Jump to content



Нур-ад-дин

Пользователи
  • Content Count

    174
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

12 Хороший

About Нур-ад-дин

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ягалы байлы это и есть название местности, а янглы байлы это кипчаки. До ногай, по своим родам и племенам, кто-то их сохранил, кто-то принял имя пришельцев-завоевателей.Татар как экзоэтноним.Хотя есть и род татар-кипчак.Но это один род, а не весь народ.
  2. Исследуя вопрос распространения ногайских эпических песен П.А.Фалев пишет,что после распада Золотой орды "ногайцы сохранили свою самостоятельность...Они отрядами выходили из своих улусов и нанимались в военные защитники в соседних ханствах и у соседних племен.В этот период ногайцы разнесли свой эпос по всей Средней Азии до самого Алтая.Их значение было столь велико,что киргизы до сих пор называют ногайцами приходящих в их степи с Запада (т.е. откуда приходили настоящие ногайцы) поволжских татар..."
  3. Им и был, раз из семьи ногайского мурзы, то есть Эдигида.Это тебе не байта и прочие новоделы))
  4. Но почему ни одно ногайские предание и пр.из народного творчества и памяти, не помнит казахов, и а частности как родичей?
  5. Беклербеком был Темир).
  6. Казакка шыгу типа выйти на заработки, но в стороне от дома.Под заработком подразумевалось и добыча и прочие тёмные делишки, скорее всего.
  7. Нет, 100% уверенности нет, и это не принципиально в общем.Просто, на 100% утверждения об этом, хотелось бы и доказательств соответствующих. Те же топонимы в Крыму, ведь не говорят, что они оставленные именно ногайцами. О том, что алшины могли быть в положении ясачного населения, я уже писал.Почему ясачного?как раз тот факт, что алшины, если были, в составе Ногайской орды, ни кем и не где не зафиксированны в письменных источниках, как родство, улус и пр. обозначения своего народа,которым мурзы и бии ногайцев обозначали своих подданных-ногаев, в отличается от ясака, тумаков и т.п. Ведь
  8. Тута-ары и Гэльче, что нибудь напоминает кому?Или схожее может быть?
  9. Предание крымских ногайцев приведенное В.Д. Смирновым в книге "Крымское ханство XIII - XV вв." В предании говорится, что предок ногайцев был Улус. Сын его Байрас имел трех жен: старшая жена называлась Ток-Саба, вторая - Тута-Ары, третья - Ак-Манклай. От первой и второй жен у него было по семь сыновей, от третьей два сына. Первым семи сыновьям мать дала (общее) имя Етишкэ-Оглу, другим семи их матерью дано имя Еди-Сан, двум последним дано имя Гэльче. Оттого-то ногайцев и называют "детьми трех матерей". Общее же для всех их в совокупности имя "Татар-Тоб" или просто "Татар". Из этих-то та
  10. В списке узбекских племён, и у узбеков они зафиксированы раньше, чем у казахов?
  11. Не слышал о них, кто говорил-не дал ссылок?
  12. Я не уверен, что алчины вообще как племя были в Большой орде и Астрахани).Были вероятно!представители этого племени, то есть Алау, Тениш к именам которых добавляли алчин, что скорее всего означало их племенную принадлежность.Но, о наличии самого племени как в Большой орде так и Астрахани нет опять же ничего...
  13. Ещё раз: ПРИВЕДИТЕ ХОТЬ ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРЕБЫВАНИИ АЛЧИНОВ В ИМЕННО НОГАЙСКОЙ ОРДЕ!!! Я и сам знаю, что были люди вероятно из этого племени в Большой орде,и Астрахани.
  14. Да не появились бы, еслиб раньше их ногаеведы не нарисовались)). А если серьёзно, то не скажу, что мне все равно есть на этом свете алшины или нет, они, как и остальные рода и племена тюркских и не только, народов интересуют меня в контексте истории и т.п , но не более того. Просто, сталкиваясь с различной информацией( современной) о младшем жузе казахов и алшинов в частности, везде идёт такой посыл, что это выходцы с Ногайской орды и чуть ли не самые ногаистые ногаи в мире). Только, начав искать подтверждения этому пропагандируемому мнению, я отчего то не нашёл ни одного подтве
  15. В смысле получится-не получится.Вы укажите хоть на одно свидетельство о наличие племени алшин в составе Ногайской орды.Я понимаю, если бы не было обширной переписки между Ордой и Москвой и т.д., тогда ещё можно было бы строить предположения на основе ваших доводов - которые сводятся к одному, что раз был в Большой орде Алау алчин, то значит алчины были и в Ногайской орде. Или если бы родоплеменная структура ногайцев имела бы род или племя алчин. Но нет подобных данных и не было, из имеющихся письменных данных связанных именно с Ногайской ордой.
×
×
  • Create New...