Jump to content



Steppe Man

Пользователи
  • Posts

    7162
  • Joined

  • Days Won

    19

Everything posted by Steppe Man

  1. § 38. Bodončar alğ inči haulĵu, dunda keeli tai eme-i bariĵu, 'Yauĵin ķuun či?' keen hasaqba. Tere eme uķulerun: 'ĵarčiut Adaŋqan-Uriyaŋqaĵin bi!' keeba. 39. Tede irķen-i aqa-nar deu-ner tabuula daouliĵu, aduun, ideen-e, haran tutqara aqui sauqui-a ķurba. § 40. Tere dunda keeli tai eme Bodončar-tur ireĵu kou torebi. ĵad irķeno koun bulee, keen, ĵadaradai nere okba. ĵadarano ebuķe tere boluba. Tere ĵadaradai-in koun Tuķuudai neretu bulee. Tuķuudai-in koun Buri-Bulčiru bulee. Buri-Bulčiru-in koun Qara-Qadaan bulee. Qara-Qadaano koun ĵamuqa bulee. ĵadaran oboqtan tede boluba. § 38. Идя лобовым, захватил Бодончар в половину беременную женщину: 'Кто ты такая?'-спросил он.--'Я, - говорит она, - я из племени Чжарчиут, по имени Аданхан-Урянхачжина'.---- Перевод совсем не верный!!!!!! Правильный перевод-Я из рода Чжарчиут Адай племени Урянхай.Кстати слово чжарчиут / зарцууд -хм язык .т.е слуги / Аданхан-Адайнхан т.е. адайцы.
  2. Где они ? В УБ? Сейчас по УБ казахстанцев много стало. Казахстанцы по лицу вылитые буряты..
  3. Боракчин хатун ,жена Батухана из местных токсаба татар? Токсоба байбакты переводится как суркоед?
  4. Шаманка говорит,что ее прямой предок по отцовски-Батый – старший сын Джучи, внук Чингисхана.Она из дербетов..
  5. Среди халха есть род Алаач.Вот они и есть настоящие алчи татары.
  6. Бывшие лесные урянхайцы?
  7. § 239. В год Зайца (1207) Чжочи был послан с войском Правой руки к Лесным народам. Проводником отбыл Буха. Прежде всех явился с выражением покорности Ойратский Худуха-беки, со своими Тумен-Ойратами. Явившись, он стал провожатым у Чжочия. Проводил его к своим Тумен-Ойратам и ввел в Шпхшит. Подчинив Ойратов, Бурятов, Бархунов, Урсутов, Хабханасов, Ханхасов и Ту басов, Чжочи подступил к Тумен-Киргязам. Тогда к Чжочи явились Киргизские нойоны Еди, Инал, Алдиер и Олебек-дигин. Они выразили покорность и били государю челом белыми кречетами-шинхот, белыми же меринами да белыми же соболями. Чжочи принял под власть Монгольскую все Лесные народы, начиная оттуда по направлению к нам, а именно народы: Шибир, Кесдиин, Байт, Тухас, Тешек, Тоелес, Таси Бачжиги. Взял он с собою Киргизских нойонов-темников и тысячников, а также нойонов Лесных. народов и, представив Чингис-хану, велел бить государю челом своими белыми кречетами да белыми ж меринами, да белыми ж соболями. За то, что Ойратский Худуха-беки первый вышел навстречу Чжочия с выражением покорности, вместе со своими Ойратами, государь пожаловал его и выдал за сына его, Инальчи, царевну Чечейген, Царевну же Олуйхан выдал за Инальчиева брата - Торельчи, а царевну Адаха-беки отдали в замужество к Онгудцам. Милостиво обратясь к Чжочи, Чингис-хан соизволил сказать: 'Ты старший из моих сыновей. Не успели выйти из дому, как в добром здравии благополучно воротился, покорив без потерь людьми и лошадьми Лесные народы. Жалую их тебе в подданство',
