Перейти к содержанию

Ньукуус

Пользователи
  • Постов

    268
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Ньукуус

  1. В 15.02.2023 в 12:35, Харабыл сказал:

    Что касается генома — у меланезийцев присутствует примерно 5 % генов денисовского человека, останки которого были недавно обнаружены на Алтае[1]. Это уникальная особенность меланезийцев, а также папуасов и австралийских аборигенов. В геноме других народов Юго-Восточной Азии и Океании таких генов (за редким исключением — например, у негритосов аэта-маманва) не обнаружено.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Меланезийцы

    Денисовские люди были зверьми неразумными, двуногими

  2. Алтын

    Малое государство Алтын – это свободная земля, независимая ни тот кого. Она лежит примерно на 56°, к югу ее соседями являются калмаки и мугалы, да и жители ее вроде мугалов. К северу – Сибирь, к западу – река Обь, которая и сама протекает через озеро Алтын. А к востоку – киргизы и тунгусы. Алтын справедливо считают частью Тартарии, и за нравы жителей, и за его местоположение. Вокруг озера Алтын каменные горы, содержащие разные металлы, а в самом озере – много тюленей и рыбы осетра.

    Дорога на Тобольск до озера Алтын по Оби, мимо городов Сургута и Нарыма, оставляя Томск на противоположной стороне, потребует 6 недель из-за неудобств пути. В этих областях живут много высланных людей, которым дают, по приказу Их Царских Величеств, землю для обработки.

    По дороге от озера Алтын до Китая, или Сины, через мугальские владения, земля по большей части плоская, идет равнина с немногим лесами и рощами.

    Религия, или вера, хана или царя Алтына и его подданных почти такая же, как у синцев и мугал. Они такие же идолопоклонники, как и те, и как калмаки. Они почитают большое количество идолов. Однако их вера несколько похожа, по многим внешним признакам, на магометанскую. Примечательно, что и этот народ, как и другие калмакские и мугальские княжества, или орды, меняет свое название или прозвание в зависимости от храбрости их владык и князей, и других их качеств, которыми награждают их соседи или они сами.

    Этот народ большей частью живет в добротных и прочных палатках из толстых шкур, внутри завешенных коврами.

    Слово «алтын», или «алтум», по древне-тартарски, или по-мугальски, значит «золото». И одна река в Мугалии тоже известна под этим названием. Может быть, страна Алтын получила свое название от упомянутого тартарского слова «алтум». В Сине некоторые тартарские народности известны под именем тартар из Кина, что значит «золото». Поэтому их называют господами Золотых гор. Но мне неизвестно, была ли область Кин под одной властью с Алтыном, или Алтумом.

    Предком мугальского князя Ирки Кантазии Тайши был Алтын хан. Он всегда жил в дружбе с подданными Их Царских Величеств, находясь вблизи их границ, на том месте, где на моей карте нанесена эта маленькая страна Алтын. Ибо там области тоже называются по имени князей, которые владеют ими. Итак, Иркишская, или Алтынская, орда тоже мугальского типа, с той лишь разницей, что они до сих пор большей частью жили на одном месте, и не так часто кочевали, как это делают другие мугалы. Поэтому они были лучшего нрава. Некоторые живут в домах и по одежде несколько отличаются от других мугал. Но в 1689 г. они, в связи с калмакскими и синскими войнами несколько отошли или переменили место. Кроме того, их дружба с русскими соседями несколько охладилась. Поэтому подарки [русских] для этого князя, состоящие из сукна, табака, меха, кожи юхты и т.п., находившиеся уже на границах, были задержаны и вместо того, чтобы их посылать ему, они были посланы мугальскому князю Мерген Ахай тайша и его старшему сыну, которые по доброй воле перешли в подданство Их Царских Величеств. Говорят, князю было в том же 1689 г. предложено вместе со своим народом принять христианскую веру.

    Говорят, что древние императоры Tартарии были похоронены в горах или вблизи горы Имаус. Но это было, вероятно, в области Алтын, ибо слово «Алтай» (это было название места захоронения), очевидно, похоже на «Алтын».

    Здесь Тамерлан, если этому можно верить, похоронил своего дядю, от которого он унаследовал государство.

    Итак, правда, что это маленькое царство, или страна Алтын, отрезано от великого скифского, или мугальского, государства. Туркестанцы называют эти горы //

    W 642

    Алтуром , а современные тартары – Ивенсдарум.

    Алгурабис – это орда, по-мугальски названная Улук . Она примерно 20 лет назад находилась под правлением князя Торманчина , или Термозина. На карте это место указано в 5 днях пути от государства Алтын.

    Дорога, по которой ездят вблизи и в самой области Алтын, камениста.

