Jump to content



Zake

Пользователи
  • Posts

    13080
  • Joined

  • Days Won

    97

Everything posted by Zake

  1. Zake

    Аргын

    Да, Асан Кайгы ставит достоверность Уложения Тимура под сомнение. Понятно по какой причине. Все эти "ордынцы" Тохтамыш, Едиге, Коирчак и т.д. были и "тимуровцами") Видимо, такими же "тимуровцами" вынуждены были стать и аргыны (часть) Время такое было. Судьбы целых регионов Евразии зависели от Тимура. https://www.vostlit.info/Texts/rus5/Ulozenie/frametext4.htm Повелел, чтобы из сорока подвластных мне племен 79 нижеперечисленные двенадцать — барлас, тархан 80, аргын, [109] джалаир, тулкичи, дульдай, могол, сулдус, тугай, кипчак, арлат и татар — были отмечены оттиском моей тамги 81 и служили мне в качестве личных нукеров... ...Таш-ходжу из племени аргын возвеличил в сан восьмого эмира и еще двадцать человек из этого племени назначил тысячниками, сотниками и десятниками.
  2. Дулати тоже называл казахского хана Касыма падишахом (правителем) Дешта https://www.vostlit.info/Texts/rus14/Tarich_Rashidi_II/frametext.htm В продолжение времени до девятьсот сорокового года 35 казахи всецело владычествовали в большей части Узбекистана. После Кирай-хана был ханом Бурундук. [Затем] был ханом сын Джанибек-хана Касим; он распространил свою власть над Дашт-и Кипчаком. В его армии (лашкар) было более миллиона человек. После Джучи-хана в этом юрте не было [хана] более могущественного, чем он... ..С наступлением весны [Султан Са'ид-] хан пошел к Касим-хану, который был правителем (падишах) Дашт-и Кипчака. В то время в его [Касим-хана] войске насчитывалось триста тысяч человек. Касим[-хан] оказал [Султан Са'ид-]хану такой почет и уважение, что он впоследствии в течение многих лет вспоминал об этом. Когда хан возвратился оттуда, он отличил меня — среди равных мне, — сделав меня своим зятем. Это описано во второй книге...
  3. Кого из ханов с именем Касим в начале 16 века могли называть падишахом Дешта и ханом-келаном (главным, верховным)? Это казахский Касым-хан. Других вариантов нет. https://www.vostlit.info/Texts/rus10/Sefewi/frametext.htm ...[Далее описывается поход Исмаила на Мавереннахр и выступление против него узбекских ханов, обратившихся за помощью к казахскому хану Касиму]... ...Абулхайр-хан, поразмыслив, [118] пришел к выводу, что сначала необходимо отправить посредника с письмом и уговорить [шаха]. В [отправленном] письме [было] написано: «Да станет известно шаху Исмаилу-бахадур-хану, что прибыл благовоспитанный султан — сын Касим-хана, падишаха Дешта. Вы поступили храбро, выйдя за территорию границ своих владений. Вы уже несколько раз выгоняли из Туркестана [людей], назначенных Ханом келаном 115. Хан послал меня, чтобы схватить вас, но я ценю смелых людей /с.439/ и не хочу, чтобы отец повесил вас вверх ногами. Вы тоже цените [свою] жизнь и [поэтому] освободите [сей] край и передайте его [узбекским ханам], а сами возвращайтесь в Иран, а не то обрушу на ваши головы землю и всю вселенную. Пощади свою молодость и отстранись от бессмысленной жертвы. Это мой совет, а ты [там] как хочешь [так и поступай]». 115 Хан келан *** — имеется в виду Касим-хан.
  4. А зачем земледельческому населению родоплеменное деление? Отдельные субэтносы (лобнорцы и т.д.) не имею в виду.
  5. Писали же что они типичные алшыны. Я думаю, что эта легенда говорит о более глубокой связи этой группы алимулы с Ногайской Ордой.
  6. Обратите внимание на эту статью https://cyberleninka.ru/article/n/sedentarizatsiya-srednevekovyh-kochevnikov-vostochnoy-evropy-ponimanie-i-proyavlenie/viewer В качестве резюме пишется, что надо отказаться от мысли, что эволюционным развитием номадизма является оседлость. В ареалах номадизма к оседлости привлекались кочевники насильственным путем.
  7. У Кашгари ятуки (жатаки) - это вообще лентяи. https://www.vostlit.info/Texts/rus17/Machmud_Kasgar/text1.htm |III, 11| Ятуг ненг – заброшенная, забытая вещь. Отсюда лентяй называется «ятук киши». Вид (джинс) гузов, который живет в их городах, не переезжает в другие места и не воюет, называется ятук, то есть заброшенные ленивцы. (По-видимому, речь идет о переставших кочевать туркменах на Сыр-дарье; как видно из предыдущего (стр. 311), Махмуд Кашгарский называет «городами гузов» поселения в районе Сугнака)
  8. В целом все кочевники противились оседанию. Мы видим это на примере ногайцев, моголов и т.д. Предлагаю обратить внимание на запись Герберштейна: https://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein_3/frametext4.htm ...Они не остаются долго на одном месте, считая за сильное несчастие долго пребывать на одном и том же месте. Поэтому иногда, рассердившись на детей и призывая на них тяжкое несчастие, они обычно говорят им: «Чтоб тебе, как Христианину, оставаться всегда на одном [144] месте и нюхать собственную вонь». Поэтому, стравив пастбища в одном месте, они переселяются в другое со стадами, женами и детьми, которых везут с собой на повозках. ..
  9. Скажите пож-та название "чакарские" связано с каким-то именем (напр Чокур тайши) или есть другое объяснение?
  10. Zake

