Jump to content



buba-suba

Пользователи
  • Content Count

    2219
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

buba-suba last won the day on August 14

buba-suba had the most liked content!

Community Reputation

68 Очень хороший

About buba-suba

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    russia

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Казахские шежире - легитимно, бурятские родословные - нет? Эти предания, которые я привел, записаны в Читинской области. Есть такие же предания, записанные в Иркутской области, опубликованы Балдаевым. Записывал у наших дедов и прадедов.
  2. Так как про Яфета и Уйгура с Монголом и Тюрком и т.д. есть и у РАДа, то и он нелегитимный источник?
  3. Приведите пожалуйста те моменты, где у меня не хватает аргументации. Предполагаю что это Могул/Мунгл, его внук Огуз, подтвержденный только одним источником - Абулгази. Как раз про него писал. То что ЧХ - потомок Огуза подтверждае и РАД.
  4. Вы тоже отрицаете что Каракорум по Рубруку располагается на обширной равнине? Здесь снова нужна критика источника, как и Абулгази?
  5. Это разве не ответы на Ваши вопросы? Или Вы принимаете ответы только такого типа : "1)потому что тюрки, 2)потому что тюрки 3) потому что тюрки"? Или ответы, противоречащие Вашей версии - не ответы? Попросили ссылки на источники - представил. А общеизвестное - зачем подкреплять источниками? Разве секрет то что ойратов позже звали джунгарами, а затем калмыками?
  6. Нормальная дискуссия - это когда все остаются при мнении АКБ? В разрез с какими источниками? Что ойраты в Джунгарии не назывались джунгарами? Или ойраты не жили в лесах? Или калмыки не хальмаг? Олёдэй некоторые пишут Уледэй, некоторые Олёдэй. Его потомки - олеты. «В давнее прежнее время жил один человек, очень именитый, могущественный и богатый, по имени Баргу-батор. Он вместе с народом своим перекочевал с юго-восточной стороны на южный берег Байкала. У Баргу было три сына. Их имена: Уледэй, Бурят, Хоридай... Когда его сыновья возмужали и стало ясно, кто на что способен, грозный и мудрый Баргу, созвав своих сыновей, повелел старшему из них, Уледэю: "Ты, из этой местности выселившись и перекочевав в другую, живи в дружбе с хоринским народом, выбери себе понравившуюся местность и поселись там!" ... Уледэй, попрощавшись с отцом и братьями, отправился. Кочуя в западную сторону, просмотрев и пройдя мимо многих скал, горных рек, ручьев, озер и родников, остановился, наконец, у одной горы хр. Алтай-Хангай, с богатой хорошей травой, водой и деревьями. Та местность соединялась с одной пустынной землей. Там и поселился Уледэй для житья вместе со своим народом, скотом и табунами. Затем, покорив местный коренной народ, стал главой той местности и наименовал тот народ своим именем Уледэй. Впоследствии этот народ сильно размножившись, стал жить, совершенно обособившись от монгольского и туркестанского народа. Второго сына Баргу звали Бурят... Поскольку любимым занятием Хоридая, третьего сына, была охота,... Эту генеалогическую записку в Худайской инородной управе августа 23 дня 1839 года, поставив казенную печать, заверил голова Доржи Галзуд-ун».
  7. Эти реки текли с той горы Каракорум, в честь которой назван город. Джувейни: на берегах реки Оркон 117, берущей свое начало на горе Каракорум 118; город, построенный Кааном в нынешнем веке, также назван в честь этой горы. Тридцать рек берут на ней свое начало; Рубрук: О приезде нашем ко двору Мангу-хана Наконец, в день блаженного Стефана мы въехали на равнину, обширную как море, так что нигде на ней не виднелось никакой горки, а на следующий день, в праздник святого евангелиста Иоанна 143, мы прибыли ко двору упомянутого великого государя. И кто же врет? АКБ врет, искажая исторические факты источников под свои субъективные версии. Или Рубрук - не тот очевидец? Чью цитату еще привести? Местность Каракорум - это горы Хангай и его окрестности. С Хангая берут начало 30 рек. В том числе та, рядом с которой Орду-Балык, древняя столица уйгуров, сожженная кыргызами. Или Вы считаете что гора Каракорум - это одинокая гора, один пик? Тогда гора Алтай - тоже один пик?
  8. Пытаюсь отвечать на все ошибочные версии, чтобы Вы как в предыдущих темах брали на измор, и делали вывод: "это мы обсуждали и моя версия победила", даже в случаях когда Вы объявляли игнор или под другими предлогами избегали дальнейшего обсуждения. Например про мадага - бурятское название маленького меча, ножа-тесака. Прикинулись двоечником по географии - агинских бурят Читинской области (ныне Забайкальского края) приравняли окинским бурятам Западной Бурятии. Или про путешественников в Каракорум - когда я точно по тексту источников указал на специальную подтасовку фактов по времени и месту, Вы отказались читать цитаты с указанием точной хронологии, заявив что Вы предпочитаете не читать цитаты на форуме а пользоваться смыслом источников.
