Jump to content



Hakan

Пользователи
  • Posts

    214
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Hakan last won the day on April 3

Hakan had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    Қарақалпақстан

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Hakan's Achievements

Опытный пользователь

Опытный пользователь (3/5)

85

Reputation

  1. Есть ли у казахов кирме, подроды и др. мелкие рода с названием каракалпак, которые признают истинно казахское происхождение?
  2. Было ли у сартов своё самоназвание вообще?! Поскольку разные исследователи говорят по-разному: одни считают, что этот термин применился к оседлым (городским) узбекам, а другие вовсе твердят о том, что оно является напридуманный русскими термин. А в народе бытует мнение, что слово "сарт" значить купца или торгавца. Поэтому вопрос всё ещё остаётся открытым. Мне самому много чего не понятно. И кстати, у каракалпакских кыпчаков внутри племени имеется род сарт. По всей вероятности они являются потомками уже исчезнувших сартов. Очень интересно узнать их происхождение.
  3. Процитирую ув. Камала
  4. Здесь имеется ввиду не казахского Жангира б. Есима, а того Жангир-хана правявший каракалпаками до Ишим Мухаммед хана ИМХО
  5. Настоящее имя по словам его потомков был Сас-бий и название Сасык-бий является ошибочным. Каракалпакские исследователи пишут, что при Тауке-хане он был старейшиной в Совете Алты Алаш, дальше при Жангир хане был главным главным советником хана. Если не ошибасюь он был из каракалпакских кыятов
  6. Этот вопрос касается вам. Вы же привели список «казахских ханов» у каракалпаков.
  7. Вас возмутило то, что представитель каракалпаков был старейшиной Совета?!
  8. Кто этот правитель катаганов и курама по имени Урус-султан, который постоянно воевал с казахами?! Очень интересно стало. В 1680 году при хане Тауке был утвержден совет биев. Сюда вошли: Карлыгаш Толе-би, каздаусты Казыбек би, Айтеке би, киргиз Кокым би, каракалпак Сасык би и Мухамед би. Старшим был выбран Сасык би. Совет биев был постоянно действующим учреждением. И хотя ему вменялись совещательные права, хан должен был считаться с решениями биев. Мухаммед бий был мангытом из каракалпаков и управлял курама.
  9. Книга описывает положение казахов и каракалпаков 1690-х годов. С некоторыми дополнениями книга вышла в свет 1705 году. Правителем каракалпаков называется Ишим-султана и скорее всего это сам Ишим Мухаммед хан из Кучумовичей. Есть ли другие сведения касательно начало правления Ишим-хана каракалпаками. Как знаю, Ишим Мухаммед до провозглашения ханом каракалпаков находился в плену у калмыков. Ещё один интересный вопрос в истории каракалпаков это их столица. В разных источниках сообщается, что город Янгикет (Жанкент) был столицей Нижних каракалпаков, Туркестан - Верхних, и видимо Сыгнак у Средних.
  10. В городе Сусак живет князь Абла Султан. От Саврана до Сусака день езды и больше. С правой стороны от реки Савран, позади Сирдара, находится город Аккорган. К юго–западу от Саврана имеется начальник, его имя неизвестно. С правой стороны от реки Сирдар, в стороне Каракалпакское, есть город Сирнак и князь, или начальник, по имени Ишим Султан. "У Теффки Хана, который сейчас правит в Тургустане, нет ног, так как ему их отстрелил его собственный народ; они его носят на руках. Там имеется ярмарка. Теффки Хан ездит верхом, чтобы вести торговлю, вооружен луком и стрелами. Какова причина, что он так выезжает, мне не известно. Народ казакских краев – свободные люди; они могут идти куда хотят, не признавая начальства. Каракалпаки расположены от них недалеко, внизу у Сирдара. Люди, заслуживающие доверия, говорят, что этого народа 8 000 человек, у них нет пушек, а панцири тегиляй и метательное оружие у них в казакских и каракалпакских краях в изобилии. Там растут рис, просо, ячмень, жито, пшеница, горох, но рожь и овес там не растут. К югу и к востоку от Тургустана находится река Талас, ее длина – шесть дней езды и больше, заселена казакскими народами, говорят, численностью 40 000 человек. Еще южнее Тургустана есть укрепленные города, как город Ташент, или Таскейт, в шести днях езды отсюда; вокруг него живут люди, которых они называют катама курума. Князя там зовут Урас Султан; у него бусурманская вера, он ежегодно воюет с казаками." Отрывок из книги Николаса Витсена «Noord en Oost Tartarye», написанной в 17-18 веках, где описывается территория «Kasaki Tartari»
  11. Автор этой статьи Сакен Уталиев (философ), этнический казах, уроженец Каракалпакстана. Имеет позорный авторитет в научном кругу страны. Да, посмотрите ещё на название статьи "Каракалпаки - четвертий жуз казахов". Нет слов, одни эмоции...
  12. Автором этого сочинения был Мухаммадяр ибн Араб-катаган служивший у аштарханидов. А это уже странно! Ведь после смерти Абдуллахана II конец правлении династии шейбанидов в Бухарском ханстве положили именно аштарханиды. Они устранили всех других шейбанидов и объявили себя законными правителями Бухары. И вдруг откуда ни возьмись какие-то дикари-кочевники с черными шапками на голове под руководством шейбанида Абдалгаффара завоевывают у них под носом Туркестан, Ташкент, Ферганскую долину. Они не смогли предпринимать ничего. Были не в силах противостоять каракалпакам. Вы понимаете, даже аштарханиды не осмелилисиь идти против каракалпаков. В таком случае, единственный способ уничтожить врага это объединиться с врагом твоего врага и им оказался казахский Есим-хан, который также не хотел усиления каракалпаков. Был организован заговор, т.е. они поступили по-крысиному: Абдалгаффар был убит когда он спал. А чтобы успокоит армию и народ, заговорщики рассеяли слух о том, что у вас, у дурачков-каракалпаков был лже-хан. Каракалпаки уже не могли ничего поделать, так как они остались без лидера, армия была расформирована, народ был в недопонимании. В общем и целом, Аштарханиды в любом случае были заинтересованы в ослаблении влияния каракалпаков в Среднеазиатском регионе. Думаю вы поняли о чем я. И извините меня, я такой массонист, верю в любые теории заговора
  13. Если мы абсолютно ничего не знаем о «настоящем» Абдулгаффаре, то откуда появляются смелые утверждения о том, что «каракалпакский» Абдулгаффар не является тем, кого он себя выдавал? Вы хоть что-то премичательное знаете об Абдулгаффаре, кроме никчемных информации в википедии?
  14. Зададитесь себе вопросом: зачем каракалпакам обьявить ханом давно умершего чингизида?! Ведь в Степи обиталио «миллионы» царевичей-чингизидов, жаждующих власти (у которых это в крови). Каракалпаки просто-напросто могли обьявить своим ханом и других настоящих чингизидов.
  15. Я не знаю ни одного лже-правителей в истории, которые смогли (бы) обьеденить народ, переживший смутные времена и раздробленность, собрать сильную армию, дать бой самому сильному сопернику и победить его в войне. Вы знаете таких?!
×
×
  • Create New...