Перейти к содержанию

Turcoman

Пользователи
  • Постов

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Turcoman

  1.  

    Мерв и мервские каджары (В.А. Жуковский, 1894)

     

    Самаркандские мервцы (А. Д. Гребенкин, 1872)

     

    Самаркандские иранцы и мервцы (А. Хорошхин, 1871)

     

    Самаркандские иранцы и мервцы (А. Хорошхин, 1872)

     

    Самаркандские иранцы и мервцы (Соболев Л. Н., 1874)

     

     

    The Mervi Turks in Khorasan (General Staff, 1916-1923)

     

    The Mervi Turks (Charles Edward Stewart, 1883)

     

    The Mervi Turks of Herat (Ludwig W. Adamec, 1975)

     

    The Mervi Turks of Herat Valley (C. E. Stewart, 1886)

     

    The Mervi Turks of Herat Valley (Colonel Grodekoff, 1880)

     

    Здесь основные источники по этнической группе известной в Средней Азии как "иранцы / ирони", а в Герате и Хорасане по самоназванию "мерви". Второе известно также и среди собственно самаркандских иранцев. Общая численность в трех странах (Узбекистан, Афганистан, Иран) предположительно 50 тыс. человек. Родной язык узбек-огузских диалект азербайджанского-тюркского языка, близок Ширванскому диалекту Хорасана. По происхождению в основном каджары, каджар-афшары (искусственное племя созданное сефевидской администрацией), а также вероятно имеются кылычлы и др. племена. 

    Следует отметить что не все центральноазиатские иранцы относятся мервийцам, но они предположительно составляют костяк этой общины в Центральной Азии. Среди иранцев есть люди разного происхождения, разных волн переселений, по разному переехавших в Центральную Азию. Есть южноазербайджанские рабочие и торговцы поздней эпохи, в основном 19-20 вв., есть хорасанские пленники иранского и тюркского происхождения и есть собственно мервийцы ― почетные пленники, которые были переселены Шах Мурад Бием, но были свободными людьми. 

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  2. 19 часов назад, Zake сказал:

    Отличия иранских турок от турок Турции и туркменов значительные? Язык, обычаи и т.д.? Шииты по-моему да?

    Ну, смотря как понять "значительные". Все ближневосточные тюрки имеют в целом общую культуру с региональными отличиями. Мы расселены на очень большой территории и веками жили в нескольких государствах, что оставляет отпечаток. Мы не такие однообразные как русские. Можно провести параллель с узбеками.

    А туркмены хоть и отдельный народ, но турки соседние с туркменами имеют близкую к ним культуру, фольклор например, бахши, в языке тоже, например, тамошние турки говорят "bar" вместо "var". Есть и близость к узбекам, восточные турки используют слово "kata"/"katta" вместо "böyük". Произношение тоже сближено с туркменами и узбеками.

    Да, подавляющее большинство иранских турок шииты, есть сунниты, приверженцы секты ахли-хакк а также бахаи.

  3. 3 часа назад, Бахтияр сказал:

    А вот это интересно. Тогда если они тюркского происхождения, не понятно почему тогда их среднеазиатские тюрки называли сартами. Если к тому же они были кочевниками. 

    Наверное из-за языка, они же персоязычные.

  4. Да. "Азербайджанцы" это советская терминалогия которая самому этому народу за пределами границ бывшей СССР не известен и не используется в качестве этнического самоназвания. Сам этот народ называет себя турками. Ранее, особенно в годы пехлевидского режима Иран тоже пытался бороться с словом "турок" и внедрить "азери" через которую они, как и советская власть пропагандировала народу что они на самом деле не тюрки и т.п., но иранской власти этого не удалось т.к. и численно турок там больше, и Иран был сильно отсталым, менее подконтрольным, менее урбанизированным, большое количество не образованных людей и т.п., в следствии чего там это политика потерпела неудачу.

  5. Чар-аймаки это персоязычные кочевые тюрки. Кажется они, грубо говоря слияние тюрков Сефевидского пространства с Туркестанскими тюрками. Несколько аймаков с кем я общался в фейсбуке, относили себя к тюркам а не монголам. Как часть аймаков есть племя кыпчак, которые если не ошибаюсь, часть узбекских кыпчаков. Язык аймаков тоже имеет много тюрко-монгольских слов, но насколько мне известно их язык более чистый персидский нежели язык хазарейцев в котором тюрко-монгольских слов намного больше.

