Jump to content



buba-suba

Пользователи
  • Posts

    4849
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    17

Everything posted by buba-suba

  1. Однако Вы придрались к моим словам, увели разговор в сторону. Да так что вмешался ув. Kenan.
  2. Поисковик выдал такую чушь: Родоначальник кереев Абак жил во времена Тюркского каганата. Из преданий известно, что после смерти Абака родоначальником стала его жена. В это время племя кереев вошло в состав Среднего жуза, а небольшая часть в Младший жуз (кереиты). Эти предания были записаны Ч.Ч.Валихановым и Г.Н.Потаниным, который отмечал, что происхождение кереев (кереитов) Среднего жуза идет от древних усуней.
  3. Я про ашамайлы-керей (от брата) и абак-керей (от сестры). Н. Э. Масанов приводил легенду, записанную Н. Коншиным о том, что кереи происходят от двух братьев — Сыбана и Кара-бия, У Кара-бия было 4 сына: Балтаба, Кочубе, Тарычи, Танычи и дочь, на которой был женат Абак, выходец из Старшего Жуза. Потомство Сыбана и Кара-бия называется ашамайлы-керей, а потомки Абака – абак-кереи. 2. Согласно З. Садибекову сыновьями Ашамайлы были Шибай и Кара-би. Дочь Караби вышла замуж за Абак батыра из рода Уйсун, а детьми Шибая были Танан, Сыбан, Сакалкерей, Таз, Сагындык-керей. Детьми Танаша были Кошебе, Балта, Тарышы.
  4. Дальний-дальний, более 600 лет. Не забывайте про 450 лет Эргунэ-кон. А оттуда вышел Хабул-хан, около 150 лет до МИ.
  5. Я, напимер, считаю что абак-кереи вышли из уйсынов/уйшынов Старшего Жуза, т.е. нируны. Не кераиты/кереиты.
  6. Вы хотите сказать что с/вековые кераиты и казахские кереиты - однофамильцы?
  7. Собственно титул Ван был присвоен Тогорилу китайским императором за победу над татарами. Тогда же Темуджину был пожалован ранг десятника или сотника. Культурный фон тут ни при чем.
  8. Речь шла именно о казахских кереях и кераитах
  9. Потомки средневековых кераитов однако и сейчас живут/числятся в Младшем жузе. МЛАДШИЙ ЖУЗ/2 521 900/: Алимулы — 340 000 ()/811 900/, в том числе: Шекты — 80 000 (140 000) Шомекей — 100 000 (67 000) Торткара — 60 000 (68 000) Кете — 60 000 (95 000) Каракесек — 25 000 (24 000) Карасакал — 15 000 (10 000) Жетыру — 300 000 () /580 000/, в том числе: Табын — 80 000 (155 000) Жагалбайлы — 70 000 (78 000) Кереит — 35 000 (12 000) Тама — 70 000 (93 000) Телеу — 20 000 (10 000) Кердери — 20 000 (32 000) Рамадан — 5 000 (11 000)
  10. Обратите внимание, тюркский язык и язык племени кераит - отдельные языки. Имя ТГРЛ на обоих языках звучит одинаково. РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ О ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕНАХ, ИЗ КОИХ КАЖДОЕ В ОТДЕЛЬНОСТИ ИМЕЛО [СВОЕГО] ГОСУДАРЯ И ВОЖДЯ, НО У КОТОРЫХ С ТЮРКСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ, УПОМЯНУТЫМИ В ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ГЛАВЕ, И С МОНГОЛЬСКИМИ ПЛЕМЕНАМИ БОЛЬШОЙ СВЯЗИ И РОДСТВА НЕ БЫЛО, ХОТЯ ПО ТИПУ И ЯЗЫКУ ОНИ БЫЛИ К НИМ БЛИЗКИ Они [представляют] собою род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов. Те округа близки к границам хитайской страны. [Кераиты] много враждовали с многочисленными племенами, особенно с племенами найманов. РАД утверждает что кераиты - род монголов, жили на монгольских землях по Онону и Кэрулэну, по типу и языку близки монголам /диалект монгольского скорее всего/ АКБ утверждает что кераиты - тюрки, жили западней Алтая, язык был тюркский. Кому же больше веры? РАДу или АКБ?
  11. Как плохо Вы понимаете прочитанное. Родной язык уйгуров - наречие, на котором они говорят между собой. На ней и пишут канцелярские документы, только народ читать не умеет, родной грамоты не знает. Потому что перешли на чистый тюркский письменный язык, из 24 букв.
  12. Мне не в чем оправдываться. Я просто указываю на то что Вы обвиняете меня в том что постоянно делаете Вы сам.
  13. Ах, оказывается Вы не знали того, что я год назад Вам писал... Удивлялся что кереи от брата и от сестры очень близки между собой по У, и являются веткой от уйсынской У. По легенде же Брат является уйсыном, Сестра родила от уйсына, какого-то батыра, имя не помню. Я еще удивлялся что правило 7 колен не соблюдается. И еще: рода керей и уак были переведены из Старшего Жуза в Средний, а кераиты - в то же время, по одному указу - из Среднего в Младший. То есть Керей и Кераиты - не близкие родственники.
  14. про казаха, радовавшегося тому что он нашел происхождение своих предков /своего рода/ по материалам РАДа среди монголов, АКБ писал мееелким шрифтом: "у нас таким ломают хребет". Теперь хотите и за бурятов приняться? За авторов я не домысливаю, "смысл источника", противоречащий тексту не я придумываю а Вы. Я провожу анализ текста. Могу обосновать анализ если находятся непонятливые АКБ.
  15. "А на другой, подобной [письменности] Чина," --- кытаев/киданей --- "пишутся деловые и канцелярские документы." --- это про уйгуров. А про монгольский язык Вы сам говорите "киданьский" Рядовые уйгуры уже переходят на тюркский алфавит с 24 буквами, родную письменность (не разговорный язык) забыли.
  16. Почитайте Кашгари.
  17. Да я уже устал убеждать АКБ что жены были законные, дети соответственно законно несли этноним своих отцов. Но ненависть ко всему монгольскому заставляет АКБ считать пап-монголов плохими - насильниками и неплательщиками алиментов.
  18. "Мы, моалы..." из уст монгола - из какого источника? тоже встречается 1 раз - самоназвание. А автор всё называет внешним "татар".
  19. Конечно, у Карпини "татар" встречается раз пятьсот... А "монгал" - всего один раз: в названии источника. Монгал- самоназвание, татар - внешнее (европейское) название. ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ, ИМЕНУЕМЫХ НАМИ ТАТАРАМИ
  20. Конечно внешним автором внешнее название будет произноситься чаще.
  21. из своего [69] собственного племени, которое называлось мугал-татарами Само (свое собственное племя) называлось мугал-татарами --- самоназвание "А мы знаем их настоящее имя (мы их так называем)" - харататар --- внешнее название.
  22. Угадайте с трех раз: на каком языке уйгуры говорят между собой? Какой свой язык имеет население Чина (кытаи)? https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2Fl4QV3QdWxNRtFDC7Jd2w2mUawK3VvqWvRf5sLKdqWuM%3D&name=26418.pdf&nosw=1 Население Мачина/табгачи/ и Чина/кытаи/ имеет свой язык, однако горожане хорошо владеют и тюркским языком. У уйгуров чистый тюркский язык (lisan), но у них есть и другое наречие (lu\a), на котором они говорят между собой. - родной язык, не тюркский.
  23. Сначала женились, а этноним переходил к потомкам автоматически, по отцу детей.
×
×
  • Create New...