Jump to content



Kenan

Пользователи
  • Posts

    3276
  • Joined

  • Days Won

    44

Everything posted by Kenan

  1. Kenan

    Уйгуры

    Хотите сказать что историки не заметили очевидного родства хунну и скифов? В плане того что они более чистые монголоиды чем остальные южносибирские и др. тюрки? Наверное да, если сравнивать с тюрками хунну и коктюрками. А в плане общей преемственности культуры и т.д. тувинцы тяготеют к монголам, а якуты сами по себе. Но если тувинцев рассматривать как потомков лесных урянхайцев, а якутов как автохтонов своих земель, то весомого отношения к коктюркам и хунну они явно не имеют. Если стандарт тюркскости это некий образ воина хунну или кок-тюрка, то никто из ныне существующих народов не будет соответствовать этому стандарту и на половину.
  2. Kenan

    Уйгуры

    Все европеоидные тюрки носители разных культур (татары, чуваши, турки, кумыки, узбеки и др.), которых ничего не объединяет (единого сугубо тюркского), в отличии от тюрков с кочевым прошлым, которые в большинстве своем монголоиды.
  3. Язык Кодекс Куманикус куда ближе к казахскому чем древне-тюркский язык. КК это даже не кипчакский или татарский (волжско-булгарский) а язык по сути ордынский, насколько помню с монголизмами. Язык КК имеет прямое отношение к татарскому и казахскому языку.
  4. Kenan

    Уйгуры

    Следующий вопрос, как и когда уйгурский этнос обрел европеоидные черты? Понятно что было ираноязычное население карлукского ханства, позже тюркизированное, но как считают сами уйгуры? В одном из споров в прошлом, среднеазиатский ираноязычный компонент в уйгурах насколько помню оспаривался напрочь.
  5. Kenan

    Уйгуры

    1. Насколько я понимаю уйгуры странствовали вместе с монголами, и распространились по ВТ также вместе с ними. Что именно побудило могольское население называться уйгурами, если они один из множества элементов этноса?
  6. Kenan

    Уйгуры

    Вопросы представителям уйгурской национальности: 1) Будет ли верно утверждать что наиболее близкий народ преемник уйгуров это могулистанцы (кочевники + оседлые) ? 2) А до могулистанцев поровну: карлуки, уйгуры, возможно и каракитаи ?
  7. Kenan

    Уйгуры

    Единичные случаи случаются, но массовых браков не могло быть.
  8. Извиняюсь за балаган выше, но суть думаю понятна. Но представьте какой была жизнь казахов до колонизации, комуннизма и капитализма. Одно дело когда ты муравей трудовая единица в неком государстве, другое - когда ты часть сложной клановой общности со своей иерархией и системой наследования. Жизнь такова, что если ты хочешь быть крутым джигитом, ты должен доминировать над кем-то. А над кем ты будешь доминировать если не завоевываешь города и страны? Придется быть падишах-патшой в своем ауле, или в юрте, или на кухне. Просто почитайте источники, любые. Там косвенно можно понять какой образ жизни был у властвующего слоя в Монгольской империи. Это далеко не то что сегодня. Хан и его приближенные забирали все лучшее, а харачу оставались харачу.
  9. Можно привести простой пример: Жил был Бастыкбай-паша из племени "Х", очень солидный и авторитетный агашка, и было у него много жен, наложниц и конечно же сыновей. Сыновья мажорики были весьма востребованными женихами, каждый более мелкий бай стремился выдать дочку за одного из мажориков, для престижа и связей с Бастыкбаем. У мажориков родились такие же мажорики, от множества жен и наложниц. А у третьего поколения Бастыкбаевцев та же история. А простые сыны чабанов женились на одних женах и вообще не пользовались спросом у кыздар. Кто хочет рожать будущих слуг для мажоров если можно создать семью с мажором? В итоге, внутри племени "Х" потомство Бастыкбая разрастается в геометрической прогрессии, тем самым постепенно вытесняя из арены этногенеза менее престижные ветви племени. Но могут ли потомки Бастыкбая всегда оставаться на коне? Ведь их стало так много что уже последнего барашку приходится делить. Случился какой-то кипиш и род бастыкбаев становится таким же беспонтовым журтом как и остальные рода племени "Х". Но среди многочисленных потомков Бастыкбая появляется новые агашки вернувшие почет своему роду. И эти агашки снова наплодили целые аулы. _________________________________________ Это в наше время из-за кино и песен люди ищут любовь и страсть в отношениях, и думают что так было всегда. Но в суровые времена суровых кочевников не было турецких сериалов, и телевизоров не было. Браки были по расчету, а альфа-самцы становились родоначальниками. Пример карикатурный, но суть правдива.
  10. Картошку вообще казахи не ели, это противоречит нашей культуре. Сегодня ты ешь картошку, завтра будешь водку вместо кумыса пить? Стоп, с водкой надо подумать, ведь у 90% казахов есть водка в холодильнике. Думаю нужен беш-надзор чтобы воспрепятствовать падению казахстерона у казахов. А то завтра урюк будут добавлять в беш и кричать что беш всегда был таким.
  11. Настоящий беш всегда был с рыбой, остальное заимствование от узбеков и др. Без вариантов. Беш это рыба, а рыба это беш. Любой кто скажет обратное, должен пройти кумысотерапию для повышения уровня казахскости в крови (еще нельзя употреблять изюм и картошку в период лечения).
  12. Kenan

