Jump to content



Uighur

Пользователи
  • Content Count

    3365
  • Joined

  • Days Won

    10

Posts posted by Uighur

  1. 11.03.2020 в 11:43, кылышбай сказал:

    думаю не менее 15 миллионов (РК - 12, КНР - 1,6, РУ - 0,8, РФ - 0,7, М - 0,1, ост. ЦА - 0,06. в КНР и РУ реальные цифры имхо выше)

    Помню лет 10-15 тому назад смотрел геогрфию по странам - в кз было в общем 15 млн, ~ половина русских, половина казахов, т.е. 7 млн. Сейчас по населению почти также с плюсом в 3 млн, правда русские совсем закончились или они стали казахами 

    :D

  2. 18.03.2020 в 09:07, Rust сказал:

    Я имею в виду средневековых татар. Причем часть могла быть и монголоязычной. В те времена тюркские и монгольские языки были очень близки, так как вышли из одного корня.

    Жесть конечно какой бред.

    18.03.2020 в 21:39, Le_Raffine сказал:

    По-моему Даир показывал, что у средневекового тюркского и монгольского не было почти ничего общего.

    Это обычные факты. Даже заимствований никаких нет до 13 века в древнетюркском. Разные языки и лексика. 

    Алтайское единство - это фейк. Если углубиться в тему и нормально почитать о языках. 

  3. 5 минут назад, povodok сказал:

    Ордосская версия , конечно , выглядит романтично , но некоторые археологи , например С.Миняев , идентифицируют ранние хуннские захоронения на территории Манчжурии , а вот в Ордоссе их почему-то нет.

    Это археологическая ошибка основанная на старых концепциях монгольской версии происхождения сюнну. И видимо, до сих пор живёт в умах некоторых исследователей в виду того, что те читают старые материалы. Согласно источникам первые сюнну вообще идентифицируются близ Сиани - пришли какие-то «ди» и их стали называть сюнну по названию местности. Затем их выдавили на Ордос. Соответственно мы никаким образом не должны их искать в Маньчжурии, Монголии, Бурятии и т.д. 

    Центральный Китай, Ганьсу, Ордос - да. Если вы знакомы с источниками варварских царств, то сюнну к слову так и остались в Китае и были ими в конечном счёте ассимилированы. К тому же северо-китайский язык показывает элементы вхождения «алтайского». 

    • Одобряю 1
  4. Кимаки какие-то восточные тюрки вошедшие в кипчакскую языковую среду. Именно кимаки взяли племя татар в свой эль. Монголы считают, что кимак=кумоси т.е. якобы они тюрко-монгольского происхождения. Однако, известный список племён кимаков тюркский за исключением племени татар. 

  5. 4 часа назад, Rust сказал:

    Эти кыштымы вошли в состав сибирских народов. Но они не кыргызы. 

    Кыргызскими кыштымами были также оставшиеся в Монголии и приведенные из шивей древние уйгуры.

    Аноним пишет также о кыргызском племени фури, язык которого кыргызы не понимают (!):

    Вот области кимаков:

    Каркархан по "Маджму ат-Таварих" является дедом легендарного Манаса.

    И что? Это все ваши т.н. аргументы? Указывается лишь, что кимаки граничили с киргизами, точно также киргизы граничили с халлухами и тогузгузами (уйгурами), северными варварами фури и чиками кыштымами тувинцами. 

     

    4 часа назад, Rust сказал:

    Каркархан по "Маджму ат-Таварих" является дедом легендарного Манаса.

    А при чём тут Худуд аль-Алам? В источнике Каркахан это местность. Указывается лишь, что там живут кимаки принявшие обычаи киргизов. Вообще ничего из источника не вяжется с вашими утверждениями притянутыми за уши, уж простите. 

  6. 29 минут назад, Rust сказал:

    Язык енисейских кыргызов понятно, что принадлежит к другой группе. Кипчакизация произошла в рамках кыргызской области на Алтае, шло смешение, читаем в "Худуд ал-Алем" про кимакскую область Каркар-хан, жители которой по одежде сходи с кыргызами. Это 11 век, когда казахов еще не было. Так что мимо. 

    Лобнорцы действительно произошли от кыргызов, калпаки, язык и т.д. Это выводы ведущих спецов по региону.

    Я давно заметил твой троллинг, который к истории не имеет отношения.

    Цитата

    л. 17б/ Слово об области хырхыз 28.

