Jump to content



Momyn

Пользователи
  • Posts

    1625
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    19

Momyn last won the day on September 20

Momyn had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    KAZ

Recent Profile Visitors

5800 profile views

Momyn's Achievements

Старожил форума

Старожил форума (4/5)

83

Reputation

  1. Momyn

    Алшын

    Извиняюсь ув. Заке. Никаких но, отнимать надо лишние дни , а я прибавил.
  2. Momyn

    Алшын

    Целенаправленный поиск или у вас чутьё на эти связующие нити истории(сөз тимесін) ув. Заке, но версия ваша интересная. Но есть но. Во времена ильханских монголов не было еще григорианского календаря, а по юлиану к 13 веку уже накопилось лишних 7-8 дней( сейчас 13 дней). Если к 15 марта 13 века прибавить эти дни, то ильханские монголы справляли новый год как и мы в день весеннего равноденствия. Теперь надо доказывать как в памяти потомков ильханских монголов( В. и С. жуз и часть М. жуза к ним не имеют отношения, так как не празднуют Амал) остался юлианский день 13 века( Исламский календарь не подходит , так как лунный и месяца приходят в разные времена года), ибо в 21 веке это приходилось бы на 27-28 марта из-за накопившихся еще 5-6 дней с 13 века. То есть Амал это двойная встреча нового года.
  3. Momyn

    Аргын

    Вот вы строите умопомрачительные схемы происхождения и далекого прошлого аргынов, имею в виду и ваши ранние посты, до которых надо уметь еще додуматься и собрать обрывки фантазии в единую конструкцию, а вот простых вещей понять не можете. Главное чего надо придерживаться, что бы не было таких разборок это возвышай, хвались своим родом, племенем, жузом и их личностями сколько влезет , НО ТЫ ДРУГИХ НЕ ТРОГАЙ НЕ УНИЖАЙ. Я сидел тихо, главные вопросы меня интересующие выяснил, но тут АК в своем видео выдает такое про мой жуз, якобы они прохлаждались на флангах, когда другие бились на смерть. Как вы думаете обидно это или нет? Поэтому и вспомнил про аргынизацию истории в прошлом одним писакой: толчком к образованию казахов были аргыны , первоказахи тоже они. Вложил слова табына Бокенбая в уста аргына Богенбая, при всем моем уважении к обоим батырам. Это ладно, но зачем лгать про бегство уйсунов, не В. жуза, то есть канглы остались на месте. Именно цель задеть уйсунов. Мой прямой предок погиб там на Анракае, которая на земле уйсунов. Как я должен на это реагировать? Книга была популярна, вот и подтрунивали любознательного жиена, мои нагашы кыпшаки. Другой аргын историк ЕМНИП Ирмухамедов пишет, что казахские уйсуны не имеют никого отношения к правящему клану МИ , клан дал свое имя прислуге и исчез в неизвестном направлении. Историка аргына Р. Темиргалиева хочется спросить про батыров местного и общенационального значения, какие у него критерии определения. Аргын М. Томпиев был в Китае и привез рассказ тамошних потомков джунгар о Раимбек батыре и его воинах, которые и выгнали их из последних ими захваченых семиреченских земель. Но окасца все действия Раимбека и его воинов координировал аргын Малайсары батыр. Сами уйсуны не способны к этому, получается. По рассказам самих албанов в тех сражениях не было Малайсары батыра, был албан Малай батыр. И т. д. Поэтому не стоит говорить что я загинаю. Я не виноват что на острие антиуйсунизма находятся именно аргыны, хотя и других хватает. Абай и Казбек би достойные люди , которыми можно гордиться, есть и другие у аргынов, но я в ответ не хочу бить себя в грудь, делал уже в ответ другому, пройденный этап.
  4. Да за что же вы меня так то. Часто вы головным мозгом попрекаете других. У меня нет никакой цели менять географию ЧХ, хоть Манчжурия. Но у земной коры есть свои процессы и они очень длительны и это данность. Пишите хорошие слова, хотя бы нейтральные, ибо все что от нас исходит к нам же и возвращается. Знаю одного человека у него в лексиконе частым было слово урод. Болезнь изуродовало его лицо. Не болейте. Ваш форум нужен.
  5. Все реки западной Монголии не проверял, но Ховд имеет восточное направление. Правда твоя. Зачем было так нагло врать? Не знаешь кому и верить.
  6. Momyn

