Jump to content



buba-suba

Пользователи
  • Posts

    4680
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    15

Everything posted by buba-suba

  1. РАД: Передают, будто бы те другие четыре сына пожелали уйти из своего становища [махам] и местности в другие области. Между был рукав реки. Они собрали множество хвороста и из него связали [нечто] вроде плота, который здесь [в Иране] называют «калак» 18, сели на него и, переправившись через [10] реку, вступили в другие области. Говорят, что племя дурбан 19 происходит из их рода, потому что [слово] «дурбан» значит – четыре, и оно является [указанием] на связь и отношение [племени дурбан] к тем четырем [сыновьям] Тамач-хана. 19. Мнг. письм. дöрбэн – «четыре». Согласно Сокр. Сказ., § 11, поколение дöрбэн произошло от четырех сыновей Дува-сохора, старшего брата Добун-мэргэна.
  2. Лошади курыкан из Прибайкалья и стали якутской породой.
  3. Плано Карпини. https://www.vostlit.info/Texts/rus/Karpini/frame5.htm История монгалов ... "§ 1. О начале державы Татар 1. Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал 36, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал 37, то есть водяные Монгалы, сами же себя они именовали Татарами 38 от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался Меркит 39, четвертый-Мекрит 40. Все эти народы имели одну форму лиц и один язык, хотя между собою они разделялись по областям и государям." Земля Монгал /Могулистан по РАДу/: собственно Монголы, Татары, Меркиты, Кереиты. Найманами и не пахнет. Подтверждение слов РАДа: кераиты - род монголов. И язык у всех монгольский.
  4. Плано Карпини. https://www.vostlit.info/Texts/rus/Karpini/frame1.htm История монгалов ... "§ I. O положении земли ... К востоку же от них расположена земля Китайцев, а также Солангов 5 к югу земля Саррацинов 6 к юго-западу расположена земля Гуиров 7, с запада область Найманов 8 с севера земля Татар окружена морем океаном. В одной своей части она чрезмерно гориста, в другой представляет равнину, но почти вся она смешана с хрящом 9 редко глиниста, по большей части песчана." Карпини указывает что территория Татар/монголов восточнее найманов. Причем здесь ошибочное мнение Зуева? "§ II. O качестве земли ... Но вод и ручьев там немного, а реки редки, откуда там нет селений, а также и каких-нибудь городов, за исключением одного, который слывет довольно хорошим и называется Каракарон 10, но мы его не видели, а были почти за полдня пути до него, когда находились в Сыр-орде 11, каковая является главным двором их императора." Карпини указывает что Каракорум находится на территории Татар/монголов.
  5. https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Rubruk/frametext2.htm Таким-то образом распространилась громкая слава и об упомянутом короле Иоанне; и я проехал по его пастбищам; никто не знал ничего о нем, кроме немногих несториан. На его пастбищах живет Кен-хан Гуюк-хан живет на бывшей территории найманов (Короля Иоанна). Это Эмиль и Кумак. У этого Иоанна был брат, также могущественный пастух, по имени Унк 74; он жил за горами каракатаев, на три недели пути от своего брата, и был властелином некоего [114] городка по имени Каракорум 75; под его властью находился народ, именовавшийся Крит и меркит 76 Он-хан жил за 3 недели пути от Эмиля и Кумака. Властелин Каракорума. За его пастбищами, в расстоянии на 10 или 15 дневных переходов, были пастбища моалов; Дальше идут земли монголов (Онон-Керулен) По Рубруку "горы каракитаев"= хр. Монгольский Алтай. И он пересекал горы каракитаев.
  6. Мимо Балхаша, Алаколя и Джунгарских Ворот Иртыш не течет. Да и Алтай далеко. Алтай и Иртыш в стороне, зачем путешественникам их упоминать?
  7. Вы ошибаетесь, у юзера АКБ все слова - тюркские, в т.ч. шумерские, индейские и т.д.
  8. Это Ваши ХОТЕЛКИ: отвлечь внимание на Большой Алтай; "не доходя до Алтая", "западней Алтая", это означает - Павлодар. А источники говорят что путешественники выходили к Иртышу, только хан в то время находился на том берегу. И поэтому путешественники ехали на восток не пересекая Иртыш. В Каракорум. И в Каракорум въезжали с юга.
  9. Сяньби - Приамурье, Шивэй - Приамурье, Эргунэ-кон - Приамурье, да и хунну - тоже из Приамурья. Из Приамурья и из Кореи выходить к Китаю - восточный участок Стены и получается, восточней Хингана. Вы что, ни разу на карту не смотрели???
