. У нас бесбармак -это любое мясо с кусочками теста (конина, баранина, говядина) . А когда варим мясо "ет асамыз", но это не название блюда, а просто действие. Если мясо раньше в советское время варили каждый день, то бесбармак готовили раз в неделю, две. Бешбармак называли русские. Просто вареное мясо название не имеет, но это самое главное блюдо)).
  7. У нас голову, сирак, жумыр и жөргем варят отдельно от мяса, чтобы не испортить бульон.
  8. У нас на Алтае у казахов игра действительно называется тепек, и мы в детстве играли. Мы говорили сен "теп" , т.е. пинай, поэтому он назывался "тепек" . Про название лянга мы не знали. Так что "тэвег" МНР однозначно тюркский "тепек".
  9. На востоке Казахстана, казахи монголии, Китая делают жөргөм, өрү не знают.
  10. На Алтае у нас проводят после обеда в четверг или до обеда пятницы, называем жума шәй.
  11. На самом деле, раньше река Майма действительно называлась Найма, я просто видел документ 19 века в оригинале, так что Аристов названия не путал, другой вопрос имеет ли это отношение к найманам.
×
×
  • Create New...