Jump to content



Идикут

Пользователи
  • Posts

    486
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    6

Идикут last won the day on April 9

Идикут had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    Id

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

6968 profile views

Идикут's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

98

Reputation

  1. из уйгурской рукописи юаньского периода: [tavgač] taŋut sart el-[läri . . . ]rak [...z]un / [ta . . . ]p . . . rtavar ükliyü t[ . . . zun] / [ta]rıp . . . tary-a ulug a. . . kılsun / [ta]lay-nıŋ ärkligi hagan h(a)nım(ı)z miŋ tümän yašazun. [y]orımıš yer-tä h(a)nım(ı)znıŋ yolı yırgazun / [yu]t bolmatın yılkı kar-a yultuz täg köpädzün / [yu...]dyn uygur eli yogrut t(ä)g udızun / [yu...]nynkärkligi ıduk kut hanım(ı)z miŋ tümän yašazun. Dilara Israpil. A Study on the Colophon of Old Uyghur Manuscript Fragments Preserved in the National Library of China. 2011 Пусть страны китайцев (tavgač), тангутов (taŋut) и сартов (sart) остаются далеко Peter Zieme. The West Uigur Kingdom: Views from Inside. 2014
  2. скажите нам самопровозглашенный эксперт по народам центральной азии, это "практически тоже самое"?
  3. есть и очевидный 'факт' для ув. Заке, своего рода лакмусовая бумажка - диалектная вариативность. Илийский диалект ближе к турфанскому и кумульскому чем к кашгарскому. Переселялись с юга, а заговорили на северном диалекте. есть ли диалектные различия между казахским в КЗ, казахским в ВТ и казахским в МН? Ответ - нет, что говорит о недавнем исходе и недостаточном времени пребывания для образования диалектов.
  4. Наверняка zake и ars приблизились к "истине" - Халха-монголы "самозванцы" присвоившие их историю
  5. обычный феодальный средневековый строй. Дуглат даже перечислил сословно-классовые группы феодальной пирамиды в порядке возрастания влияния и власти.
  6. более полный список стадий выглядит примерно так: караханидский, древнеуйгурский>средне-тюркский>средне-уйгурский>восточный чагатайский>восточный тюрки>новоуйгурский. Но Марсель Эрдаль не согласился бы с генетической связью между "древнетюркскими" и средне-тюркским. У древнетюркских языков нет современных потомков, но опять же по Эрдалю в уйгурском сохраняются пережитки древнеуйгурского - лексика, регрессивная ассимиляция/обратный сингармонизм, дропание р и л в разговорной речи и т.д. Другой вопрос, почему тюркские языки алтая и сибири не являются продолжениями древнетюркских, хотя они находились в относительной изоляции в отличии от той ситуации которая была в ВТ - языковая центрифуга. Возможно что они говорили на архаичных языках которые были потомками вариантов пратюркского, а орхоно-уйгурский и древнеогузкий монголии были над-диалектными письменными языками/диалектами. С 'тюрками' более менее понятно, они "пришлые". есть два этногонических мифа, 1. переселены жужанями на алтай с енисея 2. переселены с территории ВТ (Бешбалык-Кочо). версия исхода из ВТ (кузнецы, железо) более правдоподобна, наверняка изначально оседлые или полу-оседлые. впоследствии переходят на орхоно-енисейский. Во всяком случае, носители древнетюркских языков монголии после разгрома уйгурского каганата оказываются в ВТ и Ганьсу где уже имеются свои письменные традиции. Все пишут на своих языках и диалектах. этот языковой бардак хорошо отражен в ранних текстах. уйгуры манихеи пишут на диалекте близкому к орхоно-уйгурскому, уйгуры буддисты пишут на диалекте близкому к древне-уйгурскому. бардак с суффиксами до стандартизации, к примеру аблатив -din,-dan,-dän,-da,-dä - со временем исключительно -din как и в новоуйгурском. По поводу современных огузких языков, Марсель Эрдаль говорит что они не совсем огузские так как язык приаральских огузов и язык сельджуков неизвестен a пост-монгольские огузские языки сформировались (смешавшись) в результате больших миграционных волн беженцев из мавераннахра на ближний восток вследствии монгольских завоеваний.
