Jump to content



Momyn

Пользователи
  • Content Count

    1318
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Momyn last won the day on January 8

Momyn had the most liked content!

Community Reputation

91 Очень хороший

About Momyn

  • Rank
    Старожил форума

Старые поля

  • Страна
    KAZ

Recent Profile Visitors

2714 profile views
  1. Ваше право. Надоедать не буду. Все же жаль. Заке много активный юзер, а это работа и на эти посты есть спрос, а от этого зависит количество посещений форума.
  2. Критикуют за что?Он просто переводчик. Если за его профнепригодность как ираниста это одно, а если за его домысливания в скобках или сносках это другое. Первое это серьезно, надо быть самому критику иранистом. А за второе и я покритикую. Например, вообще надо провести всеказахстанское собрание историков, филологов, знатаков и прочих на котором главным выступающим будет Момын. И скажу я им: «Сколько же вы дорогие будете нервы мне делать? А? Ну написано же а РАДа Субатай (по Оразбаю), Супатай ( по Березину) ! Что ж вы на халха монгольский манер называете его Субедеем(Субэдэем)? Не ужели вам не хватает ума и сообразительности угадать в нем наше казахское распространенное имя Сұпатай – Сыпатай? Где вы встречали имя Субедей, Жамбасжан, Құймышакгүл, Омыртқабек ?»
  3. Про то что это фейк или нет спор не утихает до сих пор. Я тоже приводил несколько видео против убеждения АК что это новодел, в них информация в каком месте находится источник, его язык в арабской графике отличается от современного казахского, кто переписывал его после ВОВ войны, тактика и стратегия ведения боев, которые не может знать современный человек, тем более их названии и т.д. Время все расставит по местам. Мне интересно потомучто, на эту книгу дикий спрос по всему Казахстану и думаю не зря, ибо рассказ идет от человека участника тех событий. Он показал казахских батыров таковыми какие они были, а не как у лживых горе писак исторических романов. Дайте ссылку если сможете.
  4. продолжение стр 83 " Другой эмир был младший Шагатай. Когда умер сын Чингисхана Шагатай был наложен запрет на произношение этого имени. Поэтому младшего Шагатая стали называть Сунитаем, ибо он был из рода сунит."
  5. Посты Заке из тех, которые мне интересно было читать. Находясь под прицелом он их выдавал целый год, служа делу возвращения славы предков истинным потомкам. Жаль. Админ наш, диктатор суровый и горячий, но такие обычно бывают отходчивы. Будем надеяться на амнистию со временем, пока можно собирать материал. А если помилования не будет, мне бы да и не только, хотелось бы читать посты Заке, Ашрафа, Бориса Суворова и остальных хотя бы на других форумах, может и не таких удобных и быстрых как у уважаемого Рустама. Дайте знать. Во глубине форумных руд, Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд, И дум высокое стремление.
  6. Не оскорбляй мой народ. Казахи всегда были в уваженнии, есть и будут. А бишара в первую очередь это ты.
  7. АК признателен вам за РАДа в переводе Оразбая Зарипбая. Так же буду признателен если дадите ссылку на Қазыбек бек Тауасарұлы "Түп-тұқианнан өзіме шейін". Заранее благодарю. Начал читать.Переводчик утверждает что свою работу выполнил в точности, что слова имена и прочее с языка народа ЧХ, которые Рад написал, он дал в соответствии с арабской графикой и персидской фонетикой учитывая все точки и черточки как –замма, фатха, касра , сукун. Свои домысливания он отделил от текста как сноску и истинное произношения слов, в его понимании, которые отличались от персидской фонетики, взял в скобки. По мере прочтения, а времени для этого у меня очень мало изза занятости, в постах буду давать то что для меня было интересным по словам, именам и прочее, не придерживаясь односторонней тюркскости, но коротко. Рад начал издалека. Родина тюрков район Талас – Сайрам. Первый Каракорум там и появился.Переводчик по труду РАДа приходит к выводу, что Каракорум столица монголов13 находилась в местности, где на западе был Иртыш на востоке Алтай. По именам народа ЧХ, там и без фонетических подправлении П. в скобках, видно что они тюркские, а большая часть имен сейчас есть только у казахов. РАД пишет название звания как Нуйан, к чему он фонетически близок к казахскому ноян или монгольскому ноён понять не сложно. Шику Хутугу таки сказал: « Ай саин игу мину» Продолжение следует.
