Jump to content



Чалке

Пользователи
  • Posts

    215
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Posts posted by Чалке

  1. 11 минут назад, Rust сказал:

    Зачем придумывать небылицы? Вы были знакомы с великим Кычановым? Он вам рассказал, что не мог писать прямо? Кычанов сам — лучший представитель советской тюркологии. Не надо придумывать бред.

    Остальные ваши путанные мысли оставлю без комментариев. Придумали какую-то ерунду про бугу. Такое племя существовало в рамках коалиции "теле", оно было тюркоязычным, и ни коим образом не связано с кори/фури.

    И не вам - типичному фольку обсуждать советскую историческую науку, ваша логика ущербна.

    Мне кажется, вы сами запутались, про бугу я ничего неписал. Предельно четко определил, что некоторые представители советской исторической науки занимались лженаукой, утверждая в своих трудах о рвенстве Ф=К в арабском языке. Привел свою версию, старался обосновать, как получилось судить участникам форума.

    Конечно и вашу "точку зрение" и "логику" понял, а ярлыки вешать не хорошо.

  2. 6 минут назад, Rust сказал:

    Специально нашел П. Рачневского:

    Вот машинный перевод:

    "Тан шу" описывает времена хунну, когда пленный китайский генерал Ли Лин стал генералом хунну и получил во владение земли ен. кыргызов. Это 3 век до н.э. В те времена ен. кыргызы похоже еще сохраняли свой европеоидный облик, так как генетически были двоюродными братьями андроновским племенам.

    Однако сложно предполагать то, что ко временам Бодончара, т.е. почти 12 веков спустя, ен. кыргызы оставались бы типичными европеоидами.

    Все правильно Кычанов Е.И. не может же писать свою версию прямо, и по этому ссылаясь на Рачневского озвучивает его. Незнаете, что ли тогда его адепты советской академической истории забредовали бы.

    А если мерится писками, то версии "моих" метров историчнее!, чем академиков фольков, несущих бред, что арабский Х(К) якобы перешел на Ф, при этом не показав примеры.

    Гардизи подтверждает и укреплет события происходившие те времена.

    Одним словом Фури=Кори это показатель присутствия фолька в советской исторической науке.

    • Не согласен! 1
  3. 17 минут назад, Rust сказал:

    Будьте любезны, предоставьте факты.

    Кычанов Е.И. Жизнь Темуджина, думавшего покорить мир. Чингис-хан: личность и эпоха.

    см. рассуждения о происхождении Бодончара

  4. 6 минут назад, Rust сказал:

    Ну это просто трэш какой-то. Только историков не вспоминайте, в каком месте Кычанов считал ЧХ кыргызом? Что за очередной бред?

    Кто ищет, тот найдет...

  5. 1 час назад, Rust сказал:

    Чалке - ваша версия это бездоказательный бред, опровергаемый "Худуд ал-Алем", Гардизи и источником юаньского времени. Так что вопрос закрыт. Не говоря уже о том, как народ, явно не тюркского языка (кыргызы их НЕ ПОНИМАЛИ) назвал бы себя тюркским термином бёри?

    Вот именно, они себя так не называли, а кыргызы их так назвали, т.е. у борджигинов тотема волк не было (это потом додумали).

    А кыргызы ув. шейху туристу так представили, потому что они были дикие. Кыргызы говорят бөрү баласы ит болбойт (дитя волка не станет собакой), бөлүнгөндү бөрү жейт (оторвавшегося (от коллектива) сьест волк) и т.д. то есть волк для кыргызов символ дикости, варварства.

    Жаль, что сейчас нету таких метров истории как Кычанов Е.И., Березин И.Н., Ли Хуй (знавший полный текст труда, на основании некоторых параграфов которого состряпан ССМ и имевший доступ другим закрытым документам китайской истории), которые утверждали, что Чингизхан Кыргыз!

    Они то точно знали историю как классическая поза, попала на ближний восток, а потом в европу, где раньше была только миссионерская!