  9. 1) Олёты - ветвь баргутов, одно из племен ойратов. Изначально монголоязычные. Вернувшиеся олеты и остались олетами. Да и оставшиеся - тоже - олеты есть и среди калмыков. 2) "хальмаг унаша, халта гэшхэшэ" говорят буряты про калмыков. Вернее - про оставшихся, не прорывавшихся на восток из России в 17 веке джунгаров, ушедших на запад, к Волге. "Не в ту сторону (на чужбину) ушедшие, оступившиеся" - ушедшие в другую сторону от исторической родины. А они - нас предателями называют, типа не поддержали, ушли домой. 3) Ойраты - это когда жили в лесах. В Джунгарии назывались джунгарами. На чужбине - хальмаг.
  10. Вы правы, Найманы выделились из каракитаев на Тарбагатай. Затем расширили территорию, захватив у кереитов (временно) западную часть территории совр. Монголии. Хангай переходил из рук в руки, в источниках Каракорум и Орду-балык (др. столица уйгуров) то у найманов, то у кереитов. Последний владетель - Тогорил, Ван-хан кереитский. Погиб при попытке пересечь хр.Монгольский Алтай.
  11. Джувейни об уйгурах: Уйгуры считают, что их род появился и умножился на берегах реки Оркон 117, берущей свое начало на горе Каракорум 118; город, построенный Кааном в нынешнем веке, также назван в честь этой горы. Тридцать рек берут на ней свое начало; на каждой реке жил особый народ; уйгуры на Орконе составляли две группы.... На берегах реки также можно увидеть развалины дворца и города, называемого Ордубалык 122, хотя сегодня он называется Маубалык 123. Неподалеку от дворца, напротив ворот, лежат камни, покрытые надписями, которые мы видели собственными глазами. В правление Каана эти камни были подняты, и под ними был найден колодец, а в колодце-большая каменная плита с вырезанной на ней надписью 124. Был отдан приказ, чтобы каждый явился и попробовал прочитать написанное; но никто не смог это прочесть. Тогда были доставлены люди из земель китаев, называемые... 125: это их письмена были вырезаны на камне [и вот что на нем было написано:] 117. ARQWN, т. е. Орхон. 122. Или Кара-Балгасун, древняя уйгурская столица. Позже они ушли оттуда: Наконец они пришли на равнину, где впоследствии построили город Бешбалык Ордубалык=Маубалык=Кара-Балгасун. Попробуйте найти реку ARQWN на Вашей версии Каракорума. И недалеко еще реки TWΓLA, SLNKAY. Успехов Вам! Прим: Перед тем как отрицать академ-версию, выдвиньте свою поконкретней, с более уточненным местоположением, чем "западные склоны Алтая", включая туда Джунгарию и Тарим. Предварительно найдите подходящие топонимы как в источниках.
  12. Ваши версии слов Alg taq, Mwtgay и Ywrylyk, Swlnkay, гор Тийаб (или Тнат), области KLRAN? (или наверно Алатау, Алатоо?) --- современные названия, раньше назывались по другому. В каких источниках есть написания Алатау или Алатоо? Улугтаг встречается например у Абулгази: про Кара-хана: Летом жил он около гор Артах, и Картах, которые ныне называются, Улук-Таг, и Кичик-Таг 22; а зимою на [52] берегах реки Сирр под горами, которые в Севере от сей реки 23 с комментарием: 22. … разделяются в Норд-Осте от Каспийского моря на две части, из которых первая называется от Татар Улук-таг, то есть большая гора которая идет прямо на Ост до реки Иртыша в Норд от озера Саисанского; а вторая называемая Кичик-таг, или малая гора, и пошла в Зюйд идучи к Бухарии. О сих то двух горах слово идет теперь…
  13. Источники же пишут: Каракорум "на обширной равнине", "город назван в честь горы", и т.д. Где в каких источниках написано "в горах Алтая", "западней Алтая", "на западных склонах Алтая", или на худой конец - "в окрестностях Павлодара"?
  14. Родовой юрт - Улус Угедэя, центр - Эмиль и Кумак. Правил МИ из Каракорума, расположенного вне Улуса Угедэя, подтверждается источниками, которые привел АКБ: РАД: "со всем войском отправился к пределам Эмиль-Куджина". --- то есть извне родового удела, отправился на территорию Эмиль-Куджина Джувейни: "… великий хан Гуюк заявил о своем желании отправиться в свой родовой удел на Эмиле...". --- опять-таки извне родового удела ! ! !: Не мог же он из своего родового удела отправиться в свой родовой удел.
  15. Гуюк-хан: Наследовал ханство отца Угедэя на Эмиле (Улус Угедэя) После смерти отца через 4 года провозглашен Верховным Ханом Ехэ Монгол Улуса, переехал в Каракорум. Носил монгольское имя. Похоронен на территории Улуса Угедэя, недалеко от могилы отца на Эмиле
×
×
  • Create New...