Jump to content



Nurbek

Пользователи
  • Content Count

    905
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    10

Nurbek last won the day on August 27 2020

Nurbek had the most liked content!

Community Reputation

169 Очень хороший

About Nurbek

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    Resey

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

3866 profile views
  1. под "себе" я имел в виду не только казахов, но всех кто претендует на это слово, например монголов. И вообще это шутка была.
  2. Nurbek

    Уйгуры

    арслан от арсылда - рычать. Это тюркское слово по мнению большинства тюркологов. Читайте ЭСТЯ страница 177-179. Это слово там хорошо разбирается.
  3. это эзотерика какая-то. Где в нахских и фино-угорских вы увидели слово нагашы?
  4. Может быть. Но монгольский вариант тоже возможен. Тут я отрицать не стал бы.
  5. В тунгусо-манчжурских есть глагол НЬАҒИ - приближаться, приходить и НЬАҒУ - близкий, родня, родственник. От него и образовано слово нағаши думаю. В древнетюркском это слово JAQIN - ЖАҚЫН. Видимо в древнетюркском при отделении от общего праалтайского произошел переход Н -> Й, Ғ -> Қ. Таким образом если восстановить получится НАҒЫН, что близко к слову НАҒАШЫ.
  6. Я этого нигде не утверждал. Неліктен я действительно не слышал нигде на севере, где я был. Ни в Омской области ни в СКО.
  7. тут где-то уже писали раньше что казахские писатели хоть и были в основном с севера, некоторые были и с других регионов. В казахской литературе много чего есть, но не всё из этого можно назвать литературным. Конкретно по неліктен - не могу ничего сказать, казахской литературы много не читал. У нас на севере это слово не употребляют.
  8. і в конце ішуі по-моему лишнее. И неліктен я бы поставил в середину предложения: Адам суды неліктен көп ішу керек?
  9. неғып это на самом деле два слова. Сокращение от "не қылып".
  10. Какой татарин? Казанский, мишарский, тяптерский или может кряшен? Вы пожалуйста уточните, чтобы не возникало недопонимания.
  11. Вы не рубите фишку (не понимаете о чем я толкую). Эти примеры как раз самые подходящие: мен сиырым или менің сиырым? сен итің или сенің итің? мен болығым или менің болығым? сен оқығың или сенің оқығың?
  12. не знаю про учения, но мужчина на кухне для северных широт это действительно необычно. У нас мужики на кухне только кушают
×
×
  • Create New...