Jump to content



Ashraf

Пользователи
  • Posts

    1436
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Ashraf

  1. "Арабский географ ал-Балазури в связи событиями середины VII века пишет, что арабское войско под командованием Хабиба ибн Маслама в Арране(Кавказская Албания!), наряду с другими завоевали округ Херхилян. В "Истории албан" этот топоним имеет форму Харглан. В средние века в Нагорном Карабахе упоминается село Каркилар . В топонимии Аербайджана есть село Керки в Нахичевани и Крки-башли в Казахском районе." Кстати у нынешних казахов в Казахстане есть племя албан!
  2. У меня образование техническое. Я специалист по прикладному системному анализу, бывший шахматист и даже с Каспаровым играл, работал в Академии, нефтяной, компьютерных и телекоммуникационных компаниях и потому с логикой у меня всё в порядке, я наголову выше многих лингвистов с моей интуицией, способностью к расшифровкам древнего шумерского языка, по которому я уже издал одну книгу, теперь пишу вторую! Вы меня гоните со своего форума(!), что не делает Вам чести! Вы не терпите чужых мнений и выступаете в роли арбитра? Кто Вам дал такое право на публичной площадке, пусть даже и Вы её владелец и даже считаете себя супер-пупер лингвистом! Это же форум, это же не кворум, разве не так? Я человек гордый, мне 61 год, я конечно уйду отсюда, но мне просто интересно узнать, что Вы ответите на мои доводы, и всё. После Вашего ответа меня Вы тут никогда(!) не увидите! В качеству шутки отвечу пойду на казахский форум, они наши соседи по Каспийскому морю! Жду Вашего ответа!
  3. Вы не специалист по шумерскому языку, и потому говорите тут менторским тоном пользуясь своим статусом администратора! Ну вот Вам хотя бы одна элементарная задачка задачка- переведите с азербайджанского языка шумерское слово: ene dug [PLAY] E.NE KA: e-ne dug4. 1. to play Если Вы справитесь с ней, я Вам дам и другие задачки! Киргизский ведь тоже тюркский язык, потому наши братья киргизы должны нас прекрасно понимать!)
  4. Вы тоже завидуете? Вы хотя бы прочитали информацию по моей ссылке? Вы аккадцев и шумеров по хронологии сравниваете с русскими?) Можно ли сравнивать их хронологию с хронологией древнеримской? Ведь ясно записано, что у богини два имени Юнона и Монета! Вот вторая заимствована! Этот факт отражён чётко в информации от исследователей (не Википедия), по ссылкам, которые я предоставил! Какая Русь для азербайджанцев?)) Из Передней Азии идёт цепочка Mana-->Manatur-->Manat--> Moneta--> Монета! В одной монете сто копеек--> 4.8 грамма X 100=480 грамм<-- одна мана или 1 манат (в серебре). Метал рубится на части для денег, подобно Рубль от глагола "рубить". То же самое арабское Xəzinə состоящее из двух элементов: Xəzi=Kəsi(резать, рубить) + Nə(что?)--> что рубится! У нас у азербайджанцев=хазаров есть даже такое идиоматическое выражение: У него столько денег, что топор деньги не рубит(типа не надо)!))
  5. Информацию по происхождению слову Монета и Копейка Вы сможете найти по ссылке: https://forum.bakililar.az/topic/219791-происхождение-слова-manat-и-gəpik/?tab=comments#comment-3516819 Её разместил там Я!
  6. В Передней Азии (в Ираке) жили шумеры и сейчас живут туркманы (часть в Сирии ), которые де-факто не туркмены, а азербайджанцы!
