Jump to content



Zake

Пользователи
  • Content Count

    11225
  • Joined

  • Days Won

    75

Everything posted by Zake

  1. @Samatq В рамках вашей гипотезы как вы можете объяснить сообщение Махмуд Ибн Вали о переселении 12 тыс. семей кыргызов из области Каракорума и Керулена? (Взято из форума). Махмуд ибн Вали писал: «Одним из событий, показывающих могущество силы и величие славы милостивого хакана (Надир-Мухаммеда), является то, что в раджабе 1045 г.х. (12.12.1635-09.01.1636) двенадцать тысяч семей кыргызов, которые (до этого) обитали в области Кара-Корума и Керулена и проводили жизнь в неверии, невежестве и заблуждении, прибыли через Кара-тегин в окрестности Гиссара (и вступили) под управление
  2. Потому что их язык отличался от тюркского. Это отмечали и Кашгари, Бакуви и т.д.
  3. А где в источниках показано, что они (монголы Чх) жили в разноязыковой среде?
  4. Не надо не за что цепляться, чтобы понять очевидное: монголы Чх (или татары или монголо-татары (калька с китайского "мэн-да")) жили в единой культурной, языковой, этнической среде. Плюс минус. Если вы считаете, что там были разные этносы, то это ваше право. Переубеждать не буду. P.s. Касательно десятника Ван-хана не понял смешков.
  5. Можно соглашаться или не соглашаться с тезисами, но в любом случае спасибо за размещение материалов. Последнее ваше интервью касательно суф. тарикатов было интересным.
  6. Это "бредовое" видео разместил Асан Кайгы .
  7. Ув Админ. Скажите пож. почему у реки Кия именно кипчакский вариант "кыйя", а не другие варианты, например, "кайа" или "хыйиг"?
  8. Касательно название реки "Кия", которая входила в улус Номчи. Кайа=Кайы=Кыйя=Хыйыг на разных тюркских языках и диалектах имеет одно и тоже значение: "скала", "утёс", "косогор" и т.д. На тюркских языках реки, текущие с гор, могут называться в том числе и как "кыйя"="кайя" и пр. вариации. Т.е. "кайа"/"кыйя" означает в том числе и "скалистую" реку. Теперь посмотрим описание реки Кия https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кия_(приток_Чулыма) ".... На берегах Кии расположены скалы с зубчатыми верхушками, поднимающиеся над рекой на 15—20 метров, водопады притоков, спад
  9. По моему вы и мои и свои посты внимательно не читаете) Ув Админ. Про то что улус Номчи начинался с реки Кии вы сами и написали (вернее отправили информацию). Всё правильно, потому бассейн Кии относился к Кийским волостям. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кия_(приток_Чулыма) "Ки́я — река в Сибири, левый приток Чулыма. Длина 548 км, площадь бассейна 32,2 тыс. км².[2] Берёт начало в Кемеровской области, течёт в верховьях главным образом на северо-запад в пределах восточных склонов Кузнецкого Алатау, низовье в Томской области."
  10. Так посмотрите где начинался улус Номчи - с реки Кии. "Тоян сразу же поделился с русскими сведениями о своих соседях ближних и дальних. Первым делом он указал на самого ближнего и агрессивного соседа — кыргызского князя Номчу, который стоял на озере Тенгери-куль (ныне это Большое озеро в Шарыповском районе Красноярского края, в 250 километрах к юго-западу от Красноярска), в семи днях пути от только что заложенного Томска. Его владения начинались на реке Кие, притоке Чулыма, всего в трех днях от Томска..." Упомянутая река Кия как раз и протекает в Кемеровской и Томской областя
  11. https://research-journal.org/hist/vosstanovlenie-ekspedicii-ivana-petlina-400-letiyu-ustanovleniya-diplomaticheskix-otnoshenij-rossii-s-kitaem/ "...«Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии велел сибирского Томского города казаку Ивану Петлину проведывати про Китайское государство и про Обь-реку великую и про иные государства» [1]. 9 мая 1618г. русская экспедиция выехала из Томска. Спускаясь вдоль реки Томи, как раз в 1618г. из Томска казаки пошли строить Кузнецкую крепость.. ...Подняв описание пути, которое сохранилось в «Росписи Китайского государства и Монго
  12. Ув Админ. Вы не правы. Посмотрите внимательно маршрут миссии Петлина. Они двигались вдоль Томи по Кемеровской области.
  13. Теперь интересно, как историки объясняют местность "Киргиз" в миссии Петлина? Напомню, что они двигались вверх по реке Томь (в южн. направлении) и прошли вначале "Киргиз", а потом через 6 дней пришли к "Обакан" (Минус. котловина). Т.е. местность "Киргиз" находилась в нынешней Кемеровской области.
  14. "...до Чат де будет от того города 10 дней; а до киргиского князька до Некчи 7 ден, а людей у него 1000 человек.." Неужели из Томского острога до Хакассии было ближе чем до чатских татар (томских татар)? Здесь явно ошибка у интерпретаторов.
  15. № 55. 1604 г. марта 25. –Выписка из наказа сургутскому голове Гавриле Писемскому и тобольскому голове Василию Тыркову, отправленным для строения города Томска. 1 В наказе голове Гаврилу Иванову Писемскому да Василью Тыркову написано: Лета 7112-го марта в 25 день бил челом государю царю и великому князю Борису Федоровичу всеа Русии из Сибири Томские волости Тоян князь, чтоб великому государю царю и великому князю Борису Федоровичю всеа Русии пожаловати, велеть ему быть под его царскою высокою рукою и велети быть в вотчине его в Томи поставить город; а место де в Томи у гоже и пашенных
  16. Всё правильно, не будут же они жить возле Томских и Кузнецких острогов. Пришлось сгрупироваться ПОДАЛЬШЕ на своих восточных территориях.
  17. Почему сразу фольк? По мне фольк, это отрицать земли кыргызов западнее Минус. котловины. А как же "томские", "кузнецкие" земли, область "Киргиз" по маршруту Петлина? Всё это надо игнорировать по вашему?
  18. Улус кереитов по РАДу называли также и Керай[чин]. Т.е. основа керей плюс аф. множ. числа "[т]".
  19. Имхо кыргызов не совсем правильно назвали "енисейскими". Потому что из-за названия (на автомате) их огульно соотносят только с Енисеем - Минус. котловиной. Но (!) при этом так называемые "томские", "кузнецкие" земли до русской колонизации находились ЗАПАДНЕЕ Минус. котловины. В результате русской колонизации Сибири кыргызы сгруппировались уже на своих крайних восточных территориях, в том числе и в Минус. котловине (о том что кыргызы "позднее" занимали "красноярские" земли ведь писал и сам Миллер). Чтобы отличать от тяньшанских кыргызов достаточно было назвать их "сибирскими"
  20. Еще раз выделю цитату (Миллер): ".. Непосредственно перед русским завоеванием этих мест ими, а также ранее всеми томскими и еще несколько позднее красноярскими местностями владели кыргызы 3, языческая татарская нация, и остальные татарские жители должны были платить им дань. .." Миллер ясно написал, что "ими" т.е. "кузнецкими", "а также ранее всеми томскими" местностями владели кыргызы. И это было "непосредственно перед русским завоеванием". Это всё тер-ии нынешней Томской, Кемеровской областей, т.е. это западнее Енисея (!). В результате давления русских колонизаторов кыргы
×
×
  • Create New...