    Народ из страны Алтын и их орды в целом низкого роста. У них очень маленькие карие глаза, черные волосы. Они вспыльчивы по натуре. Их одежда по типу – нечто среднее между синской и персидской. Они носят волосы до ушей и маленькие усики. Волосы на подбородке соскоблены или выдерганы, лицо довольно тонкого очертания, и они не так безобразны, как собственно мугалы или калмаки. Одежда у них ценная, они употребляют много шелка, носят кафтаны, не очень длинные, запахнутые под правую руку и застегнутые на пуговицы. Шапки плоские. Они умны, говорят хорошо и разумно.

    Около истока реки Обь находится середина этого маленького государства, или княжества. Синцы называют реку Обь – Опеко, а Каспийское озеро они называют Пе-као-хай. Эта область и многие другие области ими на карты нанесены неверно. Эта ошибка укрепилась из-за высокомерия синцев, которые предполагают, что государство Сина находится в середине земли, так как, по их мнению, Сина – самая большая часть ее. Царь Алтын, или тот князь, который наследует его власть, может призывать войска в несколько тысяч человек. Ныне царствующий князь в течение нескольких лет жил в большой дружбе с московитами и с синцами. Он находился в кровном родстве с самым знатным из мугальских князей, которые в 1664 г. заключили с ним союз. Почти всегда до тех пор он вел войну с калмаками.

    В битвах, которые вел его предок, находившийся с ним в родстве, погибли 10000 мужчин, женщин и детей, ибо те кочуют всегда вместе с мужчинами. Он сам был убит, и несколько его жен были взяты в плен.

    Ближайший к городу Томску калмакский князь Мурза Коок является как бы первым сподвижником калмакского князя Санге. Когда тот начинает наступление против тартар, которые признают Их Царские Величества , либо против князя государства Алтын, пока он в хороших отношениях с его Царским Величеством, то русские приходят на помощь [государству Алтын], посылая 2 тысячи русских всадников, находящихся всегда в городе Томск или вблизи города, для защиты его.

    Озеро Алтын издавна было известно под названием Китайского озера.

    Калмаки, находящиеся под властью князя Коока, вблизи Алтына, воюют верхом, сражаясь луком и стрелами, длинными ружьями (у них их, однако, мало) и длинными копьями, которыми можно снимать всадника с коня.

    Из области этого царства, княжества или маленького государства было бы легко добраться до реки Ганг. Но приходится пробиваться между калмаками и мугалами, что небезопасно. Поля там очень плодородные.

    Сулдасса – это тартарская орда, между озерами Алтын и Байкал. Там в 1619 г. был князем вождь по имени Сулдасса. От него орда получила свое название. Вблизи нее, несколько южнее, лежит орда Бисут, которой в то время владел князь Чиким. Следует отметить, что эти орды не всегда находятся на одном месте, а кочуют с одного места на другое, так что точное местонахождение их не может быть указано. В Йогорсине, орде, расположенной ближе к Синской стене, в то же время был князь Боршута. Недалеко оттуда Манчико, место, откуда начинаются желтые мугалы. По сведениям, переданным мне путешественниками, заслуживающими доверия, недалеко оттуда проживает некий мугальский святой Катухта. Но следует знать, что это не тот очень известный святой, который живет в Тангуте, в городе Барантола, о котором говорят, что он никогда не умирает, по словам Кирхеруса. Этот, менее значительный святой, чем тот, который его посылал.

     Как некоторые уверяют, область Алтын, иначе называемая еще и Золотада (что значит: «Страна, богатая золотом), получила свое название не от слова Алтум, как было выше сказано, и не оттого, что там золотые прииски, а оттого, что один из ханов, или королей, (воин, который всегда возвращается с победой) велел сделать себе золотой жезл, который он втыкал в землю, когда ложился спать, и привязывал к нему своего коня. Это было 150 лет назад, //

    W 643

    когда государство было более мощным, чем теперь.

    Но с того времени оно раскололось на отдельные орды. Очевидно, там издавна было много каменных зданий, потому что кое-где встречаются их остатки.

    На границах Мугалии, со стороны Алтына, находятся несколько крепостей или небольших городов, построенных из довольно крепкого камня. Но теперь они сильно обветшали, ибо мугалы, как раньше сказано, ведут кочующий образ жизни. Их малочисленные крепости имели стены, снизу построенные из черного камня, с башнями на углах. В немногих мугальских домах, находящихся вблизи великой Синской стены, комнаты низкие, своды или потолки разрисованы цветами различной окраски. Там имеются несколько монастырей, построенных из вырубленного камня. Выход их направлен к востоку. В здании потолки так же разрисованы и разукрашены разными животными, как сообщают путешественники. На углах у входа стоят каменные фигуры женщин, величиной в 41/2 шага, все позолоченные, сидящие или стоящие на каком-нибудь животном из такого же материала. Изображения искусно выполнены. В руках этих богов видны какие-то сосуды и перед ними, как жертва, постоянно горит огонь. В этих монастырях или храмах видны еще и другие изображения: молодые девы и нагие мужские фигуры. Перед ними тоже горит огонь.

