Jump to content



Идикут

Пользователи
  • Content Count

    415
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Идикут last won the day on March 6 2019

Идикут had the most liked content!

Community Reputation

70 Очень хороший

About Идикут

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Id

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    зимой в Кочо, летом в Бешбалыке

Recent Profile Visitors

2905 profile views
  1. Нет никаких уйгуров "поддержавших" огуза. По легенде огуз хан уйгур ставший каганом уйгурского народа. https://www.academia.edu/5357144/Turfan_Oguz_Name_Preliminary_English_Translation_Introduction_and_Commentary все как положено кут, синий волк, четыре угла мира, а не плачущий огуз просивший мать принять ислам
  2. Предки неандертальцев жили на территории евразии задолго (сотни тысяч лет) до выхода гомо сапиенсов из африки. В какой то момент неандертальцы даже теснили наших предков на ближнем востоке и заселили северную африку. Помню в 2000х смотрел цикл документальных фильмов про неандертальцев, то они копья не умели метать, то копья какие то не такие, то были глуповатыми. На самом деле, хомо сапиенсов было просто тупо больше, в местах где продвижение захлёбывалось, новые волны из африки подпитывали находящихся на грани исчезновения. Если датировка Дыбо о разделении прамонгольского и пратюркского правильна (7000), то скорее всего на момент отделения эти популяции представляли из себя 'черных корейцев'.
  3. Еще добавлю одну ремарку так как вы любите цитировать кашгари. Уйгуры - токуз огузы (кочевники) - примерно так вы это все комбинируете. Вам известно что Кашгари включал уйгуров в список оседлых народов?
  4. Не путайте рассматриваемые временные отрезки. Главный город в этот период уйгурской истории - Кочо. Его руины охватывают наибольшую площадь. Qocho Yarqoto Bäshbaliq - это сеть маленьких поселений расположенных рядом поэтому руинов Бешбалыка как такого нет. Руины ступ, погод, административных зданий разбросаны. От этого идет и название местности пять городов
  5. В транскрипции uchun i uchin. Это говорит о неправильно записанной речи. Возможно тот кто записывал не знал уйгурский в достаточной мере. Тем более что уйгурский отличается от других тюркских тем что написание не совпадает с произношением. orun - oron, orun (произношение), taghlar - taghla, daghla, taghlar (произношение) и т.д.
  6. моя твоя не понимаю. О чем вы говорите, что пытаетесь донести?
  7. Нет не согласен. Его позиция известна и присутствует в его биографии в Википедии. https://en.wikipedia.org/wiki/Muhammad_Amin_Bughra. У Бахтияра похожая позиция - признавать "мусульманских" предков а других исключать. В уйгурских деревнях ступы по среди деревень стоят, если бы их уничтожили то было бы как у хазарейцев буддийские объекты в одном месте а народ в другом. языковые элементы как регрессивная ассимиляция, словарный запас все это просочилось в современный уйгурский - данные я приводил ранее, читайте ветку Когда народ уничтожается языковые аспекты не переходят к завоевателям. Например, хотанские заимствования отсутствуют в средневеком уйгурском и хаканийском. О чем это говорит? Их просто уничтожили. А согдийские есть что указывает на ассимиляцию.потом Bughra утверждает уйгуров выгнали и они остались только в Турфане и Бешбалыке. По документам известно что уйгуры жили на Или, в Лопноре, в Куче, и и южнее во времена Чингисхана. У них была договоренность с Монголами: 1. На территории уйгурии уйгурские суды aka монгольское право не распространяется 2. Право на возврат домой после походов. 3. Уйгурские правители в городах где проживают уйгуры - Куча, Карашар и более маленькие поселения южнее. Michael Brose например разбирает все подробно в разных публикациях.
  8. Это видимо неправильно записанная транскрипция его речи. Язык не совсем уйгурский и не 'восточный тюрки' раннего 20го века. üchün-uchin, Orqun-Orhon, özigä-uzige "piz" и т.д.
  9. А как на тувинском большой палец? ulugh, chong, bash ergek?
  10. Чинанджкет согдийское название Кочо. Гаочанг - китайское название. Орду-балык захвачен и сожжен енисейскими кыргызами.
  11. Южный Казахстан как раз таки часть Мавераннахра, а не ВТ. В Мавераннахра говорили на ломаном тюркском языке (по Кашгари).
  12. угу староузбекский, сказали полит лингвисты советского союза. Собственно профессиональные лингвисты( в том числе Марсель Эрдаль) которые владеют соответствующими языками (что немаловажно ) утверждают что ближайший язык уйгурский. Правда еще был народный уйгурский именуемый средне уйгурским (еще ближе чагатайского) - зафиксирован в документах внутреннего китая (Марсель Эрдаль). Нетрудно догадаться что аналогичная ситуация была и в средневековье и языковая пара-преемственность легко объясняется. Наряду с буграханским/хаканийским и языком Кочо, были еще и близкородственные народные языки. В Мавераннахре эти литературные языки, те которые на нем писали, называли просто 'кашгарским'. все становится понятно и вырисовывается картина.
  13. У ханьцев сотни видов различных мант, варианты с мясом, морепродуктами, травами + разные комбинации состава муки. пробовал китайские манты с креветками, вообще суперские намного лучше наших тюркских. Этимология термина манта/манты как ни крути китайская, тем более что у северных ханьцев есть разновидность этих 'dumplings' mantou - голова варвара. Тюрки не мучались и сделали их крупными, эргономичная разновидность 'dumpling'ов'. У ханцев ведь обычно эти dumplingi больше похожи на вареники. Правда у турков манты еще меньше 'пельмешки' какие то.
×
×
  • Create New...