Jump to content



Zake

Пользователи
  • Posts

    13704
  • Joined

  • Days Won

    116

Zake last won the day on September 27

Zake had the most liked content!

4 Followers

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Recent Profile Visitors

32128 profile views

Zake's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

947

Reputation

  1. ...Бастыкбай-патшахан или Айгыр-батыр ... М-да, то ли плакать, то ли смеяться...
  2. Вы хотите разрушить старую советскую парадигму. А что взамен предлагаете? Обьяснение этногенеза казахов через происхождение от горстки родоначальников из Улуса Джучи, живших несколько столетий назад?
  3. В фейсбуке случайно прочитал о том, кто назначен НИИ института изучения Джучи. Объективности никакой не будет (и не было), так как будет выбиваться финансирование в рамках изучения улуса Джучи. Теперь всё стало на свои места.
  4. Давайте немного распишу свой взгляд на этимологию/семантику этих названий, чтобы было понятнее. Ашамайлы керейский термин "үйші" (напомню, что на монг. языках үйші=үйшін), ивовые жерди уық (уак-керей), "жердевые" сиргели (несмотря на нынешний перевод сірге как намордник) и ивовые жерди бұрғат (сравните в источниках с племенным названием буркут) связаны между собой и являются юртостроительными терминами. (Вернее, я увидел здесь юртостроительную логику и связь) Вообще, Сірге ("істік ағаш") букв. можно перевести как "остроконечная палка" (http://kaz.slovopedia.com/146/53409/1523155.html) (Обратите внимание, уық также вонзается в верхний купол шаңырақ!) "Жердевая" семантика у казахских слов сырық и сырғауыл. На кыргызском шыргый - шырык (жердь) Монг. šurγa / siruγ (шест, мачта). М. Кашгари. Диван Лугат ат Турк, Стр 361, 2077 сирук — „шест палатки”. В общем сірге - это сохранившийся метатический вариант от тюркского названия жердей сирук, также как монг. шурга-ширук, кырг. шыргый -шырык и т.д. Поэтому я соглашался с вами, что "жердяные" сиргели могут быть связаны с историческими ордынскими хушинами-уйшинами - "юртостроителями" . Название племени буркут (бұрғат/бұғат/боғат - "место соединения стен и крыши" можно перевести и как "стропилы", https://kazakh.academic.ru/3378/бұрғат, https://forum-eurasica.ru/topic/4042-казахский-язык/?do=findComment&comment=438328 производное от монг. основы "бурга" - "ива") является синонимичным названием племени Уак керей (Уық - в принципе те же купольные жерди или ивовые "стропилы" применительно к юрте. Почему именно ивовые, наверное, понятно) Таким образом, уық (уак), сірге (сиргели), бұрғат (буркут) являются синонимичными названиями купольных жердей юрты. И в целом родоплеменные названия названия үйші (үйшін), уак (уық), сіргелі, буркут (бұрғат) имеют самое прямое отношение к юртостроению. (Это не говорит о том, что носители этих названий занимались юртостроительством. Вернее строительством юрт занимались все номады, просто за перечисленными племенами сохранились "юртостроительные" названия) Название "уйсун" не имеет отношение к "юртостроительному" үйші (үйшін). Это совершенно другой термин (свою версию этимологии я уже приводил). С течением времени из-за фонетического сходства эти термины могли уже не различать.
  5. Вы сильно не разгоняйтесь с этим нирунством и дарлекинством. Это сугубо книжные термины, как правильно пишет ув Акб. "Нирунство" всего лишь в какой-то мере отражает родственность племен. Вы сами же видите, что Борагул будучи киятом-джиркином почему-то РАДом отнесен к дарлекинам.
  6. Кенан, какие амбиции на форуме? Странные вы генетики. То Кылышбай ищет подоплеку в том что я якобы дулат, теперь вы о каких-то амбициях пишите. Про то что Чингиз вышел из кереитской среды я давно пишу. Это моё мнение, я могу быть не прав.
  7. Вы даже не поняли о чем речь. Не засоряйте пож ветку.
  8. 1. Вас что заклинило? Я же ясно написал что думаю касательно связи Чингиза и кереитского государства. 2. Откуда такое высокомерное отношение к краеведам? Краеведы хоть полезным делом занимается, в отличие от некоторых.
  9. Заходите на поисковик и ищите. Коммунизм закончился как говорил один юзер недавно.
  10. Чингиз был человеком номер 2 в кереитском государстве, которому подчинялись суды, армия и даже союзники Ван-хана. Об этом пишет даже прочингизовский Джувейни ...Когда Онг-хан увидел его ум и проницательность, его доблесть и благородство, он подивился его мужеству и энергии и стал делать все, что было в его власти, чтобы продвинуть и возвеличить его. День ото дня он все более возвышал его, пока все государственные дела не стали зависеть от него и все войска и союзники Онг-хана не стали подчиняться его порядку и суду. Сыновья и братья Онг-хана, его придворные и фавориты стали завидовать положению и милости, которыми он пользовался...
  11. Я вам говорю что среди ногайских кереитов есть керей и ашамайлы с такой же тамгой, а вы какую-то чушь про ногайцев пишите.
  12. Да успокойтесь. Нет никаких авторитетов.
  13. Нет. Ашамайлы есть и у казахских кереитов. А керей и ашамайлы есть у ногайских кереитов. Вы читаете посты?
  14. Не, там другое. Не только это. А эти сказки про нирунов оставьте. Чингиз вышел из кереитского государства, скорее всего дальний родственник Ван-хана. Об этом свидетельствуют множество косвенных фактов. А прямо об этом писал только калмыцкий источник.
  15. Нет, они вышли из средн. кереитов. По абак-кереям у меня есть сомнения насчет их происхождения.
×
×
  • Create New...