    Уйгуры

    Непонятно когда произошло заимствование этой легенды и было ли оно. Но то, что в этом обвиняют Машхур Жусупа - это вообще бред сивой кобылы. Пусть еще скажут что и легенду о Коркуте Машхур Жусуп где-то вычитал и приписал казахам) Эти легенды "гуляли" среди кочевых народов Евразии испокон веков. По Даравадари (14 век) монголы и кипчаки не расставались с Огуз-намэ. Юдин писал же, что чингисизм победил огузизм, поэтому всё что связано с Чингизом объективно затмевало всё остальное. Казахский фольклорный материал об Уызе несколько отличается от туркменской легенды. У Потанина тоже зафиксировано предание, что корень казахов уузского рода, т.е. огуз. Имена у кочевых народов давалось ситуативно. Огуз на казахском "Уыз" и означает "молозиво". Писали, что раньше у казахов был праздник молозива, Уыз мейрамы. Прямая связь с "молозивом" Уыз и имянаречением Огуз-Уыз прослеживается в узбекском предании об Огузе, зафиксированном в Кунгратском районе Узбекистана... Подробнее в этой теме https://forum-eurasica.ru/topic/6369-огуз-уыз-ууз/
  11. То что Майкы би был хромым (так и написано "аксак") зафиксировано в предании у Потанина. В общем у Майкы би были проблемы с ногами и поэтому он передвигался на телеге. Я думаю, что Енхд прав и "Майкы" - это монгольское "Майга" (древнетюркское "Майгук"), т.е. "кривоногий", "косолапый".
  12. Zake

    Уйгуры

    Согласно казахскому фольклору Огуз (Уыз) - один из предков казахов.
  13. Zake

    Уйгуры

    1. Это вы не хотите понять очевидное: значит недостаточно было просто вбивать подковные гвозди в головы (Мухамед хан), если Дулати пишет такое о могулах. 2. Репрессии к нежелающим принимать ислам кочевникам применялись при Узбек хане, Тимуре, Едиге и т.д. В источниках это хорошо описано. При этом нужно понимать, что внедрение ислама среди кочевников и оседлого населения шло разными темпами. Казахи (узбеки) - это уже был мусульманский народ.
  14. Тут ссылаясь на К. Халида вообще пишут что Кипчак=Уйгурат. Откуда у К.Халида это? https://biologo.ru/obshie-istoki-v-istorii-i-kuleture-kazahov-i-saha-annotaciya/index8.html ...От Среднего жуза происходят шесть сыновей: Аргын, Найман, Конырат, Кыпшак, Уак, Керей, последние двое от второй жены. Некоторые вместо кыпшаков говорят- Уйгурат, потому что, обидевшись на своих родственников, смешались с туркменами, а другие говорят, что кипчаки откочевали к Семи рекам. Говорят, что в этой местности зима короткая, а лето длинное. Говорят, что эта местность где то внутри Китая, туда они (кария-носители исторических знании, знатоки шежире -Ж.А.) указывают руками.В этих краях побывал только Асан Кайгы. Асан Кайгы– внук в шестом поколении сверстника Чингиз хана- Майкы бия. В Старшем жузе также есть Майкы би, но они, говорят, разные люди. Асан кайгы очень известен в казахской среде, здесь помнят его пословицы и поговорки. Он великий предводитель своего народа. Он противостоял ханам защищая свой народ» [Халид, 1992, с. 92-93].
  15. https://kharjaubay.wordpress.com/объединенный-каганат-тюрков/ "...Основоположники тюркологии И.Я.Бичурин, В.В.Радлов и др. путем анализа широкого круга источников дали первое толкование термина «уйгур» и причин возникновения на исторической арене Уйгурского каганата. В частности, В.В.Радлов доказал, что термин «уйгур» в VIII-IX вв. означал «объединенный, соединенный». В памятнике Тэс, обнаруженном в 1976 г. в Монголии, есть слово «ujgurmys» (Тэс.ІІ.2), употребляемое для обозначения понятия «объединенный». Здесь корень слова – «ujgur», а «mys» глагол рошедшего времени. Слово «ujgurmys» в контексте надписи переводится как «объединившиеся», «соединившиеся», «сотрудничащие». Далее в памятнике речь идет об организации Уйгурского каганата..."
  16. Zake

