Jump to content



Nurbek

Пользователи
  • Posts

    1278
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    16

Everything posted by Nurbek

  1. Вывод неверный. По-турецки верблюд deve. В венгерском очень много слов заимствованных напрямую из турецкого. Венгры и турки воевали между собой в течении 160 лет https://ru.wikipedia.org/wiki/Османо-венгерские_войны Венгерский язык входит в угорскую группу финно-угорской ветви уральских языков. Их родина это Югра.
  2. В Ирк Битиг видимо производное от Тән слово Тәнси, переводят как сын Тенгри. Видимо имеется в виду Иисус: Tensi men. Yarın keçe altun örgin üze olurupan mengilüyer men. Ança bilingler. Edgü ol.
  3. Nurbek

    Уйгуры

    Про булгарские тексты не читал. Но тюркологи основываются на времени отделения чувашского от остальных тюркских, а это точно не 13 век.
  4. Nurbek

    Уйгуры

    В общем, чтобы было понятно опишу картину, как я ее представляю: В Маньчурии появились предки монголов, тюрков и тунгусов. Рядом жили предки кетов, недалеко кочевали саки и прочие ираноязычные. Все они смешались и получились Сюнну.
  5. Nurbek

    Уйгуры

    Заметьте, я написал, что кетоязычных было много, но не сказал, что именно среди сюнну. Я имел в виду, что их было в общем много.
  6. Nurbek

    Уйгуры

    Монгольская империя это 13 век. Булгары же пришли на Волгу задолго до 13 века.
  7. Nurbek

    Уйгуры

    Не спорю с тем, что среди сюнну были и ираноязычные. Я даже уверен в этом. Но это лишь подтверждает, что сюнну не были однородны. И утверждать, что сюнну были именно тюрками это некорректно.
  8. Nurbek

    Уйгуры

    Вы искажаете мои слова. Я такого не писал.
  9. Nurbek

    Уйгуры

    в споре рождается истина
  10. Nurbek

    Уйгуры

    Чувашский язык это тюркский язык? Тюркский. Есть там ротацизм и ламбдаизм? Есть. Откуда он там взялся? С неба свалился?
  11. Nurbek

    Уйгуры

    Зачем? Вы не согласны с тем, что сюнну были различными по происхождению племенами? Там и китайцы были я вам открою секрет.
  12. Nurbek

    Уйгуры

    Я вам привел данные археологии и генетики. Это точные науки, в отличие от китайских хроник.
  13. Nurbek

    Уйгуры

    Алтайская гипотеза подтверждается данными чувашского языка. Ротацизм и ламбдаизм характерный для чувашского языка так же имел место быть в пратюркском и характерен для монгольского. Это говорит о том, что предки чувашей (булгары) пришли на Волгу с Маньчжурии.
  14. Nurbek

    Уйгуры

    Сама постановка вопроса некорректна. Сюнну это была конфедерация племен, куда входили разные этнические группы. Слово "сюнну" такое же собирательное название для китайцев как термин "татаро-монголы" для европейцев. Генетические исследования показывают, что знать сюнну принадлежала к разным гаплогруппам. Раскопки 12 представителей сюнской знати в Синьдзяне показывают, что все они принадлежали к гаплогруппе Q. Напомню, что народы с самой большой частотой гаплогруппы Q это кеты и американские индейцы, то есть народы не имеющие никакого отношения ни к тюркам, ни к индоиранским кочевым племенам. Распределение этой гаплогруппы среди некетских народов Сибири и Дальнего Востока лишь подтверждает, что раньше кетоязычных было много, но они были ассимилированы тюрками. Ярчайший пример это алтайцы и тувинцы, где кетский компонент составляет аж 60%.
  15. В арабском есть такой корень, но слов с таким корнем мало и основное значение не ясно: https://en.wiktionary.org/wiki/Category:Arabic_terms_belonging_to_the_root_ب_ر_ع
  16. Девор это стена я так понимаю? Похоже на турецкое duvar - стена.
  17. Судя по окончанию -ат это слово скорее всего арабизм. Наши языковеды умеют только арабизмы внедрять, своих слов придумать не в силах.
  18. Первоначальное значение слова "ау" это охотиться, ловить зверя, ловить рыбу. Оттуда аулақ - место где сидит охотник и ждёт добычу. Такие места обычно были далеко от аулов, поэтому позже слово приняло значение "далеко".
  19. Я имею в виду, что там вещают казахстанские каналы.
  20. Пайыз слово новое в казахском. Многие по привычке говорят процент. А в Монголии есть казахское телевидение вроде, ну и интернет играет свою роль. Кроме того, она говорит, что в старших классах изучают русский язык.
  21. Нет, это не диалект. Вполне ходовой казахский глагол. Употребляется довольно часто.
  22. Пример как разговаривает казашка из Монголии. Есть различия с современным говором в Казахстане, но я как российский казах особых различий с нашим произношением не вижу. Разве что Ж она произносит почти как ДЖ.
  23. А вы послушайте как говорят простые казахи из Монголии, Китая, России. Многие из них перекочевали туда в начале 20 века, а значит сохранили говор конца 19 века в том виде как он был. Так вот по моим личным наблюдениям никакой существенной разницы между тем как произносят звуки казахи Монголии, Китая и России нет. Есть разница в терминологии, но фонетика практически та же.
  24. Нәрсе, немесе, неше происходят от слова "не". Это исконно тюркские (казахские) слова. Все остальное это заимствования из других языков. Языки не бывают чистыми, во всех языках есть заимствования. С этим нужно смириться и жить как-то дальше , а не придумывать небылицы.
×
×
  • Create New...