Jump to content



Hakan

Пользователи
  • Content Count

    197
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Hakan last won the day on April 3

Hakan had the most liked content!

Community Reputation

80 Очень хороший

About Hakan

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Қарақалпақстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. А собственно кто этот Сирак? Потомок Едиге?
  2. Он говорит о каракалпаках, оставшихся жить в Сырдарье по соседству с казахами.
  3. Также каракалпаки при Абдал Гаффаре завоевали значительную часть Ферганской долины. Можно считать, что каракалпакские племена уже в начале 17 века стали заселять Ферганскую долину и после нашествия Джунгар на Сырдарьинских Каракалпаков в 1723 году, некоторые группы тех примкнули своим давным сородичам на Фергане.
  4. До этого, отношения Ишим хана и Абилхайра были не очень дружественными. Ишим хан пригрозил идти войною против него из-за того, что Абилхайр задерживал у себя русских послов. Ишим хан даже совершил набег на казахские аулы (так он пишет в своем письме к Петру Первому).
  5. Появилось такое впечатление, что после смерти Ишим хана у Нижних Каракалпаков утвердилась власть биев, а действующий хан (Каип-хан) делил власть со старшинами (или же его ханствование считался номинальным и никакой власти он не имел)
  6. Считается, что Арыс Конрат имеет более европоидную черту лица, а Арыс Онторт уру более монголоидную. Но, как по мне, Кегенегесы в составе Онторт Уру более европоидны. Например, наш аул с населением 20 тысяч человек почти целиком заселена Кенегесами-Мангытами. Вот, у нас Мангыты более монголоидны, но Кенегесы исключительно имеют европоидные черты лица.
  7. Если не ошибаюсь, казахсие мангыты являются потомками каракалпакских? Так вот, все эти рода имеется среди каракалаков. К примеру, Акмангыты входят в состав Карамангытов (в группу Каратай), Шуйит в составе Сарымангытов (Сарытай), Бессары род в составе племени Кытай, Кенегесы отдельное племя.
  8. Да, предком всех мангытов считается некий Мазин-Сары, который женился на фантастическое существо Парий. Она родила ему четырех сыновей: Каратай, Сарытай, Бозтай и Жетимтай. Увидительно, что почти во всех версиях эпоса «Едиге» есть мифическо-легендные сюжеты, изображающие чудесное рождение исторического героя Едиге и его родителей. В каракалпакском варианте эпоса, Едиге сын Баба-Туклеса, рождается от девушки в обличии голубя. Может быть, Мазин-Сары это и есть Баба-Туклес?!
  9. Арыс Мангыт изначально считается многолюдным, и это правда, что они делились на 30 родов. Но, нынче из этих 30-ти родов, их состав сократился до четырех. Нужно отметить, что мангыты не участвовали в сырдарьинском периоде Нижних каракалпаков (1720-1800), так как они были втянуты в борьбу за власть в Хорезме и управляли Аральским ханством. И поэтому, мангыты с кенегесами не числятся среди Нижних каракалпаков. Причиной того, почему рода мангытов исчезли связана кровавыми событиями в Хивинским ханстве в 18 веке. В середине 1750-х годов хивинскими чиновниками было организовано геноцид, р
  10. Головной убор на голове нашего бия называется соппас-калпак. Но, возможно, могу ошибатся. У каракалпаков много разновидности головных уборов с разными названиями. Поэтому можно путатся
  11. Если спросите у любого каракалпакского мангыта чей он потомок и кто его предки, то несомненно он ответит вам, что он потомок Едиге, Урус-бия, Орманбет-бия.
  12. Название нашего Муйнака параллельно названию кумыкского города Буйнак и племени буйнак среди карапапахов.
  13. Хорасмии или Хорезмийцы - это понятие широкое. Под этим названием подразумевается племена и народы древнего Хорезма, такие как саки, массагеты, кангары и другие. По мнению ряда ученных, от двух массагетских племен произошли огузы и печенеги. Это апасиаки, которые населяли Приаралье и низовья Амударьи и аугасии, населявшие низовья Сырдарьи. В 7-8 веках в Южном Приаралье зарождается Печенежский союз, а на Сырдарье-Огузский союз. В начале нашей эры в междуречьи стали появлятся гунны. А в 6-8 вв. с востока на родину апасиаков явились тюрки. От апасиаков и тюрков произошли печенеги (слово «печенег
  14. Древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский пишет: «Хорасмии — это те из парфян, что населяют восточные земли, и равнины, и горы; горы эти покрыты растительностью, в том числе диким хреном, собачьей колючкой (κυνάρα ), ивами, тамариском». То есть, Гекатей считает хорезмийцев — парфянами. Нам известно, что этногенезе каракалпаков участвовали такие народности как хорезмийцы и их соседи сако-массагетские племена, жившие в низовья Амударьи и берегах Аральского моря.
  15. Мужской головной убор - соппас
×
×
  • Create New...