Jump to content



birqazaq

Пользователи
  • Posts

    68
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by birqazaq

  1. Телеулер связывают название своего рода с Телеу мырза, сыном Аргымака - старшего брата Алау батыра. "Тебенгiсi терме алтын Телеу мырза" - по шежире он не только основатель рода Телеу но и объединил семь родов в Жетыру. Про это и шежире рода Телеу подробно написано в книге Тенизбая Усенбаева. На данный момент представители рода Телеу живут среди казахов, узбеков, башкир, ногайцев, турков, татар Болгарии и Румынии. у всех одинаково пишется и читается как Телеу. С родом Тiлеу не надо путать, у тех совершенно другая история и шежире. Разница в одну букву - как у тама и тана или Гент и Генк. Зря пишете, что малочисленные, если всех вместе посчитать, то очень даже многочисленные, просто разбросаны. Насчет связыва.т свое происхождение с племенем Теле - это экзотическая версия, в шежире такого нет, она появилась уже в ндавнее время, видимо действительно опираются некоторые на созвучие. На мой взгляд нет пока доказательств поддерживающих эту версию.
  2. В статье написано, что род Телеу характеризуется отсутствием М48. Потом в таблице С2 приводится результат из рода Телеу с М48. Какая-то нестыковка? Вроде бы наоборот они прямые родственники Алау.
  3. birqazaq

    Узбеки

    Еще один исторический пример тесной связи наших народов - это история сына хана Кенесары султана Садыка Кенесарина, защищавшего Ташкент, о котором среди прочего говорится в вышеуказанной рукописи.
  4. birqazaq

    Узбеки

    Какой глубокий анализ и высочайший полет мысли проглядывает за вашими словами. Интересно, смогли бы вы сказать в лицо потомкам Булунгура, что память об их предке - "фуфло".
  5. birqazaq

    Узбеки

    Думаю, что на западе и юге нынешней территории Казахстана, а также в прилегающих регионах. В первой половине 18 века, когда скорее всего Булунгур правил в Самарканде, часть представителей рода телеу обосновалась в ахангаранской долине, где затем стала одним из основных родов среди кураминцев. Остальные части телеу продолжают жить в основном на западе и юге Казахстана.
  6. birqazaq

    Узбеки

    Я только поделился своей информацией о топониме Булунгур, т.к. это касается нашей общей истории. Это не значит, что я комментирую все, что написал ув юзер Нурали. Я не преподаватель, но рад, что вы осознаете необходимость своего дополнительного образования и воспитания. Это первый шаг к осознанию абсурдности и сумбурности вашего способа мышления.
  7. birqazaq

    Узбеки

    Очень показательный пример вашего неумения вести дискуссию. Он написал, а я прокомментировал про топоним Булунгур. Причем тут жунхар? Причем тут "отвечаете за узбеков"? Вы для своего самоутверждения задаете вопросы, связь которых с моим постом отказываетесь пояснять, потом на основе этого делаете не имеющие отношения выводы. Учебник логики вам поможет лучше строить и объяснять свои мысли. Лучше местных жителей я не могу знать топонимы Узбекистана, кроме тех случаев когда топонимы напрямую связаны с нашей общей историей. Топоним Булунгур связан с общей казахской-узбекской историей, имеет реальную персону за собой, его значение высечено в скрижалях казахской родословной - шежире. Ваше неуемное желание доказать мою неправоту без каких-либо аргументов по существу, лишь на основе вопросов, значение которых понятно только вам, вызывает сожаление.
  8. birqazaq

    Узбеки

    у вас маргинальный способ ведения дискуссии: задаете вопросы, не имеющие отношения к посту, после чего на прямые вопросы предпочитаете не отвечать, а задавать новые вопросы. вам стоит изучить учебники по логике. это поможет вам чувствовать себя увереннее и в дискуссии занимать и отстаивать свою точку зрения.
  9. birqazaq

    Узбеки

    В одном из шежире видел 1680 г. думаю, это мог быть год его рождения
  10. birqazaq

    Узбеки

    какое отношение это имеет к опубликованной мной информацией? как это связано с происхождением топонима Булунгур в Самаркандской области?
  11. birqazaq

    Узбеки

    нет такого слова на казахском языке, может быть созвучно таким словам как жонгар и жумхур
  12. birqazaq

