Jump to content



buba-suba

Пользователи
  • Posts

    4338
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Everything posted by buba-suba

  1. А это древние шахматы. Похоже что индийский "гроссмейстер" (слева) играет с высокопоставленным (мусульманским?) чиновником
  2. Да, про Огуза. Древнеуйгурский - язык ябгу - и есть тюркский, с примесью монгольского (от двоюродных Огуза). Я так и написал: Процентовку невозможно определить, т.к. есть общеалтайские слова, относимые тюрками к тюркским, монголами к монгольским...
  3. В Толковом словаре Даля сказано: «Баранта тем отличается от военных набегов, что нападающие, из опасения кровомести, идут без огнестрельного и даже без острого оружия, а берут ожоги, вместо копий, обух и нагайку».[2] Абай Кунанбаев примерно так же и описывал. Это не война, это маленькая (по сравнению с войной) месть. А в 19 веке - смысл барымты изменился... это уже не месть а разбой без причины с целью наживы.
  4. buba-suba

    Hогайцы

    Ага, я "омолодил" Крымское ханство на полтора века, отсюда и моя ошибка.
  5. buba-suba

    Hогайцы

    Я тоже так думаю.
  6. А второй слева - негр что ли?
  7. Нет, это не шатар/шахматы, игровое поле не черно-белое. Похоже на разновидность игры "нарды" с элементами "шашки". На 1 и 3 строках "белые" на той стороне, перепрыгнули границу, у "черных" только на 1. На 1 осталось по одному элементу, остальных "съели".
  8. 1) Насчет Ишим-хана не в курсе, я больше смотрел по генетике, искал найманов и кожа. 2) Нет, есть же род "кыпшак"... но их мало. А фактически - тюркских пап больше, кыпчакские дети к приходу монголо-татаров - позже выросли, но числятся в роде отчима-монгола. Или татара. R ведь немало в племенах с основой С.
  9. Вообще-то барымта - не вражда..., мелкие шалости, возможно по серьезным причинам... если судить по Абаю. Ведь не убивали, спецом брали "нелетальное" оружие, шокпары-дубинки а не копья и луки.
  10. да и я редко...
  11. buba-suba

    Hогайцы

    Ок, ... рановато отделился...
  12. buba-suba

    Алтайцы

    Они были вассалами. Возможно без завоевания (признали, поддержали), как кыргызы - ЧХ, - с соколами или уйгуры. Впрочем, как и мы, лесной народ (первый состав ойратов).
  13. В инглише слабоват, "3 с натяжкой" на "гос-е". В школе изучал французский.
  14. Или под одним термином понимаем похожие, но разные понятия.
  15. Или кто-то окилограммился... со мной бывает... изредка...
  16. Изначально орда была одна, часть осталась в завоеванном Крыме... и враждовала с основной ордой... или её частью. Впрочем, это было до появления термина "кыргыз" в понятии "кайсак"?
  17. Вы правы, изначальнодревнеуйгурский - монгольский, древнеуйгурский - смесь монгольского и тюркского языков, ближе к тюркскому. Сара-югурский тяготеет к монгольскому, тувинский - к тюркскому (ближайший к древнеуйгурскому наверно). Новоуйгурский - тюркский диалект.
  18. buba-suba

    Hогайцы

    Фактически крымский хан - тоже из кыргызов. Обосновался на новой завоеванной местности - и уже не кыргыз?
  19. buba-suba

    Hогайцы

    Мы ... дикие... из лесов...
  20. Как кыргызы могли враждовать с кыргызами? Здесь надо уточнение: какие кыргызы (род, племя) с кем (...) И в какое время?
  21. buba-suba

    Hогайцы

    Какие враги из послушных подданных?
  22. "Таким образом, три из четырех сигналов экспансии в Трансоксиане связаны с популяциями монголов и, вероятно, отражают миграцию в Трансоксиану из Монголии и соседних регионов, за которой последовал быстрый рост численности потомков мигрантов. Отметим, что столь успешная демическая экспансия не сопровождалась культурной (сменой языка), поскольку большинство популяций Трансоксианы говорит на тюркских, а не монгольских языках." Подтверждение версии "папа - из монголов, мама - из кыпчаков" и "ана-тили" - язык матери-кыпчачки, а не отца-монгола. http://www.vigg.ru/fileadmin/user_upload/Dissertatsionnyy_sovet/Kandidatskie_dissertatsii/2017/Zhabagin/dissertacionnaja_rabota_Zhabagin_MK.pdf
  23. "Исследование (Tarlykov et al., 2013), было посвящено казахской популяции Восточного Казахстана, являющегося историческим ареалом распространения родоплеменной группы найман. Всего было изучено 67 мужчин по 17 STR маркерам Y-хромосомы. Результаты (низкий показатель гаплотипического разнообразия – 0.612) указывают на единого биологического предка в изученной популяции, подтверждая данные Шежире об их недавнем предке Токтаркоже, который по преданиям был родом из региона современного Узбекистана. Такая связь прослеживается по генетическим расстояниям между исследованными найманами и популяцией из Каракалпакстана (Узбекистан)." Получается что казахские найманы - не потомки средневековых найманов? А узбекские каракалпаки?
  24. Хан-хыргиз шуhатэ (с ханской кровью кыргызов) - есть такой род - происходит от дочери пленного кыргызского принца (царевича) и бурята.
  25. Дядя рассказывал про бурууд, которые не нашей яhан-кости, живших под Нижнеудинском с бурятами (эхиритами). Он описывал бурятские территории и проживавших там совместно соседей. Я запомнил ассоциативно "БУРУнчики" около Нижнеудинска, "СОХАтый" на ЗYлхэ/Лене, "хойто УРАнха" на севере Бурятии восточнее Баргузина; сэгэнууд под Братском - которые как 2 ребра с бурятами (близкие кости).
×
×
  • Create New...