  7. В статье ESTYA,121 Г. говорится,- цитирую: "Рамстед (Ram Kwb 154a) и М.Ресенен (Rəs VEWT 298a) сопоставляли тюрк. qula- с монг. qulad- 'скатиться или упасть вниз' (ср. халх. гулдах 'скатываться с горы, падать в пропасть'). М.Ресенен высказал предположение о звукоподражательном происхождении слова. См. также ССТМЯ I 169, где приведены параллели из тунг.манчж.языков, и Ил.-СВ I №235, где ср.-монг. qulat- предположительно относится к тюркизмам." Но вот показания шумерского языка, которого не могли знать вышеуказанные авторы: irihulua [BIRD] Akk. qadû “owl” N. Veldhuis, Nanše 258. URU.IGI.UR.A.HU: iri-hulu-amušen. URU.GUL.HU: iri-gulmušen. HU.URU.GUL: mušeniri-gul. iri [CITY] + hulu [RUINATION] + a [DO] ESTYA,6,121 1. a bird сова OB EDIIIa ? Знак IGI.UR: hulu читают в раннем периоде OB (2000 лет до н.э) по аккадски . Реально по шумерски IGI.UR: hul. Потому реально запись URU.IGI.UR.A.HU: iri-hul-amušen и мы видим уже другие тюркские формы qula-, cм. таблицу в первом посту! URU [CITY] + HULA [RUINS] + HU/MUŞEN [BIRD]= птица городских руин===сова! Понятно, что hula [DESTROY] есть сумма HUL [RUINATUION] + a [DO]. Разрушать это делать руины! Это очень древние смыслы в шумерском (3000 лет до н.э). Это явно тюркизм. Да и есть универсальный закон перехода количества в качество! hulu [RUINATION] Akk. šalputtu “ruination” IGI.UR: hul. 1. ruination EDIIIb
  8. В шумерском языке есть запись URU.GUL.HU: iri-gulmušen. для значения "owl"- сова! Эта запись древнейшего периода EDIIIa. Форма глагола Qul- известна только в сарыг-уйгурском языке! Qula-, qulə-, qul-, ğula- 1. упасть сверху вниз; падать (с большой силой), (вниз); пасть (перен.); рухнуть; обрушиваться; валиться; свалиться; обвалиться; провалиться; развалиться; скатываться; катиться вниз; спускаться (+ садиться на что-л.); скользить; скользить вниз; 2. перескакивать; 3. тянуться; 4. испускать дух, умереть (уст.); URU.GUL.HU<--city+(ruins,to destroy)+bird ESTYA,6,121
  9. Мясо на азербайджанском языке есть ƏT! У звука Ə в тюркских языках есть известное чередование Ə--> E и Ə--> İ . Отсюда ƏT, ET, İT! Но последнее есть обозначение Собаки, которая участвует в Охоте и которой бросает кости Охотник, потребляющий мясо. Получается, что Собака это Младший, а Старший это Охотник! İgid- 1) храбрый, удалой, отважный , доблестный 2) храбрец, удалец. Igi(глаз)+Id,İt(собака)=== джигит!)
  10. Хазары не являются исчезнувшим народом! Собственно ХАЗАРАМИ и являются АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ! От Дербента до Керкука! Мы и есть Хазары! Хазары===азербайджанцы живы, несмотря на то, что имя их хотели стереть из истории! Вот так то!!! Не получилось и не получится!!!
  11. Ещё один Ваш тапочек: mun [SALT] DIM׊E: mun. ŠEŠ: mun4. GA2×DIM׊E: munu3. 1. (to be) brackish 2. salt Akk. marru “bitter” t. abtu “salt” K. Maekawa, BSA 2 99 Смотри DTS,350 + ESTYA7,89 (печаль). mun [FISH] DIM׊E.HA: munku6. 1. a fish Смотри DTS,352 + ESTYA7,95-96 (рыбий навар).