    Когда их жрецы, или лобасы, выполняют языческую службу, они дуют в две трубы. Когда люди слышат звуки труб, они бросаются наземь и остаются так в течение получаса. Жрецы имеют обычай выдергивать волосы из бороды. Они вступают в монастырь в возрасте 20 лет и должны хранить целомудрие. Они ходят в желтой одежде. Ввиду того, что в Мугалии нет золота, благородный камней или шелка, им привозят все это из Сины.

    О мугальских монастырях, монахинях, ламах или жрецах сообщается в другом месте этого труда более подробно. Их одежда такова, как показано здесь на картинке [на с. 643 книги].

    Княжество Аблай, недалеко от Алтына, называется иначе Энду. //

  3. Те якуты, которые не захотели подчиниться России, и которые переселились в бассейн Амура со временем кажется китаизировались вместе с маньчжурами. Потому что раньше, когда просматривал маньчжурские песни нашёл ник одного из них, обозначенным как Botulu.

    Хабаровский край, Амурская область изначально не были русскими областями. Это земли даур. Русские прибыли туда только после 1857 года, когда империя Цин ослабла. Там были экспедиции Невельского и Муравьева-Амурского.

  4. 1 час назад, Uran55 сказал:

    Не поддерживали а они и есть Екэуты - Якуты. Смотрим черно-белую карту расселение Хоро-Даур-Чумет(Тумат) по Алдану. Дауров проживавших по реке Сахалян Ула (Амуру) именовали Сахарча. Именно этот топоним и стал впоследствии этнонимом Саха Байан-Байат, на карте отмеченные как Байагантайцы - Байауты.

    Племена кори, баргу 751, тумат 752 и байаут 753, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум 754, также близки к этой области.

     

     

    Нет. Николаас Витсен в книге "Северная и Восточная Тартария" привёл названия слов на даурском языке, они абсолютно не похожи на якутские, они монгольские.

    Также саха в отличие от дауров не знали земледелия

    Даурию справедливо причисляют к областям Восточной Тартарии. Она лежит примерно на 51° //

     

    Жители Даурии живут в простых домиках. Так как сами они добродушны, простоваты, то иногда позволяют воинам, расположенным в легких укреплениях, править собою.

    Говорят, что старый даурский князь с семьей уехал на юг от Амура, избегая власти иноземцев, что раньше он часто нападал на московских солдат, но, не привыкнув к огнестрельному оружию, должен был всегда отступать.

    Даурцы – трудолюбивые земледельцы.

     

    Следует список названий и слов языка [народов] Даурии около Амура, в городах и местах, подчиненных Сине, около Великой стены, между Синой и Тартарией; он похож и на синский язык Ляотуна, и на язык мугалов

     


     

    Kumin – человек

    Tolochoy – голова

    Eken – мозги

    Oesun – волосы

    Magnay – лоб

    Koemoeskoe – ресницы

    Nudun – глаза

    Soermoesoen – веки глаз

    Chamar – нос

    Tana – ноздри

    Mijuk – усы

    Sagal – борода

    Oeroer – губы

    Eirgun – волосы бороды

    Dero Oeroer – нижняя губа

    Schidun – зубы

    Kelen – язык

    Nior – лицо

    Kojer Tschikin – уши

    Kol – горло

    Amann – рот

    Koedun – шея

    Em – правая лопатка

    Duem – левая лопатка

    Kartchaganak – локти

    Gur – сердце

    Alexan – ладонь

    Jerekey – большой палец

    Schirgutschi, koergun – мизинец

    Kaboesoen – ребро

    Koemoesoen – ногти пальцев рук

    Jeptchun – грудь

    Noergoen – позвоночник

    Suruken – сердце

    Kotoe – живот

    Kokinn – соски груди

    Koedosoen – предплечье

    Benko Oezun – пояс

    Kojesoen – пуп

    Tabazak – пузырь

    Kuja – ляжки

    Ebuduk – колено

    Ooschki – легкое

    Jelechen – печень

    Schinbu – берцовая кость

    Boentschuk – икры

    Kol – ступня

    Kolin Tabak – плоскости ступни

    Kolin Oezegey – пятки

    Jetschegeymeni – мой отец

    Turcksen – старший брат

    Duni – мой младший брат

    Okien duni – сестра

    Jebegen – дедушка

    Jemekeni – бабушка

    Koergoen – шурин, зять

    Koeredu – брат жены

    Katim Jetschegey – тесть, свекор

  5. 7 минут назад, Uran55 сказал:

    А давайте посмотрим как якуты именовали своих одноплеменников во времена совсем недалекие...

