
buba-suba
Пользователи-
Posts
5008 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
17
Content Type
Profiles
Forums
Gallery
Blogs
Everything posted by buba-suba
-
Барак хан и начало "казакования" Жанибека и Керея
buba-suba replied to boranbai_bi's topic in Правители, генеалогии
Дулати указывает факт того, что ушедших кочевников назвали казахами, и этот этноним остался за ними. И "бежав и отделившись" , “беглый” или “потерявшийся” в разных источниках показывают причину применения этого термина. Другой факт: в 1300 годах на Волге были казаки. А где гарантия что они не были тоже "бежав и отделившись от своего многочисленного народа"? От другого, не от узбеков? Может от кыпчаков? И "пребывали в беспомощности и скитаниях," пока не сгинули совсем? Кстати, РАД тоже не приводит этимологию этнонимов; получается что все его данные неправильные? Как же "профессионал" рекомендует читать и верить источникам, которые сам же считает Так объявите их неучами, не знающими ни историю ни этимологию -
Так в источниках написано (оседлым иностранцам так видится наверно )
-
Хасаг(к) тэргэн = одноосная телега, у которой колесо с железным ободом. К казахам не имеет никакого отношения... Разве что "быстро ехать, быстро скрыться из виду", т.е. "мОгущий быстро покинуть нас", "быстро уезжающий", "быстроходный" = АЗАК??? На телеге с чисто деревянным колесом чревато быстро ездить, колесо ломается.
-
Барак хан и начало "казакования" Жанибека и Керея
buba-suba replied to boranbai_bi's topic in Правители, генеалогии
Нет тут никакого противоречия. По Дулати "казак"ами стали называть народ Керея и Джанибека и присоединившихся к ним чуть позже других беглецов из узбеков Абулхаира. Но это не отрицает существования казакского юрта Барак-хана. Сам институт "казакования" - беглец, заблудившийся, разбойник - существовал задолго до Барака, Керея и Джанибека. Отличие только в том что казаки Керея и Джанибека "доросли" до народа, придав термину "казак" новый смысл - герой, удалец; свободный, независимый. -
У кочевников и у китайцев понятия "черный и белый ..." несут разную смысловую нагрузку.
-
Разные авторы называют онгутов разными терминами: один - "белыми", другой "культурными" татарами. Но оба термина несут смысл "цивилизованней", т.е. ближе к китайскому образу жизни: оседлые, выращивают и едят рис и т.д. Не то что "черные" и "дикие", которые едят только мясо и носятся на конях туда-сюда без определенной цели.
-
В то время Китай был южнее Стены.
-
Боле-менее цивилизованные татары, живущие около Стены. Кара-татары (монголы) были изгнаны на Эргунэ-кон в Шивэй. Откуда вышли недалеко от Корейского полуострова.
-
Кара-китаи жили гораздо южнее чем кидани (далеко на западе, но гораздо южнее). С чего бы их называть "северными киданями"??? Только потому что они севернее хеттов?
-
Одно другому не мешает. Вернее - если не изучать источники - будешь фольком, придумывающим "смысл источника" противоречащий тексту источника.
-
Хотите сказать что Си Ляо территориально севернее Ляо??? У слова "кара/хара" много разных значений, в т.ч. изгнанные - бежавшие - на чужбине.
-
Восточные соседи енисейских кыргызов.
-
До озера - Селенга, после озера - Ангара. Селенга впадает в Байкал с восточной стороны. Взгляните на современную карту что-ли. Сообразить не можете? Подключите мозги на помощь глазам...
-
Однако Селенга, впадающая в Байкал. Из Байкала - Ангара. Почему-то нет Енисея.
-
Ага, они хорошо знали тюркский, но между собой общались на своем языке.
-
Между истоком Енисея и Ононом есть Баялык и Селенга. Непрерывный регион. А 1900 км - мелочь по сравнению с расстоянием от Венгрии до Пекина. Причем во времена, когда самый быстрый транспорт был лошади, в телегах или в седле.
-
Вот это и есть БРЕД АКБ Преследуя остатки уйгуров, енисейские кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана.
-
Области Баялык до границы с кыргызами, Кэм-Кэмджиут (Енисей-Хемчик?), Селенга, - соседние территории. Селенга с истоком на Хангае , он же Кара-Корум, Онон, Как-то так примерно
-
Тююю... Вы что, про кыргызский каганат не слышали???