Jump to content



Али Могол

Пользователи
  • Content Count

    106
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-4 Плохой

About Али Могол

  • Rank
    Опытный пользователь
  • Birthday 05/23/1973

Старые поля

  • Страна
    Казахстан

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Алматы
  • Интересы
    История, тюркология

Recent Profile Visitors

1288 profile views
  1. На сегодняшний день наиболее чисто сохранившими шумеро-аккадский(канглы) язык являются народы кипчакской языковой группы. Да-да, шумеро-аккадцы(канглы) говорили не на огузском диалекте. Они говорили на кипчакском диалекте .Огузский возник позднее кипчакского. Чтобы понимать шумеро-аккадский(канглы) необходимо знать о том , что есть три вида ротации и они все характерны для тюркского языка. 1)ротация н-ч . 2)ротация к-с. 3)ротация с-р. Максимально близким к шумеро-аккадскому являются нынешние казахский и каракалпакские диалекты тюркского.
  2. Сказки от Сэмэна! Горы Бурхан-Халдун в Халхасии отродясь не было . В целях подгонки желаемого за действительное одна из сопок Хангая была тупо назначена Бурхан-Халдуном и родиной Чингисхана .На момент 1952-го года халхасцы еще понятия не имели где у них "находится" Бурхан -Халдун. И лишь благодаря усилиям советских монголистов Бурхан-Халдун материализовался в Халхасии и халхасцы обрели свою нынешнюю веру в святую гору Бурхан-Халдун . А вот чтоб понять как "совки" чудесным образом нашли Бурхан-Халдун надо будет просмотреть все отчеты научных экспедиции позднее 1952-го года.
  3. Надо поднять все отчеты всех экспедиции . Тогда все встанет на свои места . Горы Бурхан в Халхасии никогда отродясь не было . Ее просто назначили .
  4. Или же просто прочтите книгу Оловинцова "Тюрки или монголы ?" , и будет вам счастье !
  5. Был такой китайский поэт, историк, литератор Тао Зуң (Жун). Жил в 1329 - 1412 годы. Застал закат Юаньской династии и начало Минской империи. Его литература "Хроники из южных крестьянских деревень" состоит из 30 томов. Эта литература пользуется у китайских историков огромной популярностью. В ней описан период правления династии Хубилая. Он разделяет правящие народы в государстве Юань на 4 категории, где бедным китайцам отводится самое последнее место. 1 почетное место в этой иерархии занимают могулские племена. 2 место - близкие могулам тюркязычны
  6. МоНголы такой же вымысел ,как и Монголия.
  7. Никаких моНголов нету в природе. Зуева опровергнуть у вас тоже не получится . Поэтому свои гениальные сентенции держите при себе!
  8. Авары к жужжанам никакого отношения не имеют . Авары ,это те же УЙсуни . Просто вам надо по внимательнее читать Ю. А. Зуев ТАМГИ ЛОШАДЕЙ ИЗ ВАССАЛЬНЫХ КНЯЖЕСТВ(Перевод из Китайского сочинения 8-10 вв. Танхуйао, том 3, глава (цзюанъ) 72, стр. 1305-1308) Там говорится :"Первые известия Китайцев о племени А-ши-на были получены ими через Монголоязычных Жуань-Жуаней - Аваров в 5 в. н.э". Так как авары не были моНголоязычными это надо понимать так - авары говорили о себе , что они Уйсуни. Китайцами эти сведения были записаны как сведения о АШИНА. А в более ранних летописях авары указаны как
  9. Чуйе - скорее всего САРЫ. Чуйе и Чуми → Сары и Шыбыл , это современные албанцы . Но САРЫ распылились , они есть у тувинцев , они есть в составе албанцев (казахи Старшего джуза), они так же фигурируют как отдельное племя в составе уйсуней → САРЫ УЙСУН. Возможно есть даже у киргизов.
  10. Четкой прицельной информации нет . У Бичурина все это размазано по всей его книге . //II. Шато. Шато есть особливое поколение западных тукюесцев, из рода Чуюе. Когда тукюесцы, разделившись на два Дома, восточный и западный, разделили между собою бывшие Усуньские земли, то жили перемешавшись с Чуюе и Чуми. В седьмое лето правления Чжен-гуань, [633] 633, Тхай-цзун, послав литавру и знамя, поставил [358] Либи Чулу хана. Родственник Бучжень, досадуя на то, умыслил присоединить к себе младшего брата Мише, и объявил себя ханом. Мише от страха взял Чуюе с прочими, и уехал к Двору. Бучжень, ослабле
  11. Я думаю , что это чуть западнее . В Енбекши-казахском районе есть поселок Саты . Поселок древний . Рядом находили всякую старую керамику . Кстати , на моей карте она есть .. Там все может быть намного прозаичнее , не было никаких пустынь , просто речь шла о "Сатының тақыры". От этого и пошло "пустынная область Шато" . А этимологический разбор скоро подгонят ..Тоже сюда скину. Еще один момент : ШАТО то же самое , что и Чете /Жете .
  12. Нет конечно . Монголия была частью каганата .
  13. Да . Так и есть . Ашина имеет отношение только к уйсунам .
×
×
  • Create New...