Jump to content



Zake

Пользователи
  • Posts

    13674
  • Joined

  • Days Won

    116

Everything posted by Zake

  1. Старца Усуна (Майкы би) исследователи действит-но считали жрецом, шаманом, волхвом и т.д. Здесь соглашусь с вами.
  2. Zake

    Аргын

    Вы не ответили на мой конкретный вопрос. Ну и ладно, это не важно. Скажите пож-та у вас есть на примете хорошие свежие статьи по днк-монголов с учетом их родоплеменного состава, т.е. у-хр в соответствие с конкретным родом?
  3. Zake

    Алшын

    Вообще-то вы казахским языком владеете, давно уже могли сами погуглить и выяснить.
  4. Есть оказывается. Это данные от ув Админа https://forum-eurasica.ru/topic/6049-каракалпаки/?do=findComment&comment=371894 В «Шежире» Бердаха следующим образом трактуется происхождение этого наименования: каракалпаки решили пригласить на ханствование в свой разоренный и распадающийся юрт Шынгыза, родившегося будто бы среди них, но изгнанного своими братьями в далекую страну. Посланные на поиски Шынгыза 40 представителей «от элей и уругов», во главе с предком каракалпаков-конграт Майкы-бием, разыскали его и «подняли ханом»; но везти его в каракалпакский юрт надо было на арбе, которой у них не было. И вот — Конграт нашел одну оглоблю, Мангыт нашел одну оглоблю, Все остальные деревянные части Поручено было найти другим; Тогда Канглы стал мастерить, Стуча, прикрепляя, построил арбу. А Шуйыт шуй (чеку) вложил Оттого стал называться Шуйыт. На выстроенную таким образом арбу, в которую впрягли гнедую лошадь Майкы-бия (конгыр ат), сели Чингис-хан с Майкы-бием и отправились в каракалпакский юрт. Эта легенда о постройке каракалпакам и арбы для Чингис-хана встречается не только у Бердаха; вариант ее был записан Беляевым в Нукусе в 1903 г. у неграмотного каракалпака.
  5. Про кытаев и Елюй Даши серьезно? Неужели его имя сохранилось в фольклоре?
  6. 1. Ваши кияты считают своим предком Майкы би? Как Майкы би описан в каракалпакском фольклоре? 2. Вариант уйшин есть?
  7. Нашел пост Камала, оказ-ся на темно-буром коне ездил Наганай, потомок Майкы би‌я https://forum-eurasica.ru/topic/6049-каракалпаки/?do=findComment&comment=135222 ...И казах-конраты, и их каракалпакские соплеменники, как видно из этих строк, считают своим родоначальником один и тот же легендарный персонаж (Наганай=Нагадай) от 30-ти сыновей которого пошли конраты (и конкретно от 3-х – казахские). Родиной Наганая в обоих преданиях называется Хорезм. Различия имеются лишь в уранах (у казах-конратов уран Алатай) и именах прародителей Наганая-Нагадая (у казахов: Нагадай – Узын Сопы – Даракожа – Конрат; у каракалпаков он потомок Майкы-бия, ездившего на темно-буром коне «коныр ат» и получившему по этому признаку прозвище Конрат)...
  8. По-моему Вы давали сведения Бердаха о Майкы и его буром коне. Да, Майкы предок киятов, уйсинов. Теперь вопрос: у каракалпаков только один род уйсин? Его как уйшин тоже называют?
  9. И где здесь написано что Борагул хушин? Я это имел в виду. То что он чжуркин по ССМ это да. Но почему об этом не написано у РАДа?
  10. Плюс Майкы би на (буром) коне
  11. Почему хушины (уйшины) появляются из ниоткуда только у Рашид ад Дина? Почему о хушинах (уйшинах) ничего нет в ССМ и т.д.? Почему нет ничего о (уйшинской) родоплеменной принадлежности Борагула (одного из "четырех героев" Чингиза) в ССМ? Хотя позже РАД относит его к хушинам (уйшинам)? (Если я не прав и что-то пропустил, то поправьте меня) Как думаете?
  12. У всех в голове сложилась картинка, которая изложена у РАДа и ССМ. Никто не хочет делать критический анализ этих источников, так как это прочингизовские панегирики, разумеется с ценнейшей информацией.
  13. По крайней мере в википедии их не различают. Скорее всего так и есть. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Джуркины Джуркины Жүрхэн, Жүрхин, Зүрхэн Другие названия чжуркин, чжиргин, юркин, джургэн
  14. В ССМ кереитские джуркины указаны и как джуркины и как джиркины. Я попросил Миротворца, чтобы он помог с др. монг. источниками, но что-то он увлекся с карататарами. Пока мне кажется, что это всё таки фрагменты одного племени.
  15. Я дал свою версию - джркн были и на стороне центр. власти (Ван-хан) и в других лагерях. Это был полит. конфликт внутри кереитского государства, где Чх был вторым человеком. Во время полит. конфликтов родные братья друг другу глотку перегрызут, а не то что остальные.
  16. По ССМ и РАДу нет. А Джувейни пишет другое.
  17. Дело не только в огласовках. Напр в "Тарих-и-джехангуша" Джувейни написано, что Ван-хан был ханом кереитов и сагизов (найманов), но переводчики это перевели как кереитов и сакиятов. (Те, кто внимат-но читают комментарии, конечно в курсе этого)
  18. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Персидская_письменность Из википедии: Однако, как и в арабском, огласовки используются лишь в учебных текстах или редких случаях, когда надо уточнить чтение. Слова, различающиеся только краткими гласными, на письме не различаются. Например, керм «червь», кӓрӓм «щедрость», керем «крем» и кром «хром» записываются одинаково كرم к-р-м. Не различаются также, к примеру, گل голь «цветок» и гель «грязь», ده дӓх «десять» и дех «деревня», دور дур «далеко» и доур «круг» и многие другие слова, из-за чего читающий должен различать их по контексту.
  19. Не торопитесь. У Рада базовый вариант джркн. А вот уже переводчики могут и джаркн и джуркн и джиркн сделать, ув Акб не даст соврать)
  20. Покажите как в монг. источниках писалось название джиргинов Хадага и киятских джургинов.
  21. Нет. Почему ВСЕХ ильханских монголов называли кераями?
  22. Да, среди ильханских монголов они были Cırgın (Jırgın) Aşireti Почему всё таки ильханских монголов (карататар) еще называли кераями? Как думаете? Только давайте без ваших шуточек.
  23. У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Крч нужно разбираться, а не скоропалительные вердикты выносить.
  24. Возможно теми уйшынами были именно сиргели. Это как вариант. Потому что они пришли оттуда и были родственниками с уаками. А уаки точно из Золот. Орды
  25. Пока коротко, без глубоких обоснований) Древний кереитский зонтичный термин "Уйши"-"Уйшин" , т.е. юртостроитель и т.д.. С этим термином связаны: 1. Уак - это уық, т.е. жердь (заостренная). 2. Сирге(ли) - букв. острая палочка, но на самом деле тоже изначально жердь . 3. Буркут, вернее бұрғат, стропильная система https://kazakh.academic.ru/3378/бұрғат Это тоже изначально гибкая ивовая жердь, помните же ива на монгольском бурга[сун] и древнетюрк. берга - розги, прут
×
×
  • Create New...