  6. Тюрки в Иране. 

     

    В Иране живут несколько тюркских общин. Это турки (основная масса иранских тюрков), среднеазиатские туркмены, халаджи, хивинские и каршинские узбеки переселенные Надир шах Афшаром, но уже слившиеся с турками, казахская диаспора. Не смотря на распространненый стереотип об Иране, этническое большинство в Иране турки, а персы этническое меньшинство. По словам Министра Образования Ирана пару лет назад, 70 % иранских детей в школе двуязычные. 

     

    large_irn3.jpg

     

     

  7. В 15.02.2017 в 21:28, Бахтияр сказал:

    Интересно. Сейчас то все они в Узбекистане говорят по узбекски. В основном слышал в Самарканде они живут. Вроде как Исмоил Джурабеков, был такой топовый чиновник в 90 е, эрони. 

    Судя по видео материалам они сохраняют свой хорасанский тюркский. Гератские мервилер тоже сохраняют все свой турецкий, я общался с ними.

  8. 21 минуту назад, Markus сказал:

    Почему Азербайджанцы учат Фарси чтобы читать своих классиков ?

    По той же причине что и остальные востоковеды, персидский был языком стихов и многие литературные произведения Востока написаны на этом языке. 

    • Одобряю 1
  9. 32 минуты назад, Turcoman сказал:

    Манджуры сейчас есть там? Какие у них отношения с уйгурами и вообще тюрками ВТ и насколько они отделяют себя от ханьцев? Они как обрусевшие татары в постсовете?

    Ув. Samtat, я не хотел этим сообщением задеть наших татарских братьев, если мои слова показались таковыми, извиняюсь. Но к сожалению многие татары в постсовете, потеряли родной язык.

    • Одобряю 1
  10. В Узбекистане есть община называемая окружающим населением — ирони/иранцы. Часть ирони персоязычны, а другая часть тюркоязычна. Вопреки распространенному мнению, тюркоязычные ирони не ассимилированные персы, а изначальные тюрки которые в определенной степени даже сохранили диалектные особенности. Эти тюркские ирони бывшие тюрки Мерва, кои назывались из-за этого мерви — мервцы. Эти мервские тюрки, будущеие тюркские ирони, азербайджанские тюрки из Карабаха, главным образом из племени Каджар из рода Иззеддинли, переселенные в Мерв в начале 17-го века Шах Аббасом. С тех пор они управлялись своими ханами из того же рода, вплоть до начала 19-го века, когда Мерв был завоеван Бухарским ханом, а его тюркское население в большинстве своем было увезено в Бухару. Некоторая часть уехали в Каджарский Хорасан, где живут поныне, и небольшая община с афганскими войсками, которые поселились в Герате, где живут сейчас в двух селах, сохраняя тюркский язык, говорят со своим особым диалектом. Диалект мервийцев часть общехорасанского тюркского диалектного континуума, претерпевший сильнейшее влияние среднеазиатских тюркских наречий. 

  11. 7 часов назад, Бахтияр сказал:

    По статистике официальной, около 0,2% что то вроде этого. По факту, их, смешанные семьи днем с огнем не сыщешь. Здесь тоже ваша информация не достоверная. Еще в 19 веке, ханьцев, маньчжуров там было в пропорциях также как и сейчас, это без учета дунган. Потом случилось восстание 1860 х годов, и после этого их количество резко снизилось. 

    Манджуры сейчас есть там? Какие у них отношения с уйгурами и вообще тюрками ВТ и насколько они отделяют себя от ханьцев? Они как обрусевшие татары в постсовете?

    • Не согласен! 1
  12. 9 часов назад, Бахтияр сказал:

    Вот что пишет Юдин, касательно них:

    Группы ардбюль и хурасан, первая из которых проживает в оазисах Кашгара и Аксу, а вторая - "к востоку от Аксу - в оазисах Бай, Куча и частью Курла", и согласно преданию пришла сюда "еще в глубокой древности из Афганистана" [79], по-видимому, также восходят к могулам. Известно, что в XV в. тимурид Султан Абу Саид-мирза "вызвал Юнус-хана из Ирака и Хорасана" [80], поставил его ханом в могульском улусе и отправил в Могулистан, чтобы организовать противодействие Исан-Буга-хану. При этом по владениям тимуридов дважды собирали могулов и передавали их Султан Йунус-хану [81]. По-видимому, потомками этих могулов из Ирана и Ирака и являются группы ардбюль и хурасан в Восточном Туркестане. Названия групп восходят к названиям г. Ардебиль и области Хорасан. Известно также, что г. Аксу в Восточном Туркестане в местных источниках называется и Ардебиль (Эрдбил). По-видимому, второе название городу дали могулы-ардебильцы, пришедшие с Султан Йунус-ханом.