    На востоке от нее — область Чина и море — Восточный океан, на юге от нее — пределы тогузгузов и частично халлухов, на западе от нее — пределы расселения кимаков и [на севере] — необитаемые страны севера. Окрестности этой области совершенно безлюдны, а необитаемые страны севера — [такое место], где люди из-за жестокой стужи совсем не могут находиться. В этой области добывают много мускуса и много мехов, белый тополь 29 и дерево халадж и рог хуту, [который идет] на изготовление рукояток для ножей. Их правителя называют хырхыз-хаканом. И это люди, которые нравом напоминают диких зверей; лица (у них] грубые, волос мало, [они] несправедливы и безжалостны

     

    Цитата

    Кесим 33 — название другого народа, также из хырхызов, [они] поселяются на склонах гор, в шатрах, добывают меха, мускус, рог хуту и другое. Это один из хырхызских народов 34, их речь ближе к халлухской, а по одежде они напоминают кимаков.

    Это киргизские киштымы говорящие по-карлукски, схожие по одежде с кимаками стали кипчакизированными киргизами? 

    :D

  7. 8 минут назад, buba-suba сказал:

    У всех древних кочевых народов прародину определить трудно. Ганьсу=>Турфан. Гаоцзюй. --- это на определенный момент времени.

    Не трудно когда оперируешь источниками и подкрепляешь археологией. 

    9 минут назад, buba-suba сказал:

    А откуда туда пришли? 

    Из скифских степей. Читайте археологию Карасука. 

    10 минут назад, buba-suba сказал:

    можно предположить что прародина всех народов - Дальний Восток, Манчжурия, Бурятия и т.д. 

    Ваши сяньбийцы и кузены кидани действительно происходят из Маньчжурии, Дальнего Востока и Бурятии. 

    С хунну у вас археологических связей нет.

    • Не согласен! 1
  8. 1 час назад, Rust сказал:

    Поэтому сначала почитай статьи по кыргызскому языкознанию , прежде чем встревать в тему, которая тебе неизвестна. 

    А теперь факты:

    Прочитал, это не факты а какие-то политизированные интерпретации. По факту язык енисейских киргизов принадлежит к другой тюркской группе, как и язык фуйюских киргизов. Ваш язык кипчакский. По логике простых вещей можно догадаться почему произошла смена языка и культуры, средневековые источники приводимые  Бахтияром и Ле Рафин подтверждают этот факт. 

    1 час назад, Rust сказал:

    Известно, что в уйгурский народ вошло большое количество как кыргызов, так и казахов.

    Происхождение лобнорцев от киргизов такой же миф как и кипчакоязычие, его уже рассматривали на форуме. Казахские катаганы давно растворились в уйгурах. Аутосомы брали у центрально-азиатских уйгуров близко живущих в регионе вместе с казахами примерно с 19 века. Восточно-туркестанские аутосомы по логике должны обстоять дальше. 

    1 час назад, Rust сказал:

    Впрочем, видно, что тебе неинтересна история кыргызов, тебе важно вклиниться в разговор и подколоть меня, не понимая сути кыргызско-казахских взаимоотношений.

    Задевать вас никто не хотел. Полагаю, что научный подход должен абстрагироваться от личных предпочтений и интереса и должен быть независимым. Если мой пост как-то задел вашу национальную гордость, то могу об этом впредь не писать. 

  9. 12 минут назад, mechenosec сказал:

    Конкретно именно монголы и создали ЗО , а ты мне про покоренное население, конечно они имеют отношение к ЗО как ее население, они и до монголов были, и говорили на том же языке, Калмыки и состоят во многом из тех кто и создавал это гос -во.Бред конечно несусветный, сами тюрки даже  Суздаль или Владимир не могли взять.

    Друг, я же говорю о потомках, а не о монголах в целом. Разве калмыки выходцы из ЗО? Ойраты ведь из Алтая спустились в т.н. Джунгарию, наши могулы ещё джихад объявляли вашим хунтайши 

    :D

     

    12 минут назад, mechenosec сказал:

    Ты хоть рода калмыков знаешь? 

    Не-а

    :)

  10. 5 минут назад, Kenan сказал:

    Вообще спор возникающий у таких как я, возникает не с монголами а с устоявшимися неверными тезисами, по которым казахов выставляют вассалами Золотой орды. 

    Не совсем понимаю суть. Кто так говорит? Монголы?

    Казахи как отдельные племена не существовали в ЗО, они были ее частью. Поэтому вассалами вас называть странно. Тогда получается все вассалы? Что нам известно о казахах? Некие золотордынцы ушли из ЗО т.к. по всей видимости их элита проиграла борьбу другим более сильным группам за власть и земли. Элиты подтянули свои племена и ушли на восток - их назвали «казаками». Это есть в Тарих-и-Рашиди. 