    САРЫЧЕВ Г. А.

    ПУТЕШЕСТВИЕ

    флота капитана Сарычева

    по Северо-восточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному Океану, в продолжение осьми лет, при Географической и Астрономической морской Экспедиции, бывшей под начальством флота капитана Биллингса, с 1785 по 1793 год.

    Далее речки Аяя, от нижнего устья протоки того ж имени, Мая отклонилась в право от гор, и берег пошел низменной, понимаемой водою; напротив того с правой стороны реки начались горы, и берег продолжался небольшим каменным утесом.

       Здесь видели мы несколько речных Тунгусов: я называю их Речными потому, что они не имеют оленей и всегда кочуют по рекам на берестяных маленьких ветках (Берестяные ветки есть маленькие лодочки употребляемые Якутами для разъездов по рекам и озерам. Делаются они из тонких прутьев загнутых на место ребр и привязанных к продольным жердочкам, что составляет ее основу; кругом же на место досок обшивают берестою. Для замазывания швов варят из сметаны род замазки.), со всем своим домом, и питаются рыбою. Они собственно не Тунгусы, а только причислены к ним: происходят же от Якутов, и редко которой из них умеет говоришь по Тунгуски.

    Особенностью родов алдан и судур, как и витимских дауров, является их удаленность от бассейна Амура и Зеи. Маленькая группа дауров, ныне именующаяся как род алдан, была зафиксирована русскими в 30-х годах XVII в. на Алдане, в районе устья его притока — р. Амга [6, с. 128]. На р. Алдан дауры ушли из бассейна р. Зея

     

    Саха определенно поддерживали связь с даурами, а енисейские кыргызы названы врагами саха в собрании Линденау. Когда прибыли русские, то часть саха Бардулах, Ньогой, Огус Харах (5 тысяч человек из 20 тысяч саха) ушла в бассейн Амура, где участвовали в осаде русской крепости Албазин совместно с маньчжурамиhttp://ah.wikisource.org/wiki/Үөдүгэй_бэҕэһээ_уонна_бүгүн_(Шамаев_И.И.)/1_чааһа_Үөдүгэй_былыргыта/Үөдүгэйдэр_уонна_боотулуулар_Бүлүүгэ_олохсуйуулара. Маньчжуры грозили русским отвести границу до Якутска, расположение которого им было хорошо известно. Но маньчжурским планам помешал ойратский Галдан-бошогту. В войне с ойратами маньчжуры потратили времени около 60 лет и были ослаблены и занялись устройством завоеванных земель, то есть Якутия им стала неинтересна.

  6. 24 минуты назад, АксКерБорж сказал:

     

    Что интересно, булагаты с хоринцами указаны, а бурятов на карте нет.

    Хотя принято вспоминать так называемых "братских людей" когда ищут раннее упоминание названия бурят.

     

    Читал мифологию бурят. Там у них есть племя сэгэнут, в котором усматривает Царьков саха. Они держали бурят в качестве рабов, то есть забирали у них женщин, скот. Затем когда сэгэнуты ослабли, то булагат Тугалах восстал и нанёс поражение обидчикамhttps://cyberleninka.ru/article/n/etnopoliticheskoe-prostranstvo-buryatskogo-plemeni-bulagat-v-xvi-xvii-vv/viewer. Ашегабатов, икинатов и род ботулу считают остатками сэгэнутов.

    Там род Тураялаг очень похож по звучанию на якутское название журавля - туруйа. Тогда Туруйалах - местность или род с журавлем.

    Первоначально только булагатов называли бурятами

    2880px-Buryatia-17-century-russian-version

  7. 18 минут назад, Uran55 сказал:

    А вам разве не известно что что до недавнего времени тунгусами именовали...бурятов.

    О таком племени как Дауры, в советской историографии предпочитали вообще не вспоминать, в связи с некоторыми особенности...освоения.

    Самым нижним из группировки Лавкая был род онон, предполагаемое место обитания которого находилось на левом притоке Амура – р. Онон (ниже села Кузнецово Амурской области), в верховьях разветвляющегося на Большой Онон и Малый Онон. В среде информаторов бытуют следующие версии о происхождении названия рода. Согласно первой, этноним отождествляется с одноименной рекой — притоком Амура, берущей свое начало в Восточной Монголии [ПМА, инф. Ау Лиму], по другим сообщениям, название связано с неким провалом (на даур. яз. «оноху» — падать, проваливаться) в верхнем течении Амура. Раньше река называлась Гунан, но после того, как в месте впадения реки в Амур часть берега была затоплена, реку стали именовать Онон [ПМА, И Сун].

