Jump to content



buba-suba

Пользователи
  • Content Count

    1752
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    5

buba-suba last won the day on November 17 2019

buba-suba had the most liked content!

Community Reputation

45 Очень хороший

About buba-suba

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    russia

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Марко Поло: "Всех великих государей, потомков Чингисхана, знайте, хоронят в большой горе Алтай; " Кого он причисляет к Великим ханам: "После Чингисхана государем был Куи-хан, третьим ханом — Бакуи-хан, четвертым — Алтон-хан, пятым — Монгу-хан, шестым — Кублай-хан" Примечания: "Марко Поло, пропуская Угэдэя, ошибочно причисляет к великим ханам Бату, золотоордынского хана, и Хулагу, завоевателя Персии, брата Мункэ и Хубилая; великими ханами после Чингисхана были: Угэдэй (1229—1241), Гуюк (1246—1248) и Мункэ (1251—1259)" Можно ли безоговорочно доверять такому источнику?
  2. Не ЧХ покончил с родоплеменной системой, это миф. Он еще придерживался племенных туменов. Его потомки раздербанили монгольские тумены на тысячи, затем, когда улусы стали враждовать, притока из Монголии не стало, осколки монгольских племен оказались в разных улусах, родоплеменные связи захирели. В самой монголии осталось мало представителей коренных племен. Из Юани вернулись смешанные тумены. На базе халх-туменов организовали несколько новых. Не во всех с учетом родо-племенных связей. И тумены стали называться халхаскими. Родоплеменные связи совсем ослабли. Тут еще манчжуры добили, потом социализм. У вас, казахов, и у нас, бурятов, родоплеменные связи сохранились. В принципе - везде, кроме Монголии.
  3. На определенный момент времени (выделение улусов сыновьям) - да, но на усиление тумена (или доукомплектация) - это всё РАД не фиксировал. И после смерти ЧХ сколько перетасовок в войсках было? Мусульман - на завоевание Китая, несториан и шаманистов - в Иран, китайцев - на осадные орудия, тюрок на славян, монголы везде небольшими отрядами. Сколько туменов были отправлены из одного улуса в другой при Верховных ханах? У РАДа это вскользь упоминается.
  4. Это из какого источника? Язык- монгольский, ближе к бурятскому диалектному. В описании внешности глаза только не подходят. То что свой язык тюркским называют - РАД монголов тоже тюрками называл, а кыпчаков, карлуков, канглы и каллачей - нет. Термин "тюрк" тогда нес другой смысл, чем сейчас. Возможно это племя "кайтак" - осколок элиты огузов, сохранивший свой родной язык (язык Могул/Мунгла). К киятам вряд ли имеет отношение как осколок, он должен быть старше по происхождению, если пользуется понятием "тюркский" для монгольского языка. Не от них ли произошло название "турки-сельджуки" и "турки-османы" - элита+племя (как монголо-татары)? И сяньбийцы Ашина - монголоязычные - использовали "тюрк" в имени - отсюда тюркюты.
  5. У него тоже. Ведь встречаются высказывания тысячу таких-то отправили туда-то, т.е. в отрыв от основного массива. Да и тысячи родственных монгольских племен были неоднородны. Разве что названия сохранялись.
  6. Потомок монгола Огуза и его ближний круг - монголы. А остальной народ - тураниды. европеоиды.
  7. Мангуты, как и остальные племена, были раздроблены на тысячи. Типа: 1000 отправили Джучи, 1000 - Чагатаю, 2000 - Оулэн, оставшиеся 4000 (на родовых угодьях) - у Тулуя, и т.д. (числа - от лампочки, адресаты - тоже)
  8. Пока некогда вплотную заняться. Наметки что читать - есть. Только их найти еще надо.
  9. Однозначно нет. Тогда кияты еще в Эргунэ-кон.
  10. В принципе кияты - потомки Кияна, ушедшего на Эргунэ-кон. Ответвления от основного рода в дальнейшем могут превратиться в отдельные племена, но в основном роду обычно остается кто-нибудь. И в отдалении от дома представители разных ветвей рода могут называться общим названием рода до ответвления. Поэтому трудно определить кто именно откуда, тем более после смешивания племен и народов во время империи
  11. А мангыты-нируны могут быть?
  12. "По отцовской линии был потомком кипчаковского хана Акопы, происходил из рода Кийян," " Родом был из монгольского племени кият, исповедовал ислам" "являлся ровесником и другом детства хана Бердибека[3]" нашел две версии происхождения Мамая. Может есть еще?
×
×
  • Create New...