  6. 2 часа назад, Rust сказал:

    Какая версия? Что фури/кори это бури? Вот данные Ушницкого:

    Именно кури/кори - фури - упоминаются в арабских и китайских источниках. 

    Итог: версию об якобы "ошибке" - типичный фольк.

    Все в кашу не надо, чтобы невозможно было в мутной воде ловить рыбу и отстоять Кори... . Гардизи жил в 9 веке, а Марвази жил 12 веке. То что уже в 12 появился именно Хори я и так знаю.

    Конечно можно приводить "разные" труды "разных" историков, и постаратся как то уйти от правильного варианта, но анализ труда, приведенный ув. Буба-Суба показывает все как есть.

    А из всех исследователей Фури, фольком оказался покойный..., не буду говорить, фамилия стоит выше.

  7. И так на счеть слова Туглук в имени Туглук-Тимур хочу поставить точку.

    Согласно утверждениям средневекового историка  Фериште слово Туглук=Кутлух т.е. благословенный, а кут имеет круглую форму (наверняка многие историки знают этот символ).

    И так все таки он круглый!

  8. 9 минут назад, buba-suba сказал:

    http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/framepred.html      

    Поскольку текст труда Рашид-ад-дина полон неизвестными еще нам географическими названиями, связанными с первоначальными местами обитания тюркских и монгольских племен и их последующим расселением, монгольскими и другими собственными именами и терминами, взятыми из различных языков, установление правильного чтения их и передача в транскрипции представляет значительные трудности. Дело в том, что самая старая рукопись (Ташкентская), восходящая, повидимому, к началу XIV в., т.е. ко времени автора, взятая за основу для критического издания текста труда Рашид-ад-дина, передает текст только одной арабской азбукой без добавления четырех дополнительных букв, принятых в персидской и таджикской письменности.

    Поэтому всюду, где надо читать ч, это начертание в рукописи заменено буквой дж; там, где следовало читать звонкое г, оно везде передано арабским мягким к; п заменено б или ф; ж передается через з. Читатель часто совсем не знает, читать ли ему в приведенном имени или географическом названии б или п, ч или дж, г или к, у или о,      

    Вместо ТемуЧин - ТемуДЖин 

    п заменено б или ф   буква Б не заменена буквой Ф, этими буквами Б и Ф заменяли другие. 

    Благадарю Вас ув. Буба-Суба за данную информацию, чем подкрепляете мою версию, а то меня некоторые уже фольком обозвали, и так что это значит:

    1. Никакого перехода К и Х на букву Ф не было.

    2. А кыргызы и ныне вместо буквы Б  иногда употребляют букву П в зависимости от слова, хотя это считается не литературным и это сохранился во многих тюркских языках.

  9. Только что, Чалке сказал:

    Но я тоже писал о том, что туклук и туглук возможно похожи и возможно одно слово, и по этому просил Вас всех сведение именно со  словом туглук в имени.

    А Туглук, похожий на Туглук-Тимур оказывается в Индии. Вот  и все.

    А насет Еди-туклука я не забыл. Одно ли слово вот чем вопрс.

  10. Только что, Zake сказал:

    Я же вам отправил и найманского Туглука. Забыли?

    Но я тоже писал о том, что туклук и туглук возможно похожи и возможно одно слово, и по этому просил Вас всех сведение именно со  словом туглук в имени.

    А Туглук, похожий на Туглук-Тимур оказывается в Индии. Вот  и все.

  11. 22 минуты назад, Zake сказал:

    Посмотрите внимательно на годы жизни

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ghiyath_al-Din_Tughluq

    Все правильно начал править с 1320 года, когда Т-Т родился только 1326 году

  12. Ув. Юзеры, вчера на Вас надеялся, думал, что насчет Туглука, что-то найдете..., пришлось из за Вас двоешников самому искать.

    Короче, до рождения Вашего "флажкового" уже в Делийском султанате правили династия Туглуков из тюрков. Названия слова не раз обсуждались оказывается вте далекие времена.

    Согласно мнению историка 15 века Фериште слово Туглук означает искоженное тюркское слово Кутлух.

