Jump to content



Uighur

Пользователи
  • Content Count

    3365
  • Joined

  • Days Won

    10

Uighur last won the day on March 9

Uighur had the most liked content!

Community Reputation

99 Очень хороший

1 Follower

About Uighur

  • Rank
    Супераксакал

Старые поля

  • Страна
    Turkestan

Recent Profile Visitors

4870 profile views
  1. Помню лет 10-15 тому назад смотрел геогрфию по странам - в кз было в общем 15 млн, ~ половина русских, половина казахов, т.е. 7 млн. Сейчас по населению почти также с плюсом в 3 млн, правда русские совсем закончились или они стали казахами
  2. Жесть конечно какой бред. Это обычные факты. Даже заимствований никаких нет до 13 века в древнетюркском. Разные языки и лексика. Алтайское единство - это фейк. Если углубиться в тему и нормально почитать о языках.
  3. Это археологическая ошибка основанная на старых концепциях монгольской версии происхождения сюнну. И видимо, до сих пор живёт в умах некоторых исследователей в виду того, что те читают старые материалы. Согласно источникам первые сюнну вообще идентифицируются близ Сиани - пришли какие-то «ди» и их стали называть сюнну по названию местности. Затем их выдавили на Ордос. Соответственно мы никаким образом не должны их искать в Маньчжурии, Монголии, Бурятии и т.д. Центральный Китай, Ганьсу, Ордос - да. Если вы знакомы с источниками варварских царств, то сюнну к слову так и остались в Китае и были ими в конечном счёте ассимилированы. К тому же северо-китайский язык показывает элементы вхождения «алтайского».
  4. Кимаки какие-то восточные тюрки вошедшие в кипчакскую языковую среду. Именно кимаки взяли племя татар в свой эль. Монголы считают, что кимак=кумоси т.е. якобы они тюрко-монгольского происхождения. Однако, известный список племён кимаков тюркский за исключением племени татар.
  5. Буба-суба, не засоряйте ветку о прародине тюрков своим монгольскоцентристким вектором. Это старо как мир и более нерелевантно. Двигайтесь и живите дальше.
  6. И что? Это все ваши т.н. аргументы? Указывается лишь, что кимаки граничили с киргизами, точно также киргизы граничили с халлухами и тогузгузами (уйгурами), северными варварами фури и чиками кыштымами тувинцами. А при чём тут Худуд аль-Алам? В источнике Каркахан это местность. Указывается лишь, что там живут кимаки принявшие обычаи киргизов. Вообще ничего из источника не вяжется с вашими утверждениями притянутыми за уши, уж простите.
  7. Это киргизские киштымы говорящие по-карлукски, схожие по одежде с кимаками стали кипчакизированными киргизами?
  8. Не трудно когда оперируешь источниками и подкрепляешь археологией. Из скифских степей. Читайте археологию Карасука. Ваши сяньбийцы и кузены кидани действительно происходят из Маньчжурии, Дальнего Востока и Бурятии. С хунну у вас археологических связей нет.
  9. Прочитал, это не факты а какие-то политизированные интерпретации. По факту язык енисейских киргизов принадлежит к другой тюркской группе, как и язык фуйюских киргизов. Ваш язык кипчакский. По логике простых вещей можно догадаться почему произошла смена языка и культуры, средневековые источники приводимые Бахтияром и Ле Рафин подтверждают этот факт. Происхождение лобнорцев от киргизов такой же миф как и кипчакоязычие, его уже рассматривали на форуме. Казахские катаганы давно растворились в уйгурах. Аутосомы брали у центрально-азиатских уйгуров близко живущих в регионе вместе с казахами примерно с 19 века. Восточно-туркестанские аутосомы по логике должны обстоять дальше. Задевать вас никто не хотел. Полагаю, что научный подход должен абстрагироваться от личных предпочтений и интереса и должен быть независимым. Если мой пост как-то задел вашу национальную гордость, то могу об этом впредь не писать.
  10. Друг, я же говорю о потомках, а не о монголах в целом. Разве калмыки выходцы из ЗО? Ойраты ведь из Алтая спустились в т.н. Джунгарию, наши могулы ещё джихад объявляли вашим хунтайши Не-а
  11. Не совсем понимаю суть. Кто так говорит? Монголы? Казахи как отдельные племена не существовали в ЗО, они были ее частью. Поэтому вассалами вас называть странно. Тогда получается все вассалы? Что нам известно о казахах? Некие золотордынцы ушли из ЗО т.к. по всей видимости их элита проиграла борьбу другим более сильным группам за власть и земли. Элиты подтянули свои племена и ушли на восток - их назвали «казаками». Это есть в Тарих-и-Рашиди. Согласен. Но это общепринятая точка зрения и думаю монголы ее придерживаются. В глазах Меченосца мнение о казахах складывается в рунете. Не буду лукавить, лично я считаю адекватными только Le Raffine, Кылышбай и вас пожалуй. Остальное большинство уж точно ведёт себя неподобающим образом, портя имидж казахов в рунете. Ну люди такие существа, любят обобщать, как правило. В целом то понятно, что тут сидят одни нацики, закомплексованные личности и прочие дурачки. Лишь единицы интересуются историей. Помните в 2018 год когда я ворвался на форум ничего вообще не зная и страницами спорил с вами в теме уйгуров, генетике, антропологии? Всю историю понял с помощью юзеров форума в том числе. Иногда заходить и чекать форум привычка осталась. Надо избавиться от неё
  12. С такой, что конкретно калмыки, например, к ЗО уж точно никакого отношения не имеют. Да когда-то их победили монголы, но уж извини, ЗО это новое тюрко-монгольское образование из которого вышли татары, ногайцы, башкиры, казахи и др. Ну это как бы их общая история, смекаешь?
  13. Вы же согласны с тем, что современные монголы прямые потомки тех монголов исходя из языка, культуры, традиций, расы и т.д. Видно, что многим представителям монголов не нравится, что их задвигают в историческом плане в угоду тюркских народов в плане наследия. Всё-таки основа у народов ЦА тюркская, в вашем случае условно называемая «кипчакская». Наследие ЗО у кипчакских этносов общее: татар, ногайцев, казахов, башкир и др. Также как у узбеков Чагатайский улус или уйгуров Могулистан. У монголов Джунгарии, Ойратство, улусы в Халхе, арвм - Юань и т.д. Ну мне кажется реально нечего делить вам в плане средневековой истории, всё по полочкам. То что ЧХ монгол всем кроме акб и зейка понятно. P.S. сорри за оффтоп. Не знаю как перенести пост в другую тему.
  14. Друг, не поддавайся на троллинг. У Kenan отлично получается должен признать.
×
×
  • Create New...