    Уйгуры

    Согласно Дулати могульский хан Йунус пытался седентаризировать кочевников-могулов для более глубокого приобщения их к исламу. Этому противостояли могулы, причем противились они больше не исламу, а чуждой оседлой жизни в вилайетах. "...В начале правления Султан Йунус хана все моголы жили в Моголистане по прежним обычаям, избегали оседлой жизни и бежали из города. Некоторых из моголов, у которых от мусульманства не было ничего, кроме названия, и даже названия не было, во всех вилайатах подобно другим неверным превращали в рабов и продавали. Когда хан удостоился чести целования ноги его светлости Ишана ['Убайдаллаха], его светлость Ишан направил соседним (Добавлено по Л2 88а; Л3 62б)мусульманским государям письма [со словами]: “Мы видели Султан Йунус хана, и тот народ, у которого государем такой мусульманин, не дозволено обращать в раба”. С того времени во всех странах ислама никто больше не покупал и не продавал рабов из моголов. Одним словом, вот таким народом были моголы. Хан решил, что до тех пор, пока этот народ не закрепится в вилайате и не станет оседлым, мусульманство никогда к нему не привьется... "
  17. Уже писал ранее. Имхо название "Бий" характеризует "мужской" характер течения, т.е. более менее стабильный (насколько это возможно в горных условиях), "Кадын" - "женский", т.е. нестабильный, порожистый, более непредсказуемый и своенравный.
  18. Прочитайте статью https://egemen.kz/article/167084-dulat-isabekov-qunarly-tilimizdi-qoldan-shubarlamayyq
  19. Zake

    Аргын

    В Уложении Тимура упоминаются аргыны. Тимуриды (Абу-Саид) опирались на аргынов. Так что аргыны могли быть не только среди узбеков, но и среди чагатайцев.
  20. Хочу внести еще раз ремарку: На мой взгляд, все крестообразные тамги "Х" и т.д. - это геральдические символы, изображающие летящего сокола (!). Сокол был тотемом, онгоном и даже последним общим наименованием и собирательным названием племен Уйгурского каганата (сокол=jakɨl=хуйху). Несторианство и христианский крест здесь (были) не при чем.
  21. Да, скорее всего керейское "тарышы" действительно связано с термином "тарса", потому что хакасское "Тарчы" связывают с несторианством. http://mion.isu.ru/filearchive/mion_publcations/sb-confess/2_1.html "...Монголы в XIII-XIV вв. называли уйгуров словом "тарса" - христиане (Никитин А.Б., 1984, с. 131). Интересно, что в современной Хакасии одна из рек (левый приток р. Белый Июс) носит название "Тарчы Чул" - Несторианский ручей; по легенде, здесь обитала девушка-несторианка, погибшая в битве с монгольскими захватчиками (Бутанаев В.Я., 1995, с. 124). Ниже по течению Белого Июса на горе Хызыл хас находится сооружение, известное под названием Тарча хыс сiвеезi - крепость несторианской девушки (Бутанаев В.Я., 1995, с. 124). В данном случае название "Тарчы" и термин "тарса", видимо, имеют общее происхождение от слова, заимствованного из персидского языка.."
  22. Возможно. Скорее всего так и есть. Пратюркский: *jaka Англ. значение: collar; edge Рус. значение: воротник; край Древнетюркский: jaqa (OUygh.) Караханидский: jaqa (MK) Турецкий: jaka Татарский: jaqa Среднетюркский: jaqa (Pav. C., Ettuhf.) Узбекский: jɔqa Уйгурский: jaqa Азербайджанский: jaxa Туркменский: jaqa Хакасский: čaɣa Шорский: čaɣa Ойратский: d́aqa Халаджский: jaqa Чувашский: śoɣa Якутский: saɣa Тофаларский: čaɣa (Рас. ФиЛ) Киргизский: ǯaqa Ногайский: jaɣa Башкирский: jaɣa Балкарский: ǯaɣa, žaɣa Саларский: jaxa Кумыкский: jaɣa Комментарии: VEWT 180, 82-83, EDT 898, ЭСТЯ 4, 82-84, Федотов 2, 146-147. Turk. > WMong. ǯaqa, ǯiqa, Kalm. zaxǝ (KW 463-464; TMN 4, 103-104, Щербак 1997, 122), whence Evk. ǯaka (Doerfer MT 125). Т.е. Жаға - воротник, а Жаға[лы] →Жағал или общетюркское jakɨl - с контрастным "воротником" или "краями", окрас с "пятнами" или "полосками" в первую очередь вокруг шеи. Отсюда и тюркское название маленького ястреба jaɣlabaj- čaɣɨlbaj.
  23. Zake