    11 минут назад, Kenan сказал:

    Для меня преемственность от Монгольской империи для казахов (и др. постордынских народов) заканчивается на создании Улуса Джучи. Все остальное это монгольская, узбекская, хазарейская, уйгурская и т.д. история. 

     

    Согласен. Но это общепринятая точка зрения и думаю монголы ее придерживаются. 

    12 минут назад, Kenan сказал:

    Эти тезисы мы уже побороли и оставили их в прошлом, сейчас нас интересует возможность интересоваться историей дальше, без всего это мусора. Своих фольков мы сами оспариваем, но для таких шовинистов как меченосец мы "все на одно лицо" тюрки = враги монголов.

    В глазах Меченосца мнение о казахах складывается в рунете. Не буду лукавить, лично я считаю адекватными только Le Raffine, Кылышбай и вас пожалуй. Остальное большинство уж точно ведёт себя неподобающим образом, портя имидж казахов в рунете. Ну люди такие существа, любят обобщать, как правило. В целом то понятно, что тут сидят одни нацики, закомплексованные личности и прочие дурачки. Лишь единицы интересуются историей. Помните в 2018 год когда я ворвался на форум ничего вообще не зная и страницами спорил с вами в теме уйгуров, генетике, антропологии? :D 

    Всю историю понял с помощью юзеров форума в том числе. Иногда заходить и чекать форум привычка осталась. Надо избавиться от неё :D

  11. 15 минут назад, mechenosec сказал:

    Самое смешное что "задвигают" монголов побежденные  тюрки, делить нам есть чего, с какой стати завоеванные кыпчаки должны "рассказывать " историю монголов , самим монголам? 

    С такой, что конкретно калмыки, например, к ЗО уж точно никакого отношения не имеют. Да когда-то их победили монголы, но уж извини, ЗО это новое тюрко-монгольское образование из которого вышли татары, ногайцы, башкиры, казахи и др. Ну это как бы их общая история, смекаешь?

  12. 06.03.2020 в 17:35, Нур апа сказал:

    Найманы к этим Огузам не относятся.Мы - окузы,Сегиз Ок.,ОН ОК Будун-Аргын. .После Аргына или Он ок будуна Токуз окуз уйсын,потом секиз окуз найманы. . СегизОкуз,Каракитай,Найман  один народ.Например мои предки были Каракытай,потом после распада империй Каракытай  вошли в состав Найман.

     

    02.02.2020 в 19:36, Steppe Man сказал:

    Ассалам алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.ув Нур апа.

    :D

    :lol:

  13. 58 минут назад, Kenan сказал:

    Факт: большинство активных на данный момент юзеров казахского происхождения не считают ЧХ тюрком.  

    При ЧХ и его монголов не было ни калмыков, ни халха, ни других современных монгольских народов, как и не было казахов. Так что калмыки никогда не были бир-туганами для казахов. Вообще забудьте это слово, дальше казахо-кыргызо-узбекских отношений оно не распространяется. 

    И вообще при ЧХ и его сыновьях еще не сформировался монгольский народ в современном понимании. Потому что было деление на улусы. 

    Вы же согласны с тем, что современные монголы прямые потомки тех монголов исходя из языка, культуры, традиций, расы и т.д. 

    Видно, что многим представителям монголов не нравится, что их задвигают в историческом плане в угоду тюркских народов в плане наследия. Всё-таки основа у народов ЦА тюркская, в вашем случае условно называемая «кипчакская». Наследие ЗО  у кипчакских этносов общее: татар, ногайцев, казахов, башкир и др. Также как у узбеков Чагатайский улус или уйгуров Могулистан. У монголов Джунгарии, Ойратство, улусы в Халхе, арвм - Юань и т.д. Ну мне кажется реально нечего делить вам в плане средневековой истории, всё по полочкам. 

    То что ЧХ монгол всем кроме акб и зейка понятно. 

    P.S. сорри за оффтоп. Не знаю как перенести пост в другую тему.

  14. 1 минуту назад, mechenosec сказал:

    Лямов 20 будет? Тогда в 100 раз больше чем  калмыков, но дальних походов за ними не знаю, вроде дальше своего Дэшта и носа не высовывали.

    Серьёзно? 20 млн? Начитались арсена и акб?

  15. 1 минуту назад, mechenosec сказал:

    Связей там нет, это огузы , они приняли монгольский  этноним.

    Ок, момент ясен. 

    Теперь объясните какие связи найманов и калмыков? Есть источники, что калмыцкие племена состояли из найманов? 

     

  16. 06.03.2020 в 16:44, RedTriangle сказал:

    Проблема увязки каз. найманов и кыргызов в том, что каз. найманы вылупились из ЗО, а не пришельцы из земель севернее Алтая, остатки от кыргызов. Автор использует такую гипотезу для обоснования близости казахов и кыргызов. Имхо, неудачно выцепленная в море других возможных вариантов.

