Jump to content



Бури-Мунке

Пользователи
  • Content Count

    215
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Бури-Мунке last won the day on October 25 2019

Бури-Мунке had the most liked content!

Community Reputation

35 Очень хороший

About Бури-Мунке

  • Rank
    Опытный пользователь

Старые поля

  • Страна
    Россия

Recent Profile Visitors

1284 profile views
  1. Ну я бы не сказал, что это "арматура". Скорее очень специализированное оружие предназначенное для борьбы с латниками до глаз закованными в ламеллярную броню.
  2. У цзиньцев было море ударного оружия. Даже такая интересная экзотика, как цельнометаллический (почти квадратный в сечении) прут с рукоятью и гардой. Визуально напоминает рапиру. Но колоть ей было нельзя (конец не затачивался). Использовали, как "булаву"- для ударов. Ну и разнообразных булав, конечно, хватало. Что логично- при такой оснащенности железным доспехом (массовым и качественным) - ударное оружие будет популярно.
  3. Я бы в типичное оружие рядовых ойратов 17 века добавил бы еще пику или копье.
  4. Дело в том, что у кочевников времен Чингиз-хана и Ко набор топоров был очень разным. От маленьких черешковых цзиньских топориков до тяжелых топоров Поволжья. Азиатская степная специфика в том, что деление на боевые и хозяйственные топоры было менее ярко выражено, чем в Европе.
  5. Совершенно справедливо. Но до 17-первой половины 18 вв. в регионе не было массовой ойратской "куяшной" конницы. Ее появление (да еще в трех регионах- Илийский бассейн, юг Западной Сибири, Волго-Яицкле междуречье) несомненно дополнительно стимулировало развитие боевых топоров у казахов.
  6. Сложно сказать. Дело в том, что топоры прослеживаются среди оружия тюрков Центральной Азии с 6-8 веков. Другое дело, что они долгое время не входили в состав основного (и даже просто популярного) оружия. У монголов 13 века они упоминаются часто (см. цитаты на предыдущей странице). Но такое впечатление, что, в основном, эти топоры использовались, как рабочий инструмент (делать осадные орудия, рубить деревья и т.д.). Хотя эти же топоры могли и в качестве оружия использоваться. А вот начиная с 17 века у казахов идет резкий рост значения именно боевых топоров. Другими словами, боевые топоры у казахов и кыргызов это тюрко-монгольское наследие, но их роль в оружейном комплексе уже принципиально иная.
  7. Большинство работ (Ахметжана, Кушкумбаева, Алланиязова, не говоря уже про Боброва, Курылева, Худякова) - на русском. Кажется, только книга Ахметжана переведена на казахский.
  8. Он во второй части ролика про топоры подробно об этом говорит. Топор, по сравнению с саблей, дешев и прост в изготовлении. Эффективен против "куяшников" ойратов и панцирников узбеков. Не говоря уже про легковооруженного противника.
  9. Очень может быть, что статья Валиханова вообще была не дописана автором. Там нет не только топоров, но и доспехов. Хотя "доспехи" упомянуты в названии статьи, но в самом тексте о них ничего не сказано. В тексте есть и пропуски. Оно обозначены многоточием.
  10. Мое мнение. Это нож "пчак". Производство ножа - Иран, Средняя Азия или Афганистан. Наиболее вероятно- Бухара или Коканд. 19 век. Но, возможно, 18 век. Ножны, конечно, казахские.
  11. В каком смысле? Кабанбай -батыр, насколько я понимаю, жил в конце 17-середине 18 вв. Умер он в 1770 г. Нож, возможно, все-же 19 века. Хотя может такие ножи делали и в 18 в. Тут важно понять на чем основываются музейщики. На каких данных.
  12. Очень может быть, что некоторые топоры были полифункциональны. То есть предназначались для боя, но могли (при необходимости, например в походе) использоваться и для хозяйственных целей. Казахские воины ведь разными были. Бедному ополченцу хватит и дубины. А вот парню побогаче (но которому еще не хватает средств на саблю) топор идеальный вариант. Но обратите внимание, что некоторые топоры очень красиво оформлены (вплоть до серебряной насечки и серебряных листов). То есть их владельцы были очень богатыми людьми. Значит и они такое оружие использовали.
  13. Тут, на мой взгляд, надо смотреть каждый источник отдельно. И его разбирать. Все-таки у туркмен упоминания о топорах единичны. А вот в описаниях казахов топоры встречаются крайне часто.
  14. Тут даже примерно не дается оценка численности туркмен с "топорками". Сколько их было среди 200 человек? 2-3? Еще раз поясню свою позицию. Я не говорю, что туркмены вообще не употребляли топоры. Я, вслед за Бобровым, говорю о том, что у туркмен это оружие было намного менее популярно, чем у казахов. Вот о чем речь. Тут будет уместно привести мнение специалистов по оружию туркмен Ю.М. Ботякова и В.Р. Янборисова: "Ударное оружие (топоры, палицы, чеканы и т. п.) в XIX в. для туркмен не было характерно". На мой взгляд достаточно точная характеристика.
×
×
  • Create New...