Jump to content



Kenan

Пользователи
  • Posts

    3220
  • Joined

  • Days Won

    38

Kenan last won the day on January 14

Kenan had the most liked content!

Старые поля

  • Страна
    KZ

Информация

  • Пол
    Мужчина

Recent Profile Visitors

11494 profile views

Kenan's Achievements

Супераксакал

Супераксакал (5/5)

587

Reputation

  1. Наверное в то время слово "тюрк" и понятие "тюркский язык" не имели такой популярности. Тюрками, если не ошибусь, любили себя называть азербайджанская тюркская знать, но значение в этом слове было совсем иным. Факт распространения названия "тюрк" на всех кочевников - это уже отдельная история и далекий 13 век.
  2. Если и были казахи в составе казаков, то на родине таким уже не было места. Чтоб казах служил в казачестве, это как вообще возможно? Что должно быть на уме у таких казахов?
  3. Какие источники? Не согласен. В то время тюрками всех кочевников называли, но уточняли что одни были монголами и т.д. Имя Тимур типичное для монголов, очень распространенное, даже одного из ханов Юань звали Тимур, который вряд ли играл на дутаре и кушал плов. Что такое "тюрк"? В Золотой орде один тюрк, в Мавераннахре другой тюрк, в Анатолии третий тюрк, в Туве совсем другой тюрк. В Золотой Орде даже после 2-3 поколения кипчаки оставались второсортным классом в обществе, некоторые в рабском положении. Тюркизированные монголы все-равно были высшим классом в Золотой Орде при Узбек хане, а может и позднее также. У многих образ Тамерлана такой: сидит падишах-паша-шахбекбай весь такой на понтах в узбекском смокинге, кальян покуривает по кайфу, в одной руке плов, в другой дутар. Рядом два телохранителя стоят как столбы, усатые до колен. Рядом танцует танец живота наложница под музыку дуделок и звуков прожарки шашлыка. В общем такой кайфушник по-тюркски. Даже для середины 14 века это радикальная картина.
  4. Не факт. Монгольская культура прошедшая исламизацию, еще долго жила в монгольских общинах Средней Азии и в Персии. Это видно по миниатюрам. Завоевания Тимура дали завершающий этап интеграции монголов в культуру региона.
  5. При жизни Тамерлана племя барлас было монгольским родом. Тюрком, таджиком, или тем более узбеком он себя не считал. В то время монгольские племена правили регионом. Он считал себя барласом, а стало быть и монголом, даже если барласы уже смешивались с тюрками и начинали говорить на тюркском языке. Наверное здесь будет уместно применение понятия "тюрко-монгол". Насколько помню, у потомков династии Моголов (потомков Тамерлана) гг С2 старкластер нирунский. Современные барласы в Таджикистане или Узбекистане это уже 100% смешанное племя.
  6. Kenan

    Уйгуры

    Все фольки: "у меня своя голова на плечах! Рузбихан, Дулати врут! Историки фольки!" Казахи теперь древняя нация охранников? Значит форма "кузет" это национальный костюм?
  7. Вряд ли китайцы записавшиеся в монголы будут сдавать днк-анализы. Зачем им это? Они знают что монгольских корней у них нет. Интерес монголов к своим днк более понятен, типа узнать о родстве и отличии халха, дауров, ойратов и т.д.
  8. Kenan

    Уйгуры

    Ну да, термин "казак" древнее казахов, но казахи не имеют к ним прямого отношения и тем более преемственности. Последние страницы темы не читал, не пойму в чем суть спора.
  9. Kenan

    Уйгуры

    Можно подробнее о древних казахах? Какой у них был племенной состав?
  10. Kenan

    Hогайцы

    Асан Кайгы как-то упоминал племя кыргызского происхождения среди татар в Польше. Их корни из Крыма.
  11. Kenan

    Уйгуры

    Вспоминается, как на форуме в теме про узбеков, один юзер (или больше) писали что в Мавераннахре кочевое и местное население перемешались до беспамятства. Что барласы уже представляли собой по большей части местное оседлое население с верхушкой монголов, а не кочевое племя и т.д. Т.е. сам Тимур в таком представлении был уже прото-типичным узбеком а не барласом. Все это отдает политикой "кручу-верчу всех перемешать хочу" чтоб был только узбек и точка, никаких таджиков, тюрков и т.д. Хорошо хоть дештийских узбеков не затронули. Подобное имеет место быть и в уйгурской современной истории, когда речь идет о кочевом пласте, оседлом пласте и о собственнно уйгурах. Никакого негатива к узбекам или уйгурам не испытываю. Я лишь считаю что все пласты своего этногенеза надо принимать, и относится уважительно. Был свидетелем как разные люди, казахи в том числе, говорили об истории народов типа "тот поимел того, а тот поимел того", когда сами являлись продуктом смешения этих народов. Это тупо.
  12. Kenan

    Hогайцы

    Иссык-куль - граница земли Темура и монголов (моголистанцев) Идику - Едиге. Так причем здесь кырки, ширины и кыргызы?
  13. Kenan

    Hогайцы

    Кырк и Ширин это племена времен ЗО, какое они могут иметь отношение к кыргызам? Кырк и кыргыз не созвучны и упоминаются вместе в списках 92 родов, потому ошибки быть не может.
  14. Вот я считаю что Юлий Цезарь был тюрком, один аташка сказал что его аташка сказал что тот был тюрком и кушал бешбармак. Аргументация 100% авторитетнее любого вашего мнения или других юзеров. Кто посмеет сказать что казахи-аташки аксакалы врут? По жизни без косяков за базар отвечали конкретно. Но разум подсказывает что лучше привести конкретные источники письменные, а не спорить напролом с историками. Но очень хочется предъявить Сабитову и другим, почему они не уважают аксакалов и игнорят такие факты?
  15. Я уже отошел от доказываний и споров, потому дискуссию продолжать не стану. Историческая наука развивается. Сегодня Сабитов строит тезисы опираясь на Юдина, где-то его оспаривая, завтра другой историк будет пользоваться данными Сабитова но опровергать его и делать свои тезисы. Это нормально, так наука и развивается. Жизнь устроена так, что надо извлекать пользу из опыта спецов. Даже если эти спецы своих дел где-то заблуждаются, это не повод отказываться от их знаний в целом. А критиковать каждый может, но чтобы критика была весомой, надо иметь авторитет и быть спецом.
×
×
  • Create New...