  8. 1.Кто бы говорил 2. Кому мясо, кому кровь. 3. Интересно чего же ? 4.По пятницам молюсь даже за весь Исламский мир, по обе стороны этого и того света. 5. Маладес. 6. Верю кроме агентов враждебных спецслужб. 7. Тогда чего же ты начинаешь со мной диалог, инициатор всегда ты? А в принципе я не против, но за мерзопакостные посты, как например связаный с кордайскими событиями сильно пожалеешь. Трехголовый Айдахар, который тебе мерещится с юга еще не раз будет летать над твоей головой, заставляя судорожно молиться уважаемому Админу . 8. Просто так не надо. 9. Тебе остаётся только казы прикладывать.
  9. А я тебе нет. Ничего до этих пор. Видать сильная знахарка. А что проблемы? Съезди если что, нам расскажи. Родная бабушка по отцу тоже кровью лечила. Брат младший в раннем детстве заболел, то ли сглазили, Она петуха обезглавила и кровь на голое тело с головы до ног обрызгала, при этом что то борматала. Запекшуюся кровь не убирали пока не выздоровел. Надорвался я как то. Железобетонная конструкция мне мешало по дому. Решил сдвинуть. Сдвинул, но что то в животе как бы провисло. Врач сказал у них долго будет, посоветовал обратиться к знахарке. Моей соседкой оказалась. Русская, баба Катя, детей в основном лечила, царствие ей Небесное как говорят христиане. Стала читать молитвы и сказала мне смотреть на икону, да простит мне АЛЛАХ. Иконка была красивой, чё бы не смотреть, какая то многослойная была и серебрилась, изза этого казалась объёмной . Пророк Иса во младенчестве на руках у мамы Мариам. Ещё подумал узнай российские воры, давно бы выкрали. Потом смазала мне живот гусиным жиром и начала очень больно давить пальцами в полость живота. Сказала если ночью проснешься не бойся и всегда носи пояс особенно при тяжелых работах и где положено. Так и было той же ночью, как будто вакуумной присоской все вернулось на место. Так что к знахарству надо относиться серьезно.
  10. 1.Ответил бы да лень тысячу раз одно и то же повторять. 2.Все всем знакомо, было во всяком случае, кроме ... 3.Во как ты все вывернул то а? Может ув. Админ еще некоторое время по закрывал бы глаза на мою вину по мелкой статье, но ты же выцыганил моё наказание . Шутка если что.
  11. Правильно жөргем. Я ошибся с написанием. И кровяная колбаса у вас есть. Мы один народ, несмотря на то что кое кто вбивает клин. Ислам всегда прав, кровь она содержит как хорошее так и плохое, ибо она как доставляет всему организму нужное, так и выводит из них отработанное. Скорее потребление крови было связано с недостатком пищи в какой то период , затем вошло в традицию. Да простит нам АЛЛАХ. Насчет этих грехов, без коих людей не бывает, на юбилее жены было. Тамада местный пошутил надо мной. - Коке говорит, вы не справляли ни одного своего юбилея, ни детям по разным событиям, а вот жене справляете. Испугались её ? - И я на веселе был, говорю, справлял только в кругу близких, но тоев не делал коих по мелким причинам стало очень много сейчас, что есть грех ысырап-расточительство. Тут дело, говорю, даже не в давлении коллектива жены. Вот подумал все казахи скопом изза ысырапа будут отправляться в Ад, а я со своей женой в Рай. Ай скушно будет ! Без казахов мне! Вот и решил подстраховаться! Да простит АЛЛАХ этот грех казахам.
  12. У меня под фотами написано – приглашение сватов? Брат барана зарезал. Другие и дети разъехались по Алматам Астанам и даже заграницу. Вот и пригласил, ибо съесть голову одному у нас есть крайняя степень не воспитанности. Мать и две семьи с младшими детьми, обычно приглашают больше, карантин попутал. Кстати такое приглашение называется- Бас СИРАҚҚА шақыру. У нас с кыргызами много споров кто у кого что перенял. Прокыргызскость казаха в спорах с третьими понять можно. Да чему я удивляюсь.
  13. Странные рассуждения. А у вас там что сираки в манты кладут что ли?Или коже? Да сирак не имеет ценности, некоторые выбрасывают, но если шмалили то варят вместе с головой и подают вместе с Ет, кто хочет тот ест, кому то очень нравится, а кто то верит что полезна для опорно –двигательной системы. Ну не под столом же его есть. И почему вы там решили что мы кровяную колбасу от кыргызов переняли? Может они от нас переняли.
  14. Жөрген. Овечьи кишки тонкие толстые, желудок и легкие разрезанные на ленты, всё заплетается, сильно солят, вялится в прохладном проветриваемом помещении до состояния сүр. Казалось бы бяка, но для моего поколения и старше деликатес. Поколения наших детей уже не едят и кровяную колбасу тоже. Может с возрастом будут.
×
×
  • Create New...