Jump to content



Zake

Пользователи
  • Content Count

    8086
  • Joined

  • Days Won

    52

Everything posted by Zake

  1. Племя тама среди каких народов встречается?
  2. Это и есть старец Усун, т.е. Майкы Усун. Мы уже разобрались в теме, что Майкы - это дополнительное прозвище, характеризующее его проблемы с ногами (корень идет от древнетюркского "майгук", плюс отсюда монгольское "майга"). Таким образом в истории он остался как Уйсын Майкы или Майкы Уйсын (дословно "кривоногий или косолапый" Уйсын)
  3. Форум сильно удивился бы, если юзер Кенан был бы не согласен с версией Асана Кайгы. У каждого племени не было "своего" Майкы би. Это исключено. Речь у каракалп. коныратов, башк. табынов, каз. уйсынов и т.д. идёт определенно об одном и том же персонаже. Значит было за что "назначить" его своим предком.
  4. Почему именно конуратов? В частности, именно каракалп. конуратов, а не других?
  5. Может каракалпакских коныратов тоже объявить уйсунами, если у них предок по шежире Майкы би? Если серьезно, что делает Майкы би у коныратов в шежире? Почему именно они его помнили до 20 века как своего предка?
  6. Почитайте внимат-но всю эту ветку
  7. Если речь идет именно о Татарской степи Кашгари то согласен с Вами. Если о татарах в целом, то они могли быть в том числе и гораздо восточнее. (Если речь идет об 11 веке)
  8. Речь шла же о татарах на востоке Монголии в 7-8 веках . Почему вы уходите от темы?
  9. Повторю. Рунич надписи не говорят о локализации татар именно на востоке Монголии в 7-8 веках.
  10. Пустышка не руны, а ваша трактовка.
  11. Такая пустышка не пройдет. А храпом на историческом форуме брать неправильно Ясно, что татар на востоке Монголии в 7-8 веках еще не было. Они оказались восточнее позже по источникам. Рунич надписи не говорят о локализации татар именно на востоке Монголии в 7-8 веках.
  12. Хамить не надо ув Админ. Держите себя в руках. Про передвижения татар более менее ясно по источникам. Они именно мигрировали с запада на восток, начиная со времен династии Тан . Про это вы сами прекрасно знаете.
  13. Значит не было татар на Селенге. Всё понятно .
  14. То что шивей есть татары откуда ув. Зуев взял? Такого же нет в источниках.
  15. Реконструкции Тишина не имеют оснований. Одним только желанием татар на восток Монголии не отправишь в 7-8 веках. Покажите, где в источнике татар локализуют на Селенге? Чингизхановский период не надо. Там всё ясно.
  16. Ну да, вся эта орава племен от яглакаров, карлуков до татар дружненько тусовались на Селенге. Смешно! Извините, такой подход не устраивает .
  17. Во первых жужане, жуйжуй и есть татары. ...Жуйжуй, другое название датань или таньтань.. Во вторых, в том вашем фрагменте нет ни слова ни про Байкал, ни про Селенгу. У Тишина слишком смелая гипотеза, не подтвержденная источниками.
  18. Вопрос адресовал не вам. На этом форуме никто китайский не знает, в том числе и вы. Таким макаром всем рты можно закрыть на форуме.
  19. Можно без наездов культурно общаться ?
  20. Насчет того что татаров в 7-8 веке "...следует искать севернее орхонской долины, между Прибайкальем и юго-востоком Внутренней Монголи.." Имхо это натяжки. Там прямо же не пишется о Селенге , прибайкалье и т.д А строго по текстам источникам мы видим что татары (жуй жуй) с 5 века контролировали именно Западный Край (Карашар, Кучар и т.д.) http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/VI/Sun_shu/text1.htm Именно в Западном Крае (тер-я Синьцзяна) в начале 9 века упомянут татарский вельможа "...Во всяком случае, в колофоне пехлевийского манихейского сочинения "Махр-намаг", переписанного в Турфане между 825—832 гг., среди местных вельмож упомянут и глава татар (tatar ара tekin) [Мюллер, 1913, с. 9]..." И плюс куча других материалов о локализации татаров в Западном Крае (тер-я Синьцзяна). То что, позже татары начали в составе федерации шато мигрировать на восток со времён династии Тан - это тоже известный и освещенный в источниках процесс.
  21. Валиханов в своей статье "Предания и легенды Большой Киргиз-Кайсацкой орды" писал, что уйсыны, ПО ИХ СЛОВАМ, "соединились" в составе казахов вследствие распада Золотой Орды и Джагатайской Орды, так как внутренние беспокойства разьединили ЕДИНСТВО племен, некому было содержать властей и заботиться об обществе. Причина указана четкая - это консолидация кочевых племен, пришедших в упадок Золотой Орды и Чагатайского улуса, под знаменем казахских джучидов (во благо самих этих племен).
  22. Интересно , откуда это у Зуева? Еще есть сведения Менуэр Шицзы о родстве кереитов и канглы. Найти бы все эти первоисточники .
  23. +1000 Очень похоже на это, ув Акб. Значит 1000 раз были правы те, кто нарек его таким именем/прозвищем в своё время. Его имя действит-но служит/служило "обьединяющим" началом для множества племен. По меткому выражению Бартольда, этот старец Усун выполнял функции так сказать, жреца-первосвященника (в шаманском значении этого понятия), что следует из того возвеличения, какое было допущено Чингиз-ханом ..
  24. В принципе почти идентично "уйсын". Но конечно это не "вода".
  25. В шежире есть варианты, что Уйсын отец Майкы, где то наоборот Уйсын это сын Майкы. Не суть , так как в устном фольклоре немудрено запутаться, тем более столько столетий прошло. Судя по источникам и шежире имя этого легендарного человека было Уйсын. А Майкы - это дополнительное прозвище, характеризующее его проблемы с ногами (корень идет от древнетюркского "майгук", плюс отсюда монгольское "майга"). Таким образом в истории он остался как Уйсын Майкы или Майкы Уйсын (дословно кривоногий Уйсын)
×
×
  • Create New...