Jump to content



Momyn

Пользователи
  • Posts

    1646
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Everything posted by Momyn

  1. А у нас до минус 17 ночью до минус 7 днем, сугробы снега уже дней десять. На участке в 13 соток, который я расширил до 20 в сторону бросовой, закиданной мусором овражной стороны есть яблоки груша, малина, смородина, с южной стороны дома на дом трубами и арматурой в длину 19 метров виноградник - от которого в этом году 70 литров домашнего вина, летний бассейн 11х5х2. Теплица над баней. Камин без карачуна - синтез проектов от Михалыча из России, Кости с Украины и одного англичанина. И все своими руками. Суета.
  2. Только ты не подумай, что у нас через одного многоженцы. В основном обеспеченные или сосущие кровь народа через казну. Пословица у нас немного другая и на троих. Разбогатевший казах берет еще жен, русский переезжает, узбек строит дом.
  3. 1.Нет , жуткое однообразие в бесконечной варке мяса, а они его еще жарили в казанах и на открытом огне. На огне это первый метод вообще у людей, не считая сыроедения, каждый раз как закалываю барана делаю тостик на огне или куырдак, или шашлык. Это у вас там замкнулись на одном. С казы, в оболочке и без, та же ситуация, европейцы признают что колбаса это изобретение кочевников. Так что возвращайтесь к истокам и южане тут не причем. 2.Тем более удивительно, может вы просто моете мясо перед куырдаком, или курдаком в твоем произношении, и мясо набрав жидкости не успевает дойти до жарения? 3.У тебя искривленное понимание южан и их кочевания. Скот у нас тоже степной, только степи и пастбища у нас предгорные где и находился скот основное время. Горцы это кыргызы. Высоко в свои горы мы гнали скот летом и то не все. В заснеженные зимы в мойынкумы. Горы для скота хороши летом, там рай, а остальное время холодно, много снега, сильные дожди, поэтому много скота там не подержишь круглый год при кочевании. Поэтому южные казахи к северным кыргызам относились как к бедным родственникам. Да и по отношении к другим казахам тоже, тому подтверждение пословица: «В. жузу доверь скот» , ибо в предгорных пастбищах лучшие травы и кустарники, особенно жидека отчего райский аромат воздуха, реки и речушки, родники и прочие радости. Как следствие лучший скот и вкусное мясо. При поездке по трассе Ташкент – Алматы, или на поезде, с одной стороны Великие горы с другой стороны Великие степи, а между ними пасут свой скот Великие. На твоё хвастовство, ответил кратными. Айтыс деп біл. 4.Арғы бабаларын, арғы жұртын, түп елін айнымай тапқан біз сияқты есі барлардыТәңір қолдасын. Когда то были сейчас нет и грамма сомнений. 5. Это да, это поддерживаю. 6.Козье мясо у нас плохим не считается, разве что быстро стынет. А так даже считается лечебным, ибо идет впереди стада и кушает лучшую траву и его верхушки. Листья деревьев едят на самом верху залезая на спины баранов. Интересно, что в сентябре месяце есть неделя или десять дней, точно не помню когда козий жир не стынет, или не так быстро как обычно, тогда многие делают самый лечебный куырдак из козлятины. Еще говорят : хочешь быстро разбогатеть начинай с коз.
  4. 1.Генная инженерия есть не только между видами животных, но и между животными и насекомыми, а о чем нам не говорят можно только догадываться. https://www.rbc.ru/society/12/02/2001/5703b2d39a7947783a5a22ef 2.Спасибо за ответ. Вы правильно сделали. Хочется задать еще один вопрос , но бан будет.
  5. Врач ему посоветовал отказаться именно от говядины. Про другие виды мяса или жира ничего. В квалификации врача сомнений нет, ибо родственник мой обеспеченный, многоженец может себе позволить дорогих врачей западной и восточной медицины.
  6. 1.Общество и его законы не помешают развиваться генной инженерии в лабораториях и проводить опыты в том числе и секретные и над человеческим организмом. Как то годами ранее была информация что будут выращивать человеческие органы в организмах животных в частности у свиньи, может уже выращивают. Поэтому межвидовые операции в генной инженерии скорее всего уже есть. Вот как полностью утрясется в обществе с генномодифицированными растениями, очередь настанет животной пищи. 2. Ничего страшного. Только вот как будто стесняетесь ответить откуда вы. Россия?
  7. Вы не ответили на первый вопрос и добавлю к вопросу: Кай казак боласыз?