    Аргын

    К тому же в те времена, в советские, все что вышло в свет и прошло цензуру считалось абсолютной правдой. Я пацаном даже себя ущербным чувствовал. Не только же он один был, были и другие писаки , журналюги, "известные " люди. У нас в ауле жили представители разных жузов, иногда подслушивал разговоры взрослых про историю. Про Чингисхана как-то было, как с ним героически воевали кыпшаки , найманы. А я спроси у них: а где же были мы сикымы? Мне: А ваши прятались в этих горах, а когда мы прогоняли врагов, тогда спускались. Отцу как то про это рассказал. Он мне: "Ты по меньше слушай своих нагашы - кокандцев кыпшаков, трусов Великими не назовут". Но конкретно он ничего не мог сказать по известным причинам. Это сейчас все понятно где были мои предки.
  7. Momyn

    Аргын

    Вы меня извините, но как то ветрено у вас и АК под этим не подпишется, не будет отвечать вам. Я ему более приземленное предлагал, покончить с 30 летним спором о книге, даже пути указал. Ни в какую. Может на заметку поставил и потом сенсацию выдаст. А ваше это ваще сложно.
  8. Да? А как же это из ссылки Олега Fe: Здесь подчеркиваем еще один ключевой момент, который почему - то игнорируют исследователи. Рубрук, двигаясь с Мангу ханом к Каракоруму, отмечает удивительную вещь, на которую обратил внимание еще Балдуин де Гэно, «все реки текли с востока на запад или прямо, или непрямо, т. е. с наклоном к югу или к северу» [7, с. 133] . Но условие сие выполнимо на западных склонах Монгольского Алтая вдоль которого шел Рубрук с двором Мангу-хана, но не наблюдается в районе монгольского Хархорина, где реки текут в северо -восточном направлении.
  9. Значит не время еще. Не знаю, что он думает про Хархорин, мне это не интересно. По объективным причинам Каракорум был не там. Но так как АК перед нашими глазами со своими видео и постами, замечаю и в нем кое-какие малые сдвиги.
  10. Тьфу... Вы же не из бывших советских. Песня была из мультика.
  11. Не смех, а улыбка, которая к вам вернулась, ибо делитесь вы ими почти в каждом посту.
  12. Momyn

    Аргын

    Неплохо так замахнулись вы, однако. А мы все никак не можем идентифицировать аргынов в 13 веке . Постепенно надо идти в глубь веков, без пробелов. Торопиться не надо. Единственный достоверный факт том , что аргыны происхождением индоевропейцы и все. Само название племени означает помесь. Есть версия что предком или предками их были миссионеры из исламского религиозного ордена. То есть аргыны те же кожа (Даир-кожа), только ранние полностью ассимилированные. По мне версия с аргонами более вероятно, которые тоже помесь. Жаксылык историю аргынов пусть пишет, ничего плохого про своих он не напишет, а вот историю казахов целиком должны писать коллективом, чтобы в них не оказалось , что казахи М. жуза были пушечным мясом, а казахи В. жуза сачковали на флангах. Один писака советского времени, ваш соплеменник, описывал битву с джунгарами, якобы уйсуны трусливо бежали с поля боя, а славные батыры С. и М. жузов вернули их на место чуть ли не пинками. И это Анракай. Ё моё. У него спросили: Почему вы пишите с упором на батыров С. жуза и аргынов в частности? На что он : Ручки у всех есть, поэтому идите и напишите. И написали, но их обозвали батырами местного значения – чего сейчас придерживается и Р. Темиргалиев . Аргын? Поэтому нельзя допускать новой организации аргынизации казахской истории.
  13. Ну, конечно, все реки по пути к Каракоруму=Хархорину текли на запад, но при приближении к городу его блеск ослеплял их издалека за сотни километров , или их обуял страх и волнение перед императором, что не заметили рек текущих на восток. Откуда у математика демогагизм? НЕ весит. Их обсуждали на этом форуме с разными интерпретациями. Лично был свидетелем. Поиски ведите в западной Монголии может что найдете. Про Хархорин = Каракорум по тихому надо забыть, тем более не ваша вина, что вас пустили по ложному пути.
  14. Не только по ссылке Олега Фе, но и по другим, уж более 30 лет, « поминутно , пошагово» приводились доводы, что до Хархорина они доходили. Были и те, кто доказывал что доходили по тем же источникам. Вот если на одну чашу весов поместить направление рек регионов, а на другую все выше сказанное против и за в придачу, то не то чтобы перевесить, а даже не поколеблется чаша с реками. Патамушто это архи, патамушто это глобально, патамушто это гео, я даже незнаю какие слова еще подобрать. Вот так как то, союзник. Видеть надо главное, неоспоримое не подменяя его второстепенным.
×
×
  • Create New...