    Спасибо, это очень интересно. Восточно-Туркестанские азербайджанские турки :)

  13. 9 часов назад, Бахтияр сказал:

    Где то в сети встречал про них на английском, на русском не встречал. Не думаю что они имеют отношение к туркменскому племени с аналогичным именем. 

    В Анатолии есть абдалы, которых окружающее йёрюкское/туркменское население считает цыганами, хотя не совсем похожи на стереотипных цыганов. Также у них есть свой тайный язык. Есть также пуштуны-абдалы. Может это какие то восточно-иранские, скифские группы которые в определенный период контактировали с индийской культурой, по каким то причинам превратились в касту низкого статуса, а затем часть из них во время переселений тюрков переехали вместе с тюрками на запад? Эти анатолийские абдалы занимались и занимаются традиционно музыкальнй деятельностью в туркменских селах. В их составе кажется существует и то ли клан, то ли нечто подобное, под именем гурбети, термин который в Иране является одной из наименований для цыган. На юге Ирана, рядом с кашкайцами есть и гурбети которые раньше когда кашкайцы были все кочевниками, ходили рядом с ними и занимались ручным трудом для них, изготовляли и обработывали метал и т.п.

  14. 6 часов назад, Бахтияр сказал:

    Некоторые группы не имеют вообще связи с географической локализацией, например, мачинцы или доланы, а ранее таранчи, нюгейты, матаны, ардбюль и другие. 

    Можете рассказать об этой общине? Меня также интересует т.н. абдалы. Как уйгуры Восточного Туркестана относятся к ним, их считают цыганами или этнографической группой своего народа? С ними бывают браки? Они исмаилиты? Как они выглядят, есть фотографии или описание?

  15. 6 часов назад, Бахтияр сказал:

    Некоторые группы не имеют вообще связи с географической локализацией, например, мачинцы или доланы, а ранее таранчи, нюгейты, матаны, ардбюль и другие. 

    Можете рассказать об этой общине?

  16. Турки Кирмана (Капитан Туманский, 1896)

     
     
    robat.png
     
     
     
    26 сентября. Из Бидуе мы выступили в 6 ч. утра. Спуск на равнину Орзу не представлял никаких трудностей и через два часа мы были уже на равнине, покрытой травой шураб, нетронутой еще скотом, так как кочевники не приходили сюда еще на зимовку. На равнине Орзу зимуют в небольшом числе белуджи-абдуги и большая часть тюрок — кирманских афшаров, которые подразделяются на следующие отделения:
     
    • ·         Ала Кизыллю — 500 шатров
    • ·         Касымлю — 300 шатров
    • ·         Сейфи-Кули-Евлады — 200 шатров
    • ·         Хейдер-Мохаммед-Шахлю — 200 шатров
    • ·         Пир-Муратлю — 200 шатров
    • ·         Ага-Муллю — 200 шатров
    • ·         Хау-Джуллю — 60 шатров
    • ·         Гамзалю — 60 шатров
    • ·         Мир-Джанлю — 60 шатров
    • ·         Хелладж — 60 шатров
    • ·         Джехан-Кули-Шахлю — 50 шатров
    • ·         Джан-Алилю — 50 шатров
    • ·         Гей-Куюнлю — 50 шатров
    • ·         Ашрафню — 50 шатров
    • ·         Султан-Алилю — 40 шатров
    • ·         Мири-Китлю — 30 шатров
    • ·         Мулла-Техарлю — 20 шатров
    • ·         Лех-Деразлю — 20 шатров
    • ·         Ата-Ушагы — 20 шатров
    • ·         Кемер-Вазлю — 20 шатров
    • ·         Всего — 2,190 шатров
     
     
    Из них у Доулет-Абада зимуют только Ала-Кизыллю и сам ильхани Муртеза-Кули-Султан с сородичами. Летом они кочуют в горах к северу от Бафта и в Акта. Кроме афшаров в кирманской провинции кочуют еще следующие тюркские племена:

