Jump to content



Nurbek

Пользователи
  • Content Count

    884
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    10

Nurbek last won the day on August 27

Nurbek had the most liked content!

Community Reputation

164 Очень хороший

About Nurbek

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Resey

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

3758 profile views
  1. Кстати интересный пример обратного заимствования: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обратное_заимствование Орхоно-енисейский: ülüş (share, portion) → Монгольский: ulus (country, division) → Турецкий: ulus (nation)
  2. Да, это называется обратное заимствование, но что означает кудегу?
  3. ЭСТЯ говорит, что это заимствование из монгольских языков:
  4. Объясню по-другому: Küdegü слово где все звуки переднего ряда, то есть мягкие. Гласная часть слова состоит из мягких умляутов ü и звука e. В сумме они приводят к тому что все слово произносится мягко, даже согласные. Qudagy - все звуки заднего ряда, то есть как бы твердые. Во всех языках где встречается это слово оно представлено именно звуками заднего ряда: якутский - ходоҕой хакасский - худағай тофаларский - һудуғый башкирский - ҡоҙағый казахский - құдағи крымско-татарский - qudağıy Как видим там нигде нет ни умлятов, ни буквы Е.
  5. құда вряд ли, потому что мягкое К в тюркских языках не переходит в Қ (Q). Переход күдегу - күйеу (küdegü - küyeu) еще возможно, но құда (quda) это совсем другой корень. Какой именно пока не знаю.
  6. имхо сомнительная этимология. Чтобы құда превратилось в куу надо очень постараться. Мое предположение: Куусөөк это кыргызский вариант фразы қу сүйек - сухая кость или очень худой.
  7. Там есть сцена на 7:35 где некий Хотун делает поклон и говорит что он кузен Хубилая. Мне кажется поклон от полоководца пленному самураю это как-то унизительно. Как вы считаете?
  8. Недавно вышла компьютерная игра Ghost of Tsushima про то как японцы сражались с монголо-татарами. У кого какие мысли по этому поводу?
  9. не знаю как по днк, а на вид современные болгары больше похожи на цыган имхо.
  10. Пусть каждый останется при своем мнение.Я высказал свое мнение, вы свое, а народ сам разберется кому больше верить.
  11. ну не знаю на счет сладшая но в целом так.
  12. а почему удивление? Они вас приняли за казаха или ожидали что-то другое услышать?
  13. Это как искать разницу между атың кім и атың қалай. Одно и тоже по сути. У нас есть оба варианта. А вот употребление нашими сүйегің қандай что-то не припомню.
  14. Вы знаете арабский? Думаю что нет. Если бы знали, то знали бы еще, что Коран делится на джузы https://ru.wikipedia.org/wiki/Джуз_(Коран)
  15. Это от арабского джуз - часть, компонент, секция, сегмент. К цифре 100 не имеет отношения. Простые аульские казахи обычно не употребляют это слово, а чаще спрашивают руың кім? Им пофигу какой там джуз. Главное из какого ты рода-племени. Поэтому джуз это я считаю чисто политическое понятие, которое раньше употребляли высокопоставленные и образованные люди (ханы, беки, муллы). Такие люди могли знать арабский или чагатайский, в котором тоже много арабских слов.
×
×
  • Create New...