    Уйгуры

    Мусульманские народы не могли массово смешиваться с другими народами, т.к. женится на буддистках, конфуцианках, и т.д. кроме женщин христиан и иудеев мусульманин не может, а мусульманок выдают замуж только за мусульман. Редкие периодические случаи браков с новообращенными мусульманами или браки вопреки запретов ислама не могли оставить существенный вклад в этногенез. Про потомство маньчжур, китайцев и джунгар это уже насвайные приколы из вокзальных туалетов.
  13. Не знаю. Может я путаю, но кажется родственная жагалбайлы гг встречалась в Монголии. Возможно ханьцы с этой гг просто потомки ассимилированных монголов. Отрывок из статьи выше просто пришел в голову.
  14. Найманы проживали в провинции Шэньси, возможно их потомки живут по сей день там. Отсюда и родственные гаплотипы.
  15. Доказано ли преемство гуннов от хунну?
  16. Учебники по истории времен моего отбывания срока в среднеобразовательном учреждении были не совсем об истории казахов. Это больше похоже на археологию и копипаст отчета КазССР по колхозу и прочим действам. Мельком упоминается история казахов, но это как закинуть урюк в чан с водой и назвать это компотом. Очень много воды. В общем, ученикам оставляют много свободного пустого места в головах, видимо так развивают воображение в школах.
  17. Как авторы версии "монголы были тюрками" объясняют языковую принадлежность киданей? Ведь известно что их язык монгольской группы и был родственным языку монголов в 13 веке, и поныне. Просто я не слышал чтобы киданей и кара-китаев называли тюрками.
  18. Признаю что сам не имею достаточных знаний об истории уйгуров, потому больше не вернусь к таким утверждениям
  19. В Улусе Джучи тоже была традиция брать жен из кунграток. Эта традиция прекратилась когда кунграты решили создать свое государство в Хорезме во время междоусобных войн джучидов за титул хана. Сведения о кунгратах в Улусе Джучи: Нет подтверждения существования такой традиции у монголов.
  20. Чем она более хунгиратка чем родные сестры Кутуй хатун жены Хулагу, на которых были женаты джучиды Сартактай и Тимур-бука? Рашид ад Дин летописец при дворе хулагуидов пишет что кунграты в основном ушли в Улус Джучи. Кунграты в Улусе Джучи были большим племенем и оставили множество потомков, и даже создали свое государство в Хорезме. Думаю в самой Монголии оставался небольшой осколок племени.
  21. Да елки палки!!! Джучиды женились и роднились с кунгратами, киятами и ойратами, кереитами, кипчаками и с другими племенами. Почитайте РАДа где он перечисляет родство чингизидов с женщинами из разных племен. Торе это поздее джучидское сословие, уже смешанное! Женились и выдавали дочерей за казахов др. племен. Вы же грамотный человек, ептыгыдык.
