Jump to content



buba-suba

Пользователи
  • Posts

    4697
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    16

Everything posted by buba-suba

  1. Один из цепочки... времени-то сколько утекло... Род - с правом ВЛАСТИ, Старший род: Модэ, Аланча, Татар и Могулл, Кара-хан с братьями, Огуз и его двоюродные/изначальные уйгуры/, Киян, Бодончар, Хабул, Есугей, ЧХ ...
  2. Ничего странного... В Китай Степь всегда поставляла коней, во все времена. Да и гунны Рим брали, остались в его окрестностях.
  3. Еще интересней то что он упоминается на границе нирунских (коренные монголы) родов и родов потомков Золотого Сосуда (не монголов).
  4. Род Ашина - из сяньби (монголоязычные), а племя, которым они руководили (кок-тюрки) - язык немного спорный
  5. Попробуйте сопоставить источники и хронологию событий.
  6. Стрела рассчитана на натяг до подбородка как у современного кл. лука (меткость повышается), а он натянул до уха (как в старину) - так дальнобойней.
  7. Могол - изначальный этноним потомков Могулл-хана, в т.ч. Кара-хана, отца Огуза. /Абулгази/ Монгол/мунгл - прозвище моголов, потомков дядей Огуза, не присоединившихся к восстанию. Изначальные Уйгуры - тоже моголы, присоединившиеся к восстанию Огуза. Только они уничтожены Кыргызским каганатом (3000 мужчин из элиты Уйгурского каганата). Этноним Уйгур перешел к тюркам Яглакар (R1). Могулистан РАДа - земля монголов, неприсоединившихся. В т.ч. кераитов (род монголов). Земля найманов не входит в Могулистан. Моголистан Туглук-Тимура - более позднее образование, попытка вернуться от прозвища "мунгл" к изначальному "могул/могол". Территориально не имеет общего с Могулистаном РАДа.
  8. Внук Могулл-хана Огуз назвал своих двоюродных уйгурами, оставил их руководить другими (8-ю) племенами. Так и появился термин "токуз-огуз" - изначальные уйгуры + 8 племен = 9 огузов. Изначальные уйгуры были истреблены кыргызами, власть у токуз-огузов вместе с этнонимом "уйгур" перешла к тюркам-яглакарам.
  9. XVII. Затем мы въехали в землю черных Китаев, в которой Татары построили сызнова только один город, по имени Омыл 193. Император построил здесь дом, .... Выехав оттуда, мы нашли некое море 194, не очень большое, имя которого, так как мы не спросили о нем, нам неизвестно. На берегу же этого моря существует некая небольшая гора, в которой, как говорят, имеется некоторое отверстие, откуда зимою выходят столь сильные бури с ветрами, что люди едва и с большою опасностью могут проходить мимо. Летом же там слышен всегда шум ветров, но, как передавали нам жители, он выходит из отверстия слегка. По берегам этого моря мы ехали довольно много дней.; это море имеет довольно много островков, и мы оставили его с левой стороны. Город Омыл (Имиль), Джунгарские Ворота (прошли мимо), озеро Алаколь - это на земле каракитаев. XVIII. Выехав отсюда в канун дня, посвященного блаженному Петру 196, мм попали в землю Найманов; они язычники 197. В день же апостолов Петра и Павла там выпал глубокий снег, и мы ощутили сильнейший холод. Эта земля чрезмерно гориста и холодна, а ровных мест там немного. (И эти два народа [74] не занимались земледелием, но, подобно Татарам, жили в шатрах; Татары также их уничтожили.) Через эту страну мы ехали много дней. Земля найманов - Джунгария, Эмель, Кобук, Тарбагатай. XIX. Затем мы въехали в страну Монгалов, именуемых нами Татарами. Как мы полагаем, мы ехали через эту землю три недели быстрого пути, а в день блаженной Марии Магдалины 198 приехали к Куйюку, нынешнему императору. Земля каракитаев и найманов выпадает из претендентов на Кара-Корум.