    Особенностью родов алдан и судур, как и витимских дауров, является их удаленность от бассейна Амура и Зеи. Маленькая группа дауров, ныне именующаяся как род алдан, была зафиксирована русскими в 30-х годах XVII в. на Алдане, в районе устья его притока — р. Амга [6, с. 128]. На р. Алдан дауры ушли из бассейна р. Зея, вероятно, по тому же пути, по которому позже в Приамурье из Якутска пробрался отряд В.Д. Пояркова, а впоследствии и якутские купцы. В тунгусо-маньчжурском окружении на р. Судур в среднем течении р. Бурея обитал род судур, данный этноним перекликается с названием патронимической группы содор в составе аола. Однако по данным информаторов, происхождение этих групп различное и ранее они не имели контактов [ПМА, инф. И Сун].

     

    Линденау пишет, что саха называли дауров не тунгус, а дагур. Долгих в своей работе "Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII веке" Москва 1960 пишет, что южнее Якутска была пустынная местность, куда отправлялись ходить на охоту дауры и маньчжуры. То есть даурам эта земля могла была известна задолго до прибытия саха

  8. 13 минут назад, АксКерБорж сказал:

     

    А есть у вас карта Долгих в хорошем разрешении?

    Интересно посмотреть на отмеченные многочисленные народы.

    И почему не указаны казахи или казахские племена. ))

     

    Я долго занимался этой темой. Здесь будет приблизительные названия. 

    Цитата

    И почему не указаны казахи или казахские племена. ))

    Казахи были независимыми или относительно независимыми, они не платили ясак русскому царю в 1600-х годах. Долгих обосновывал карту на основании казацких книг, сборщиков ясака

    022

    41-1

    1395866-0

     

    • Одобряю 1
  9. 18 минут назад, АксКерБорж сказал:

     

    А не допускаете ли вы, что переселение было не одномоментным, одной большой группой, а было растянуто на десятилетия, а может и больше небольшими родами и семействами?

    Собственно так и было же во всех случаях "освоения" новых земель. Те же русские ведь не за один месяц или год "освоили" Сибирь. А очень долго, шаг за шагом, битва за битвой, волна за волной, что затянулось аж на 150 лет.

    Если так, то "логистика" (подкрепление и обеспечение) всегда шло из далекого тыла.

     

    Как я ранее утверждал, небольшие партии не могли бы адаптироваться. Потому что местные племена вовсе не были мальчиками для битья. Во всех якутских сказаниях говорится об одномоментном прибытии саха на Среднюю Лену. 

    Также пастбищ было мало или вовсе не было в Центральной Якутии. Прибывший народ был вынужден сжигать леса, чтобы обустроиться. В лесах водилось много дичи, в связи с этим возник конфликт с местными и пришлыми. Две первые правители саха пали в борьбе с восставшими тунгусами: первый - Түhүлгэ дархан (тархан), второй - Мунньан дархан. Тунгусов победил третий правитель на Средней Лене, Тыгын дархан, который отомстил за деда. Долгих сообщал, что в тунгусы в целях мести впоследствии стали проводниками русских. Тыгын умер в русской тюрьме.

    Распространение саха в пределах Якутии произошло с помощью русских и благодаря русским. Потому что даже после прибытия русских саха занимали крайне ограниченную территорию. Вот карта Долгих, как видите ареал саха, который отмечен жёлтым, занимает небольшую площадь.

    Также русские проредили густые поселения тунгусов, юкагиров, занеся туда оспу и венерические болезни. Только чукчи отразили русско-якутские экспедиции Шестакова и Павлуцкого

    rass-tung

  10. 5 часов назад, Uran55 сказал:

    Сколько дней занимал переход с Олекмы на Шилку описано тут...Самые первые сведения о Тугирском волоке записаны в Якутском остроге со слов Григория Виживцева, промышлявшего пушнину в 1645-1647 гг. на правобережном притоке Олекмы - Тугире (совр. Тунгир): "переходять де тунгусы на Шилку стороннею рекою Нюгою; а та де речка Нюга от его Гришкина зимовья с днище, сам он Гришка до той речки Нюги в лодке доезжал и на ней был, от той речки тот Камень в виду весь, а с той речки той реки Тугиря вершина пошла направо, подшиблась прочь под запад, а речка Нюга впрямь пала из того Каменя в тое реку Тугирь с левой же руки с восточную сторону, и по той де они речке Нюгою на Шилку и переходять, а сказывают де те тунгусы, что они по той речке Нюге вверх до вершины до Камени на оленях со вьюки переходять в пять дней, а с вершины той речки по Каменю на Шилкины пади на речку Уй итить день ходу, а тою речкою Уем, которая падет в Шилку реку, до устья Шилки на оленях же вьюками ходу четыре дни, всего от его зимовья тою речкою Нюгою и через Камень и за Камень Уем речкою до Шилки оленми на вьюках в девять или в десять День; а на той де усть Уи речки живут Дауры" (ДАИ, 1848, т. 3, с. 402.).

