Jump to content



Nurbek

Пользователи
  • Posts

    1286
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    16

Nurbek last won the day on April 28

Nurbek had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    Resey

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

5553 profile views

Nurbek's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

270

Reputation

  1. Это же вы писали как-то давно, что плохо владеете казахским. Это заметно.
  2. Где здесь агглютинация? Пример был об агглютинации, вы же тут писькомерством начали заниматься, извините.
  3. Я привел примеры из тюркских языков, потому что речь идет о них в первую очередь. О языке Яган тут вряд ли кому-то интересно.
  4. Я понял откуда там взялся Ғ между ялаң и адақ. Ң в уйгурском передается словосочетанием НГ как в узбекском. Соотвественно ялаң это яланг. Что дает нам: ЯЛАНГ АДАҚ >> ЯЛАНГАДАҚ >> ЯЛАНҒАДАҚ >> ЯЛАНҒИДАҚ
  5. Пример того, что такое агглютинация: Қанағаттандырылмағандықтарыңыздан - из-за того, что вы не смогли удовлетворить в казахском это одно слово, в русском целое предложение или пример из турецкого языка: Çekoslovakyalılaştıramadıklarımızdanmışsınızcasına - In the manner of you being one of those that we apparently couldn't manage to convert to Czechoslovakian. В турецком одно слово, в английском целое предложение.
  6. Это псевдонаука. Тюркские языки относятся к агглютинирующим языкам с суффиксами. А индоевропейские это флективные языки с префиксами. Например в русском языке префиксы активно участвуют в словообразовании: ходить - жүр приходить - кел уходить - кет переходить - өт находить - таб заходить - кір Что мы видим тут: В тюркских слова намного короче Каждому глаголу с приставкой в тюркских соответствует отдельный глагол Вы же занимаетесь чисто сравнением слов, очень отдаленно схожих по значению. При этом начисто отбрасываете грамматику, синтаксис, фонетику и другие стороны языков.
  7. Аттау от слова Ат - лошадь. Аттап өту - перешагивать (как это делает лошадь) Аттану - выступать с армией на кого-то (на лошадях) Эти слова к слову аяқ, адақ, атах не имеют никакого отношения.
  8. На сайте sozdikqor говорится, что есть такое слово, но оно устаревшее и значение близкое, но не нога: https://sozdikqor.kz/soz?id=332663&a=ADAQ Так же производные слова: Адақта https://sozdikqor.kz/soz?id=107002&a=Adaqta Адаққы https://sozdikqor.kz/soz?id=260751&a=ADAQQY Адақ арба https://sozdikqor.kz/soz?id=304510&a=ADAQ ARBA
  9. Вывод неверный. По-турецки верблюд deve. В венгерском очень много слов заимствованных напрямую из турецкого. Венгры и турки воевали между собой в течении 160 лет https://ru.wikipedia.org/wiki/Османо-венгерские_войны Венгерский язык входит в угорскую группу финно-угорской ветви уральских языков. Их родина это Югра.
  10. В Ирк Битиг видимо производное от Тән слово Тәнси, переводят как сын Тенгри. Видимо имеется в виду Иисус: Tensi men. Yarın keçe altun örgin üze olurupan mengilüyer men. Ança bilingler. Edgü ol.
  11. Nurbek

    Уйгуры

    Про булгарские тексты не читал. Но тюркологи основываются на времени отделения чувашского от остальных тюркских, а это точно не 13 век.
  12. Nurbek

    Уйгуры

    В общем, чтобы было понятно опишу картину, как я ее представляю: В Маньчурии появились предки монголов, тюрков и тунгусов. Рядом жили предки кетов, недалеко кочевали саки и прочие ираноязычные. Все они смешались и получились Сюнну.
  13. Nurbek

    Уйгуры

    Заметьте, я написал, что кетоязычных было много, но не сказал, что именно среди сюнну. Я имел в виду, что их было в общем много.
  14. Nurbek

    Уйгуры

    Монгольская империя это 13 век. Булгары же пришли на Волгу задолго до 13 века.
×
×
  • Create New...