  12. Вот видите мою интеллектуальную силу, мой IQ, разрываю Вашу тапочку аж на таком огромном расстоянии!)) Al- Брать, взять, принимать 2. получать, приобретать 3. отбирать, выбирать 4. брать в жёны 5. получать в замен, в долг, выменять, покупать 6. отнимать, отбирать 7. ловить 8. захватить, завоевать, покорить 9, 10 в служебном значении DTS, 32
  13. Ещё: Рыбу ловят, вот почему ХАЛХА. Этноним состоит из двух элементов ХА(рыба)+АЛХА(ловить). Монголы, халха это ловящие рыбу. Но... mun [SALT] DIM׊E: mun. ŠEŠ: mun4. GA2×DIM׊E: munu3. 1. (to be) brackish 2. salt Akk. marru “bitter” t. abtu “salt” K. Maekawa, BSA 2 99. Монгол это солящие рыбы, рыбу то то солят! Всё сходится: Те кто ловит рыбу, те её и солят! Теперь Вы поняли, что азербайджанец может понять любого монгола сидя за своим ноутбуком!))
  14. Моя интуиция подсказывает мне, что монголы это рыбные люди! Они косичку носят, а в косичке сидит идея хвоста рыбы, которая водится в реках! А у калмыков 'гол' это "река"! Не верю чтобы предки азербайджанцев кенгерес из Орхон-Енисея, кангары из Средней Азии, кенгеры из Передней Азии, шумеры не знали монголов! Да и в Монголии рек много рыбных!)) Это мой каспийский подарок ENHD! С рыбкой уважаемый! mun [FISH] DIM׊E.HA: munku6. 1. a fish
  15. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тянь-Шань#Происхождение_названия Тянь-Ша́нь (кирг. Ала-Тоо, Теңир-Тоо, тадж. Тиён Шон, кит. упр. 天山山脉, пиньинь: Tiānshān shānmài,уйг. تەڭرىتاغ, Тәңри тағ, каз. Алатау, Тәңіртау, узб. Tyan Shan, монг. Тэнгэр уул) — горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран: Киргизии, Казахстана, Китая(Синьцзян-Уйгурский автономный район), Таджикистана и Узбекистана. Название Тянь-Шань по-китайски (天山 — Tianshan) означает «небесные горы», или «божественные горы» (天 — «небо» либо «бог», 山 — «гора»). Как сообщает Э. М. Мурзаев, это название представляет собой кальку с тюркского Тенир (Бог неба) и Нишан (метка), Тенир-Нишан[1]. dirig [EXCEED] RI: RI. SI.A: diri; dir; du26. 1. (to be) very great, supreme, excellent 2. (to be) powerful, competent 3. (to be) big, huge 4. (to be) abundant 5. on, over, above 6. against 7. more than 8. radiance 9. to project, stick up, build high 10. (to be) surplus Akk. atru “huge; excellent; surplus” eli “on, over, above” rabû; kapa¯šu “to be big” zaqa¯ru “to project, stick up” šaru¯ru “brilliance, ray” šu¯turu; le¯’û “very great, supreme” J. Krecher, UF 1 150-151. Отсюда sia+n--> sian === sicked up -выдающийся, стоящий торчком. + sagˆ [HEAD] SEE sag rig[bestow]; sagˆ bala[shake]; sagˆ du[beget]; sagˆ dub[smash]; sagˆ e[take precedence]; sagˆ gi[block]; sagˆ gid[angry]; sagˆ gˆal[advance]; sagˆ gˆal[measured]; sagˆ gˆešra[kill]; sagˆ il[raise]; sagˆ kal[appreciate]; sagˆ mumu[shine]; sagˆ sag[tremble]; sagˆ sig[entrust]; sagˆ šum[oppose]; sagˆ tum[reduce]; sagˆ us[raise]; sagˆ zig[raise] SAG: sagˆ; sag. 1. head 2. capital 3. person Akk. qaqqadu “head” re¯šu “head” P. Steinkeller, SDU 130-131. Отсюда səngər- окоп səng+gər, ger, yer. Sarımsağ- чеснок sar(vegetable)+ım(sign)+sağ (head)
  16. Ветер Ветер1 Шаманы напрямую связаны с ветром! Почему? Потому что ветер мимолетен и он связывает Жизнь и Смерть! Душа и Дух! Шаман это Посредник!!!
