Jump to content



Zake

Пользователи
  • Content Count

    9973
  • Joined

  • Days Won

    64

Everything posted by Zake

  1. В целом согласен насчет причин билингвизма. Но про "искусственно" созданные племена не встречал в источниках (в самих текстах). Эти пограничные войска как раз были созданы на основе племен.
  2. Но большая часть упомянутых татарских племен (тутуклиут, алчи т.д.) были в составе войск ДЮ (ЦЗЮ). И это продолжалось не одно столетие. Например о терат- татарах Р. Храпачевский пишет, что они состояли в войсках ДЮ больше 200 лет.
  3. ..Тех татарских племен, что известны и славны и каждое в отдельности имеет войско и [своего] государя, – шесть, идущих в таком порядке: татары-тутукулйут 413, татары-алчи 414, татары-чаган, татары-куин, татары-терат 415, татары-баркуй 416... Татары-куин скорее всего и были именно "лесным" племенем, о которых писал бывший юзер Qabaq. (На монгольском лес - ой, ойин. В источниках - хойин) https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/қойнау/ қойна́у 3) чаща; чащоба олар орман қойнауына тереңдеп кеткен еді → они углубились в чащобу леса
  4. Касательно клича Дөит/ Дуйт . "...Клич (каз. ұран) — «Дойт», о происхождении которого существует легенда. У Шомена — родоначальника шомекеев было два сына — Шомекей и Дойт. Последний был бездетным и, чтобы после смерти осталось память о нём, за родовым ураном закрепили его имя..." Т.е. в народной памяти (шежире) о большом племени Тутуклиут- Дутаут ("Племя тутукулйут – самое уважаемое из [всех] татарских племен.") сохранился только боевой клич Дуйт.
  5. Если действит-но шежире Мл. жуза были отредактированы в 19 веке, то надо брать за базу более ранние сведения.
  6. Подозреваю, что клич Дөит может быть связан с тем самым племенем Тұту́ - Дутаут- Тутукулиут. И вначале означал слово Тұт ! - т.е. Держи! Может быть и другая этимология. Интересно посмотреть другие версии!
  7. Кас. этимологии названия племени Алухай Очевидно, что это транскрибирование с китайского тюркского слова алы́қ - дань, подать. https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/алық/ алы́қ ист. контрибуция Т.е. алы́қ это синоним слова алым, алман/албан. Название племени Алухай = Алы́қ означает тоже самое что и "Алым Алу" , т.е. это были сборщики дани, подати. Или "Алым Алу" - другая версия названия "Алы́қ". То что использовались схожие дублирующие названия (с одним значением) мы видим на примере Тутукулйут- Дутаут.
  8. Теперь у племени Тутукулиут есть и второе название Дутаут. http://www.vostlit.info/Texts/rus10/Sokr_skaz/frameotryv1.htm "...153.] Перезимовав зиму, в год собаки, осенью, перед сражением Чаан-татар, Алчи-татар, Дутаут- и Алухай-татар — с четырьмя татарскими племенами в местности Далан-нэмургэс Чингис-хан постановил: “Если [53] будем брать верх над врагом, то не следует останавливаться около добычи. После окончательной победы добыча все равно будет наша, и мы ее поделим. Если враг отобьет наше нападение, то мы должны возвращаться на исходные позиции. Тех, кто не вернется на исходные п
  9. Тех татарских племен, что известны и славны и каждое в отдельности имеет войско и [своего] государя, – шесть, идущих в таком порядке: татары-тутукулйут 413, татары-алчи 414, татары-чаган, татары-куин, татары-терат 415, татары-баркуй 416. Племя тутукулйут – самое уважаемое из [всех] татарских племен. Кас. значения названия самого уважаемого племени тутукулйут Р. Храпачевский: "...слово ‘туткаул’ мы встречаем в источниках Монгольской империи в значении «охрана, пограничники» (собственно это слово значит «задерживающие», оно точно передает сущность действий пограничных федератов
  10. Zake

    Алшын

    Тынышпаев вообще не писал же про алчи-татар.
  11. Zake

    Алшын

    По сути моя гипотеза схожа с версией Сабитова Ж. Хотя я и использую аргументацию его оппонента.
  12. Zake

    Алшын

    Наоборот. Наши гипотезы не схожи, если смотреть на саму суть. Он связывает алшынов с охотниками и этимологически другие связи находит. Тынышпаев был прав. Но имхо связи с Кеть и т.д. уже чересчур!
  13. Zake

    Алшын

    Похоже вы невнимат-но читали и меня и qabaqa. Qabaq оз. Буир Нур и возле нее гору Шекты не находил. Более того Qabaq категорически против того, что алшыны = алчи-татары.
  14. Zake

    Алшын

    Одним словом эти названия существовали задолго до Алау.
  15. Zake

    Алшын

    Я думаю, всё это древние названия. По крайней мере в период Чх эти названия точно существовали. И это ни в коем случае не названия людей. Смысл всех этих древних названий мы еще не знаем.
  16. Zake

    Алшын

    Прям возле Буир-Нура есть гора Шекты, потом относит-но рядом река Чикты, гора Маскар, река Байлу-кем, река Алаш, озеро Адайкол, река Черкиш и т.д.. Я не думаю, что всё это совпадение, потому что Буир-Нур был коренным юртом алчи-татар по Раду и рядом алшынские этнотопонимы.
  17. Zake

    Алшын

    Когда жили Адай, Таз, Шеркеш, Шекты и т.д.
  18. Zake

    Алшын

    Что вы с ним спорите) Алшыны есть в списках НО. Вопрос другой: они там не имели большого веса (имхо).
  19. Zake

    Алшын

    Значит 15 век. Боюсь спросить когда жили следующ. более нижние уровни шежире: Адай, Таз, Шеркеш, Шекты и т.д.
  20. Zake

    Алшын

    Я открывал спец. тему. Можете посм если интересно.
×
×
  • Create New...