  7. Есть доля правды в словах скриптонита. Казахи да и Кыргызы совсем не похожи на ханьцев. Среди уйгуров "ханьские типажи" встречаются довольно нередко. Такие среди казахов или кыргызов 1 на 1000
  8. лет 10 назад путешествовал по ВТ, на руинах Кочо мельком услышал как один внутренний турист уйгур говорил другому что это калмакский город. То что в народе экзоэтноним калмак распространяется и на халха-монголов и монголов в общем - знаю, тибетцев по моему называют по старинке - тубут. Недавно спрашивал свою мать о термине калмак, ничего не знает кроме того что ее мать называла своих сыновей калмаками когда те были непослушными или неопрятными. Они выходцы из манаса. Возможно что изначально новообращенные уйгуры так называли (калмаками) уйгуров которые остались в старой вере. Так как оставшиеся буддийские уйгуры были в хороших отношениях и тесном контакте с западными монголами и уйгурами ганьсу (по атвуду), термин калмак распространился и на них. термин калмак - оставаться, легко этимологизируется с уйгурского, но не с других соседних тюркских языков. имеются и более ранние схожие примеры прозвищ-экзоэтнонимов, средневековое уйгурское чомак - дубина, и древнеуйгурское/древнеогузкое кыбчак/кывчак - несчастный, бесполезный, неудачливый.
  9. читайте внимательнее что я писал - "mäŋgü täŋri" часто встречается в уйгурских текстах. Привел пример из манихейского текста, значит ранний период, задолго до чингисхана, к 1200 годам манихеев среди уйгур уже давно не осталось. это вам надо доказывать что у монголов использовались фразы как 'mäŋgü täŋri' и 'täŋri küčintä' до присоединения страны десяти уйгуров к монгольскому улусу. логично что если письменность и письменные ярлыки переняли, то появились и монгольские аналоги уйгурских фраз и формулировок.
  10. язык ЛОК - один из ранних вариантов чагатайского, не средневековый уйгурский Marcel Erdal. A grammar of Old Turkic.
  11. Mäŋigü/Mäŋgü täŋri küčintä/küčindä - на тюркском или точнее на древне-уйгурском. выражение mäŋgü täŋri часто встречается в уйгурских текстах до-монгольской эпохи. Introduction to Altaic Philology Turkic, Mongolian, Manchu. Igor de Rachewiltz and Volker Rybatzki. 2010. страницы 167-169
  12. Да, мертвый язык. Если считать уйгурский потомком "караханидского" то почти в такой же мере его можно считать потомком "древнеуйгурского". Так обстоят дела на сегодняшний день. Караханидский отличается от древнеуйгурского в меньшей степени чем некоторые диалекты древнеуйгурского от друг друга. диалектная вариативность древнеуйгурского довольно большая. язык тех же лобнорцев, с их гласными lör, dör может оказаться не влиянием кыргызского а рудиментом одного из диалектов древнеуйгурского, в частности того которое отражалось письмом Брахми, там lör, dör. Вы возьмите итальянский, почему он не прямой потомок латинского? Это вам не древнеуйгурский, материала гора, больше не куда, как такой великий язык исчез и уступил место народным разговорным языкам городов-государств северной италии? Вот примерно такая картина и была в ВТ.
  13. Gabain A. von. Alttürkische Grammatik "Разумеется/естественным образом, сегодняшний восточно-тюркский язык (уйгурский) является наиболее близким языком к древнетюркскому. Некоторые детали особенно указывают на диалект Яркенда, другие на Таранчи, диалект Илийской долины."
  14. древнеуйгурский единственный почти полностью реконструированный тюркский язык средневековья и он тюркский. есть пара десятков заимствованный из монгольских языков и все (домонгольский период). орхоно-уйгурский язык памятников тоже тюркский. имеются какие то письменные данные о прауйгурском (монгольском)? Или опять начнете рассказывать о монгольском Огузе?
×
×
  • Create New...