  10. "... Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что авары происходили из Восточной Азии, вероятно, с территории современной Монголии. Моделирование показало, что примерно на 90 процентов геномы авар связаны с древними северо-восточными азиатами." --- т.н. Северная Монголия - Прибайкалье и Забайкалье. "Ученые заключили, что по крайней мере часть элиты европейских гуннов и авар происходила с земель бывшей империи Хунну — с территории современной Монголии. Северные хунну ушли из Монголии во II веке нашей эры и во время миграции на запад они столкнулись с сарматами" --- Северные Хунну - Прибайкалье и Забайкалье.
  11. Так я о чем? Изначально все родственники Огуза - могул/моголы; присоединившиеся к восстанию Огуза родственники названы - уйгуры, не присоединившиеся родственники - мунглы, т.е. опечаленные. Изначальные уйгуры - могул/моголы; Монголы - тоже могул/моголы. Короче - это один род, разделившийся на "белых и красных" в восстании Огуза и последовавшей гражданской войне. Только изначальные уйгуры не пережили Кыргызского каганата. Это - элита Уйгурского каганата. Сам Огуз ушел в Среднюю Азию, Иран; возможно в старости вернулся на Казахский Мелкосопочник и Сырдарью. Связи с мунглами восточнее Алтая больше нет. В принципе, чуть позже мунглы оказались на Эргунэ-кон восточнее Хингана, уйгуры - в Монголии и Алтае.
  12. Воеводство Ханьхай и горы Ханьхай пишутся разными иероглифами. Вы обратились не к тому источнику. Запишите запрос иероглифами.
  13. так предки сахалар и есть курыкане, одни из уч-курыкан. Вторые - хоры - предки хори. А про третьих - не в курсе, возможно туматы или меркиты. КУР..КАН --- ХОРёдэ --- ХОРи. ..КАН указывает что курыканы - не тюрки, это академнаука ошибается. "Кыргызы не понимают их языка" - подтверждение из источников.
  14. Противоречит источникам. Там: Аланча .... Кара-хан - Огуз-хан ... Кыргыз ...
  15. Потомки Могул-хана, двоюродные Огуза, названы УЙГУРАМИ - "присоединившимися" к восстанию Огуза. Остальных, неприсоединившихся потомков Могул-хана, Огуз обозвал МУНГЛами (отсюда термины мунгал, монгол). Некоторые вернулись к изначальному МОГУЛ, МОГОЛ. Из Монголии вытеснены во время Жужаньского каганата извечными врагами-родственниками татарами, потомками Татар-хана (брата Могул-хана). В ВТ отюречились, смешались, растворились, уничтожены. Остался только термин, носители которого к времени ЧХ изначальным уйгурам не родственны по мужской линии /могул-монгольскую элиту всю вырезали при Кыргызском каганате/.
  16. Аналогичное указание дал Марко Поло: "... Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай, и где бы ни помер великий государь татар, хотя бы и сто дней пути до той горы, его привозят туда хоронить". РАД подробно описал место выбранное ЧХ для погребения: https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rasidaddin_2/kniga2/frametext10.html "В Монголии есть большая гора, которую называют Буркан-Калдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам – бесчисленное количество деревьев и много леса. В тех лесах живут племена тайджиутов. Чингиз-хан [сам] выбрал там место для своего погребения и повелел: «Наше место погребения и нашего уруга будет здесь!». Летние и зимние кочевья Чингиз-хана находились в тех [234] [же] пределах, а родился он в местности Булук-булдак, 1454 в низовьях реки Онона, оттуда до горы Буркан-Калдун будет шесть дней пути. Там живет одна тысяча ойратов из рода Укай-Караджу 1455 и охраняет ту землю. Подробное перечисление тех рек, [что стекают со склона горы Буркан-Калдун], такое: с южной стороны, в центре – Кэлурэн, с востока – Онон, с большого северо-востока – Кирэкту, с большого севера – Киркачу, с большого севера – Чику, с большого северо-запада – Калаку, с среднего юго-запада – Кара, со среднего юго-запада – Бурачиту, с большого юго-запада – Дулэ. 1456" АЛКАЙ=Буркан-Калдун=Хэнтий уул
