Jump to content



Buhren

Пользователи
  • Content Count

    89
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About Buhren

  • Rank
    Пользователь

Старые поля

  • Страна
    Бурятия

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Например? Это я без понятия. Да я так, увидел одну статейку, где было сё написано достаточно однобоко.
  2. А есть данные когда сифилис впервые появился у бурят и при каких обстоятельствах?
  3. А в каких диалектах унааджи - дочь и иногоо - собака? 27:00
  4. Ну я как-то крайне сомневаюсь, что люди 12 века или ранее располагали спутниковыми картами, чтобы знать очертания Байкала.
  5. Точно не вспомню. Скорее всего читал статьи Евгения Хамаганова на AsiaRussia. Про удха - да. Вроде фигурировало в песенном призыве. Про эхиритов из вики. Вы случаем не знаете где можно было бы про Ринчино почитать?
  6. А кто подскажет где можно будет почитать про Элбег-Доржи Ринчино? Есть книги про него?
  7. Буузы от баоцзи. Так что да - китайские корни.
  8. Угу, читал. Жалко, что наши предки к письменности относительно поздно пришли. Ну, смотря какие бурятские племена. Те же хори называли себя "хори хухэ тумэд монгол" или "хори монгол удха". Это ещё в 19 веке. Ну и опять же про эхиритов. Они по-моему считались одним из пяти столпов Монгольской Империи.
  9. Ну, то были буряты 1206 года. Те же икирес или же по современному эхиред(в бурятском языке -с стала -д) вполне были часть первоначальных монголов. В смысле за чингис Хана воевали и помог ему сильно. А остальные современные бурятские племена вроде Джамуху поддержали же?
  10. А когда буузы впервые в Бурятии появились? А то там люди вбрасывают, что якобы их нам русские завезли.
  11. Да нет же, из Ехэ в Забайкалье. Ведь, если не ошибаюсь, источники говорят, что хори вернулись в бурятские земли из Маньчжурии.
  12. Ну да, в княжестве Ехэ. Думаете нет?
  13. Да, действительно. Большая потеря для бурятского народа. Лично не был знаком, но читал его статьи и был знаком с его деятельностью. Ужасно, что так до сих пор и неизвестны имена его убийц.
  14. Некоторые племена - да, но не хори. Согласно легенде о Бальжин-хатан, та часть ори хори ушли не из-за войны, а из-за конфликта с правящей верхушкой.
  15. Так хори же вернулись из Маньджурии в 17м веке. Хотя некоторые хори пришли откуда-то через Алтай и осели в западных землях бурят. 2 рода, галзууд и шарайд, отдельно от остальных хори. Как раз история сходится. Туматы захватили власть в Княжестве Ехэ, Маньчжурия. Потом что-то случается и часть хори-тумэд откалывается и уходит в бурятские земли, которые в итоге и стали современными хори-бурятами.
×
×
  • Create New...