Jump to content



Kazarin

Пользователи
  • Posts

    331
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Kazarin

  1. Стасу не понравился мой ответ в пользу Википедии с критикой чванского (чисто российское явление) отношения некоторых "знатоков" к ней. Предлагаю "знатокам" давать себе щелбан по носу, каждый раз когда они туда заглядывают. Забаньте меня, поскольку не вижу никакой пользы в сайте для себя лично.
  2. Я читал его билеберду, смотрите выше. Что конкретно смутило в Википедии (заранее, я даже не знаком с автором этой статьи, и вообще чтобы там не говорили публично разные снобы "плавали-знаем" про Википедию нахожу её очень полезной)? Или у Вас какое-то особое издание?
  3. Дорогой Воевода, У меня нет времени перечитывать Вашего "классика" марксизма-ленинизма в одной взятой стране, хватило и одного раза, (кроме того издания могут не совпадать) поэтому посмотрите тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%8D%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0
  4. Меня интересует время дарения подарков и покупок обновок (одежда и обувь) в годичном цикле и жизненном цикле традиционной мусульманской семьи Средней Азии (например до 1917 г., т.е. без советских праздников). Поясню, ответ может быть к примеру таким: на Рамадан было принято покупать/шить жене платье, сыну сапоги и т.д. к Наврузу ... после сбора урожая/осенней продажи скота ... на помолвку ... Пожалуйста, напишите, кто знает об этом.
  5. Kazarin

    Туркмены

    А вот любопытно, исследовались ДНК с останков, найденных в Древнем Мерве? Ведь раскопки продолжаются кажется до сих пор.
  6. А как вам гуляющая с 16 века по Западной Европе идея о проживании на северо-востоке от Каспийского моря 10 утерянных еврейских колен (племён) ? Может быть это слухи о хазарах.
  7. Kazarin

    Туркмены

    Спасибо. Если мне не изменяет память,в 1790 Мерв был полностью разрушен эмиром, а жителей он переселил в эмират. Были ли прежними жителями текинцы?
  8. Kazarin

    Туркмены

    А кто же всё таки контролировал Мервский оазис в 18 веке? Источники иногда называют текинцев, а иногда салоров.
  9. Kazarin

    Туркмены

    Спасибо, поищу у Вайсенберга. Это похоже на правду. У меня есть и другие источники. Называется ли этот кишлак так и сегодня?
  10. Я считаю, что Гумилёв со своей теорий плохих этносов стал идеологическим отцом современного русского нео-нацизма. И хотя к плохим этносам он относил только хазар и булгар, ясно, что по отношению к славянам, а с другими тюрками (или с их историями) заигрывал(за это он многим здесь нравится), ведь надо было спасать империю, семена расизма уже не только взошли, но и плодоносят и как не парадоксально, именно тюрки стали сегодня прямым объектом русского нео-нацизма.
  11. Очень интересно было бы посмотреть результаты или хотя бы выводы по ДНК тестам коренных таджиков Бухары. Делались ли такие исследования? Думаю, что в 21 веке уже нельзя довольствоваться Ошаниным.
  12. Kazarin

    Кыргызы

    это правильный подход. а западные историки как всегда упрощают до формулы. я думаю не поручик ввёл этот термин, а кто-то из географов или старших офицеров Ген. штаба
  13. Kazarin

    Кыргызы

    дикие горы, но не дикие камни.
  14. Не только проблема директора этого проекта, но и многих днк учёных, тексты которых я хотя бы частично понял, в том что хотя утверждают история этносов ничто, днк - всё, они опираются всё таки на историю и не довольствуются формулами. Они пытаются выяснить историю этноса, играя на чужой территории по своим правилам. Но есть понятие историзма. Оно действует и в отношении этносов. Этносы обязаны быть динамичными в своём днк наборе. Проще говоря, возникает вопрос, на сколько караимы 15 века идентичны караимам 21 века? Чтобы это понять, и нужно исследовать днк с кладбищ. Я не знаю других древних еврейских кладбищ на территории Восточной Европы, разве что в Праге. Здесь есть уникальные возможности (поскольку мы чётко знаем кто похоронен), пока ещё. Скажу, что караимы и крымчакт выкупали еврейских пленных в 16 и ещё больше 17 веках, захваченных татарами в Украине, Молдавии и Белоруссии. Часть оставалась жить у них, что не могло не повлиять на днк состав.
  15. Казарин - не еврейская фамилия. Казарновский - да. Проблема в том, что фамилии евреи в России выбрали только в самом начале 19 века. За исключением важных раввинских фамилий типа Гурвич=Горовиц, Лурье, Рапопорт и т.д. В общем этакий эталон хазарина, чтоб знать наверняка найти нельзя. Может быть на караимских древних кладбищах в Крыму ДНК окажется не еврейским. Известно, что остатки хазар осели в Крыму. На одном форуме я читал утверждение что Q принадлежит потомкам древних евреев, поселившимся на Кавказе. Там действительно была большая евр. община в начале н.э.
  16. Kazarin