    Связь Средней Лены с Прибайкальем будет весьма проблематична. Скотоводы не любили углубляться в леса. Там не было удобных троп. Даже Баргузин, Забайкалье, буряты освоили только в XIX веке. Углубление в лес вовсе не было лёгкой прогулкой для отрядов кочевников. Тунгусы легко расправлялись с отрядами кочевников-монгол, когда те спали. Всякие разбитые осколки степных государств будут легко уничтожены аборигенами-тунгусами, которые легко истребят обоз.

    Поэтому теория о том, что кочевники каждый раз просачивались на Среднюю Лену, что там якобы был удобный проходной двор не прокатит. Это были абсолютно гиблые места, глухомань, буреломы, тонны паутины, облака комаров оводов и слепней. 

    Вы бы организовали такую экспедицию без троп ради научного эксперимента, думаю не пройдёте даже 10 км. А тут переселение этноса размером в 20 тысяч человек. Большие проблемы с логистикой.

    Саха прибыли на плотах. Не всякий кочевник пустится вниз по Лене для поиска земли обетованной. 

  11. 6 часов назад, Харабыл сказал:

    Рано смеетесь. От ираноязычных скифов-сака никуда не денетесь. Эту тему всегда будут поднимать вновь и вновь. 

    Для Uran55 и Ньукуус тоже есть новость. Кулун-атахская культура предков саха постарела до 10 века нашей эры. Теория о пришлых якутах из Байкала в 15-16 веке давно устарела. Тем более археологи никаких древних якутов на Байкале не нашли. Якуты в 10 веке уже жили в Якутии. А Чингисхан жил в 12-м и 13-м веках. Значит якуты не участвовали в военных походах Чингисхана. 

    Здесь есть статья на русском языке где упоминается об изменении датировки кулун-атахской культуры:

    https://yktinform.ru/v-chem-unikalnost-naroda-saxa/

    Вот еще одна ссылка:

    https://nikbara.ru/2021/10/08/o-novyh-dannyh-po-proishozhdeniju-naroda-saha-na-jutub-kanale-nvk-saha/

    На указанной странице есть видео на якутском языке. Это же видео (на якутском языке) можно найти на ютубе:

    https://youtu.be/-6R233HK7Dw

    Кратко из содержания видео:

    Примерно, в 3-ей минуте видео говорится, что в Якутии найдено древняя стоянка, 3 - 4 веков нашей эры, где жили скотоводы. И что по мнению лингвистов, примерно, в это время якутский язык отделился от остальных тюркских языков.

    Еще сказали, как я понял, что глиняная посуда якутов является как бы продолжением глиняной посуды времен неолита в Якутии.

    Примерно, в 23-й минуте сказали, что якуты ниоткуда не пришли. Как я понял, мы местный народ, а не пришлый.

    Примерно, в 35-й минуте сказали, как я понял, якуты можем иметь отношение к первобытным людям из стоянки Диринг Юрях (300 тысяч лет назад). 

    Еще сказали о родстве якутов с киданями и сяньби.

    Примерно, в 47-й минуте сказали, что к приходу русских у якутов было 6 улусов.

    От себя добавлю, якутский улус состоит из нескольких наслегов. Наслег - территориальное деление внутри улуса. Наслег - это тюркское слово. В словаре Пекарского: нэсилиэк - наслег. На современном якутском - нэһилиэк. Пишут как русизм. Но, это тюркизм. У кыргызов - насил (род, происхождение). У чувашей - несел (род, племя). У казахов - нәсіл (раса). На турецком - nesil (поколение). В ДТС: Näsäb родословная, генеалогическое древо. Näsäbsuz не имеющий родословной; безродный, незнатный. Это слово есть во многих тюркских языках. Похожее слово на индийском хинди тоже есть: नस्ल  (nasla) раса, этническая группа, семья, родословная; порода (о скоте). Индоиранский вариант восходит к арабскому слову:

    https://en.wiktionary.org/wiki/%D9%86%D8%B3%D9%84

    Арабский вариант:

    نَسَلَ (nasala) I, non-past يَنْسُلُ‎‎ (yansulu) to beget, to sire, to father, to procreate - перевод: родить, породить. Похож на испанские: nacer (родить), nación (нация), nacionalidad (национальность).

    Нэһилиэк важное слово для якутов. Но, до сих пор неясного происхождения.

     Якутская наука вовсе не наука. Из якутских ученых наиболее адекватен Ушницкий, который утверждает, доказывает прибытие саха в пределах XV-XVI века. Хотя и он пускается в бездоказательные гипотезы по сходству слов саха и сакаит. 

    Цитата

    Тем более археологи никаких древних якутов на Байкале не нашли.

    Нашли.