  8. Кстати мой земляк. Чингизиды тоже люди и им свойственно ошибаться. Направление рек не такое и это очень важно, ибо истинность геологии и истинность истории не сравнимы. Один из авторов казахского герба , тоже чингизид, Шота Уалиханов дома на самом почетном месте поставил китайское изображение Чингисхана. Не такой он был.
  9. 1.Где это у нас? 2. Генная инженерия https://trends.rbc.ru/trends/futurology/612f77ad9a7947ce386b68ba
  10. Стейки в ресторанах заказываю в Таразе, Алмате,Астане когда туда вырываюсь, вкусно, но как то про породу не спрашиваю. Про ангус у нас на селе как то разговоры были , якобы имеет ген свиньи поэтому всеяден и ненасытен.
  11. У меня один родственник диабетик, врачи посоветовали ему отказаться от говядины
  12. Самым худшим мясом у нас считается говядина . Говорят: Ауыру қозғайды – возбуждает болезни. Оказывается об этом есть в исламских хадисах : «Молоко и масло коровы лечение, мясо болезнь.» А все что написано в Исламе( и сказано казахами) затем подтверждает наука. Диетологи утверждают, что много потребления говядины снижает иммунитет, повышает холестерин, плохо влияет на сердечные сосуды, почки, печень. https://islam.kz/kk/questions/meditsina/siyrdyn-eti-kesel-tudyrady-deitin-hadisti-qalai-tusinuge-bolady-1284/#gsc.tab=0 Так что все можно есть ,но в меру.
  13. Ещё одним доказательством, что конина по почетности на первом месте, несмотря на то что баранина наиболее потребляема является пословица казахов про конину (про других мясов такой нету): Жесең тісіңе кіреді, жемесең түсіңе кіреді.- Кушаешь в зуб заходит(застревает в зубах), не кушаешь в сон заходит. Везде ли есть эта пословица казахи? Или только на юге, точнее в В. жузе, ибо сторона конратская немного отличается.
  14. песня с добавлением ягод , АЙ-кающая https://www.youtube.com/watch?v=aAnegShaMsw&t=199s
  15. Об этой причине я писал еще до вашего появления на форуме, но оказывается она не одна. Апломб у вас, давно подметил.
  16. 1.Суждение многих поколений прошлого имею в виду. 2.Помню, но за всех казахов не говори. Мне с одной стороны это удивительно, с другой искренне жаль мясоедов не познавших вкус жареного или на углях мяса, а только бесконечно варивших его. Жуткое однообразие и без того однообразной кухни. Может и слова куыру у вас нет? А может скот у вас был тощий? Ведь без жира не пожаришь, а масло отпадает за не имением. Вот зачем ты провоцируешь оппонентов? Ты и я по главному вопросу форума стоим на одной позиции, а тебе уже давно и конкретно указали на источник в котором написано, что тот народ ел жареное мясо и много.
  17. После конины по почету второе место за бараниной, но первое по потребляемости. Баранина универсальна для любых блюд и любого времени года и в отличии от других видов мяса не надоедает.
  18. Мясоеды это конечно же не смысле что ели только одно мясо. Фрукты , ягоды, орехи добваляли даже в песни. Просо ели и много чего обменивали у соседей на скот. Но основной рацион все же был мясо-молочный, это отмечали все путешественники бывавшие у кочевников огромных просторов Евразии начиная от Геродота . Не думаю что это были понты перед иностранцами, а без них они уплетали икру баклажанную. Рвущимся к известности ученым не стоит безоговорчно во всем верить, они на частных палео находках делают глобальные выводы, например, один историк с нашего форума считает что страдает всегда центр войска, что глупость с точки зрения военной истории.
  19. Современный урбанизированный и глобализированный казах у которого все виды продуктов, приправ и соусов, не может судить какой же вид мяса лучший или худший. Об этом могут судить только чистые мясоеды, каковыми были их предки, которые выше всего ценили конину. Она вкусна как в варенном так и жаренном виде , то есть лучший ет – беш из него и куырдак из него же. Но его в основном ели в холодное время на согым, соответственно на севере больше на юге меньше, в остальное время при большом скоплении людей на тоях и асах. В теплые времена его не ели как сейчас круглогодично, ибо наносит вред оказывается. Конина и его жир легко усваиваются и в холодное время его энергия идет на быстрый обогрев тела, в теплое же время это энергия, особенно жира размягчает кости, особенно «прокладки» в суставах, поэтому и возникают проблемы с суставами даже у относительно молодых людей потребляющих казы круглый год. Доказательство: неправильно сросшиеся кости казахские костоправы смягчают кониным жиром, затем исправляют. Это рассказ одного аксакала на согыме cегодня.
  20. Momyn

