Jump to content



Агатюрк

Пользователи
  • Content Count

    350
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-2 Плохой

About Агатюрк

  • Rank
    Старожил форума

Recent Profile Visitors

6549 profile views
  1. Туглук-Тимур-Рожденный Железным или Рождающий Железо..думаю первый вариант подходит. Дуглат-Доглат...Дог,Дуг ...Восточный..с востока ...ат или конь или имя. Возможно "восточный конь" или Происхождением ...с Востока имя.
  2. Изменение турецкого началось после реформ Ататюрка с латиницей,не все звуки тюркского были обозначены буквами...поговаривали что в это время министром образования был армянин. Поэтому так вышло.. Насколько это правда неизвестно. Но согласных гортанных звук у них сейчас нет.Когда я с турками разговаривал ,они мне говорили мол говоришь на старом турецком,который сеще охранился в деревнях у стариков.Правда это было в прошлом веке.
  3. Что за детский сад? Караханиды были до Чингизхана. Как же они могли говорить на древнеуйгурском ? Даже если говорили на древнеуйгурском это не отменяет,что чагайтайский был языком уйгуров ,которые вели администрацию Империи Чингизхана. Почитайте Махмуда Кашгари,где говорится об эталонном уйгурско-тюркском -ХАКАНИ. Сравните даты образования ЧХИ и государства Караханидов? Простая логика ...
  4. Если бы это был бред ,мог бы не задавая вопросы назвать бредом... Ответил на все твои провакационные вопросы... Однако ты не смог ничего супротив сказать. Просто замолк
  5. Спасибо. Теперь понятно, его назвали Чагатайским по имени правителя тех территорий где он большей мере применялся. Предком уйгурского и узбекского Чагатайский никак не мог являться,так как до захвата Монголами этих территорий на нем уже говорили. Этот фокус с названием языка новодел современных историков. Это примерно как иго назвали монголо-татарским,чтобы исключить тюрков из этих событий. В Империи Чингиз хана вся администация велась уйгурами на уйгурском языке... А дальше думаю понятно на каком языке писал Навои и Бабур.
  6. 1. Потому что она родом из ВТ. 2,Потому что читал произведение Бабура он на уйгурском написан. Понимать и различать разные вещи. Насчет моголов не знаю,но думаю официоз был уйгурский. Поэтому правитель писал на уйгурско -староузбеском...так будет правильно Арабизмы персизмы для простодырых с языком стихов был бы перебор. Язык стихов ...ну вы дали... это своего рода ...как бы назвать....слово "провакация" думаю в самый раз Недавно читал пост...татарин писал что литературный татарский до начало 20 века восходит к уйгурско карлукскому...примерно так выразился.Восходит ...
  7. Нет дело не в матери,а в отце матери,который был чингизидом. Опять же со слов историков. Это про название страны-Великих Могулов. В то время еще не было такой ощутимой разницы как сейчас между узбекским и уйгурским языках.Ну это все на взгляд кто понимает оба языка. Уйгурский, если знаете то без проблем ,конечно обсудим. Выложить не смогу...искал не нашел...но ранее читал ..помню. Можно дальше продолжить...если его мать была из Могулистана,она прекрасно знала уйгурский. Соответственно Бабур уйгурским тоже хорошо владел. Думаю достачно чтобы для себя внесли ясность.
  8. Почему тогда Бабур писал свои поэмы на уйгурском языке ..он же выходец из Могулистана по матери...не случайно его государство называли Империей Великих Могулов.
  9. 1921 году уйгуры из Кульджи называли себя таранчи ,после образование национальных республик большевиками ,они постановили себя называть уйгурами.В то время узбеков могли записать таджиком и наоборот...также было с казахами Узбекистана...это со слов казахов Узбекистана. В Китае уйгуры знали свой этноним...китайцы тоже . Махмуд Кашгари писал, что уйгуры Кашгара говорят на эталонном тюркском языке
  10. Один раз одел одеяние ...а выводы делаете определяющие Читал Бабура стихи...они написаны на уйгурском,который сейчас называют в Узбекистане староузбекским.
  11. дети,сыновья
  12. если судить по языку,то имеет отношение к ...
  13. http://www.torrentino.com/torrents/440062 Империя степей. Аттила, Чингиз-хан, Тамерлан Год: 2006 Автор: РЕНЕ ГРУССЭ Переводчик: Перевел с французского языка Хамит Хамраев Жанр: исторический ЖЗЛ Издательство: Алматы ISBN: ISBN 9965-432-41-2 Язык: Русский Формат: DOC Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR) Количество страниц: 592 Описание: Автор книги — выдающийся французский историк и востоковед. Его перу принадлежат многочисленные труды по истории Азии. Оглавление СОДЕРЖАНИЕ СТЕПЬИ ИСТОРИЯ 10 Часть первая ВЕРХНЯЯ АЗИЯ ДО XIII ВЕКА 1. ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ СТЕПЕЙ:
  14. Сам или не сам напросился шпионить,какая разница? Тем более,если бы это была его мечта,то ее можно было удрвлетворить без ведома шпионского отдела.Для казаха,узбека,татарина это было проще пареной репы сделать. Он четко выполнил данное ему задание. Почему и называл край по русски ..и ему не было дело до другого. Склоняться на любую точку ваше право,но не корректно связывать это с деятельностью Шокана.
  15. Вы должны учитывать,что Шокан был послан Россией шпионить,а не вести научные исследования.В обратном случае он бы обязательно задался вопросом,что общего между кашгарлык, турфанлык, хотанлык, еркенлик? А вот когда он неоднократно подчеркивал ,что киргизы именуют себя казак, а дикокаменные киргизы называют себя кыргыз,в пику русскому названию ,то это думаю было не на ниве шпионской деятельности.Вы согласны со мной? А если бы он назвал край по уйгурски... Шарки Туркестан... вы думаете его бы поняли в шпионском отделе Российской империи? Таранчи-зеплепашцы,колхозники ...суть одна.Но в то в
×
×
  • Create New...