    Уйгуры

    Хорезмские кунграты (в лице Хусейна Суфи, сына известного конгирата Нангадая, предка казахских коныратов) в свою очередь обвиняли чагатайцев в неверии В.В. Бартольд, ссылаясь на Абд ар-Раззака Самарканди, приводит следующие слова, будто бы высказанные Хусайном Суфи послу Амира Темура: "Ваше царство — область войны (т. е. владение неверных), и долг мусульман — сражаться с вами" Исходя из этого, он делает заключение, что «в XIV в. чагатайское государство не признавалось мусульманским» (Бартольд В. В. Соч. Т. II, 4.2, С. 53 Это тоже вообще ни о чем не говорит. Как правильно написал @boranbai_bi обвинения в неверии - это стандартное поведение в средневековые.
  24. Zake

    Уйгуры

    Он этого не хочет понять. Или не в состоянии. Чагатайцы прямо называли моголов Джете кяфирами, неверными. https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Serefeddin_2/frametext3.htm О том, что государь Сахибкиран отправил войско в сторону Джете В тот год Кабана (1383) государь Сахибкиран амирзаде Алийа 429 отправил с войском в сторону Джете, многие из которых были неверными, кяфирами. А сам отправился в Кеш. Набольшим среди них был Камар ад-Дин из рода бахрин, он был акулой в море заговоров и смут. Когда Али-бек отправлялся с войском, устроив по дороге засаду, он разграбил обоз Али-бека. Тот после этой потери возвратился обратно к государю Сахибкирану. Государь послал в сторону Джете вместе с войском Шайх Али Бахадура, [103] /86б/ Сайфульмулука, сына Хаджи Сайф ад-Дина, Аталмыша и Аргун-шаха Ахтачи, чтобы отомстили тем несчастным. По причине того, что эти ускоренно не послали вестей о себе, за ними послал десятитысячное войско во главе с амиром Джахан-шахом Джаку, Элчи Бугой, Шамс ад-Дином Учкара и Сайин Темур Бахадуром. Когда эти дошли до Атакума, беки, ушедшие раньше, нашли народ бахрин, многих из них перебили и, пленив мальчиков и членов семьи, возвращались и с ними встретились там. Однако амиру Джахан-шаху было приказано добраться до Камар ад-Дина и постараться поймать его. Возвратившиеся беки вместе с остальными беками все, договорившись, пошли на Камар ад-Дина в сторону Исси-Куля 430. В поисках Камар ад-Дина дошли до Кок Топы 431, но, не найдя его следов, возвратились оттуда назад в Самарканд и пришли служить государю. https://www.vostlit.info/Texts/rus3/Serefeddin_2/frametext3.htm Прошли Сайрам и достигли местности Чорун 338. Сюда привели одного человека из Джете. Государь расспросил его об обстоятельствах. Тот сказал: «Камар ад-Дин из рода дуглат правит страной Джете. Он не знает о вас. Однако, собрав войско, бездеятельно ждет Хаджи-бека». Сахибкиран, услышав это сведение, приказал: «Пусть воины авангарда идут без остановки!» И сам стал идти ускоренно. Камар ад-Дин, услышав, что идет победоносное войско, не устоял на месте и ушел в местность Барака Гуриян 339. Там есть три ущелья, очень глубокие и идут от трех больших рек. Камар ад-Дин переправился через три реки и остановился в третьем ущелье. Царевич Джахангир настиг его, ударили в барабаны и заиграли в литавры, подняли шум до небес и его /66б/ бахадуры вышли вперед, подошли близко к врагу и началась стрельба с обеих сторон. Затем остановились напротив них. Когда наступила ночь, Камар ад-Дин с войском Джете бежал. Бахадуры, узнав об этом, их преследовали и убили многих из этих неверных....
×
×
  • Create New...