    Кыргызы

    Спасибо. Это с точки зрения русского языка очень странное название даже для 1847 г. Почему не горные киргизы. И почему дикие камни. Боюсь вряд ли удастся найти другое объяснение.
  17. Kazarin

    Кыргызы

    Спасибо. Там не хватает ещё чаще употребляемого названия кара-киргизы, или я не заметил.
  18. Kazarin

    Кыргызы

    Господа, может кто может ответить, как и почему возник в России термин "дикокаменные киргизы". Может уже где-то отвечал, дайте ссылку пожалуйста, кто помнит где. ============================== У меня нет намерений кого-либо обидеть, если же кто-то найдёт вопрос всё таки обидным, я заранее прошу прощения. В этом случае у администрации есть полное право его стереть.
  19. Вид литургии - это не суть важно в данном вопросе. Персидская литургия, которая была у бухарских евреев раньше, тоже была талмудической. На счёт алан или каких-то близким к ним индоевропецам интересно, хотя до сих пор принято считать, что они какое-то время хотя и входили в хазарскую империю, и часть из них очевидно потом приняла иудаизм, не были доминировавшим в Хазарии этносом, язык которых был близок к чувашскому. Я считаю, что также как и косоги иудаизм могли принять в позднее время и другие этносы империи, например донские славяне. Если это так, то в ДНК генеалогии это могло бы кое-что прояснить.
  20. Мы вышли из страны, где истории отводилась особая роль в формировании этнического сознания. Версия про Иверию возникла давно: Иберы или Евреи, въ разный эпохи переселенные Ас-Ирскими царями, или перешедопе сами въ долины нашего Кавказа, тъенимые все-возрапавшимъ господствомъ Картли, удалились къ съверу, въ царство одновт>рцевъ ихъ Хазаровъ, http://books.google.ca/books?id=Z7waAAAAYAAJ&pg=PA204&dq=иберии+еврейского&hl=en&ei=8l2sTqH6BezfsQL5msTuDg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&sqi=2&ved=0CD8Q6AEwAg#v=onepage&q&f=false
  21. Читаю. Многое не понимаю, знаний в этой области не хватает, многие там вещи по умолчанию, т.е. понимают кто в курсе. Напротив, многим там не хватает знаний истории. Ну раз дело на то пошло, скажу. У меня " в стол " положена несколько лет тому назад хазарская разработка. Я собрал разного рода многочисленные источники хазарского географического разброса после гибели Хазарии. Я его условно называю теорией "хазарского взрыва". В двух словах, хазары (будет точнее говорить о хазарах не в этническом понимании, а в имперском)оказались рассеянными по кругу. Почему это произошло? Дело в том, что их как войнов и земледельцев переселяли в пограничные территории как потом казаков, для охраны от нашествий. Так они например оказались в Черниговском княжестве (хазары-косоги, которые кстати не были тюрками), также оказались они между Булгарией и Московским государством и т.д. Не ясно точно, что произошло в Средней Азии, но и туда идёт хазарский след. Часто такие хазары-казаки были иудеями, потом естественно они ассимилируются. Горские евреи отношения к делу конечно не имеют, это ветвь иранских евреев. Но вот грузинские евреи вполне могут быть скажем братьями хазарских евреев. Дело в том, что Грузия даже называлась когда-то страной евреев (иврим). Отсюда Иберия. Источников очень много о древнем поселении каких-то еврейских колен в Грузии и Армении. Потом их сильно потеснили Картли. Но аристократические династии, по крайней мере некоторые, остались еврейскими, например Багратидов. Я предполагаю, что эти евреи из Грузии и Армении и были первыми хазарскими иудеями. Есть только одно небольшое но. Как известно, уведённые еврейские колена не знали Талмуда. Однако, евреи Грузии, в отличие скажем от других уведённых колен, находились не в отрыве от прочего еврейского мира и могли его перенять довольно рано. Было бы любопытно узнать, можно ли эту мою версию проверить через ДНК ген. материале?
  22. Попробую почитать форум. Хотя я больше верю в еврейское происхождение части грузин. Это и серьёзными историками доказывается.
  23. Автор - не историк, до выхода на пенсию обслуживал ксерокс в иерусалимском архиве, нужно хорошо проверять его ссылки. Если бы это было на самом деле наверняка эти материалы было бы задействованы историками.
  24. Настоящий профессор-историк, как минёр, ошибается только два раза
×
×
  • Create New...