Jump to content



Amani

Пользователи
  • Content Count

    25
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About Amani

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. На самом деле, раньше река Майма действительно называлась Найма, я просто видел документ 19 века в оригинале, так что Аристов названия не путал, другой вопрос имеет ли это отношение к найманам.
  2. Почему только южно-казахстанская игра, мы в детстве играли, только называлась игра "тепек". На севере многие традиции забыли.
  3. Вы правы, в Горно-Алтае в целом тепло, микроклимат, но Кош-Агачский район, где компактно проживают казахи, приравнен к крайнему северу, потому что район расположен на высокогорном плато и зимой температура доходит до -50, а -40 держится иногда месяцами, зима очень долгая, лето короткое.
  4. На Алтае (Россия) намного холоднее, чем на севере Казахстана, на востоке КЗ, в западной Монголии холода стоят месяцами, но мы все "запихиваем" казы в кишки.
  5. Во всем Казахстане казы готовят одинаково, только на севере КЗ казы не закладывают в кишки, с чем связано не понятно, но точно не из-за климата.
  6. Наглядный пример, когда какой-нибудь "исследователь" напишет с потолка, а потом все ссылаются на него как источник, потом годами все спорят "хере кере кереге
  7. Незнаю на счет исследователей, но моя бабушка, как и все другие надевали и надевают "кимешек"и "шылауш". Как я могу заблуждаться, я просто костатирую факт, как житель этого региона.
  8. я же выше писал найманы Алтая (Республика Алтай, найманы ергенекты, каратай). И почему "газующих" я писал для полноты картины этно регионов. Если у нас "кимешек" скорее всего, так называют и монгольские, китайские казахи, а кимешек у нас точно такой же, как на фото у турецких бабушек. А так ничего личного, если в разных регионах КЗ по разному говорят, называют или режут это незначит что кто-то правильно делает, а кто-то нет.
  9. На счет жаулыка я был не прав. У нас оказывается сперва надевают кимешек потом шылауш, т.е. мы называем как на юге "кимешек", только сверху у нас еще "шылауш".
  10. Найманки Алтая сперва надевают кимешек с вырезом для лица, а потом уже жаулык, т.е. головной убор состоит из двух частей. Кимешек с жаулыком выглядят точно так, как на вашей карте "востока КЗ", а вот увидев самое верхнее фото (север) на вашей карте наши бабушки сказали бы, что она надела кимешек, но забыла накрыться жаулыком. У нас еще общее название для кимешека и жаулыка есть, завтра теще позвоню уточню.
  11. Цвет такой от подвяливания, чеснок и перец наши начали добавлять только с начала 80-90 ых. А так длина кишков ровно хватает на 12 пар ребер и на два-три шужыка, "природа" позаботилась .
  12. Казахи Горного Алтая казы делают с ребром в оболочке. Наши соседи, казахи Монголии, также как и мы с ребром в оболочке готовят. Так вкуснее , потому что внутренние жиры губчатого строения ребра, "соки" при варке остаются в казы, а оболочка все это сохраняет.
  13. Монгольское "Айраг" адаптация тюркского Айран, т.е. "айыр"-отделять.
×
×
  • Create New...