Jump to content



Nurbek

Пользователи
  • Posts

    1153
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

Everything posted by Nurbek

  1. Монгольские учёные сделали поистине сенсационное открытие. Жаль что об этом никто за пределами Монголии не знает.
  2. Думаю надо смотреть источники где упоминается его имя. Я бы мог прочитать так как знаком с арабскими буквами.
  3. Согласен. Похоже на более позднюю интерпретацию.
  4. Вот с этого надо было и начинать. Я думал такого имени вообще нет.
  5. Возможно вы и правы. Дело в том что в арабском всего 3 гласных: а, и, у. А тексты тогда писались арабскими буквами. Но опять же, почему мы казахи называем узбеков өзбек, а не уызбек?
  6. Есть ли источники в которых такое имя упоминается? Я про уызбек.
  7. А чем вам не нравится имя Өзбек? Вполне нормальное имя.
  8. Ну если речь именно про кыргызский в котором вроде нет суффикса -мақ то допускаю что такая трансформация могла произойти.
  9. Вообще таких понятий как мягкое или твердое слово в фонетике нет. Я их использую здесь чтобы было понятно.
  10. Ну это турки ее называют мягкой ғ. Тут главное не то как назвать, а то что оғыз и өз это с позиции сингармонизма несовместимые слова.
  11. Да, но речь конкретно про -мак. Он и в казахском и в огузских и в карлукских звучит одинаково.
  12. И оғыз и уыз это так сказать твердые слова. Өз мягкое слово.
  13. Не согласен. Тут опять проблемы с сингармонизмом. Оғызбек вряд-ли могло превратится в Өзбек.
  14. Мог. Но не у тюркоязычных. Потому что суффикс -мақ во всех тюркских где он есть вполне устойчив.
  15. Сегодняшнее камлание это не доказательство. Нужны источники. Другие монгольские юзеры почему-то отрицают существование у монголов культа ворона. В интернете информации тоже никакой.
  16. Какие ваши доказательства? У тюрков есть доказательства что волк это их тотем. А у вас?
  17. Южнокиргизские диалекты это смесь карлукских, кипчакских и собственно киргизских элементов. Поэтому эта цитата из вики имеет мало смысла. "Южнокиргизские диалекты представляют собой смешанную группу тюркских диалектов, распределяющихся между киргизско-кыпчакской, кыпчакско-ногайской и карлукско-хорезмийской группами."
  18. Nurbek

    Тарбаган.

    Рядом Мексика, крупнейший производитель конины. По производству конины Мексика на третьем месте сразу после Казахстана. На первом Китай.
  19. Никто из монгольских юзеров так и не ответил на мой вопрос про культ ворона у монголов. Делаю вывод, что культа не было. Стало быть хэрээд-вороны это народная "подогнанная" этимология. Что и требовалось доказать.
  20. Зачем здесь эта информация? Мы здесь разбираем этимологию кереит/хэрэйд, а не ваших цаатанов.
  21. Вот для примера, у тюрков есть культ волка. Тюрки его называют Көк Бөрі или просто Бөрі. Но когда охотятся на него, то называют его қасқыр/қарысқыр - от қарысу (сводить челюсть судорогой, то есть скалиться).
  22. Чтобы табуировать название животного его нужно сначала возвести в некий культ. Чтобы потом при убийстве животного, например во время охоты, называть его не основным именем, а табуированным. Культ ворона есть у северных народов и у американских индейцев: А есть ли у монголов культ ворона?
  23. Если в чашку налит кумыс, то это чашка с кумысом, а если в чашку налили водки, то чашка с водкой. А когда просят попить кумыс говорят просто: Попей кумыс дорогой гость. Как видите все просто и логично. Никаких хундага
  24. Скорее нет, чем да. кыргызский - казахский - башкирский: жыгач - ағаш - ағас - начинается с ЖЫ вместо А музоо - бұзау - быҙау - начинается с МУ вместо БУ добул - дауыл - дауыл - по середине Б вместо У кардыгач - қарлығаш - ҡарлуғас - Д вместо Л томук - тобық - тубыҡ - в середине М вместо Б тегерек - төңірек - түңәрәк - ничинается на ТЕГ вместо ТӨҢ/ТҮҢ тырмак - тырнақ - тырнаҡ - М вместо Н көгүчкөн - көгершін - күгәрчен - ЧК вместо РШ/РЧ өрдөк - үйрек - өйрәк - РД вместо ЙР Последнее разберу подробнее: башкирское өйрәк и казахское үйрек можно вывести из тувинской формы, если заменить Д на Й: өДүрек - өЙүрек - өйрәк/үйрек. Кыргызское өрдөк больше похоже на хакасское ӧртек, огузское ördek и узбекское ўрдак. Обратите внимание в первой группе порядок ДР - ЙР Во второй обратный порядок РД.
  25. Я писал об этом уже здесь на форуме. Кипчакские языки еще называют тау-группой, потому что древнетюркское tağ в кипчакских перешло в tau. Кыргызское too явно показывает, что язык совсем не кипчакский.
×
×
  • Create New...