    Рекомендую к прочтению Царькова О. "Очерки истории саха (якутов)"http://samlib.ru/o/oleg_pauller/ewristicheskajaistorija-1.shtml.

    Диринг-Юрях из области фольк-хистори. В пределах 300 тысяч лет до нашей эры Homo sapiens не вышел из Африки. Утверждать обратное, значит вступить в спор с корифеями науки, которые покажут пальцами у виска.

    В Диринг-Юряхе даже костей не нашли. Какая тут связь с якутами? 

    В пределах 300 тысяч лет до нашей эры жили параллельные виды человека, которые не были людьми современного вида, которые не оставили потомков. Китайцы тоже доказывали, что их предки происходят от синантропов из стоянки Чжоукудянь, находки которых датируются 780 тысячи лет до нашей эры. Там даже были найдены их кости. Но считаются, что ранние ответвления гоминидов вымерли, были истреблены Homo sapiens и съедены. 

  12. На прошлом месяце я читал с помощью гугл-переводчика, потому что английского не знаю, работу китайских археологов Jianhua Yang, Huiqiu Shao, Ling Pan, Haiying Pan "The Metal Road of the Eastern Eurasian Steppe The Formation of the Xiongnu", которую скачал бесплатно https://vk.com/wall-52136985_45261. Данная работа, выпущенная в 2020 г. подводит итог многолетней работы советских, российских, китайских археологов при изучении культур Бронзового века и образования Сюнну. 

    Поздние этапы в основном совпадают с работой Гумилева "История народа хунну". То есть на первом этапе сюнну до правления шаньюя Маодуня подчинялись юэчжи. Если юэчжи считать носителями западных традиций, ариями, то они занимали обширные земли Западной и Центральной Монголии, Ордоса. Таким образом для образования, формирования тюрков остаётся узкая полоса степей Восточной Монголии. Поэтому неудивительно, что тюркские, монгольские, маньчжурские, корейские языки жили на ограниченном пространстве и взаимно влияли друг на друга. Там ещё должны поместиться R-язычные тюрки (огуры и сюнну) и Z-язычные тюрки.

    Clip2-Net-Menu-2022-07-26-11-38-28

  13. В 11.08.2022 в 19:21, Zake сказал:

    Скажите пож-та насколько вообще тунгусо-маньчж. языки взаимопонимаемые? Обратил внимание,  что по историч. терминам напр Империи Цзинь (11 -13 вв) часто ищут параллели в эвенкийском (тунгусском) языке. Как вы это оцениваете?

    Это надо сравнивать маньчжурский и эвенкийский слова, имея словари. Я использовал маньчжурский словарь, составленный в 1875 году Захаровым И.И., когда маньчжурская империя Цин ещё была жива. Ссылка вроде здесь https://altaica.ru/LIBRARY/MANCHU/zakharov.pdf. Кстати, льва маньчжуры называли арслан, который является тюркским словом, однако в якутском словаре нет слова арслан, льва саха называют хахай

  14. Мне кажется, что Ураанхай очень похоже на звучание Юаньгэ, которым древние китайцы обозначали Древних Уйгуров. Это только моё предположение по схожести слов. 

    Тувинцы тоже называют себя Уранхай. Часть телесских племен, к которым относились предки якутов, тувинцев и древних уйгур, участвовали в формировании якутского этноса.

    Современные уйгуры имеют в своём составе преобладающий арийский ген R1a, унаследованные от тохаров.

    Красноярский ученый-генетик Фефелова доказывала, что якуты изначально были арийцами, светловолосыми европеоидами, позже испытавшим воздействие тюркских и монгольских племен. Там другие гены HLA А1. Также саха болеют преимущественно болезнями, свойственными европеоидам, а не восточным азиатам.

    Меня тогда заинтересовала болезнь Бехтерева, которым преимущественно болеют европеоиды. Поражает в основном людей с генами HLA B27. И такая болезнь очень часто поражает представителей саха. 

    В современное время скуластые монголоиды считаются некрасивыми, а якутки, побеждающие на конкурсах имеют европеоидный облик, связанный не только с русскими генами, но и генами древних европеоидов-скифов (сака). Скуластые чистые монголоиды в основном распространены в северных районах, связаны с отуреченными эвенками и эвенами.

  15. В 01.08.2022 в 13:03, Ньукуус сказал:

    Сахсарыы - по якутски похоже на ругательство. I дьявол, чёрт; сах сиэтин ! чёрт побери!; сах билэр чёрт его знает.

    Сарыы - 1) оленья замша, ровдуга || ровдужный; сарыы сон ровдужное пальто; сарыы этэрбэс ровдужные торбаса; 2) тонкий кожный покров; оболочка; мэйии сарыыта кора головного мозга; мурун сарыыта слизистая оболочка носа # сарыы кынат летучая мышь.

