Jump to content



Nurbek

Пользователи
  • Posts

    1033
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    12

Nurbek last won the day on June 6

Nurbek had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    Resey

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

4243 profile views

Nurbek's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

205

Reputation

  1. Алтайцы и шорцы не йокают. Карачаи и балкары джокают.
  2. Где-то слышал, что у аварцев так же. Думаю это связано с труднодоступностью сел в горах. Каждое село развивается отдельно, появляется свое произношение, новые слова, какие-то слова забываются, какие-то чаще употребляются и т.д. Казахский в этом плане куда более однороден несмотря на огромную территорию. Видимо свою роль сыграли интеграционные процессы во времена Казахского Ханства и ранее.
  3. Есть ещё щёкающие и сокающие в чувашском и якутском: çи - сиэ - же çуха - саҕа - жаға çĕнĕ - саҥа - жаңа çумăр - самыыр - жаңбыр çилĕм - силим - желім çĕр - сир - жер çиччĕ - сэттэ - жеті çук - суох - жоқ
  4. Напоминает то как эстонцы называют русских словом тибла. Думаю догадываетесь на что похоже Финны кстати называют русских словом venäläinen.
  5. Точнее даже не так, а скорее так: ж - дж - тж - тш - ч. Тш это по идее и есть Ч.
  6. Я насчёт дьахтар. Но вы видимо про шара. Про него пока ничего сказать не могу.
  7. Семантика вполне прозрачная и понятная. Смотрите мои посты выше.
  8. Судя по начальному Н это скорее всего какое то слово из эвенкийского. Как я уже писал раньше для древнетюркского не характерно слово с начальным Н. Кроме ne и его производных.
  9. В случае с дьахтар все просто. В индоевропейских языках практически во всех есть это слово. Немецкое tochter, английское daughter, русское дочерь и персидское духтар все из одного корня, а в тюркских похожего слова с близким значением нет. Значит дьахтар тянет на иранизм.
  10. Иранизмы встречаются даже у якутов. Например слово дьахтар в якутском явно смахивает на иранизм https://lingvoforum.net/index.php?topic=16735.0 Да и ислам распространяли все же арабы, а не персы. Вполне может быть что это слово попало к алтайцам от степных ираноязычных племен.
  11. Вы думаете я рад тому что в казахском так много арабизмов и персизмов? Я вообще языковой пурист и борец за чистоту языка. Особенно меня огорчает современный казахский с кучей новых слов взятых непонятно откуда. В языке есть встроенные инструменты слоовообразования, но нет, надо взять и придумать всякие галамторы (тоже арабизм кстати)
  12. Сарай это персидское слово. Но в русский скорее всего попало через тюркские.
  13. Вопрос такой: у нас на севере есть выражения типа бетімен жүру, бетімен сөйлеу, бетімен кету. Интересно в других регионах есть такое? В СМИ и медиа никогда не слышал.
×
×
  • Create New...