Jump to content



Nurbek

Пользователи
  • Content Count

    731
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    8

Everything posted by Nurbek

  1. Это разные слова. budun произносится твердо, bütün мягко и они оба присутствуют в современном турецком.
  2. Ислам Байрамуков - карачаевец, уроженец аула Каменка Джамбульской области рассказывает, как они играли в кокпар в детстве:
  3. А что означают сокращения Pre-/EBA, MLBA, EIA, earlyMed и lateMed?
  4. Юристам-манчжуроведам конечно виднее.
  5. ватана это глагол. Ватан это существительное. Не хотите, не принимайте. Ваше дело.
  6. ар - это честь. Не путайте с одним из значений однокоренного слова ару.
  7. Я понимаю, вы не хотите принять тот факт, что наши предки взяли для обозначения такого важного понятия иностранное слово. Но факт на то и факт, его или принимают или отрицают. В данном случае, то что это арабизм у меня нет никаких сомнений. Дело в том, что одним из сильнейших доказательств того, что какое-то слово является заимствованием, это наличие в языке-источнике множества однокоренных слов, производных от него. У слова отан в арабском с этим все в порядке: waṭana - обитать, проживать, жить. waṭṭana - остановиться для жилья, выбрать местом жилья waṭaniyy - национальный mawṭin - место обитания, регион muwāṭin - гражданин Это уже третье приведенное мной доказательство. Четвертое доказательство: это слово попало из арабского (семитского) не только в тюркские языки, но и в хинди, урду, персидский и таджикский. Все 4 языка являются индоевропейскими.
  8. мерт - мерд По поводу слова мерт, как я и предполагал, слово персидское https://en.wiktionary.org/wiki/مردن#Persian From Middle Persian YMYTWNtn' (murdan), from Proto-Iranian, from Proto-Indo-Iranian, ultimately derived from Proto-Indo-European *mer- (“to die”). Compare Kurdish mirin, مردن‎ (mirdin), Avestan (mar-), Sanskrit मरति (marati), Old Armenian մեռանիմ (meṙanim), Old Church Slavonic мрѣти (mrěti), Lithuanian mir̃ti, Latin morior, English murder. Из среднеперсидского murdan, из Прото-Иранского, из Прото-Индо-Иранского, в конечном счете из Прото-Индо-Европейского *mer - умереть. Сравните курдский - mirin, авестийский - mar, санскрит - marati, староармянский - meranim, старо-церковно-славянский - мрѣти, литовский - mirti, латинский - morior, английский - murder.
  9. от-ан если как вы утверждаете от это корень слова отан, то суффикс -ан здесь должен встречаться где-нибудь еще, в других словах и что-то должен означать. Но такого суффикса нет и -ан ничего не значит в тюркских языках.
  10. Давайте посмотрим на другие тюркские языки: Огонь: карачаево-балкарский - от киргизский - от тувинский - от хакасский - от Родина: карачаево-балкарский - ата джурт киргизский - ата мекен тувинский - төрээн чурт хакасский - ада чир-суу Как видим, родина в этих 4 тюркских языках строится в основном из двух слов ата - отец и жұрт - страна, что можно перевести как земля отцов, отечество, то же самое что родина. Слово уатан - ватан существует только в языках, которые контактировали с арабским языком через ислам: узбекский - огонь - ўт узбекский - родина - ватан (какой здесь корень слова, ват? почему ват, если огонь по-узбекски ўт?) старотурецкий - огонь - ot турецкий - родина - vatan (какой корень слова, vat? Почему vat, если огонь это ot?) В турецком и узбекском родина так же переводится словом йурт, yurt.
  11. мерт болу - умереть. Мерт - мертвый. Слово скорее всего персизм, в арабском языке такого корня m-r-t нет. В тюркских используется өл, öl - умереть и өлген, өлік - мертвый.
  12. Отан это арабизм. От арабского Уатан - дом, страна, родина. https://en.wiktionary.org/wiki/و_ط_ن#Arabic
  13. У меня есть вопрос. Что значит Kereku of Siberian?
  14. очередной бред. Жая в наших краях это всем известное слово.
  15. Я вам уже давно говорю, будьте скромнее, тогда не придется так оконфузиться как здесь.
  16. Все обсуждение неизменно сводится к тому, что вы не знаете и не слышали какого-то слова, которое всем давно известно и пытаясь оправдаться начинаете переводить стрелки на других. А между тем ваше незнание всем известных слов доказывает лишь, что вы не владеете казахским языком в достаточной мере чтобы говорить за целые регионы.
  17. Nurbek

    Адайцы

    ну не совсем уж и разные. Английский это смесь из древнегерманских, французских и латинских корней слов. А испанский и французский это романские языки, в основе которых лежит все тот же латинский язык. А в общем эти три языка из одной индоевропейской группы, как и ваш русский.
  18. У шотаяқа немного другой ареал распространения https://kazakh.academic.ru/18980/шотаяқ А ваш шөп жұлғыш звучит как искуственное слово. Может вы его сами придумали?
  19. https://kazakh.academic.ru/18978/шотағаш Как видно это слово употреляется в Көкшетау, Щучинске, Еңбек. Самые северные регионы Казахстана.
  20. вам давно советовали выкинуть этот словарь на помойку, от него толку ноль. А для себя я теперь убедился, что вы изучаете наш край по словарям и другим источникам из интернета, изредка посещая какие-то мероприятия. На мероприятиях конечно шөт-ағаш не увидишь. Там только ваши любимые беспармаки.
×
×
  • Create New...