Jump to content



Hakan

Пользователи
  • Posts

    237
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    4

Hakan last won the day on May 20

Hakan had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    Қарақалпақстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Hakan's Achievements

Опытный пользователь

Опытный пользователь (3/5)

98

Reputation

  1. В этногенезе каракалпаков участвовало множество племен и народностей ( это, например огузы, печенеги, кыпчаки, хазары, монголы, калмаки и др). Те же самые Черные клобуки также играли определенную роль в формировании каракалпакского народа. Возможно, они (Черные клобуки) составляют 1/3 или 1/5 или же 1/10 часть современных каракалпаков, но это неважно. Мы говорим о том, что все эти элементы (народы и племена), которые вошли в состав современных каракалпаков обьединились вокруг Черных клобуков, после чего уже 16 веке они получили своё нынешнее название - Каракалпаки.
  2. https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/Muraviev/text4.htm ОБЩЕЕ ОБОЗРЕНИЕ ХИВЫ. Сарты или (тата) первоначальные жители сего края многочисленны... Их считается до 100 или более тысячь. Каракалпаки частью кочуют за Аму-Дерьей, частью же пашут земли на Юге от Аральского озера; Полагать должно что их тоже слишком сто тысячь. Узбеки, завоеватели земли Сартов, пришли из завладений Бухарских, где еще и ныне существует самая большая часть их племени. Их числом не более тридцати тысячь. Число Туркменов, составляющих сие сословие воинов и хищников, часто изменяется; они гости и не хотят считаться иначе; Туркменов полагать должно более пятидесяти тысячь.
  3. Русский путешественник Н. Муравьев в начале 19 века посчитал у каракалпаков 100 тысяч дворов. Сарты имели тоже 100 тысяч; узбеки - 30 тысяч; туркмен - 50 тысяч.
  4. В произведений "Тарих-и Шейбан» пишется, что на войне за Ташкент казахский хан Тауекель обьявил о том, что убил настоящего Абд-ал Гаффара. Но в источнике «Муссахир ал-билад» под 1580 год говорится, что Абд-ал Гаффар остался жив и перебрался в Ташкент.
  5. Сибирский летописец Савва Есипов пишет о «каракалпакском» происхождений Кучум-хана.
  6. Каип-хан, который был ханом в Хиве, упоминяется в "Шежире" Бердаха: Ғайып Хийўаға хан болды, Қоразбек ҳәм султан болды, Ақыбети ойран болды, Мәдемин инақ болған екен. http://www.kitapxana.com/kitap/berdaq_tanlamali_shigarmalar_jiynagi/329
  7. В официальных архивных документах запечатлено, что каракалпаки имели собственных ханов из рода чингизидов. Правили ими Кучумовичи, потомки сибирского хана Кучума. Даже в период правления того самого Тауке-хана, да и не только, упоминаются несколько каракалпакских ханов из этой династии. Если не верите, то прочтите хотя бы статью вашего соотечественника Ж. Сабитов про Кучумовичей. Теперь, обьясните мне то, что как каракалпаки имея собственных ханов-кучумовичей могли подчинится казахским ханам из другого ветви чингизидов?
  8. Данное шежире было опубликовано ещё 2009 год при поддержке широкого круга отечественных историков. Но как знаю, что оно не понравилось узбекским властям. Шежире запрещалось предавать всеобщей огласке. По некоторым данным, все кто участвовал в разработке данного шежире были допрашены сотрудниками правохранительных органов РУз. Например, в доме ученого-профессора, доктора филологических наук Камала Мамбетова прошли обыски, были конфискованы его рукописи и материалы по истории и шежире каракалпаков. Также начались обыски дома Амирлана Сейдина. Даже говорится, что против него завели уголовное дело.