     
    • ·         Хорасани — 1,000 шатров
    • ·         Караи — 800 шатров
    • ·         Пичагчи — 1,100 шатров
    • ·         Арамлю — 100 шатров
    • ·         Раини — 100 шатров
    • ·         Шуль — 90 шатров
    • ·         Тахери — 80 шатров
    • ·         Ата-Уллахи — 120 шатров
    • ·         Лури — 200 шатров
    • ·         Всего — 3,590 шатров
     
     
     
     
    От Каспийского моря к Хормузскому проливу. Гв. арт. Шт.-Капитана Туманского. Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. [65] (1896)
  17.  

    Тюрки-караи (кара татары) в Хорасане (Ротмистр Стрельбицкий, 1891)

     
     
    xorasan.png
     
    Караи (испорченное слово Кара-татары) переселены в провинцию того же названия из афганского Туркестана, где в окрестностях Меймене до сих пор живут их соплеменники, с которыми персидские караи продолжают поддерживать сношения. Другая ветвь того же племени поселена ныне в Фарсе1. Караи до сих пор не забыли еще совершенно родного языка и в деревнях, наравне с персидской, можно слышать и тюркскую речь.

    В начале правления Муxаммед-Шаха, главой племени был Сердар-Иса-Хан, который объединил постепенно в своих руках почти весь Хорасан и, наконец, отложился от правительства. Не имея средств для усмирения восстания, каджары прибегли к обычной в подобных случаях мере: они постарались создать могуществу Иса-Xана соперника в лице не менее энергичного и воинственного вождя Сердара Клыч-Хана Теймури. Борьба между ними кончилась убиением главы караи и его сыновей, в ту самую минуту, когда на торжественном дурбаре всех правителей Хорасана Иса-Xан был провозглашен независимым правителем всех земель от Астрабада до Герата2.
    Со смертью сердара, караи получили персидскую администрацию и потеряли права илиатов. В настоящее время губернатор Турбете-Иса-Xана, Ага-Xади-xан, прямой потомок знаменитого сердара (в 3 колене), но управляет провинцией, населенной племенем караи, не по своим родовым правам, а по случайному назначению хорасанского вали, и уже не раз сменялся с должности за неисправный взнос пишкеша.

     
    1) Губернатор Турбете-Иса-Хана Ага-Хади-хан обладает весьма интересным архивом документов, касающихся его племени. Это по большей части подлинные фирманы персидско-афганских правителей, данные в утверждение разных прав или за оказанные услуги. Кратковременное пребывание в Турбете-Иса-Хане и неумение разбирать старинные рукописи лишило возможности воспользоваться этим богатым материалом, из которого могла бы составиться полная хроника племени за период 2-x столетий.

    2) В память этого Сердара резиденция его ― город Зоу назван ныне Турбете-Иса-Хан ― место мученической кончины Иса-Хана.

     
     
     
    Поездка Ротмистра Стрельбицкого по восточному Хорасану в 1890 г. Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. [46] (1891)
  18. Казахская дистанция (1836)

     
     
    Состояние в Казахской дистанции народонаселения часто подвергалось важным изменениям. Склонность жителей к кочевой жизни, частые набеги кочующих народов, нападения персиян и турок, коим Грузия подвергалась даже в XIX веке, и наконец, притеснения от агаларов, были причиной, что население дистанции беспрестанно уменьшалась, или увеличивалось, смотря по обстоятельствам.

    По камеральному описанию 1831 года исчислено в находящихся там 69 селениях 4,960 дымов с 17,632 душами мужского пола. В последнее время главная причина уменьшения в народонаселении происходила от переселения жителей в другие провинции, преимущественно же в Карабахскую и Елизаветпольский округ: терпя притеснения от агаларов, и по многим другим причинам, жители покидали селения и свободно переходили в мусульманские провинции, где избирали для себя места и оставались на жительство. Само устройство в дистанции домов и образ жизни туземцев, подходящий ближе к кочевой нежели к оседлой, много способствует таким переселениям: что может привязать жителей к селению? Постройка хижины не стоит ни малейших трудов; пожитки весьма невелики, и всегда хранятся в чемоданах: в несколько часов семейство может собраться и со всем имуществом отправиться в путь. Система наделения полей водою делала их равнодушными даже к обработанным полям: так как каналами владели несколько человек, преимущественно из агаларов, то жители никогда не были уверены в успех жатвы, которая зависит от доставки напускной воды. Во время их переходов, стада находят в пути обильные пастбища; сами они, под благотворным небом юга, не имеют нужды в хижинах; пищу, в которой обыкновенно соблюдают большую умеренность, получают от своих стад. Можно надеяться, что при благодетельных мерах, принятых правительством для улучшения вообще в том крае гражданского устройства и домашней жизни туземцев, подобные переселения сами собой неминуемо прекратятся.
     