    Автору 24 года, занимается только биологией.

    А какие есть генетические связи казахских найман с узбекскими, киргизскими и прочими? В парадигме разбросанного племени - аутосомы и гены должны совпадать. Также в этой парадигме племени - должны быть какие-то остаточные элементы карлуко-уйгурского/монгольского/киданьского/тунгусского (кем бы они ни были) языка виде местного говора, как у совр. киргизов прослеживается алтайский элемент в кипчакском.

    Если же предположить, что отдельные найманы это не племена разбросанные по ЦА, а новоиспечённые средневековые роды - от родоначальника Наймана. То жёны могут быть и кипчакские, и киргизские, и узбекские итд. Т.е. нац. идентичности как таковой нет, осталось лишь название рода. А сами рода узбекские, казахские, киргизские итд. 

    • Одобряю 1
  17. 06.03.2020 в 16:30, Rust сказал:

    Тут вообще интересен момент аутосомной близости казахов и кыргызов. Вся наша культура очень близка, причем даже в мелочах. И это несмотря на то, что формирование казахов происходило в рамках Золотой Орды, а кыргызов намногим восточнее. Возможно оба народа сформировались из одних и тех же "кирпичиков".

     

    06.03.2020 в 17:55, Le_Raffine сказал:

    Как предполагал Бахтияр от нахождения кыргызов в составе орд Тахира, Хак-Назара и других казахских ханов происходило такое перемешивание культур. А были ли отличия в культуре "джунгарских" кыргызов от "казахских"

    Так у киргизов даже язык сменился на кипчакский под влиянием и окружением казахов, что уж говорить об аутосомной и культурной близости. 

  18. 7 часов назад, Rust сказал:

    Ты практически ничем не отличаешься от АКБ, который очень хочет стать монголом ЧХ, а ты очень хочешь стать средневековым уйгуром. Еще раз повторю тебе прописную истину - нет однокомпонентных народов, все современные народы - многокомпонентны. Все рассуждения о хусцах из Пинляна или Кавказской прародине пратюрков это пустышка в сравнении с археологическими и антропологическими данными. Почаще смотри на изображение Кюль-тегина. И прочитай еще раз, что написали историки - местным ираноязычным передали свое самоназвание и свой язык древние уйгуры. Их самые прямые потомки это тувинские племена. Увы. 

    Рассказывайте сказки. 

    :D

  19. 01.03.2020 в 23:09, Идикут сказал:

    Так европеоиды бывают разные. основываясь на аутосомных результатах средневековых тюркских популяций европеоидная составляющая в основном "европейского" происхождения. У казахов например как любят говорить на этом форуме "типичных монголоидов" эта составляющая aka "европейская" как ни странно больше, чем у азербайджанцев. 

    Остаточный элемент Ордосских бронз и Карасукской культуры. 

  20. 01.03.2020 в 22:16, Идикут сказал:

    Тюрко-монгольская прародина маньчжурия/ближайшие окрестности

    Тюрко-монгольской прародины не существует. 

    Есть тюркская этнологическая легенда - мифическая страна Со. Есть китайские данные - Ганьсу=>Турфан. Есть Гаоцзюй - это Восточный Туркестан и юго-восток Казахстана. 

    Откуда происходили монголы думаю достоверно не знает никто. Дальний восток, Маньчжурия, Бурятия и т.д. 

  21. 01.03.2020 в 18:43, buba-suba сказал:

    Про "от Серого волка (Бортэ-Чоно)"  не легенда, он историческая личность, у тибетцев зафиксировано. 3-й сын 7-го царя Небесного Трона. Его жена - дочь нойона баргутов Гоа-Марал (красавица Марал). У уйгуров и монголов 100% идентичность, Гоа-Марал и есть "царевна". 

    По РАДу и Абулгази изначальные уйгуры - родственники внука Могул/Мунгл-хана, т.е. монголы, руководили 9 тюркскими племенами (токуз-огузы). Кок-тюрки Ашина вырезали всю монгольскую элиту, остались тюрки токуз-огузы с названием "уйгуры".

    Поздние уйгуры (тюрки токуз-огузы) переняли легенду от изначальных уйгуров(монголов), почему она должна быть старше монгольской? Часть ойратов - потомки Бортэ-Чоно. 

    Прим: происхождение баргутов - неизвестно, но не монголы и не татары. 

     

    Буба-суба, прошу избавьте нас и эту ветку от своих постов. :D

    • Одобряю 1
×
×
  • Create New...