    Алшын

    Извиняюсь ув. Заке. Никаких но, отнимать надо лишние дни , а я прибавил.
  21. Momyn

    Алшын

    Целенаправленный поиск или у вас чутьё на эти связующие нити истории(сөз тимесін) ув. Заке, но версия ваша интересная. Но есть но. Во времена ильханских монголов не было еще григорианского календаря, а по юлиану к 13 веку уже накопилось лишних 7-8 дней( сейчас 13 дней). Если к 15 марта 13 века прибавить эти дни, то ильханские монголы справляли новый год как и мы в день весеннего равноденствия. Теперь надо доказывать как в памяти потомков ильханских монголов( В. и С. жуз и часть М. жуза к ним не имеют отношения, так как не празднуют Амал) остался юлианский день 13 века( Исламский календарь не подходит , так как лунный и месяца приходят в разные времена года), ибо в 21 веке это приходилось бы на 27-28 марта из-за накопившихся еще 5-6 дней с 13 века. То есть Амал это двойная встреча нового года.
  22. Momyn

    Аргын

    Вот вы строите умопомрачительные схемы происхождения и далекого прошлого аргынов, имею в виду и ваши ранние посты, до которых надо уметь еще додуматься и собрать обрывки фантазии в единую конструкцию, а вот простых вещей понять не можете. Главное чего надо придерживаться, что бы не было таких разборок это возвышай, хвались своим родом, племенем, жузом и их личностями сколько влезет , НО ТЫ ДРУГИХ НЕ ТРОГАЙ НЕ УНИЖАЙ. Я сидел тихо, главные вопросы меня интересующие выяснил, но тут АК в своем видео выдает такое про мой жуз, якобы они прохлаждались на флангах, когда другие бились на смерть. Как вы думаете обидно это или нет? Поэтому и вспомнил про аргынизацию истории в прошлом одним писакой: толчком к образованию казахов были аргыны , первоказахи тоже они. Вложил слова табына Бокенбая в уста аргына Богенбая, при всем моем уважении к обоим батырам. Это ладно, но зачем лгать про бегство уйсунов, не В. жуза, то есть канглы остались на месте. Именно цель задеть уйсунов. Мой прямой предок погиб там на Анракае, которая на земле уйсунов. Как я должен на это реагировать? Книга была популярна, вот и подтрунивали любознательного жиена, мои нагашы кыпшаки. Другой аргын историк ЕМНИП Ирмухамедов пишет, что казахские уйсуны не имеют никого отношения к правящему клану МИ , клан дал свое имя прислуге и исчез в неизвестном направлении. Историка аргына Р. Темиргалиева хочется спросить про батыров местного и общенационального значения, какие у него критерии определения. Аргын М. Томпиев был в Китае и привез рассказ тамошних потомков джунгар о Раимбек батыре и его воинах, которые и выгнали их из последних ими захваченых семиреченских земель. Но окасца все действия Раимбека и его воинов координировал аргын Малайсары батыр. Сами уйсуны не способны к этому, получается. По рассказам самих албанов в тех сражениях не было Малайсары батыра, был албан Малай батыр. И т. д. Поэтому не стоит говорить что я загинаю. Я не виноват что на острие антиуйсунизма находятся именно аргыны, хотя и других хватает. Абай и Казбек би достойные люди , которыми можно гордиться, есть и другие у аргынов, но я в ответ не хочу бить себя в грудь, делал уже в ответ другому, пройденный этап.
  23. Да за что же вы меня так то. Часто вы головным мозгом попрекаете других. У меня нет никакой цели менять географию ЧХ, хоть Манчжурия. Но у земной коры есть свои процессы и они очень длительны и это данность. Пишите хорошие слова, хотя бы нейтральные, ибо все что от нас исходит к нам же и возвращается. Знаю одного человека у него в лексиконе частым было слово урод. Болезнь изуродовало его лицо. Не болейте. Ваш форум нужен.
×
×
  • Create New...