  22. У казахов 60-70% мужских линий гг восточноевразийские, и 55-60% женских линий восточноевразийских. По РАДу большинство киятов и кунгратов переселилось в Улус Джучи, их численность описывается в источниках десятками тысяч. Также перечисляюстя племена хушин, сиджиут, баарин, алчи-татар, найман, кераит, катаган, хадаркин, джалаир, ойрат, бесуд, салджиут, мангыт, кенегес, меркит и др. В теме "Родоплеменной состав Улуса Джучи" я вел подсчет численности монгольских племен в составе Улуса Джучи в 13 веке, ссылаясь на источники. Хонгиратскую жену для Хулагу везли из Монголии, потому что хонгираты Улуса Джучи были врагами для Хулагу как и другие племена Золотой Орды. Сам же ильханский улус Хулагу был создан за счет войск со всей Монгольской империи, включая Улус Джучи, до начала вражды Хулагу с джучидами.
  23. Вхождение большой части подданных инородцев возможно когда народ оседлый, но у кочевников род и племя означает больше чем просто мини-государство, эмират и т.д. Племя кочевника - это группа семейных ячеек общего происхождения по отцовской линии, со своей организацией распределения благ и наследования. Если племя включает в себя подданных это уже не племя, а отдельное государство. Сама суть племени нарушается. Это как принять в семью чужого человека. В Туркестане и вообще на Юге РК много узбеков, но они не стали казахами. Терр. Казахстана их историческая родина. Поймите что нахождение в РК не означает становится автоматически казахом. Именно это вы заявили в прошлом посте. Полная ассимиляция - это когда потомки чагатайцев с явными монголоидными чертами считают себя таджиками и никак иначе себя не называют.
  24. Найдите аргументы что торе были монголами, а их современники кунграты, найманы, мангыты нет. Торе это потомки Урус хана, в основном, есть немного шейбанидов. Торе как правящий клан имели привычку родниться со знатным родом кожа (ходжа) но и с простыми казахами имели родство, раз даже калмычек брали в жены. К примеру жена Абулхаир хана - Бопай ханым из адайцев. Монгольские племена кунграты, уйшины и др. смешались с тюрками и стали тюрками, но были ордынцами. Почему я их называл монголами? Потому что есть необходимость выделить их из тюркского большинства, когда при Узбек хане и соот-но до него они были главенствующим классом в Улусе Джучи. Мы не знаем кем они себя считали, возможно уже тогда решили прозваться "узбеками", но подтверждений тому нет. Если вы считаете что людей разделенных на 180 градусов в соц. положении можно назвать одним народом, это ваше личное мнение. В состав племен чужаки не входили в таких масштабах, тем более в период разделения на классы. Племя кочевое - это род с делением имущества, кочевий и скота. Туда чужаков не принимают вот так от балды.
  25. Согласен, но и единым народом с рабскими кыпчаками не были. С кыпчаками-христианами также не были единым народом. С истребленной частью кыпчаков и канглы, также естественно не были единым народом. Лучше их называть узбеками. Как считаете вы? Были племена узбеков Узбек хана единым народом с кыпчаками которых выделяет Ал Омари описывая их рабское положение или нет? ________________________________________________________________________________ Здесь напрашивается вывод что с Узбек хана только начиналась реанимация кыпчаков в Золотой Орде, в связи с браком с Тайдулой. Уже при его сыновьях в числе знати были кыпчаки и канглы.
×
×
  • Create New...