    Жители Казахской дистанции, будучи довольно сильны и крепки, обыкновенно роста среднего, лицом несколько смугловаты. Они вообще отличаются гостеприимством: — гость, и все ему принадлежащее, почитается неприкосновенным. Впрочем, татары, соблюдая это обыкновение в отношении гостей, предаются воровству и грабежу, — это отчасти, особенно в прежнее время, поддерживалось отношениями их к агаларам. 
     
    Казахские татары, перекочевывая на лето в горы, живут там в шалашах, называемые алачугами, которые делаются из тростника, или тоненьких палочек, и покрываются войлоками.
     
    Одежда Казахских жителей подобна грузинской, и отчасти сходна с одеянием персиян. Ее составляют: чоха или верхняя одежда, делаемая из сукна, архалух — из ситца или бурмета, широкие большей частью красного цвета шаровары — из шелковой материи, или красивой бязи, круглая шапка — из черной или желтоватой овчины, и полусапожки с остроконечными загнутыми носками; наконец кинжал на поясе есть необходимая принадлежность каждого. Женщины носят полукафтанье, простирающееся до колен, широкие, к низу суживающиеся шаровары, на голове род небольшой чалмы, и, подобно грузинкам, белое покрывало. Татары и армяне большей частью бреют голову, а иные и бороду; однако же некоторые из армян, также как татары Омаровой секты, оставляют на макушке небольшой клок волос, а последователи учения Али оставляют локону волос около ушей. Все вообще жители соблюдают в пище большую умеренность, употребляя обыкновенно соленый творог, панир или своего изобретения сыр, кислое молоко и юха или хлеб в виде тонких из пшеничной муки лепешек. Самые роскошные блюда составляют: бозбаш — в роде супа с бараниной, айвой и луком, ковурма и чихиртма — в роде красного соуса с бараниной, или дичью, и с луком, кябаб, т.е. баранина, мелкими кусками изжаренная на вертеле; мюрябба — медовое варенье из айвы; плов — разваренное сарацинское пшено, с маслом, изюмом, шафраном, и подаваемое всегда с бараниной, или дичью; бакмас — сироп из плодов. Татары весьма редко пьют вино; впрочем, делают из винограда довольно крепкий напиток, называемый боза, который в большом употреблении у лезгин.

     
    Обозрение российских владений за Кавказом, в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. Часть II (1836), страница 223-235.

     
  19. Кашкайцы (1957)

     
     
    Кашкайцы (самоназвание кашкаи) ― группа тюркоязычных племен, кочующих на юге Ирана. Численность кашкайцев около 350 тыс.

    В состав объединения кашкайских племен входят пять крупных (дарешури, шашбулюк, кашкули, фарсимадан, амале) и большое число мелкиx племен.

    Кочевья кашкайцев расположены в иранских провинциях Фарс и Исфахан. Проводя зиму на юге, в горах близ Персидского залива, в районах, расположенных южнее Казеруна, Фирузабада и Джеxрома, кашкайцы летом уходят далеко на север, в районы Семирома и Кумише, и появляются даже в окрестностях Исфаxана.

    Страна, в которой кочуют кашкайцы, представляет собой частью унылую безлесную и безводную волнистую степь, частью невысокие горы, окаймляющие с юга Иранское нагорье, и расположенные между ними горные долины, также безводные и лишенные древесной растительности. Вследствие значительной высоты над уровнем моря эти местности отличаются сравнительно прохладным климатом. Лишь самая южная полоса области кочевания кашкайцев, расположенная между горами и Персидским заливом (гармсир ― «теплая страна»), обладает жарким тропическим климатом; здесь произрастают тропические растения (финиковая пальма и др.). читать далее...
     
    Народы Мира. Народы Передней Азии (1957)

     
×
×
  • Создать...