  17. Я пишу уже вторую книгу про шумерский язык! Уверяю Вас у меня нет абсолютно нет никаких сомнений, что шумерский язык есть тюркский язык! Он проверяется напрямую общетюркскими словами, ну и конечно мы азербайджанцы и по языку и по топонимии очень сильно связаны с шумерами!)
  18. Что нас связывает с казахами системно по празднику ветра? 1) Мы тюрки! 2) Мы пересекаемся по общему гидрониму Каспию(Хазару)- природные объекты и их названия всегда находятся внутри этнического сознания. 3) Мы оба справляем Новруз, который был Navirum уже у шумеров в Мессопотомии (там и сейчас живут туркманы===азербайджанцы===тюрки Кекука), праздник наших предков и который персы переняли у нас! 4) Слово YEL- общетюркское, смотри таблицу ESTYA,4,174. 5) В этой таблице есть буквально все значения, что и показанные выше для шумерского слова Lil-1. wind, breeze 2. ghost ! 6) У нас была Кавказская Албания, у казахов есть племя Албан, в шумерских источниках показана Алуэна аж со 2-го тысячелетия до нашей эры! 7) Получается, что казахи на каком-то историческом этапе потеряли этот праздник- а может нет? 8) Может быть остались какие-то элементы внутри обрядов? Не может быть, чтобы казахи, хорошие конники, любящие прокатиться с ветерком, не любили ветер?)
  19. Шумеры при записи использовали принцип синонимии. В азербайджанском языке tum===toxum<--1.seed 2. semen, sperm; Тюрки порождающие и потому они многочисленные
  20. Вчера азербайджанцы всего мира справляли YEL ÇƏRŞƏNBƏ AXŞAMI- вторник ветра. Это этап к главному празднику Новруз-первого дня Весны! Насколько древен этот вторник? Обратите на гласную в слове YEL,- естественное древнейшее чередование гласной есть e--><--i. Очень древнее чередование первой согласной есть: FC= {Y<---->L}. Вот отсюда мы можем выйти на древнейшее обозначение этого азербайджанского праздника ветра: lil [GHOST]. Это шумерское слово имеет три значения: 1. wind, breeze 2. ghost. Семантическая связь между ветром, привидением, призраком, душой и духом очевидная! Интересно, также что бриз имеет значение и морской ветер! Море играет какую то сакральную роль? У нас северный ветер с Каспийского моря, которое мы называем Xəzər называется Xəzri! Это слово находится в одном и том же семантическом гнезде со словом Xəzan=Patız--> Осень. Осенью листья падают, это признак Смерти!!! Тогда получается, что в этот праздник должны были ждать прихода духов близких и надо было их встречать и кормить их. Конечно это языческая интерпретация, но вполне возможная! Ныне мы справляем этот праздник у костра и дома в кругу близких! Хотелось бы спросить у моих тюркских братьев из других стран, справляете ли Вы праздник Ветра и как? С уважением, Ашраф (Əşrəf)
  21. Ну если они сами называли себя тюрками, так чего им не быть ими!))
  22. Вот как записывается этноним ТЮРК у шумеров: http://psd.museum.upenn.edu/nepsd-frame.html dumuKA [RELATION] TUR.KA: dumu-KA. 1. a kinship term Akk. ? “” Известные записи этого этнонима: http://psd.museum.upenn.edu/cgi-bin/xff?xff= Так что ребята кайфуйте! Известная Хронология аж с EDIIIb (3000 лет до нашей эры)
  23. Посмотришь на кавказо-язычных с Кавказа, который с компонентом каз, кас и рядом с Каспием, они с антропологией европеоидов, так же как и, например азербайджанцы, крупнейший этнос региона от Дербента до Керкука! С другой стороны кавказо-язычные есть представители сино-кавказской семьи языков! Один кавказовед помню сравнивал грузинский язык с тибетским языком! Чем дальше на восток, тем меняется антропология! Поэтому надо искать центр тюркского мира, скорее всего в Месопотамия с её древнейшими письменными хрониками.
×
×
  • Create New...