  17. Картографы того времени действительно знали элементарных ориентиров запад-восток, север-юг. Поэтому указали реки, текущие на восток (Бассейн Тихого океана). Кара-Корум западнее Алтая. - это Ваше предположение-искажение текста источника. АЛКАЙ - это не Алтай.
  18. РАД: Передают, будто бы те другие четыре сына пожелали уйти из своего становища [махам] и местности в другие области. Между был рукав реки. Они собрали множество хвороста и из него связали [нечто] вроде плота, который здесь [в Иране] называют «калак» 18, сели на него и, переправившись через [10] реку, вступили в другие области. Говорят, что племя дурбан 19 происходит из их рода, потому что [слово] «дурбан» значит – четыре, и оно является [указанием] на связь и отношение [племени дурбан] к тем четырем [сыновьям] Тамач-хана. 19. Мнг. письм. дöрбэн – «четыре». Согласно Сокр. Сказ., § 11, поколение дöрбэн произошло от четырех сыновей Дува-сохора, старшего брата Добун-мэргэна.
  19. Лошади курыкан из Прибайкалья и стали якутской породой.
  20. Плано Карпини. https://www.vostlit.info/Texts/rus/Karpini/frame5.htm История монгалов ... "§ 1. О начале державы Татар 1. Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал 36, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал 37, то есть водяные Монгалы, сами же себя они именовали Татарами 38 от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался Меркит 39, четвертый-Мекрит 40. Все эти народы имели одну форму лиц и один язык, хотя между собою они разделялись по областям и государям." Земля Монгал /Могулистан по РАДу/: собственно Монголы, Татары, Меркиты, Кереиты. Найманами и не пахнет. Подтверждение слов РАДа: кераиты - род монголов. И язык у всех монгольский.
  21. Плано Карпини. https://www.vostlit.info/Texts/rus/Karpini/frame1.htm История монгалов ... "§ I. O положении земли ... К востоку же от них расположена земля Китайцев, а также Солангов 5 к югу земля Саррацинов 6 к юго-западу расположена земля Гуиров 7, с запада область Найманов 8 с севера земля Татар окружена морем океаном. В одной своей части она чрезмерно гориста, в другой представляет равнину, но почти вся она смешана с хрящом 9 редко глиниста, по большей части песчана." Карпини указывает что территория Татар/монголов восточнее найманов. Причем здесь ошибочное мнение Зуева? "§ II. O качестве земли ... Но вод и ручьев там немного, а реки редки, откуда там нет селений, а также и каких-нибудь городов, за исключением одного, который слывет довольно хорошим и называется Каракарон 10, но мы его не видели, а были почти за полдня пути до него, когда находились в Сыр-орде 11, каковая является главным двором их императора." Карпини указывает что Каракорум находится на территории Татар/монголов.
  22. https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rubruk/frametext2.htm Таким-то образом распространилась громкая слава и об упомянутом короле Иоанне; и я проехал по его пастбищам; никто не знал ничего о нем, кроме немногих несториан. На его пастбищах живет Кен-хан Гуюк-хан живет на бывшей территории найманов (Короля Иоанна). Это Эмиль и Кумак. У этого Иоанна был брат, также могущественный пастух, по имени Унк 74; он жил за горами каракатаев, на три недели пути от своего брата, и был властелином некоего [114] городка по имени Каракорум 75; под его властью находился народ, именовавшийся Крит и меркит 76 Он-хан жил за 3 недели пути от Эмиля и Кумака. Властелин Каракорума. За его пастбищами, в расстоянии на 10 или 15 дневных переходов, были пастбища моалов; Дальше идут земли монголов (Онон-Керулен) По Рубруку "горы каракитаев"= хр. Монгольский Алтай. И он пересекал горы каракитаев.
  23. Мимо Балхаша, Алаколя и Джунгарских Ворот Иртыш не течет. Да и Алтай далеко. Алтай и Иртыш в стороне, зачем путешественникам их упоминать?
  24. Вы ошибаетесь, у юзера АКБ все слова - тюркские, в т.ч. шумерские, индейские и т.д.
×
×
  • Create New...