Jump to content



Buhren

Пользователи
  • Posts

    239
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Buhren

  1. Или вот ещё: На разломе эпох. Неизвестные подробности истории Бальжин хатан как иллюстрация смены миропорядка в Восточной Азии
  2. Бальжин хатан: корейская дворянка, бурятская королева и монгольская императрица Вот первая статья из этого цикла. Согласен, что фантастично. Оттого и интересно, что думают люди на этот счёт.
  3. Здравствуйте! Недавно прочёл цикл статей Доржа Цыбикдоржиева, где он делает предположение, что мифическая бурятская Бальжин-хатан это никто иная как императрица Ки(по крайней мере её образ вошёл в часть легенды). Как думаете, насколько адекватна такая теория?
  4. Учёные выявили генетическое сходство хакасов и бурят среди коренных южносибирских народов Жаль не указали с какими именно хакасами.
  5. Да юзер Болад хейтер хоринцев. У меня по крайней мере такое впечатление создалось, до си пор уверен, что это Булат Шагжин.
  6. Чингисхаан переправил в давние времена. С тех пор и осели там, пока малая часть почти не вернулась на родину. основная масса хори осталась там, в Маньджурии, в Китае. Сейчас они конечно никак не хори.
  7. Основная масса всё равно пришла с Маньджурии.
  8. Немного оффтоп. Может кто разобрать что поют здесь? В смысле написать текст, во возможности. p.s. слова нашёл. Чахарская песня.
  9. Скорее всего на фоне всех этих споров о средневековых монголах у него появилась некая предвзятость к казахам, возможно. Если так, то поведени, конечно, не красивое.
  10. Да ладно, сразу понял, что ты из этих) Просто хотел более чёткого "да". Как-будто не знаем род ваш и глубину болезни)
  11. Спам какой-то. Как это связано с темой?
  12. Ну, по словарю разные слова.
  13. А можно узнать откуда он про это взял?
  14. О, а вы где про это узнали? А так, да. Ведь даже главой делегации к Петру был тоже из Галзууд. Но если что, я не в коем случае не отрицал, что галзуты являются хоринцами. Ведь не зря же в обоих ветвях по обе стороны Байкала фигурирует один предок, помимо самого Галзууд.
  15. Спросил отца, он говорит что это что-то на иркутском. Не может понять. Но вот с Burlang'а перевод слов: хуншуу с последующим һайхан или без него ароматный, приятный (о запахе). хүншүү I ~ 1. вонь, запах гари (или жареного), чад; шатаһан мяханай хүншүү запах горелого мяса; хүншүү гараха (или гутаха) пахнуть горелым; 2. зап. чудаковатый, придурковатый разг., глупый; ямар хүншүү хүм энэш гээ что он за странный человек. хуша кедр; кедр сибирский; хушын торгон орой самая (букв. шёлковая) верхушка кедра. Про послелоги, постфиксы ничего не знаю. Бурятским пока ещё не овладел, к сожалению.
  16. Ну, насчёт баргутов и бураатов я если честно сильно не знаю. Но некоторые части родов хори действительно вернулись в Прибайкалье из Джунгарии. Но я-то толкую о том, что изначально хори жили в Предбайкалье. До того как пришёл Чингисхаан и хори-тумэд не были побеждены.
  17. Оттуда же. Хори или не хори? Нохой-уруки - это западнобурятские галзуты, сохранившие своё тотемное название и ведущие свой род от прародительницы – Матери собаки. Ранее ленские галзуты, расселившиеся в Баргузине, Ольхоне и Кударе, не относили себя к хори: «Интересно отметить здесь то, что буряты рода галзут, указанных выше районов как Иркутской области, так и БМАССР и Читинской области, не считают себя родственными. К сказанному считаем необходимым добавить, что люди рода галзут жили в Калмыцкой автономной области на Волге. Они входили до революции в Большой Дурбетский улус и управлялись князем Тумэновым» (Балдаев. с.565). Об этом же есть и у Ц.Жамцарано, который пересказывает легенду, бытовавшую у ольхонских бурят в начале прошлого века: «Галзуты живут на острове Ольхон. Они сперва пришли на Лену (Зулхэ) с берегов восточного океана, а происходят от собакоподобных людей. Они не хоридоевцы, а другие – эмунээ» (Жамцарано. с.52). В переводе это значит, что они родились от собаки, точнее, от самки (тотем, забытый забайкальскими хори). А собака - это потомок волка, тотема, ведущего эхиритского рода шоно. И не случайно у западных бурят сохранились такие говорящие фамилии как Шоноев, Нохоев, Хориноев, Именохоев и т.д. По их собственным преданиям, нохой-уруки пришли на Лену с Алтая. Это подтверждают их призывания: Алтай арюун арсаарнь Арюулжа ерэлэйбди, Хүхеэ хуншуун хушараарнь Хүншүүлэжэ ерэлэйбди. Хухэя нашего Можжевельником священным Алтая нашего, Освежив себя, прибыли, Кедром ароматным Осенив себя прибыли. (Дырхеев с.85). Впрочем, своей прародиной считают Алтай немало и других бурятских родов. У нижнеудинских бурят, а это – булагаты, ныне живущие только в двух сёлах Мунгутубулук и Кушун Нижнеудинского района Иркутской области, до сих пор сохранились песни с щемящей грустью, повествующие о древней родине – благословенном Алтае. Вместе с ними ещё в начале прошлого века в нижнем течении Уды до впадения её в Ангару жил хоринский род шарятов – окинские шаряты (ахайн шарят). Они считались пришедшими из Джунгарии во время войн Галдан Бошогто хана с Сайн ханом халхасским. Ныне они разъехались. В то же время у западных бурят присутствует и противоположная точка зрения: «….имя Жэнхэна, одного из сыновей Галзута, постоянно встречается в родовых преданиях верхоленских галзутов и галзутов Забайкалья. Так что их родство неоспоримо. Несмотря на ассимиляцию в эхиритской среде, галзуты Верхоленья являются коренными хоринцами, сохранившими своё тотемное название «галзуу-нохой» (Дырхеев с.86). Сейчас, видимо, под влиянием проживания рядом с хори кударинские галзуты стали причислять себя к хоринцам (со слов Николая Хабшаевича Пиноева, главы села Ранжурово, декабрь 2015 г.). Также как и некоторые баргузинские и, возможно, иркутские (ольхонские и качугские) галзуты.