    Узбеки

    Странно, что вы задаете мне такой вопрос. Я ведь написал только, что Булунгур - это не монгольский компонент. Зная, что был такой реальный человек, правивший в Самарканде, что есть такое подразделение рода телеу, что такое слово существует в казахском языке. Несмотря на все это вы всерьез хотите натянуть на то, что Булунгур - это барун гар?
  13. birqazaq

    Узбеки

    Спасибо, я про тот, который в современной самаркандской области. Канал, город и район. С историей турсунзаде я не знаком, может тоже связан с беклербеком Булунгуром.
  14. birqazaq

    Узбеки

    Булунгур в СО - это не монгольский компонент, название восходит к историческому персонажу беклербеку Самарканда Булунгуру из рода телеу-ажахмет. Его потомки живут сейчас в ЮКО Казахстана в г Арысь. На казахском языке булынгыр означает пасмурный, туманный.
  15. появились ли новые данные по родам жетыру?
  16. сомневаетесь, что они родственны казахам?
  17. birqazaq

    Курама

    Сам Телеу жил гораздо раньше чем войны с джунгарами и перекочевка кураминцев к Ахангарану. Но отсылки на имя Телеу-баба действительно существуют. Думаю что речь идет о каком-то из известных батыров рода телеу, возможно Тайлак или Дербис батыр.
  18. birqazaq

    Курама

    Подразделения рода Телеу среди кураминцев отличаются от того, как обычно телеу подразделяются у казахов. Наверное это логично учитывая что кураминцы откочевали около 300 лет назад. Можно сделать предположение, что роды тупар и ажахмет соответствуют подразделениям рода телеу самат (клич тулпар) и телеу ажиахмет у казахов. Каракойлы, карасыйрак и жылкышы это подразделения других родов в казахстане.
  19. birqazaq

    Курама

    телеу, не тылеу, не запутайтесь
  20. birqazaq

    Курама

    Ханская ставка была, отсюда наверное называют Ханабад. Советские этнографы думаю все прекрасно знали, но решили в корне поменять следуя всем известной политике. Тиляу - в Казахстане будет Телеу (один из семи родов объединения Жетыру), важно не путать с Тiлеу (Тлеу), есть тоже такой подрод в Мл. жузе с совсем другой историей происхождения. Шежире старика подтверждает, это подрод Ажиахмет рода Телеу. насчет телеуцев в Булунгурском и Тайлокском районе СО вы не в курсе? Булунгур беклербек Самарканда - потомок рода Телеу Ажиахмет, Тайлак батыр из рода Телеу Самат.
  21. birqazaq

    Курама

    Рахмет. а про населенный пункт Теляу более подробных данных там нет?
  22. я имею в виду больше весь присырдарьинский регион, Сыр Елi, там ведь было много столиц, Дженд, Сыгнак, Жанкент, Сауран. Это перекрёсток для всех народов, которые жили и кочевали там. И казахи из ближних и дальних регионов на зиму кочевали к Сырдарье. Поэтому в этом регионе скорее сложился нынешний казахский язык. Это мы сейчас думаем рамками административных единиц, областей, хотя этому административному делению только лет 80. А наши предки кочевники точно такими категориями не думали. Насчёт кокандцев кстати тоже не бесспорно. Вроде заложили Акмечеть и ту самую мечеть строили Сырдарьинские и бухарские казахи, это потом Коканд забрал город.
  23. Нет, речь не об этом. Кызылорда особый регион в истории Казахстана потому что находится вдоль Сырдарьи на которой и сформировались казахи. Речь не о космодроме или рисе, в этом регионе ещё несколько столиц было, в том числе столицы казахских ханов. Столицей советского Казахстана тоже стала не по прихоти советов, просто это был крупный узел на главном проекте начала 20в.- желдороге Оренбург Ташкент.
  24. birqazaq

    Курама

    Это очень печально. Кураминцы перекочевали и сформировались когда Казахское ханство существовало. Более того они жили возле ставки казахских ханов и были их ближайшими помощниками. Их близкие родственники живут по всему Казахстану. Жаль если в общей массе кураминцев доверия к Казахстану нет.
  25. birqazaq

    Курама

    Коп Рахмет за такой подробный ответ. Тилев насколько я понимаю это Телеу , Тулпар это клич рода Телеу, видимо в каких-то случаях используется как название рода, взаимозаменяемо. Из Жетыру получается четыре рода представлены.
×
×
  • Create New...