Jump to content



buba-suba

Пользователи
  • Posts

    4409
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

buba-suba last won the day on June 26 2021

buba-suba had the most liked content!

1 Follower

Старые поля

  • Страна
    russia

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

buba-suba's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

63

Reputation

  1. Вы не совсем правы. Часть бурятов ушла на север, часть - на запад. Те кто ушел на север, те вернулись в Прибайкалье. Основная часть ушла на запад. Возвращались с Торгоутским побегом. Пришли в Прибайкалье ненадолго, затем ушли в Монголию и Китай. Сравните баргутские рода АРВМ и бурятские (хоринские) Бурятии.
  2. Вы в курсе что лесные народы были отданы в подчинение Джучи? Вы в курсе где находился Улус Джучи? Вы знаете где находилось Джунгарское ханство? Вы знаете где находится хребет Монгольский Алтай? Или Вы ученик АКБ?
  3. Так сколько можно утверждать что буряты - НЕ МОНГОЛЫ, а баргуты. Есть монголы-вхожденцы 17 века, у них есть старкластер.
  4. Хори-бурят, живущий в Иркутской области. Предки пришли сюда с Монгольского Алтая (Джунгарское ханство) в 17 веке. Говорю на западном диалекте, эхирит-булагатский говор.
  5. На западном диалекте бурятского будет: би hуунаб.
  6. По правилам после заднеязычного Н не может идти -аар, -ээр, -оор, -өөр. Посмотрите свой скан. Так что хүшинөр это правильно. Кстати, "хүшингөөр", как требуется по правилам, не говорят.
  7. Видимо это исключение, обратите внимание на свой скан, где: ...согласные (кроме заднеязычного н)
  8. хүшинөр - это когда человек просит помощи, и она оказана/будет оказана ну не звучит долгое өө как в хүшөөр
  9. хүшин дэр - это когда независимо от человека, по воле другого хүшинөр - это когда человек просит помощи, и она оказана/будет оказана хүшөөр - это уже возможности самого человека И это никак не монгольский язык, так что не лезьте со своими падежами и окончаниями
  10. 1) не -дор а -дэр 2) Западный диалект и литературный - не одно и то же 3) письменного западного диалекта нет, только разговорный 4) как говорим - так и пишу
  11. Западный диалект бурятского: 1) Мүнхэ тэнгэрийн хүшин дэр или 2) Мүнхэ тэнгэрийн хүшинөр 1) "силой Вечного неба" 2) "с помощью силы Вечного неба" Смысловая разница небольшая, чуть заметная.
  12. У всех потомков Джанибека (кроме ишимовичей) С3, правда у одного из 5 Бокеевичей О3.
  13. На основании R ишимовичей некоторые делают вывод что ЧХ тоже был R...
  14. У потомков Джангира и Сырдака, сыновей Ишима, - R1а и R2а
×
×
  • Create New...