  8. Казахстанские ученые отправятся в Монголию Являются ли казахи и монголы генетическими братьями? Для подробного изучения этого важного вопроса группа отечественных ученых отправится в экспедицию в Монголию. Исследователи намерены сравнить генетические тесты и образцы крови представителей 2 стран. Таким образом, ученые выявят общие родственные черты и этническую идентичность. Уже по окончанию экспедиции специалисты планируют опубликовать результаты работы, которые послужат основой для научного открытия в области этногенеза. Максат Жабагин, Заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии: – В Монголии существуют различные этнические группы. Мы изучим их разнообразие с помощью генетики. Мы надеемся найти ответы на наши вопросы. Отправимся туда, чтобы собрать этнографические данные, а также ДНК, чтобы определить, какие из нынешних монгольских групп ближе к нам, а какие нет. Казахстанские ученые планируют охватить западные и восточные районы Монголии, где ранее подобные исследования не проводились. Образцы ДНК, собранные у населения, будут храниться в специальном биобанке, после чего их доставят в страну для дальнейшего изучения. Ерлан Раманкулов, Генеральный директор Национального центра биотехнологии: – Там накоплено достаточно материалов, именно не изученных этнических групп в Монголии, которая тоже имеет разную степень родства к тем казахским родам, которые пришли оттуда. А какие рода оттуда пришли? Это найманы, коныраты, кереи. Пришли, раньше кочевали. Жили более 700 лет назад в Монголии, Южной Сибири. Казахи – один из немногих народов мира, хорошо знающих свою генеалогию, считают ученые. Доказать это позволяет современная наука. К сожалению, сохранилось очень мало записей об исторических событиях кочевого народа. Учитывая скудость документального материала, новые данные, несомненно, будут ценны для историков, археологов и палеонтологов. https://qazaqtv.com/ru/news/society/20259-kazakhstanskie-uchenye-otpravyatsya-v-mongoliyu
  9. Каракалпакские кияты бывшие огузы из Беруни/Кият/ или от монголов Чингисхана? Как вы считаете?
  10. Найманы не только были монголоязычными,но и участвовали в обряде возведения Гурхана на реке Аргун/Кан мурен /Эргэнэкон/.Думается что найманы тоже вышли из Эргенекона..
  11. Зачем найманам принести жертвы речному духу Аргунь и Амур и вознести молитвы?
  12. Найманы тоже говорили на одном языке с Чингис ханам и Джамухой и кочевали по Аргуни и Амуру. И принесли жертвы речному духу Амур и вознесли молитвы.
  13. Война с киданями (1113—1125) Основная статья: Цзиньско-ляоская война В 1110 году в империи Ляо началась борьба за власть. В 1113 главой клана Ваньянь стал Агуда. Он поднял восстание чжурчжэней против киданей, центром которого стал город Суйбин (Краснояровское городище), ставший запасной столицей в период Империи. В 1115 году Агуда провозгласил себя императором и дал своему государство название «Золотое» (чжурж. Анчун, по-китайски — Цзинь). Согласно записям, Агуда сказал: «Железо (Ляо) крепко, но ржавеет и крошится. А золото не ржавеет. К тому же цвет Ваньянь — белый».
  14. " Цинь " тоже связывают со словом "золото". Алтан улс (зүрчин. Анчун гүрүн, хят. 金朝 Жинь чао, хоёул "алтан улс" хэмээх утгатай, орос. Зцин), тодорхойгоор Зүрчидийн Алтан улс хэмээх нь 1125-1234 онуудад өдгөөгийн зүүн умард Хятадад оршин тогтнож байсан Зүрчин угсааны Ванянь овогт Агудагийн үндэслэн байгуулсан улс юм. 17-р зуунд Чин улсыг байгуулсан Манж нарын өвөг дээдэс нь энэ Жүрчид болно. https://mn.wikipedia.org/wiki/Алтан_улс
  15. "Есть некая земля среди стран Востока, о которой сказано выше и которая именуется Монгал. Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные Монгалы,сами же себя они именовали Татарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался Меркит, четвертый-Мекрит. Все эти народы имели одну форму лиц и один язык, хотя между собою они разделялись по областям и государям."
×
×
  • Create New...