Jump to content



Karahanid

Пользователи
  • Content Count

    90
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Karahanid

  1. Жаль, что «алтайский» субсклад не бъется с «тяньшаньскими». Интересно кстати посмотреть насколько эти J2 родственны между собой (саки, караханиды vs условные алтайские огузы)
  2. Ув. Самтат, если вам не сложно, можете поделиться ссылкой? Справедливо ли полагать, что гапплогруппа О могла достаться хунну от сяньби или китайцев?
  3. Они этот ближневосточный головной убор хотят связать с древнетюркской традицией. Типа только у них осталось.
  4. Похоже, что гапплогруппы С и О - это потомки монголов и китайцев и других. Собственно уйгуры идикутства предположительно R1a и R1b. Караханиды J2 и R1a.
  5. У уйгуров J2 по частоте чуть ли не наравне с R1a1.
  6. В начале 20 века немецкий археолог Альберт Фон Лекок в ходе раскопок нашел манихейские тексты и картины, Гаочан, 30 км от Турфана. 1. 2. Рис. 1 и рис. 2 Жаргонные слова согдийского "Молись за короля, возвращающегося короля" 3. 4. Рис. 3 и рис.4 Иранское средневековье. Общение Мани с индийскими Богами. Пробные сцены. 5. 6. Рис.5 и рис.6 Древний иранский язык Мани. "Молитесь о возвращении королевской семьи". Передняя часть рис.5 окрашена в белый цвет.
  7. 1. Связано с замужеством. Уважаю ваше мнение, каждый в праве думать так как он считает нужным. 2. А разве кочевые тюрки сейчас массово существуют? Я считаю мы стоим в стороне на несколько столетий. Кто-то перешёл на оседлое хоз-во в 10 веке, кто-то в 15, а кто-то только в 20. И, видимо, до сих пор замкнутое трайбалистическое мышление некоторых представителей не позволяет понимать некоторые вещи в этногенезе, истории, культуре и т.д. 3. Я лично не уверен, что изначальные тюрки были кочевниками. Эту проблему надо разбирать вместе с синологами. Изучать храмы и места вроде погребе
  8. Отлично! Давайте зафиксируем и это. Т.е. как Вы сами понимаете нужда прикрывать голову и шею платком появляется после замужества и только из-за замужества. Такой себе полу хиджаб лайт-версии, адаптированный под не шибко соблюдающих веру кочевников. Дома, перед мужем, ведь женщина его носить не должна, не так ли? А что касается собственно темы и моей претензии к провокаторскому заголовку «головной убор женщин кочевых тюрок». Я уже писал, что ак яглык есть и уйгуров. Так же по памяти я делаю утверждение, что такие белые платки носят женщины с Кавказа - и не прогадаю.
  9. Хорошо, зафиксируем этот момент. Т.е. Ваши женщины не носили платки, закрывающее голову и шею до замужества? Или носили, но не совсем обязательно? А именно после замужества прям must have? У уйгуров практически также. Именно белые платки носят/носили пожилые женщины. Что такое саукеле? Каракалпакский головной убор? Т.е. Вы утверждаете, что эта традиция тянется аж с 7 века до н.э.?
  10. Вы молодцы. Алтайцы и сейчас считают себя ойротами. Наши тоже ничего не забыли, да и письменные исторические хроники свои есть(Тарих-и-Рашиди, Хроники Чураса), мазары, историческая и культурная память. Вот ранние работы товарища Юдин пока он не ... зашкварился. »В. П. Юдин, О ТОМ КАК НАСЕЛЕНИЕ ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА (УЙГУРЫ) ИМЕНОВАЛИ СЕБЯ "МОГУЛАМИ".Благодаря могулам Восточный Туркестан получил название Могулия, широко употреблявшееся уйгурскими историками в качестве названия своей страны. О том, что Восточный Туркестан назывался Могулией, было известно еще Иакинфу Бичурину, чт
  11. Вы кочуете, арсен? Может тогда вы доказательства приведёте. Ислам уйгуро-караханиды приняли в 11 веке. Жду от вас данных о тюркских женщинах 8-9 веков н.э. хотя бы
  12. Ну, будучи сильным уйгуроведом, товарищ Юдин так любил уйгурский народ, что, видимо, запамятовал что уйгурский не входит в кыпчакскую группу Ах, что за прекрасный академик был. СММ не читал, в лингвистике запутался, дулатов с Доглатами перепутал... А может и читал, и в языковом вопросе разбирался, и тёплое с мягким скорее всего не путал. Ведь уйгуровед? Уйгуровед. А может ему другие товарищи подсказали как надо. Товарищи московские кыпчаки
  13. У уйгуров такой головной убор называется как ак яглык. Как правило носят пожилые женщины. Также их надевают родственникам на поминках. Несведущим «кочевым тюркам» совет не позориться и сменить название темы с «Жаулык-Жоолук-Йаулук-Кимешек-Элечек-Намитка - головной убор замужних женщин кочевых тюрков» на «головной убор тюркских мусульманских женщин».
  14. Ну нам в принципе известны политические мотивы товарища Юдина по объединению Доглатов и дулатов. А также стоит упомянуть и то, что в своей работе он сделал гениальнейший «аполитичный» вывод: «могулы говорили на тюркском языке кыпчакской (!!!) группы» Хоть стой, хоть падай. Хайдар Доглат наверное дважды перевернулся в своей могиле в Кашгаре после такого
  15. Есть список племен могулов. Там добрая половина чисто монгольских, другую часть исследователи считают тюрками. Меня например удивило почему Юдин считал Доглатов тюрками. Бекчики тоже вроде как «тюрки». Правда, этот вопрос нас мало волнует. Это все безотносительно их дальнейшему этническому, языковому и культурному взаимодействию с уйгурами Восточного Туркестана и его Западных окрестностей.
  16. Все правильно написано. Только могу ещё уточнить: изначальные могульские роды не включали в себя кераитов. Там были тюрко-монгольские роды. Манглай Субе - их родовые земли пожалованные Чингисханом. Это как раз бывшие уйгуро-караханидские земли. Это этнография могулов. Поэтому в последствие они и принимают Ислам и уже говорят на уйгурском языке и выглядят вот так: Мирза Хайдар писал о 30 тыс кочевых могулах. Остальные к его времени уже осели. P.S. Ув. Бахтияр никуда не пропадал. Он устал вести беседы с невеждами не знающих свою историю.
×
×
  • Create New...