Jump to content



s_kair

Пользователи
  • Posts

    733
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by s_kair

  1. Көк таста тайпасы Арғын, руы ... - не указывают так? Вроде бы достаточно давно так делают.
  2. Кипчакскому й/ж - оканье не помеха же)). Если местные йокали, то консенсус может быть в том, что жоканье близкого, кипчакского по структуре, языка "пришлых авторитетов" возобладало.
  3. Хм, вы считаете, что казахи северо-востока говорили немного по другому и язык их просветителей повлиял только на официальный язык, не затрагивая язык других регионов?
  4. Вроде бы нет окончательного вердикта по начальным Й/Дж. Разные племена и племена с одним и тем же названием могли якать и джокать в разных регионах.
  5. В школах Абая проходят, стихи учат. А так, скорее всего, имелось ввиду влияние на официальный язык, язык преподавания. Язык того же Ауэзова далёк от народного, в школьные годы прочитал пару страниц Абай жолы и бросил, продираться через текст к простому осмысливанию для школьника было не интересно. При том, что изначально я знал только свой язык, перейдя в русскую школу, через год я легко читал классиков русской литературы.
  6. Хорошее замечание. В казахском языке встречаются ж-дж-й, ш-ч-с. Изменения не завершились или полностью не охватили весь народ.
  7. Для севера речь с бияқта, қайяқта и тем более с қаақта звучит не очень привычно, интонации не те))
  8. Ну на наш взгляд мы не видим особой разницы, а в антропологии видят)) "Однако и другие расовые особенности не вполне одинаковы у разных полов. Так, например, у женщин монгольской расы в среднем, как правило, более низкое переносье, более развитая монгольская складка верхнего века (эпикантус), менее густые брови и тд." - 127стр, Антропология: учебное пособие. Ванесян А.С. 2015г. "Эпикантус у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин." - https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-identifikatsionnyh-priznakov-lits-mongoloidnogo-antropologicheskogo-tipa/viewer
  9. Ссылок нет, не помню их. Но погуглите, что в настоящем, что в прошлом - это должно подтверждаться.
  10. У женщин монголоидность чуть больше выражена.
  11. Интересно, наши предки до полного принятия Ислама также легко относились к оголению взрослыми некоторых частей тела? Мой батя даже в жаркую погоду не одевал шорты, хотя он мусульманином был не совсем ярым.
  12. Разные IP не проблема. А стиль изложения, фотоспам и прочее - все одинаково))
  13. Как вы думаете, какая численность была у казахов на момент военных столкновений и других отношений с калмыками?
  14. Мы умнее и сильнее, вы тупее и слабее - этим занимаются степной человек и вы. Уровень дворовой детворы.))
  15. Кажется, только у нас их называют мәш. Мәш раньше в деревнях старики носили дома, как вечные носки)) а на улице сверху калоши.
  16. s_kair

    Алтайцы

    Общее происхождение и контакты друг с другом, ну и некоторая изоляция от других тюркских языков.
  17. s_kair

    Алтайцы

    200 или 400 слов - это меньше 1% в языке. Исчезающе малое влияние на лексику)). Про что и сказано в работе Рассадина. Ну и фонетика монгольского сильно другая.))
  18. s_kair

    Аргын

    Есть такое. Всегда говорят ру, а я почти всегда уточняю, что мой род относится к аргынам.
  19. Но, согласитесь, чай с молоком - это базовый чай казахов. Если топить самовар берёзовой корой, а потом для поддержания температуры закинуть древесный уголь, то чай будет хорош)) А кесе желательно небольшие, иначе сорпа ішкендей боласың, как говорят у нас старики)) Но это у торгайских казахов, коренные городские костанайцы не зациклены на чае, могут пить любой чай.
  20. У вас как наливают чай?)) На фото вроде как стоит молочник.
  21. Напрашивается жону - обтёсывать, стругать.
×
×
  • Create New...