  10. ССМ: "§ 52. Всеми Монголами ведал Хабул-хаган". "Qamuq Mongqoli Qabul-qahan meden aba" РАД: "Прадед Чингиз-хана – Кабул-хан" Мэн-да бэй-лу: "В старину существовало государство Монгус 92. В незаконный 93 [период правления] цзиньцев Тянь-хуй (1123 — 1134) [они, т. е. монгус] также тревожили цзиньских разбойников 94 и причиняли [им] зло". Это Вы называете СКАСКИ??? Сравните время государства Монгус и время жизни Хабул-хана. Хабул-хаган, Кабул-хан (1101—1148) Qamuq Mongqoli, вместо наименования "Улус" написано имя руководителя. типа: Россиянами правит президент Путин, Казахами правит президент Токаев и т.д.
  11. А возможно (скорее всего) - от 5 братьев. Дурбены по источникам - от 4 братьев. Не путать с Дурбен Ойратами, там 4 лесных племени,
  12. https://www.vostlit.info/Texts/rus13/Menda/text.phtml?id=4407 "В старину существовало государство Монгус 92. В незаконный 93 [период правления] цзиньцев Тянь-хуй (1123 — 1134) [они, т. е. монгус] также тревожили цзиньских разбойников 94 и причиняли [им] зло". Это государство и есть "Хамаг Монгол Улус" /"Государство Всех Монголов"/, в ССМ: "§ 52. Всеми Монголами ведал Хабул-хаган". Этот период - выход монголов из Эргунэ-кон, восточнее Хингана. Нынешние татары 103 очень примитивны и дики и почти не имеют никакой системы управления. [Я], Хун, часто расспрашивал их [об их прошлом] и узнал, что монголы 104 уже давно истреблены и исчезли. Здесь идет речь об избиении монголов Илл-хана татарами и кыргызами. Уцелели Киян и Нагос. И соответственно татарами Хун называет потомков Кияна и Нагоса. 1123-1134 - это до ЧХ. Оседлый китаец Хун не может представить миграцию монголов на несколько тысяч ли на родину Кияна.
  13. А причем Черное море? Ведь началось с египетских пирамид - с Вашей подачи. И прилагательное должно быть причастно к пирамидам, и их авторам.
  14. Ван Го-вэй и Абулгази гораздо авторитетнее ув. Zake. Да и Плано Карпини - тоже: ИОАННА ДЕ ПЛАНО КАРПИНИ, АРХИЕПИСКОПА АНТИВАРИЙСКОГО, ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ, ИМЕНУЕМЫХ НАМИ ТАТАРАМИ И Рубрук: "В день Пятидесятницы 193 сам Мангу-хан позвал меня пред свое лицо, ..... .... Хан спросил у толмача, что я сказал, и тот перевел ему. Затем он начал исповедовать мне свою веру. «Мы, моалы, — сказал он, — верим, что существует только единый Бог, Которым мы живем и Которым умрем, и мы имеем к Нему открытое прямое сердце»".
  15. Один Хетум переходил Иртыш, он один шел северным путем. Остальные шли южным, южнее Балхаша. Из Эргунэ-кон монголы вышли недалеко от Кореи, это они что, с алтайского Эргене-кона Ашины туда прыгнули? Хамаг Монгол Улус созвучно китайскому мэн-го.
  16. Казахские кереи - не потомки древних кераитов. Кераиты (Ван-хана) - скорее всего младший род могуллов/монголов, не уходивший на Эргунэ-кон. Казахские кереи - потомки ветви старшего рода, бывшего на Эргунэ-кон. Из нирунов. Скорее всего ветвь племени уйсын/уйшин/хушин. Хунгирады (конырат) - тяготеют к баргутам (РАД несколько раз упоминал это), да и С2-М407 это подтверждает. НО скорее всего баргуты и хунгирады - параллельные близкородственные племена, разошедшиеся где-то в нулевых годах, на стыке эр. По нашим преданиям первопредок Баргу-Батор жил в конце 3 - начале 4 веков. По словам генетиков возраст первопредка баргутов/бурятов и коныратов около 2000 лет +- сколько-то. Вполне соответствует нашим преданиям. Кстати, "Золотой Колодец" РАДа ведь не прицеплен ни к одному из представителей родословной монголов, и это означает что хунгираты никакого отношения к родословной монголов не имеют. Они дарлекины - "монголы вообще" - по языку. Не по происхождению. Кстати, РАД отмечал что баргуты - не монголы. Хотя и дарлекины.
  17. И при этом он не забывает "козырять" своим "нирунством"... утверждая родиной ЧХ окрестности Павлодара... "западней Алтая"...
  18. А что это такое?
  19. Надо иметь в виду что хунну - это не однородное племя, это народ из различных племен с различной гг и разными языками. Билингвов и в то время должно быть навалом.
  20. А это у АКБ "от лукавого", т.е. попытка сохранить свой хребет путем искажения действительности. Ведь он сам призывал ломать хребет тем казахам, кто признает свое монгольское происхождение. Мееелким шрифтом, как примечания в банковских документах.
  21. Шанышкылы - потомки доЧХ/монголов, только этноним поздний. Кереи - тоже. Переведены из Старшего жуза в Средний.
  22. Племена Бозук, принадлежащие к правому крылу войска, дети трех старших сыновей, от каждого по четыре сына, [а всего] двенадцать душ; четверо детей Кун-хана, который был старше всех сыновей, [следующие]: [88] Первый – Кайи, т.е. крепкий; [его рода] Могуллское/монгольское/ племя Кай под руководством старшего внука от старшего сына Огуза. Йасмил - Басмылы
×
×
  • Create New...