  9. Амирлан Сейдин (он же Табыскан Канаатов) — исследователь каракалпакского языка и литературы, фольклорист, старший научный сотрудник института языка и литературы имени Н. Давкараева г. Нукус, член союза писателей Республики Каракалпакстан. Родом из Канимехского района Навоинской области РУз. Занимается изучением шежире каракалпаков на протяжении уже более 20 лет. Имеет тесные контакты каракалпаками за пределами Хорезма, в частности каракалпаками Казахстана (Шымкентские, Алматинские, Туркестанские и др.), Узбекистана (Канимехские, Тамдынские, Ташкентские, Ферганские и др.), Афганистана, Пакистана и др. Совсем недавно, под его руководством начало свою деятельность научно-исследовательский центр "Шежире" при Каракалпакском отделении Академии Наук РУз.
  10. В этот период каракалпаки занимали очень разбросанную территорию от Поволжья до Сырдарьи. Они разделились на несколько группы, которые находились на разных политических условиях. Можно выделить четыре группы каракалпаков: 1) Волго-Уральские каракалпаки. Они были тесно связаны с ногаями. По мнению каракалпакских исследователей эти каракалпаки образовали здесь Алтыулскую орду, основу которого заложили шесть каракалпакских арысов (Конырат, Муйтен, Кытай, Кыпшак, Кенегес и Мангыт). 2) Уллытауские каракалпаки. Согласно народным преданиям они состояли из 40 каракалпакских племен. Во главе каждого стоял свой собственный бий, а также был главный бий, которому подчинялись все остальные. Память обитания каракалпаков на Уллытау осталось в уране племени кытай (Уллытау). 3) Сырдарьинские каракалпаки, которые в народе именуются Туркестанскими каракалпаками. В первое время они считались поддаными Бухарского ханства, но с ослаблением центральной власти в Бухаре каракалпаки начинают вести свою самостоятельную политику. Провозглашали у себя ханов, которые считаются самозванцами. 4) Хорезмские каракалпаки. Часть каракалпаков, по данным «Шежире» Бердаха, по фольклорным данным и археологическим исследованиям (городища Калмак-кала) жила в районе Старого Ургенча и Ак-калы (Адак). Они, по данным исторического фольклора, в XVI-XVII вв. переселились на правобережье Амударьи. 1598 году умирают бухарский хан Абдуллахан, сибирский хан Кучумхан, казахский Таукел хан. Каракалпаки воспользовавшись таким моментом (политический кризис в центральноазиатских ханствах) провозгласили у себя ханом некого Абдал Гаффара. Он во главе каракалпаков начинает войну против казахов за господство Туркестанским регионом. Каракалпаки выиграли войну с казахами, разгромив их в решающем 12-дневнем сражении и завледили Туркестаном, Ташкентом и частью Ферганской долины. Военную мощь каракалпаков можно обьяснить тем, что видимо все остальные группы каракалпаков спотились вокруг Сырдарьинских каракалпаков. Можно сказать, что образовалось Каракалпакское ханство на больших территориях.
  11. Стоит отметить тот факт, что каракалпакский Шайхим-султан признан казахским чингизидом Абу-Лайс-султаном. У них был союз, и даже совместно предпринимали поход на Самарканд.
  12. Известно, что кроме Абдал Гаффара, ещё до него каракалпаки провозглашали ханами некоторых чингизидов, таких как Шайхан-султан и Барак-хан. Нам почти ничего неизвестно об этих личностях. Все они были объвлены лже-чингизидами (после смерти) Шайхан-султан сын Мухаммад-султана, сына Абу Сеида. Барак-хан сын Абылая. Тоже ничего незнаем. Просторах интернета нашел кое-что, касательно Абылае, отца Барак-хана. Абылай — киргизский владетель или сибирский царевич, как его называли русские летописи, Шейбанид, сын Ядигар-хана. Под его началом находились некоторые племена татар и киргизов. В 1574 г., соединясь с прочими владетелями, напал на строившийся город Уфу. Русские разбили татар в 16 км от города, взяли Абылая и Тевкея в плен и в оковах отправили в Москву. Оставил единственного сына — Хасан-Кули-хана. Источники Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 1. — С. 7-8.
  13. Уверен на сто процентов, что провозглашенный ханом каракалпаков Абдалгаффар не был самозванцем. Он настоящий шейбанид. Много чего говорят об этом. Его подставила "своя же родня", чтобы они, заговорщики, могли скрыть свою вину.
  14. Турсун хан по происхождению Шейбанид?
×
×
  • Create New...