    Здравствуйте. Я ошибся, вы оказались правы. Вчера читал фольклор, собранный якутским этнографом под псевдонимом Сэhэн Боло в 1920-х-1930-х, в записях везде озеро Сайсары, в звучании которого наше ухо привыкло, называют озеро Сахсары

    • Одобряю 1
  16. 11 часов назад, Samatq сказал:

    Разве легенды не отражают историческую память народа? Озеро Сайсары не колыбель, в вот Саксары может быть.

    Знаю эти легенды. Самые достоверные легенды записали европейские путешественники: Иоганн Линденау, Страленберг, Николаас Витсен, Герхард Миллер, позже Серошевский. В 1970-е вышла книга "Якутские древние рассказы". Там старинные якуты, которые были более здравомыслящими, чем современные, утверждали, что прибыли с Прибайкалья в XV-XVI веках. Линденау написал место, откуда прибыли: там сейчас имеется населенный пункт Качуг в Иркутской области.

    А то что утверждают современные якуты под видом "легенд", то большей частью ложные утверждения и хотелки. Вот недавно и даже сейчас многие якуты уверены, что они эволюционировали в Якутии, где якобы найдены каменные предметы в Диринг-Юряхе возрастом 1,5 миллиона лет. Теперь будут утверждать и утверждают, что все народы происходят от якутов. 

    • Одобряю 1
  17. 3 часа назад, Samatq сказал:

    Озеро Сайсары очень часто называют колыбелью народа Саха

    Озеро Сайсары находится в городе Якутске. Это не колыбель народа Саха, всякую чушь современные саха говорят, мне это неинтересно, в том числе лица, имеющие ученую степень.

  18. 5 часов назад, buba-suba сказал:

    А ФРГ - одна страна из НАТО, значит они англоговорящие? То есть сильнейшие англоговорящие страны пренебрегают Австралией и включают в привилегированное положение немцев и французов... почти на равных со своими генералами... 

    Вот как выглядят Ваши умозаключения в переводе на аспекты современного времени. 

    Это постмодернизм, постиндустриальная цивилизация. Обсуждение этого введет в обсуждение политики. Те же англосаксы вырезали кельтское население Британии, заключая между своими королевствами союзы на базе родства. От бывших бриттских королевств остался только Уэльс.

     

     

  19. 7 часов назад, Nurbek сказал:

    С чего вы взяли что Сюнну были Огурами? Откуда такие умозаключения?

    Это доказывают чувашские ученые. Лучше обсуждать это в соответствующем разделе

  20. 3 часа назад, Samatq сказал:

    Сахсарыы - по якутски похоже на ругательство. I дьявол, чёрт; сах сиэтин ! чёрт побери!; сах билэр чёрт его знает.

    Сарыы - 1) оленья замша, ровдуга || ровдужный; сарыы сон ровдужное пальто; сарыы этэрбэс ровдужные торбаса; 2) тонкий кожный покров; оболочка; мэйии сарыыта кора головного мозга; мурун сарыыта слизистая оболочка носа # сарыы кынат летучая мышь.

  21. 5 часов назад, Samatq сказал:

    Куу и кыргызы используют. Это же лебедь и 

    куу III

    белый; бледный; бледно-жёлтый;

    актыгың көлдүн куусундай фольк. твоя белизна лебедю, что на озере, подобна;

    куу мурут светлоусый, белоусый;

    куу иңген белая верблюдица;

    куу тайган белая борзая;

    куу бугу белый олень (из охотничьих рассказов);

    У якутов лебедь называется куба, у хакасов ху. Я думаю, что это не связано с обозначением красавиц. Или может в древности якуты говорили по другому или переняли это слово от другого этноса.

    Приведу отрывок шорского, то есть диалекта хакасского, эпоса

    «Не спеши, - Алтын-Сабах сказала. - 
    Пусть сначала Хан-Хылыс, как старший,
    женится. За девятью горами
    Кюмюс-хан живёт, и дочь у хана -
    Алан-Хо прекрасная, что ездит
    на кобыле серебристо бурой.
    Алан-Хо назначена судьбою 
    в жёны Хан-Хылысу, но как только
    он один за девять гор приедет,
    то живым обратно не вернётся.
    Значит, ты, Алтын-Иргек, поедешь
    с Хан-Хылысом добывать невесту.
    Будет вам там нелегко обоим:
    Кюмюс-хан сегодня дал согласье
    выдать Алан-Хо за Ай-Хусхуна.
    Ай-Хусхун - непобедимый воин,
    ездит он на скакуне крылатом
    угольной, пречёрно-чёрной масти,
    и в тех землях нет его сильнее.
    И туда уже съезжаться стали 
    люди, чтобы сватовство увидеть,
    чтобы эту девушку увидеть,
    чтобы, что случится там, увидеть...»
     

×
×
  • Создать...