  13. 1 минуту назад, Чалке сказал:

    Понимаю Вас. Если допустить призание борю то при далнейшей развитии версии произойдут ревалюциионные движения в истории, и Вы поэтому скажете мне Бред (угадал?)

    Извеняюсь за свою вне внимательность Вы уже сказали оказывается.. .

  14. 1 минуту назад, Rust сказал:

    Сравнение хори/кори  и борю - это полный бред.

    Понимаю Вас. Если допустить призание борю то при далнейшей развитии версии произойдут ревалюциионные движения в истории, и Вы поэтому скажете мне Бред (угадал?)

  15. 36 минут назад, Rust сказал:

    Это очередной "гений" от фолька? Все вокруг дураки, а я один дартаньян? 

    Конечно себя гением не считаю. Но им я поверил бы если привели бы хоть три примера на слово любого языка, где Х(К) арабы указали Ф. Например Хартум  - а арабы Фартум, Хинди - Финди, Хорват - Форват и т.д.

    А так раз подняли вопрос, хотелось узнать Вашу версию на счет ФУРИ?

  16. 1 час назад, Чалке сказал:

    Насчет дуглата, на кыргызском есть вариат дуу - побоище, а также дуула - пользоватся славой, упиваться славой.

    Короче организатор воин или прославленный.

    Т.е. в первом случае дуглат это военные (офицеры и т.д), увидел даже откуда появился слово солдат, а во втром случае идеологические работники - парткомы.

    Обе подходят под определение звания, чин должность, сословие и т.д. и т.п.

  17. Насчет дуглата, на кыргызском есть вариат дуу - побоище, а также дуула - пользоватся славой, упиваться славой.

    Короче организатор воин или прославленный.

  18. Все отлично ув. Зэйк! Почти пятерка жирная считайте есть!

    Однако не думайте, что я слишком придираюсь но вопрос стоял конкретно, а именно связан ли слово Туглук в имени Туглук-Тимур, а в некотор. тудах даже Тоглук со знаменем?

    Конечно слово Туклук очень похож с Туглук, и может даже одно слово, но идет ли речь в имени хана о знамени или описывает как бы его характеристику как круглый. Например как у тезки хромой?

    В любом случае благодарю за разяснение!

  19. Ув. юзеры, утверждение, что Туглук связан со знаменем, считаю очень  спорной, но если по ищете туды, статьи и т.д. и докажете, что я ошибся, ствлю Вам жирную пять!

  20. Ув. Юзеры, разве слово Туглук в имени Туглук-Тимур связан со знаменем? Не просто ли слово, обозначающий "круглый" как отчество моего знакомого уйгура из Бишкека, или как у нас Тоголок Молдо?

    Да и в средневековых трудах о Моголистане в текстах слова Туглук и Дуглат авторы пишут по разному!

  21. 4 часа назад, enhd сказал:

    Для меня это "бор", а хүрэн это будет более тёмно красноватым. 

    Для меня "хүрэн" это что вроде как:

    9515-935_FancyboxZ.jpg

    Название цвета у народов отличается.

    Например мы алтайские тувинцы одну масть лошади как "кызыл ат" (красная лошадь) хотя это просто лошадь белой масти но не совсем белый а с другими добавочными оттенками, а ту же масть халха монголы называют как "ногоон морь" (зелёная лошадь).

    Интересно :D,  может из-за специальности местности как высота над уровнем моря, влажность, травяные покрытие, и гора или степь  ... что масть/цвет из далека воспринимаются по разному. 

    Интересно, у нас у кыргызов тоже лошадь белой масти говорят кызыл (ат).

    В детсте я спросил у деда почему я должен белую лошадь говорить красной. Дед сказал, что с покон веков у кыргызов так принято и так должно быть.

    У нас также есть цвета буурул и күрөң. Но почему то "күрөң ат" вообще не говорят. Короче не любят у нас этот цвет заменяя на буурул или боз и тд., хотя и есть такое племя.

    Выше сказанное городским и молодежи не относится.

×
×
  • Create New...