  18. Ну, всё верно. Когда восстание хори-тумэд подавили, то их раскидали среди остальных войск. Многие хори-тумэд попали в подчинение к ойратам. Оттого среди калмыков есть хоринские рода и по этой же причине некоторая часть хори были среди джунгар. То есть, основная масса хори вернулась в Прибайкалье в из Йехе Нара. Но другая часть вышла из Джунгарии или ещё откуда. Многие хори с Иркутской Области могли и не помнить что они хори. Лишь только название рода связывало их и дало восстановить картину. Иркутские хори – 5. Нохой-уруки Маршруты гушитов и шарятов Иркутские гушиты пришли в Приангарье из Монголии, но какой – Внутренней, Внешней или Западной - Джунгарии? «Следует отметить, что гучиты имеются среди эхиритских бурят Иркутской области, и в данное время проживают в селе Гучит Усть-Ордынского национального округа. Они говорят, что здешние гучиты принадлежат к боронутам. В этой связи напомним, что, согласно легендам, приведённым в баргузинской хронике Ц.Цыренова, в одном случае только эхириты по материнской линии, а в другом – как эхириты, так и булагаты по усыновившему их отцу относятся к боронутскому (или боролонутскому) роду. Возможно, что после походов чингисовских войск против лесных народов, часть хоринских гучитов оказалась в подчинении названных боронутов» (Цыдендамбаев с.149). Различаются маршруты качугских и унгинских шарятов. Качугцы пришли в Верхоленье из Забайкалья незадолго до прихода русских, через Ольхон и Сарму, а унгинцы - в левобережное Приангарье из Западной Монголии. Цыдендамбаев считает, что причина кочёвок снова кроется в событиях XIII века: «Тот факт, что шарайты проживают среди эхиритских бурят в местности Кулинга и среди унгинских бурят в местности Тангут, по-видимому, свидетельствует об их бегстве после разгрома хоринцев чингисовскими войсками в 1207 году» (Цыдендамбаев с.148).
  19. Бурятами себя хори до 18-19го века особо и не называли. Только как хори монголами или хори хухэ тумэд монголшууд - хори синие тумэд монголы, когда в Прибайкалье приходили. Откуда появился этноним бурят не совсем понятно. Одно понятно, от западных бурят. Единственные кого хори могли поглотить - это эвенков. Вполне возможно. Бурят - это некий политэтноним, который объединил в себе все монголоязычные народы в Прибайкалье. Не уйди баргуты и дауры в Китай, тоже были бы бурятами. Хоринцы 17го века вполне чётко указывали свою связь с баргутами и остальными "бурятскими" племенами через легенду о Барга-баатаре. И свою связь с хори-тумэд. То есть они в 17м веке так считали. Другое дело, что сейчас сложно что либо доказать на эту тему так как никаких артефактов не осталось, которые могли бы указать в одну или другую сторону. Я не буду спорить с тем, что хори пришли в Прибайкалье в 17м веке. Но я считаю, что они не просто пришли, а вернулись.
  20. Я читал его некоторые статьи. У него есть свой взгляд, отличный от других, на происхождение хори. Основная его мысль, насколько я понял, хори =/= хори-тумэд. Но я так и не увидел на основании чего он так считает. А новых работ он вроде ещё не делал. С другой же стороны, другие бурятские историки вполне себе связывают хори и хори-тумэд. Не зря же хоринцы в 17м веке вышли именно из Йехе Нара, в котором были владетели именно монгольские туматы. Но всё же. Если учитывать версию о хори-тумэд, то до подавления восстания хоринцы жили в Прибайкалье до 12го века, пока не были переселены на юг в ходе военной компании Чингисхаана. С какого века они начали там жит уже сложно гадать. Насколько мне известно, были археологические раскопки и сверка ДНК хунну и современного населения Бурятии, которые совпали. Так что смею полагать, что буряты являются автохтонным населением Прибайкалья.
  21. Одно заимствование было взято самостоятельно в ходе культурного обмена. Другое было навязано в эпоху и пост-эпоху колонизма..
  22. Ну так и школа тогда не русизм, а грецизм)
  23. Это в смысле ваши любые утверждения что ли поддерживать?) То есть вы видимо видите себя неким "Чингисхааном" который ведёт священную войну за правду и все казахи, которые против вас есть неправильные? Например, я например не поддерживаю теорию Бубы-Субы о монголах огузах или кто там и т.п. Да и других не видел. Бывают просто мнения адекватные и нет. Ваше же зачастую - нет. Вот и всё.
  24. Да? Так полагаю кого-то оскорбил?
×
×
  • Create New...